本文へ

手術の際の説明不足について

レス7
(トピ主 4
🤔
はむ
話題
40代既婚子なしです。 気にする自分がおかしいのか、他の方々のご意見を聞きたくトピ立てしました。 ジャンルが間違っていたらすみません。 少し前に、子宮系の手術を受けました。 全身麻酔で、人生初の手術でした。 事前の説明の際、麻酔科医(30代女性)から、「気管挿管の資格を取った、救急救命士の研修に協力いただけますか?」と聞かれました。(病院で30回気管挿管をこなして初めて、出動先で気管挿管施術可となるとの事) メリット・デメリットはあるか質問し、特に気になる事を言われなかったので、協力することにしました。 その場で救急救命士(30代男性)との顔合わせ(?)もしました。 当日は、カシュクールのワンピースタイプの術着で、下半身の手術だし、手術は診察と同じ体勢(脚を持ち上げられて開いた状態)と聞いていたので、まさか術着を脱がされるとは思っておらず… 手術台の上で、体に紙を掛けられて術着を脱がされる時、手術が終わって術着を着せられる時、手術台から部屋に運ぶベッドに乗せられる時(ほぼ術着ははだけてた)など、確実に周囲に裸を晒されました。 チラ見えとかハプニング的な感じではなく、スタッフの方達は裸の事は何とも思ってない、患者の恥ずかしさは考えてもいない感じでした。 その時は、裸なんて気にしてる場合じゃないんだ、と無理矢理納得しようとしましたが、少し経った今でもモヤモヤが晴れません。 術着を脱ぐと言うのは説明されないものなのか?手術=裸というのは誰もが知る常識なのか?救急救命士(男性)に協力するのだから、麻酔科医(女性)はデメリットの時に説明するべきでは?普通はもっと丁寧or雑に扱われる? 自分なら気にしない、確かに説明が足りない、私の認識不足だ等、ご意見頂けましたら参考になります。 今回はもう済んだことですし、自分の中で折り合いをつけるしかないとは思っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

手順が違う

🙂
ヤスミン
医療従事者です 全身麻酔下の手術だと手術場では基本全裸です 滅菌されていない布なんかがあるとそれに付着している細菌が体内に侵入し、感染を引き起こす恐れがあるからです 従って術者は滅菌ガウン着ますし、滅菌されていない白衣を着ている者は患者に近づけません。 点滴から麻酔導入用の薬を注入し、意識がなくなってから気管内挿管、それから病衣を脱がし、広範囲を消毒し、滅菌された覆布をかけ、手術部位に穴が空いた覆布で術野を確保します。 手術が終われば覆布をとり、病衣を着せてから抜管(気管内挿管を取る)しますから患者が病衣を脱いだり、着たりすることが本当はわからない内にするので、患者には手術中は全裸になりますとは説明しません。 主様は意識がある間に病衣を脱ぐ事になってしまったようですね、手順を間違えていたようです。 嫌な思いをされましたね。 しかし、術場では基本皆全裸ですのでそれに対しての説明はないです。 お大事なさってください。

気にするのそこ?

041
木瓜
え?気にするのそこ? 私、秋に婦人科系の開腹手術受けてきましたが。 麻酔科受診で、挿管時に起き得る事について、 ・歯が抜けたり折れたりするかもしれん ・口腔内に傷がつくかもしれん ・声帯を傷つけるかもしれん… 等々説明されて、更に術前に歯科さんにも回されて虫歯や衛生状態のチェックの他に、差し歯はないか、グラグラして抜けやすい歯はないか、生えてる歯の住所のチェックもあって、 「術後なるべく早めに枕元に伺ってこの記録と突き合わせて再度口の中を見せていただきますね」 って言われて 「ぬ、抜けてもええように準備万端やな」 てドキドキしてるわけですよ(いや歯が抜けたりは滅多にないことだと分かってますがね。実際私は術後歯の問題も、喉が痛いとか嗄声もなかったし)。 そんなことを聞いた後で「研修に使わせてくれ」言われたら「ええええーちょっと待って」ってそこで引っ掛かりますが。まあ誰かが練習台にならないと救命士さんがいなくなるんだから承知しますがね(次の手術でもし依頼されたら承知しますよ)、とにかく引っ掛かるなら技術的なことだ。裸とかそっち方面で引っ掛かるとは思いもよらんですよ。 手術中スッポンポンてのは知ってました。別に習わないけど、まあ理屈考えりゃ無着衣やろと思うし、医療ドラマや漫画でも肩出て何も着てないの見えてますやん、その上に緑の布?が直にかかってますやん。 で、手術室入ったところでスタッフさんが名乗って挨拶されますが(多くて全然覚えられなかった)、男性スタッフも女性スタッフも仰山いますしね、男だからと一々言う事はありませんやん。 私は甚兵衛の上だけの長ーい足首まであるのを着て手術室入りましたが、そうですね、硬膜外麻酔入れるときは既にスッポンポンで「海老みたいに丸くなってくださーい」でしたね、意識はまだある。それまでにタオルかけつつ上手に脱がされてました。その後全身麻酔ね。

はむ(トピ主)です

😀
はむ トピ主
>ヤスミン様 レスありがとうございます。 手術の時は皆全裸、そしてそれはわざわざ説明はされないものなのですね。 モヤモヤしてましたが納得行きました。 私は意識があるうちに裸にされ、また意識が戻ってから術着を着させられましたが、本来は手順が違うのですね。 勉強になりました。 おかげさまで、もし何かでまた手術を受ける機会があっても、戸惑わずに済むと思います。 最後に、医療従事者の方々には、本当に頭が下がります。 お身体にお気を付けて、今後もご活躍下さい。

全部説明されたところで、、、

🙂
みそら
全身麻酔なんですよね? 私も全身麻酔は2回経験ありますけど、 手術台に乗って、横になって何かの注射を打たれマスクをあてがわれた瞬間に意識が飛び、 目覚めた時には病室なわけで、つまり「その時の記憶はまったくない」のに その時のことを事前に「事細かく説明を受けても」、その時は全身麻酔で眠っているわけですよ。 他レスでもあったように手術時(特に大きな外科手術)は原則全裸ですし、 患者が眠った後に脱がされるんです。広範囲にたっぷり消毒薬も塗られるしね。 男性救急救命士のことはトピ主さんにとっては想定外だったのでしょうけど、 それとて黙ってやったわけでもないし事前に説明はあったことだから、 決して「説明不足」には当たらないと思いますよ。 「研修に協力してほしい」=手術室での状態まで見えることになるが良いか?を 含んでの協力要請なわけで、その時に「救命士があなたの全裸姿を目にすることになる」 なんて”わざわざ”言いますか?言わないですよね。ちょっと考えたら分かることです。 デメリットという言葉を出されていますが、裸を見られることがデメリットだとしましょう。 だったらそれを拒否した患者はすべてこういった手術を受ける権利を失うことになりますよ。 仮にこれがデメリットだとしても、その反対のメリットつまり救命士が現場で出来ることが 増えるわけで他の多くの命が救われるようになる、つまりこれがメリットなわけで そこは理解出来ないでしょうかね?

はむ(トピ主)です

🙂
はむ トピ主
>木瓜様 レスありがとうございます。 開腹手術されたとの事、大変でしたね。お疲れ様でした。 (後出しですが、私は検査手術で30分〜1時間程度の軽いものでした) 入院する前の問診から手術前まで5回くらい、ぐらついたり抜けそうな歯はあるか?と確認されましたが、麻酔説明時には、麻酔から覚めた時に舌を噛むレアケースがあることと、喉に風邪引いた時のような痛みが残ることがあるがそのうち治ると言うことを言われました。 歯が欠けたりすることもあるとは聞きませんでした。 喉は、確かにガサガサした感じが残りましたが2日くらいで治りました。 手術時は裸だとご存知だったのですね。 私はそこまで思い至りませんでした。(下半身のみ裸だとばかり) これでスタッフさんに安全第一で臨んでいただいているのだと、よい方に考えられます。 術後の経過はいかがですか?お大事になさってください。 ありがとうございました。

はむ(トピ主)です

🙂
はむ トピ主
>みそら様 レスありがとうございます。 手術前に裸にされた時も、麻酔から覚めて術着を着せられて、ほぼはだけた(前ガラ開き)状態で病室に戻るベッドに乗せられた時も、意識があったんです(投稿時の文章に書きましたが、分かりづらくてすみません) だから、近くにその男性救急救命士の方がいるのも分かりました。 裸を見られることはデメリットだから手術を拒否する、という事ではなく、本来ならいない人(異性)に告知なく裸を見られる事は、自分にはデメリットに感じたので…。 裸を余計な人に見られるけど、でも救急救命士の方に協力するぞ!って事前に納得したかったなぁと思ったのでした。 でも、他の方々も皆さん、手術=全裸という事は周知の事実のようなので、私がただ単に知らなかっただけなのだなと思いました。 ご丁寧に回答ありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
はむ トピ主
回答いただけて、聞きたいことが聞けましたので、トピを締めさせて頂きます。 スペースとお時間を頂き、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧