本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通帳の取引の年月日印字は何故、和暦を使うのでしょうか?

通帳の取引の年月日印字は何故、和暦を使うのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
🙂
通りすがりの者
話題
複数の金融機関の通帳印字がタイトルのごとく和暦の年号になっていて、昭和 平成 令和とまたがっていて大体がそれを省略印字しているものだから、過去の古い通帳を見ている時、解らないことがあります。何故西暦年号を使用しないのか、ご存知の方教えてください。

ランキング

レス

はて?

😒
爺さん
今日、2つの銀行と1つの信金で記帳して、テーブルの上に通帳があったので見てみると…みずほ銀行は、 22-12-12  ○○カード 23- -1-10  □○カード 23- -1-17  ATM ですよ。もう1つ銀行と信用金庫は和暦を使ってます。

システム化した時の考え方

🙂
おーじん
  最初にシステムを導入した時の各金融機関の考え方次第です。   一旦システムを組むと、後から和暦を西暦に変える(その逆も)のはかなり面倒だし費用もかかります。   また以前は官公庁の書類は全て和暦が基本でしたから、当初のシステム化の時にそれに合わせたということも考えられます。    元号制がある限り和暦の金融機関は残ると思いますよ。経費をかけてでも切り替えるだけの必要性もメリットもないでしょうからね。

わかる

🙂
スイカ
国民のほとんどが持ってると思われるゆうちょ銀行が確かに和暦なんですよね。 あれは私もいつも面倒だなと思ってます。 現行で使ってれば最新の印字が今年のものだって無意識に理解できるけど、何冊も前の通帳は一体いつのだろう?と思うことありますね… みずほ銀行は確かに西暦なのかもしれないですが、「22」とか「23」とか書かれても、後から見返すと平成22年なのか?と思ってしまいませんか。 逆にゆうちょで「04」とか書かれても、後で見たら2004年と混同しそう… そろそろ全体で西暦に統一するとかしてもらいたいです。 このグローバル時代に日本でしか使えない暦って意味あるのかな…

デジタル化の第一歩

🙂
老爺心
和暦を使う理由はと問われると、博士論文が何本も出るほど議論が沸騰すると思います。 グローバル時代、デジタル化を本気で進めようとするなら、いくら伝統文化といえ一国でしか通用しない尺度を実用とするには無理があります。特に、金融機関や国・地方の行政機関で使用するのはデメリットばかり目立ちます。 ここは、実行力のある大臣の鶴の一声で改革してもらいたものです。 2019年4月15日を、平成31年度とするか令和元年度とするかで一番困惑したのは国や地方の機関だと思います。 手元にある通帳や書類を見たら、 損害保険は10年以上前から西暦表記で。銀行・証券は順次西暦使用に改められていますね。 すでに受付が始まっている所得税の確定申告だが、提出分のコピーを見ると、 表記は「令和x年」、申告者の生年月日は和暦だが、 いつHPにアクセスして作成したかの日付は、2022.02.xx と、バッチリ西暦で管理されています。平成の時代からです。 個人的な対策としては、通帳の表紙に使い始めの日付を西暦表記で油性ペンだ書いています。家計簿代わりに使っている通帳を、過去にさかのぼって調べるのに便利です。

金融機関による

🙂
nana
みずほ銀行は、何年か前にシステムが変わってから西暦になりました。 私の持っているほかの地方銀行2つは、どっちも和暦でした。

公文書もですね

🙂
ミカン
公的機関から来る書類や、役所にだす公的書類も和暦ですね。 日付、出生日時、死亡日時、生年月日等。 大正から令和まであってチェックをいれたりしますね。 通帳も公的な面が大きいですし、公的書類は和暦しようなんだと思います。 提出公的書類も、だんだん西暦表記もオーケーになってきているようですが。

金融機関の職員です

🙂
akina
簡単にいうと、全銀システムが和暦で動いているからです。 銀行をはじめ信用金庫やJAほか金融機関はすべて、全国銀行協会にある「全銀システム」というネットワークにつながっています。 だから全国どこへでも振込ができます。 振込には、 ・相手の銀行名 ・支店名 ・口座種別 ・口座番号 ・名義人の名前 ・金額 ・振込指定日 が必要なことはご存じかと思います。 これを数字とカタカナで全銀システムへ送信します。 たとえば、みずほ銀行新宿支店普通口座1234567の山田太郎さんに1万円を2023年1月20日に振り込むとすると、 0001 ←みずほ銀行の番号 240 ←新宿支店の番号 01 ←普通口座を表す数字 1234567 ←口座番号 ヤマダ タロウ ←名義人のカナ 10000 ←金額 050120 ←日付(和暦で6桁) という情報を送信します。 全銀システムは昭和の時代に作られました。 インターネットは当然なく、通信速度は遅く、コンピュータの性能も低かったので、送受信する情報は1文字でも減らしたかったのです。 そこで、日付の年は2桁で表すことにして、全部で6桁にしました。 ただ、すでに1980年代だったため2000年問題が危惧されました(2000年問題については調べてみてください)。 2000年までは20年もありません。 そこで、昭和の年で2桁にすれば当時で40年以上安心です。 それまでにはコンピュータも進歩するでしょう。 こうして全銀システムは和暦が使われるようになりました。 各銀行のシステムも全銀システムにならって作っています。 西暦・和暦の変換システムを別に作るのもコストがかかります。 全銀システムにつながることを考えれば、全銀システムに合わせて和暦にした方がよいと多くの銀行が考えました。 今は和暦にこだわる必要はないのですが、あえて変える必要もないのでそのままなのです。

役所に合わせている

🙂
アルプス
お役所は和暦と決まっていました。 それに合わせているんだと思います。 昭和の時代には、こんなに元号が変わる予定はなかったですもんね。 お役所まで西暦にしてしまったら、もはや和暦は不要になってしまいますから、しょうがないんじゃないですか。

可能性として

🙂
神無月
国の制度に関する書類は和暦でするという法律が確かあったはずです。 だから、確定申告書とか年金とかは和暦になっています。 ゆうちょ銀行は郵便局の名残で和暦かもしれません。 銀行は昔はもしかしたら、その国の制度に引っ張られているのかもしれません。 ただ、今だから不便という感覚が出てくるのであって 昭和の時代であれば64年もあったのですから 現役時代が全部昭和という人も多く、何も不便ではなかった。 そこから平成になったときもめんどくさいことは色々あったにせよ 年号が変わるのは久しぶりでほぼすべての人が初めてやる年号変更のため 不便とか便利ではなく、また平成が続くねという感覚だったことと思います。 ところが、平成が31年で終わったことと寿命で終わったのではないことや寿命が長くなったことから 令和も30年程度であるなら和暦がコロコロ変わって不便だという認識が出てきて 当然グローバル化の問題も同時進行であるために、年月日の記載をどうするか問題が噴出していると思います。 つまり、本気で考えだしたのは令和に移り変わる頃だと思うのです。 とはいえ、日付だけとはいえシステムの改修にはお金も手間も準備もかかりますから まだできていない金融機関も多いのでしょう。 その国の伝統という意味で私個人としては和暦が好きなので 何らかの形で残ってほしいとは思っているのですが 不便さを感じる場面もあるので、変えないといけない部分もありますよね。

推測の域を出ませんが

🙂
匿名くん
役所の影響かと。 金融機関は監督官庁の権限が強く、報告事項も山ほどあります。 役所は「公文書の年表記に関する規則」というのがあって和暦使用が基本。 金融機関内でも和暦に統一しておけば、金融庁等への報告時に齟齬が少ないと考えたのではないでしょうか。 そうは言っても客の利便性という意味では西暦の方が優位。 システム改修にお金をかけられる、もしくはたまたま改修時期を迎えた銀行から西暦表記に切り替わるのではないでしょうか? ちなみにゆうちょ銀行の筆頭株主は日本郵政。 日本郵政の筆頭株主は国(財務大臣)。 大株主さまの意向で最後まで和暦使用をするのはゆうちょ銀行じゃないかと思っています。 ちなみに銀行と同じく金融庁が所管する保険会社も和暦使用が多い気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧