本文へ

お年玉、どうするのがいいですか

レス4
(トピ主 1
🙂
momo
ひと
私がコロナ感染してしまい、孫にまだお年玉を渡せていません。 1月に一歳の誕生日なのでそのお祝いもお正月に渡す予定でした。 すぐ現金書留で送った方がいいのでしょうか。 お年玉、お祝金はいくら位が相場でしょうか。

ランキング

レス

非常時ですから

🙂
わーまま
コロナは大丈夫でしたか? 1月中にあえるなら、今急いで送る必要はないと思います お年玉もお誕生日もあげる気持ちがあるだけで、いいおばあちゃんだと私は思いますよ なんか最近は、あって当然の扱いで随分と軽くなっているようですけど さて、お孫さんの年齢はおいくつなのでしょう この様子からまだ幼いのかなと思いました お年玉といっても本人が使えるわけでもなく 乳幼児ならなくてもいいと思う人もいると思います それでもお年玉というていでポチ袋に入れて あげるという文化は素敵だなぁと思っているので 赤ちゃんでも機会があればあげています 書留でおくることを考えるならそれなりの金額のおつもりなのでは? 今後長く続けるつもりなら 長く続くように 無理のない範囲でいいと思います

私の場合です

🙂
トピ主様、ご体調は良くなりましたか? 私はアラ還で孫たちもおります。 私はお年玉は5千円、誕生日には1万円で好きな物を買うようにと言います。 現金書留が良いかどうかはわかりませんが今はまだコロナ禍ですから現金書留が良いかもです。 ちょっとしたカードか一筆せんを添えたらと思います!

書留

🙂
はる
近々合う予定はあるのですか? ないなら現金書留です。 我が家は遠方で年末に誕生日があるので、 誕生日、クリスマス、お年玉を纏めて振込んでくれます。 実母で出産のときに口座作ったらと言われ作り、番号を教えたので、それから振込んでくれてます。 口座番号を知らないなら、現金書留が良いと思います。 金額は家庭によって違うので、トピ主の出せる範囲でいいんじゃないでしょうか。

有難うございます。

🙂
momo トピ主
体調のご心配もありがとうございます。お陰様で軽症でした。 しばらく会えそうもありません。 お嫁さんのご実家からは、お正月にもらっていると思うので、書留で送ることにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧