40代既婚子なしです。
気にする自分がおかしいのか、他の方々のご意見を聞きたくトピ立てしました。
ジャンルが間違っていたらすみません。
少し前に、子宮系の手術を受けました。
全身麻酔で、人生初の手術でした。
事前の説明の際、麻酔科医(30代女性)から、「気管挿管の資格を取った、救急救命士の研修に協力いただけますか?」と聞かれました。(病院で30回気管挿管をこなして初めて、出動先で気管挿管施術可となるとの事)
メリット・デメリットはあるか質問し、特に気になる事を言われなかったので、協力することにしました。
その場で救急救命士(30代男性)との顔合わせ(?)もしました。
当日は、カシュクールのワンピースタイプの術着で、下半身の手術だし、手術は診察と同じ体勢(脚を持ち上げられて開いた状態)と聞いていたので、まさか術着を脱がされるとは思っておらず…
手術台の上で、体に紙を掛けられて術着を脱がされる時、手術が終わって術着を着せられる時、手術台から部屋に運ぶベッドに乗せられる時(ほぼ術着ははだけてた)など、確実に周囲に裸を晒されました。
チラ見えとかハプニング的な感じではなく、スタッフの方達は裸の事は何とも思ってない、患者の恥ずかしさは考えてもいない感じでした。
その時は、裸なんて気にしてる場合じゃないんだ、と無理矢理納得しようとしましたが、少し経った今でもモヤモヤが晴れません。
術着を脱ぐと言うのは説明されないものなのか?手術=裸というのは誰もが知る常識なのか?救急救命士(男性)に協力するのだから、麻酔科医(女性)はデメリットの時に説明するべきでは?普通はもっと丁寧or雑に扱われる?
自分なら気にしない、確かに説明が足りない、私の認識不足だ等、ご意見頂けましたら参考になります。
今回はもう済んだことですし、自分の中で折り合いをつけるしかないとは思っています。