本文へ

子どもをベビーゲートに入れたがる夫

レス35
(トピ主 4
🙂
びび、
子供
新築一軒家を建て、もうすぐ一年です。 子どもが1人居ますが、入居時は3ヶ月で寝ていただけでしたが、今は一歳になり色んなものに興味を持って動くのが大好きです。 夫は物を綺麗に大切に長く使いたい人で、その気持ちは分かるのですが、子どもがいたら綺麗を保つのは難しいと私や周りの人からも言われていました。 リビングの中心に1.5m四方のベビーゲートがあるのですが、家にいる間はいつもそこに入れられてしまい、最近はそこに入りたくなくて入れられるとグズって泣きます。 そしたらすかさずYouTubeをつけられます。 私はその扱いがとても気になります。 平日夫がいない間はリビングを歩かせたり庭で遊んだりします。 もちろんリビングには危険なものや触られたくないものもあるので付き添っています。 夫がいるときに庭で遊んでいてもさほど怒られないですが、汚いよとかそれ触らせないでとか小言言われてめんどくさいです。 リビングの延長で小さな和室があり、そこにクッションマットを敷いてジム付き滑り台が置いてあり、そこで遊ばせようとしていると「畳に傷つけないでよ」とまず先に家の心配を言われます。(マットが畳を全て覆っているわけではないので) 正直息が詰まります。 自分で建てた家を大切にしたいのは分かります。 でも休日家にいる間はずっとベビーゲートに入れられているのが可哀想になってきます。(それは私の価値観かもしれませんが) もう少しのびのび遊んでほしいと思ってしまいますが、物事の良し悪しがわかるようになるまでは難しいのでしょうか。 このような夫にどのように声掛けして行ったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さんが可哀想

🙂
ミドリーズ
家を傷つけられたくないからベビーゲートに入れてYou Tubeって、まるでベビーゲートは「檻」ですね…。 お子さんが可哀想…。 動物園で動物が檻に入れられてるのと同じですよ。 家を傷つけられたくないなら、1番下のお子様がある程度大きくなるまで建てるのを我慢すべきだったんです。 ま、大きくなって高校生とかでも、今度は反抗期で壁を殴って穴を開けたりしますが。 うちも小さい子いるのでわかりますが、本人に悪気は無くても家中傷だらけです。壁紙も障子もビリビリだし、積み木を落としたり、トミカを走らせた傷だらけです。 もうこれはある程度大きくなったらキレイに直すことにしてます。 ダメなことはダメと諭す事は必要ですが、せっかく建てた家でのびのびすごせないなんて、何のために建てた家なんでしょうか。。 近くに実家があるなら休日は実家で過ごすとか、子供の遊び場があるならそこに行ってあまり家に居ないようにするかな。 「息が詰まる」と言って他にアパート借りるか。 若しくは夫のご両親に話を聞いてもらうとか。案外「息子だってあそこもあそこも家の中傷つけたのよ」なんて話が聞けるかも。

夫をゲートに入れてみる

🙂
あ。
休みの日一日中ゲートに入れYOUTUBEだけ見せて。 大人だって嫌なはず。動き回るようになれた子どもが閉じ込められて嬉しいはずがない。そして、子どもは小さい時に嬉しかったこと、嫌だったことが人格形成に大きくかかわり一生付いて回る可能性がありますよ?お子さんが心配です。例えばですが、よく怒鳴る親の子が萎縮した子に育つとか、暴力を受けて育った子が暴力ふるうようになってしまうとか…反面教師として間逆に育つ場合もありますけどね。 犬や猫だって、飼い猫なら自宅でキャリーケースには入れっぱなしにせず、庭なり家のなかで自由にさせますよね。人間ですよ、自分たちの子ですよ?物事の良し悪しが分かるようになるまで、床や壁その他を「全く傷つけずに」遊べるようになるまでゲートに入れておく?小学校上がるくらいまで入れっぱなしにするつもりですか?もちろん、子どもの友達は家に呼べないし…「呼んでくれないうちの子は呼ばない」というご家庭も一定数ありますから、友達作りも大変になりそうですね。 せめて子ども部屋だけでは好きに遊ばせて。 おもちゃで遊んだりするのは子ども部屋だけ。 乳幼児期は子ども部屋だけで生活することになるかもしれないけど、広い部屋でゲートに閉じ込められるよりは自由でいられるから。

動きたい盛り

🐤
賃貸推奨
1.5m四方は狭いです。 一部屋くらいの広さのスペースを確保してはどうでしょう。 傷なんてつくわ!と思いますが、傷つけたくない旦那様の気持ちも汲んであげましょう。 いっそその小さな和室を子供の遊びスペースとして、畳を全部しっかりマットで覆いましょうよ。 家は消耗品だよ!と、子供が大きくなったらまたリノベーションなりして新品同様にもどそう!だからのびのび遊ばせようよ!と話し合ってみたらどうですか?

子供の発達にも影響しますよ?

💢
保護者としての自覚を
何とまぁ、今が一番刺激をたくさん受けでぐんぐん発達していく大事な時期だというのに、それを全て排除しようとするなんて…可哀想通り越してご主人親の資格なしですよ。 そもそも論はあまり言いたくないですが、家を建てる際、将来子供が出来た時のことを考えなかったのか、と言いたいですね。計画外でのことならあらまぁドンマイ、という感じですが(でもご主人の対応はありえないですが)、そもそも子育てを見据えて家を建てたというのなら、子育てに対しての考えが甘すぎた。 子供が壁に落書きして〜とか、ご飯放り投げてベチョベチョにして大変〜、なんて有名な話じゃないですか。 そして先ほど申し上げた通りこの時期のお子様の経験は、今後の発達にものすごく影響してきますよ?沢山いろんなことを経験させなきゃ。 (可哀想という価値観は間違っていないけれど、そもそも子供の「遊び」=「学び」を奪う事が間違いなので、可哀想で留めてはいけません」 貴女がお子様のことを第一に考えるのであれば、ぜひ話し合い説得するべきです。(どうしても家を汚して欲しくないのであれば、それを補うために言い出しっぺの旦那自身が外で十分に子供を遊ばせるべきです) ただ、その手のタイプはきちんと論理的に説明しないといけないでしょうから、近くの専門家(小児科医でも保育士でも保健師さんでも、その道のプロに)にしっかりも話を聞いて、それを伝えると尚良いかもしれません。 お子様のことを考えるのであれば、この件に関しては決してご主人の意見に屈してはいけません。

それ…

🙂
マジヤバイ…
虐待行為ではないでしょうか。 監禁ですよ。 ご主人もですがトピ主さんも気づかないのが怖い。 子どもが物事の良し悪しが分かるのなんて中学生くらいじゃないですか。 何年監禁しておくつもりなのでしょうか。 トピ主さんに正確な判断や行動ができないのだったら、保健所や児童相談所に相談すべきです。 一刻も早く。 私なら家中に色水ぶちまけますね。 そしたら綺麗を保つどころじゃないから。 家より子どもが大切です。

可哀想

🙂
bee
虐待に近いと思いますが。 1.5メートル四方のゲートと呼んでいる檻に入れて、泣くとYouTube。 それも、家が汚れるからって。 それでお子さんが健全に育つと思いますか。 休日は一日中ゲートなんでしょう? トピ主さんもそんな夫に従うしかないと思っているのは洗脳されているかのようです。 物事の良し悪しがわかるようになるまでは難しいのか、ってそれ何歳? 良し悪しがわかるようになるというのは、じーっとソファに座っているとかテレビを見て動かないということですか。 トピ主さんが言って聞いて貰えないなら、双方の親も入れて話し合ったほうがいいです。

子供部屋は??

🙂
まだまだ半人前のママ
生後8ヶ月の娘をもつママです。 その子専用のお部屋もしくはそうする予定の部屋はないんですか? そこにおもちゃを置いて遊ばせるのもだめなんでしょうか? うちもサークルは買ったんですけど、夫も私も娘の好奇心を奪うようで可哀想…といって結局使っていません。 畳なんてどうせいつか張り替えなきゃいけないんだからそんな畳の心配するなよ…!と人様の旦那様ですがイラッときてしまいましたすいません。 触らせたく無いものはリビングから退けるとか、それだけ囲うとかは無理なんでしょうか…? ご主人さんにトピ主さんのお気持ち話してみてはどうですか? 同じ親として、私も一日中サークル内は可哀想だと思います。

ありえない

😢
こんにゃく
すみません。トピを読んで、本来子育てすべきではない、親になりきれていない自分本位で未熟な夫婦だなと思いました。 お子さんがかわいそうです。 お子さんを第一に考えてください。 自宅にいるのに檻の中に入れられ自由な行動を制限されて、両親が一緒に遊んでくれるわけでもなくYouTubeをつけて放置され、庭で遊べば汚いと暴言を吐かれ、家の中で遊ぶことも許されない…虐待じゃないですか? 自由に遊ばせつつ、親が見守って関わることで(これは危ないから触らないとか近付かないとか話をしてあげることで、)少しずつ遊びの中でルールを学んでいくんですよ子どもって。1歳だとまだ会話はできないですが、できないからといってYouTube放置では、いつまで経っても話せるようになりませんよ。

家族みんなが楽しむ家ではないんですか?

🙂
今のままなら、ご主人が一人で楽しむ家ですね。 私なら子供連れて出ていきますよ。 子供がのびのび出来ない環境には置いておきたくないです。 かわいそうと思いながらもおりに入れているあなたは共犯です。 ストレスが溜まった動物は、凶暴になります。 ストレスで精神もやられます。 もちろん人間もです。 子供を入れろと言われたら、あなたも一緒に入って、何があろうとも出ないようにしたら良いのでは?ご飯も作らない、掃除もしない、一緒におりの中です。

それは虐待です

😡
こつめかわうそ
普段は閲覧しかしませんが、あまりにお子様が可哀想で出てきました。 旦那様にとってお子様はペット未満ですね。 1歳なんて、触覚、視覚でいろんなことを吸収して脳神経がすごいスピードで増えていく時期なのに、YouTubeって...発達に障害がでそうです。 トピ主はおかしいと思っているのに、なぜそれを言えないのでしょうか? 子供も守れるのは母親だけなのに、危機感がないのがまた恐ろしいです。 家なんて消耗品です。傷ついたらリフォームすればいい。 うちなんてDINKSの時は、新築で超キレイにしてましたが、子供が生まれてからすぐフローリングは凹みだらけ、壁は汚れました。 でも子供が元気で笑ってくれていたらそれだけで幸せなんです。 トピ主から話せないのであれば、第三者からという意味で、知育の幼児教室に体験でご夫婦で参加されてみてはいかがですか? ベビーゲートの話をされたら、今の時期に必要な体験など育児に関して教えて下さると思います。(先生は心の中ではドン引きされると思いますが、相手もプロなので冷静に諭してくださると思いますよ) それが響かなかったら、お子様を愛していないということ。私なら離婚します。そんな人とは幸せな家族は築けません。

とりあえず、

💢
ゆき
両方の親(お子さんからしたら祖父母)に報告してみたら? 私なら直接夫に言うし、 子供を守りますけどね。 虐待ですから。 離婚してでも子供を守りますよ。

トピ主です。1

🙂
びび トピ主
お返事ありがとうございます。 長くなりますが色々書きます。 まず、マイホームを持つのは夫の夢で、それはそれは拘って建てました。 ほぼ夫の意見で建てた家です。 その時に妊活もしていたので建築中に妊娠しました。 私は周りに子どもがいる人がいたり小さい子の現状を分かっていたので汚されたりするだろうなとは思っていたのですが、夫は自分の子が生まれるまで子どもに関わったことがありませんでした。 HMの人や私も子どもは汚すよ、傷つけるよと再三言っていました。 それでも高額なソファや家具を買いました。 子どもがつかまり立ちやお座り、ハイハイをするようになってフローリングでひっくり返るのでマットを敷き、ベビーゲートを設置しました。 設置した理由は息子は抱っこでしか昼間寝ないため昼寝中に家事ができず、手が離せない時だけ私はベビーゲートに入ってもらい、終わらせたらベビーゲート内で一緒に遊んだり(マットが敷いてあるから)ゲートから出してリビングを散歩させたりします。 なるべくTVばかりにならないよう天気がいい日は庭の芝生で遊ばせたりします。 でもリビングは危険な物もあるので広くて遊べる支援センターか児童館に半日行くことが多いです。 先程も言いましたが、夫は物を綺麗に長く使いたい人で、最初は私が何か落としたり子どもがらおもちゃを投げたりすることにもいい顔をしませんでした。 一度、抱き上げていた子どもが机の上のカップラーメンをけって床にぶちまけたことがあったのですが、子どもや私の火傷の心配よりも床の心配をしていたほどです。 その度に何度も喧嘩をして、最近は建てたばかりよりは寛容になってきましたが、まだまだ子どもに対しても厳しいです。 続きます。

トピ主です。2

🙂
びび、 トピ主
夫は子育てにはそこまで積極的に関わってなくて、風呂に入れるくらいしかしていませんでした。 最近は子どもにも意思が出てきたのでちょこちょこ遊んでるのですが、基本的にベビーゲート内で一緒に遊んでいます。 夫は、リビングで歩かせると転んだりぶつかったりして危ないと表向きは言っていますが、本当の理由は自分が楽したいからだと思ってます。 ベビーゲート内なら自分が横になってられるし、子どもが歩き回っても危なくないからです。 あと、床を傷つけられたり触られたくないものに触られたりしないからです。 夫がいる休日がすごく窮屈に感じ、子どもも可哀想と思っていてどうしたら分かってもらえるか質問した次第です。 夫がいても外に出しますが、私もヒヤヒヤしています。 目を光らせてるし、子どもがぶつかったり怪我したらかなり怒ってきます。 でも私は多少怪我しても勉強だと思ってます。(致命傷とかは別) 余談ですが、家事するとき目の離せない子どもをどのように待ってもらっていますか? うちはじっとしていないタイプなのでベビーゲートがないと目がまったく離せません。

児童相談所で相談してみては?

041
とくめい
児童相談所は普通の育児相談も受け付けているので、 本当に成育に問題のある行為なのか、質問してみてはどうですか? 専門家の意見なら旦那さんも耳を貸すかもしれません。 家に傷を付けなくないなら、思いきってリフォームは? 大掛かりじゃなくても、床にジョイントマットを敷き詰めるだけでもいいと思います。 お子さんが大きくなった時に元に戻せるような仕様を考えて、工夫してみて下さい。

例えを書きますね

🤔
わーまま
あくまでも“例え”なので気を悪くしないでほしい事と、分かりやすい例だと思うので、ぼかして書きますね。 2歳の親族を引き取ってベビーゲートで過ごさせて起こった事件、ご存知ですか? 裁判になっていないと思いますので昨夏の報道ベースになりますが、孫をひきとった祖母の心情と、虐待の面でワイドショーでもさんざん議論されました。 ゲートって、私の周囲でも「安全確保」という機能を優先して設置している家庭も多かったです。 それだけに、ワイドショーで放送されているような「隔離」目的利用するのか否かが議論されてはじめて、使い方によっては行動の制限になると知りました。 うちの子は、9ヵ月で歩き始め、賃貸に住んでいてベビーゲートは規格外で使えなくて、100円ショップで売られているワイヤーグッズを加工し、“さわってほしくない”物や家具の前に立てました。ハンドメイドの格子ワイヤーガード。 うっかりキーボードを見せてパソコンも壊したので、通販サイトで観音扉の収納家具を買い、パソコンや機械類を隠しました。 テレビやオーディオは、子供がいるときには布をかけて置き、観音扉も開けず、何の役割があるか知らせませんでした。 ご主人は、触られたくない物や壊されたくないものがあり、守る術を知らないんですね。それなら、守ってあげるグッズを見つければ、子供をゲートに閉じ込めてYouTubeに注意を向けるという生活から解放されますよ。 トピ主は母親ですが、妻でもあります。夫は父親ですが、世間では「産んでいない長男」と比喩されるように、子育ての良し悪しがわからない自分本意な生き物でもあります。 夫の気持ちも汲み取って、打開策を探してみてください。 余談ですが、結婚前に子供のおむつが外れるまでは賃貸に住みなさいって上司(男性)から言われた事があります。 家を早く建てたデメリットかな。オムツ対策も頑張りましょう。

私もね

🙂
たんぽこ
家を建て替えした時に、一番下の子が1歳でね 引き渡しの日に、オレンジジュースを床に盛大にこぼしたわけ で、ハウスメーカーさん達も驚いちゃったりしてさ、私が怒っちゃったのね そしたら母に「これから子育てするって時に新築なんて建てる方が悪い!そんなに怒るならなぜもっと大きくなってから建てなかったんだ」ってね そりゃそうだよねって思ったよ これからどんどん遊び方も荒くなってくんだからさ 新築で綺麗な時なんて引き渡しの時だけだと思わなきゃダメよ 私はその一言で変われたよ 同じ事を言ってやんなよ 子供は何も悪くないんだからさ

子供の発達を妨げています

🙂
ooba
休日1日ゲートの中って、子供の成長を妨げますよ 例えば筋肉、健康な人を、絶対安静の生活をさせると筋力が衰えるという臨床実験データがあります 宇宙飛行士が重力が低い宇宙から帰還すると、筋力が衰えていて、帰還したときに自力でたてなくて、助けられている映像を見たことありませんか? 1歳児の場合は筋肉が未熟ですから、動くことで少しずつ強くなり、体の使い方を身につけている状態です それが1日、もしかしたら2日?長期休暇の時はもっと長く妨げられるとしたら その分子供の成長が遅れるのです そして体の成長が遅れるということは脳の発達も遅れます 2歳未満のスクリーンタイム(テレビなどの画面の視聴時間YOUTUBEも含む) はきほんてきにはゼロが推奨されていますよ どうしても、手が離せなくてテレビを見せながらゲートに入っていてほしいということもあります それでも、せいぜい上限1時間ぐらいでしょう そういうことを、説明してくれる医師に説得させるしかないと思います それが無理だったら、休日は母子でトピ主さんの実家へ行くとかできませんか? ご主人の両親にも相談してみては? そこから説得してもらうのは無理?

酷すぎる

🙂
じゅん
>休日家にいる間はずっとベビーゲートに入れられているのが可哀想になってきます >それは私の価値観かもしれませんが …本気で言っていますか? 本当に、価値観の違いだと思っているのですか? 皆さんのおっしゃるように、虐待・監禁です。 自由に動き回り、自分の五感でいろんなことを学ぶはずなのに、1.5m四方の「檻」に閉じ込められ自由を奪われているお子さま。 必ず、心身の発達に影を落とすと思います。 なぜ、そんな異常な要求に従っているのですか? 今すぐ目を覚ましてください。 お子さまがあまりにも可哀想です。 勘違いしてはいけません。 ベビーサークルは、たとえば、親が掃除機をかけている間・アイロンをかけている間・風呂掃除などで目を離す間…など、一時的に子供の安全を確保するために「子どものために」使うものです。 決して「親のエゴ」の為に使うものではありません。

夫をゲートに入れてやりなさい!

🙂
とけい
これはひどい。 今すぐ夫を、その狭いゲートに入れて「出てくるな」と言ってやりなさい。 怒鳴ったり、わめいたら、「これでも見てなさい」と、スマホを投げてやればいい。 少しは閉じ込められる辛さが身にしみるのでは? 〉もちろんリビングには危険なものや触られたくないものもあるので付き添っています。 もちろん、リビングには危険なものが置いてあるから~じゃないですよ! 危険なもの、触られたくないものは、子どもでは届かない高い場所に置くか、引出しの中にしまう、鍵のかかる部屋にしまう、等、大人が注意をするのよ! トピ主さんもおかしいですよ、洗脳されちゃっている? 赤ちゃん雑誌は読んだことないですか? もしくは、幼児のいるよそのお宅にお邪魔したこともないのですか? 夫婦とも育児に対して勉強不足。 夫の対応がおかしいと思うのなら、いますぐお子さんが家のなかを自由に動き回れるように反論してください。 私はトピ主さんを支持しますよ。 頑張って!

お子さんのお世話

🙂
イヤフォン
ご主人子育てはどのくらいやっていますか? ご主人、今は子供より家に関心がある状態なのかと思います。 自分の子供について関心や愛情がご主人の中に育っているのかな?と思いました。 子供と一緒に入浴、ご飯を食べさせる(一緒に食べる)、一緒に外出、一緒に寝るなどご主人一人でやることがあるんでしょうか。子供を可愛いと思えているのかな? そばでYouTube見せているだけだとしたら、本当にそばにいるだけで子供と向き合っているとは言えません。その辺り、ご主人と話し合いが必要かと思います。 ものを長く大切に使う、というのは悪いわけではない。 だからそこを批判しないで、子供に関心が薄いという面を変えていけるようにした方がいいと思います。 ”自分の子供”という意識がまだ薄いのかも。 「耳の形があなたそっくり!」とか「笑うと余計に似てくるね!」とか、、? 「あなたに似て綺麗好きみたい」とか。 子供に興味が出て、成長や個性を理解できれば少しずつ変わっていくんじゃないかな。 意思疎通がまだ出来ない赤ちゃんの時期を苦手とする人っているんですよね。 そういうタイプの人でも、接していれば子供の成長と共にだんだん愛情も感じるようになるものですが、、、。 汚いよ、触らせないでって言われた時にトピ主はなんて返すんですか? 「あはは、むりむり!子供だよ?汚すのが仕事みたいなもんなんだから。大丈夫。汚れは洗えば落ちるよ」って笑い飛ばせない感じでしょうか。 子供をサークルに入れる場合は、必ずご主人も一緒にって条件をつけるとか? サークルに入れてご夫婦でずーっと家事をしているわけではないですよね? どうにか改善されますように。応援しています。

分布相応って事なのかな。

🙂
りーず
高級車買って同乗者に汚すな! と目くじら立てる人と同じでしょうか。 ただの車として使えないレベルにないなら 気兼ねなく家族が使える車の方が みんなが快適だよね。 何の為の家なんでしょうかね。 物を大切にする人とは違うよ。 とだけは言っておきたいです。

まずベビーゲート捨てる、そして夫も。

🙂
ミント
私なら夫が子供をベビーゲートに身勝手な理由で入れたら捨てます、ゲートを。 子供二人育ててますがなくてもそんなに困ることないです。 子供が小さいうちはリビングに子供にとって危険なものは出来るだけ排除します。 声掛けなんて生易しいものじゃダメです。 子供の欲求より自分の欲求が大切な人なんです。 ベビーゲートを捨てて怒り狂うなら 私ならハッキリとあなたみたいな人と子供育てていけない、そんなに家をきれいに保ちたいなら一人で住めば?と伝えて出ていきます。 主さん、皆さんおっしゃるとおりそれは虐待ですよ。 子供はこれから目を少し離した好きに 壁に落書きしますよ?? もの壊しますよ?? 畳の上でドンドンジャンプしたりもしますよ?? どんなに大きくなっても狭い空間に閉じ込めるんですか?? 今分からせるべきで、わからないなら子供を守る行動をすべきときですよ。

家族の家ではなく、夫一人の家

🙂
あらかん
その家を購入するとき、夫が全額負担したのでしょうか? だから夫の家にあなたたち母子が住まわせていただいている状況になっているのでしょうか?  つまり、あなたたち夫婦は対等の関係ではなく、夫が「怒る人」で母子は「怒られる人」という主従関係ができあがっています。 お子さんは休日は狭いサークル内で遊び、食事もその中でしているのですか? 家の中で夫は子どもといっしょに遊んだりしないのですか? このままではお子さんの発達に悪い影響がでないか心配です。 皆さんからのレスを父親としての自覚に欠ける夫に見せたらどうですか? 世間からみたら夫がやっていることは虐待です。でもそれを容認しているあなたも虐待の片棒をかついています。 きちんと夫婦で話し合ってだめなら、夫の両親にも相談した方がいいかもしれません。それでも夫の態度が改まらない時は、離婚覚悟でお子さんと実家へ帰ることはできませんか?

ベビーゲートもYouTubeもいいと思うよ

🙂
パンプディング
すごく否定的な意見にあふれていますけど、ベビーゲートは赤ちゃんの安全を守るためのものです。 赤ちゃんが死亡する事故の多くは家庭内で起きています。それを防止する意味でも、私は使ったら良いと思いますよ。議論の末に、いまは肯定派の多い子ども用ハーネスと同じかと。 YouTubeも、子ども向けに考えられた優良なコンテンツもありますし、親の制限下で与えることは良いと思います。言われているような子どもの発達への悪影響は、科学的に認められてはいません。幼いうちからのデジタルコンテンツの多用は視力の発達に影響するらしいというのが最近明らかになりつつある説ですから、そこは気をつけてあげてください! で、ベビーゲートもYouTubeも必要と思うなら使えば良いと思うんです。でも、問題は使い方です。どの程度の時間使わせているのか書いていませんが、連日何時間もであれば良くないでしょうね。一例をあげれば、発語。テレビ等の視聴で言葉にふれても発語は増えず、双方向のコミュニケーションが必要だと分かっています。 ご主人の使い方の何が問題かって、子どもの気持ちを無視していて、子どもに手をかける気が一切ないように見えることです。それは良くない。ただ、「家が大切、家を傷つけたくない」というご主人の気持ちを否定しても、それで子どもと向き合おうと前向きに思ってはくれないと思うんです。 なので、休日はお出かけして食事も外ですませる。そのうえで、家には寝に帰るだけにしましょう。家は汚れないし、お子さんは楽しく過ごせるし、みんなハッピーじゃないですか? もしくは、ベビーゲートを広げてなかに大量のおもちゃをいれてあげ、そこで過ごせる時間を子どもにとって良いものにするというのもアリかな。 …まぁ、お金はかかるかもしれませんけどね。そこは親ですから、頑張って稼いだり工夫したりするしかないと思います。

追記ですが

🙂
びび、 トピ主
もう一つ追記です。 子ども部屋はないのですか?という質問がありましたが、子ども部屋は2階にあります。 ただ、エアコンをまだつけてないのと、物置状態になってます。 もう少しおもちゃで遊べるようになったら子ども部屋として整備しようと思っていました。 あと、ベビーゲートで放置しているわけではなく、自分が家事してるときやトイレに行く時以外は基本的に自分も入って遊んでいたりおもちゃで一緒に遊んでいます。 夫がいるときも夫も一緒に入っていますが、ぐずったりするときにYouTubeをつけられるという感じです。

まず

🙂
アネモネピンク
どうしてリビングに、子供に触られたくないものがあるのかが不思議です。 赤ちゃんがいるのに、大人仕様の家なんだろうなと言う印象。 うちはキッチンに入られたくないので、キッチンの入り口にドアみたいなゲートをつけたり、後はテーブルの角などにカバー、棚にロックなどをしました。 リビングが支援センターの遊び場みたいな雰囲気。だから、別にそこで遊んでてもらえばいい感じです。 ベビーベッドの柵だけ残してた時もありますけど、おもちゃ入れになってましたね。 トピ主さん、もっと強くなりましょうよ。他の方も書いてるように子供の発達に関わります。大して世話もしない旦那の言いなりになってちゃいけませんよ。子供の為に戦って下さい。

父親だけかと思いましたが母親もか…

💢
トピ主にもイライラ
2回目です。 追記まで拝見しました。 そして全て読んで「おいおい母親も父親と同罪じゃねーか」と思いました。(以前は、父親だけがゲロやば案件だと思い、貴女に多少同情していたんですがね) 家建ててもうすぐ1年も経とうと言うのに、それだけ旦那が神経質な性格だというのに、「子供部屋を利用していない」ですって? 貴女1年も何やってたの?まじで。 子供が可哀想だと思うなら、そのリビングを汚されたくない神経質旦那に「リビングを汚されないように配慮する。その代わり子供部屋の環境を十分に整えてあげて。あの子が自由に遊べる空間を1つだけで良いから与えてやって」なり何なりどうとでも旦那を説得できたでしょう。 それをせず1年ダラダラと旦那の顔色だけを窺いながら「可哀想な気がする…」「息が詰まる…」と言うだけで、現状を変えようとしない。 というか本当に子供のことを考えられる母親ならこんな場所で相談なんかせず、さっさと然るべき場所にいって行動に移している筈でしたね。親身になって回答して損しました。 ここで相談したところで貴女自身が行動に移さない限りなーんにも状況は変わりません。 まぁ私は、貴女はさも困ってるような雰囲気を投稿をしておいて「でも…」となんだかんだ面倒くさがって現状維持のままで行くタイプだと思いますがね。 あと余談ですが、誰もベビーゲート自体を否定してなんかいないです。私も手が離せない時は利用してます。 その辺りもちゃんと汲み取りましょう。

ダンナさんの性格が嫌ですね。

041
月子
うちは夫が子煩悩なのと根気がいいのと優しくテレビは叩かないんだよ。おうちは公園じゃないよ。と何度も優しく教えてくれて(私はダメ!やめて!とキツく言ってしまい効果も無し)、そのかわり外では少々の雨でも濡れたらいんだよ。水たまりは突っ込みたいよね〜。となんでもやらせる。こうしたらケガをする。も教えるし外と室内のメリハリも赤ちゃんの時から教えてくれたせいか男児ばかりですが彼らは注意深く、慎重な性格でリモコンやティッシュは高いところに。ゴミ箱は蓋が重いものひとつのみくらいで家は大人仕様のままでした。あとはグズったら私はひたすらおんぶでした。 それと夫は海外出張も多くアメリカやヨーロッパのパパ達と育児トークもよくしてくるのですが、アメリカの小児学会でも2歳くらいまでの子どもには、スクリーンメディアの使用は控えるように発表されてるし、世界保険機構でも乳幼児にスクリーンの使用しないように推奨していて、その理由は検索すればすぐに出てくる。タブレットでお守りとかあり得ないからと熱く語られて帰ってきた事があり、そうなんだ。と調べれたらなぜそれらがよくないのか様々な研究で実証されており、それでうちでは動画は5歳くらい解禁しました。それでも1時間くらい。最近だと日本でもそういった記事も読めると思うのでダンナさんにそれらを読んでもらったらいいと思います。 トピ主のダンナさんには文句言うならやる事やれ。って言いたい。育児する覚悟も知識も気合いも無さすぎてダメダメですね。キレイないいお家に住んでもそれじゃあ子どもには愛されず、こんないい家に住めるのはオレのおかげなのに!ととんちんかんな噛み合わない事を言い出す親父になりそう。 トピ主さんがんばって…

ベビーゲートって今はそんなに批判される時代なんだね

🙂
匿名
ベビーゲートは安全でいいと思っていました。 というか昔の子育てなんて、みんな田植えで忙しかったらから子どもなんてその辺の木に紐でゆるく結んでどこへも行かないようにして子育てしたんですよ。 ベビーゲートよりも狭い日常生活してたけど、みんな健康に育ったそう。 今ってベビーゲートに入れて安全を守れば虐待・監禁なんですね。 子供ファーストで親は常に監視で追いかけ回してボロボロにならなきゃいけないなんて、怖い時代ですね。

問題点ってそこかなぁ?

🙂
とばり
You Tubeに子守をさせていることが1番の問題であって、ベビーサークルの話はあくまで付随的なものだと思ったのですが。 ベビーサークルが狭くて問題があるっていうなら(確かに現状檻のよう。リビングを散歩って。。。)、ジム付き滑り台だってあるんだから和室全面マット敷けばいいじゃない。それで改善しない? 男性の購入した家への思い入れはある程度避けられないことだと思います。多分ここでどう言ったってご主人を変えることはできないと思う。新築時よりはだいぶマシになってきたんでしょう?子供が小さいのに家を購入しちゃったんだから仕方ない。子供のいるべきスペースと大人の過ごすスペースを分けるというのはあったりすると思います。リビング横に和室があるんでしょ。そこを子供部屋にするといいのに。 うちは家事しなきゃいけない時とかはだいたいおんぶしてましたよ。エルゴ使ってました。2歳くらいまではほんとよくおんぶしてたと思います。3,4歳でもたまにしてたし。 家事してる時とかにベビーサークル内で遊べるってことは一人遊びできるお子さんなんですよね?おりこうさんな子、どちらかというと手のかからない子の方の部類かも。 You Tubeは何で見せてるのですか?タブレット?スマホ?それを叩いたり壊す心配がないだけでもおりこうさんかも。 You Tubeに子守をさせているいわゆるスマホ育児をどう考えるかくらいはご主人と話し合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧