本文へ

味噌濾しって使われていますか?

レス59
(トピ主 2
🙂
ウィンドミル
話題
私は使っていません。お味噌汁を作る時はお玉の中である程度まで味噌をこしょこしょっととかして、残りはどばーっと汁の中にときはなってます。それで食べる時に味噌のとき残しがあったということもこれまでないです。 私が子どもの頃は母が実家で味噌濾しを使っていたので、味噌濾しを使って味噌をといた時、原材料なのか、何粒かころころっと残ることがあるのは知っていますが、あのっくらい食べてしまえばいいじゃない、と私は思うんですよね。 皆さんは味噌濾しを使われていますか?使われている方はどういった心持ちで使っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

使ってない

🙂
匿名
私の場合は実家も、祖父母の家でも使ってなかったので。大人になるまで味噌漉しの存在も知らなかったし、なくて平気です。ちなみに義母も使ってないです。

使ってます

🙂
はる
粒が全然残らないタイプの味噌ならいいんですけど、うちは味噌を手作りしてて結構粒が残ってる上に、子供がそれを嫌がるので使ってます。 確かに私も子供の頃粒が残ってるのが嫌だったので。

手前味噌(粒味噌)をブレンダーで粉砕してこし味噌にしてます

🙂
匿名
味噌こし、使ってません。 理由や作り方はトピ主さんと一緒です。 トピ主さんと同じく味噌こしの必要性を感じていません。 市販の味噌なら、こしみそを買えばいいだけでしょう。 味噌漉しの中に残ったつぶつぶの美味しい粒味噌がもったいないです。 味噌のつぶつぶの好き嫌いは個人差がありますよね。 私はつぶつぶOKなのですが、家族が苦手だと言うので、味噌を仕込む段階でやわらかーくゆでてめちゃめちゃブレンダーで粉砕して潰しまくってから麹と混ぜてます。 それでも、出来上がった味噌をまたブレンダーで粉砕してこし味噌っぽくなめらかにしちゃってます。

もちろん。

🙂
うんうん。
私は麦味噌愛好者なので味噌漉しは必須です。 九州では当たり前に使うのですが。 実家も義家も親戚・友人の家でも皆使っています。 味噌漉しを使わないと麦のかすが出て口当たりが悪くなるし。

その方が早いし簡単だから

🙂
専業主婦よ
蕎麦の湯ぎりにも使える大きさのものを使っています。 味噌を入れて少し待ってから、お玉でぐるぐるすれば、あっという間に綺麗に溶けるので、小さいお玉の中で味噌をこぼさないように気をつける必要がないから、早くて簡単です。

使っていません。

🙂
すずめ
一度も使ったことがありません。 全く問題ないですよね、お玉の上で混ぜてれば自然と溶けていくし。 因みに実家も使用していませんでしたよ。

使ってます。

🙂
味噌スープ
自分で仕込んだ味噌なので、お玉で溶くなんて到底むりなんですよ。 どうしても豆が少し残りますから。 市販の味噌なら大丈夫そうですね。

使っています

🙂
ICHICO
溶き残しを気にするわけではなく、あれを使ったほうが早く味噌をほぐせるから。 >原材料なのか、何粒かころころっと残ることがあるのは知っていますが、あのっくらい食べてしまえばいいじゃない、と私は思うんですよね。 麹カスの事をおっしゃっているのかしらね。 ええ、日常では私もあえて、麹カスを戻して一緒に飲んでいます。 ただお客様をもてなすときや料理の趣向によっては戻さない。 あと赤ちゃんの離乳食初期には麹カスは戻さなかったな。 いや、お玉で味噌を解いても別にいいんですよ。 スキにやればいい。 ただ私は使うことが習慣化しているのでやめません(笑)

使っていません

🙂
ゆき
私も使ってないですね。 味噌をテーブルスプーンで掬って、おたまで溶いています。 我ながらズボラだなと思いますが、出来上がりには何の問題もありません(笑)

必ず使います

🙂
ちまねこ
あのツブツブが苦手なので必ず使います。 実家は使わないのでツブツブがあり、ずっとお味噌汁があまり好きではありませんでしたが、一人暮らしになったときに念願の味噌漉しを購入し、お味噌汁が好きになりました。 味噌漉し無しには戻れません。

ずっと使ってます

🙂
トントン
実家でもずっと使ってました。実家はずっと手作り味噌だったので、味噌こしを使わないと味噌のかけら?みたいなのがお味噌汁に入るので使ってるのかと思ってました。大豆のかけらみたいなのです。 結婚しても市販の味噌でも手作り味噌でも味噌こしを使ってます。 すぐにとけるし、使わない選択肢が無かったので。

必ず使います

🙂
味噌は麦味噌
だって味噌漉しを使わないと カスがたくさん残るからです。 大手メーカーが作る市販の味噌だと 確かにほとんど何も残りませんが 私は地元業者の手作り味噌なので カスが多く出ます。 何度か大手の味噌も使った事ありますが 溶けが早くてカスもないのはいいけれど 地元の味噌の方が圧倒的に美味しいので 手間がかかろうが地元味噌使ってます。 我が家は味噌漉し必須です。

使っていません

🙂
べるる
手作り麹みそ 大豆が丸のままのことも有りますが、それもご愛敬(笑) 麹の粒粒は夫も私も嫌いではないです。 味噌濾し、洗うの面倒なんですよね~・・・というのが本音でした。

麦味噌か合わせ味噌なので

🙂
おばはん
味噌漉しを使っています。 九州のメーカーの味噌を使うことがおおいのですが、毎回、かなりの量のかす?が残ります。 ですので、味噌漉しは欠かせません。 小さな麹の粒は穴から出て味噌汁の中に入ってしまいますが、気にせず食べています。

懐かしいですね

🙂
ななみ
ずっと以前に実家で竹製の味噌こしを使っていましたが、ステンレス製です。お味噌汁がなめらかでちょっと違うなぁと思いますね。 首都圏の城下町に竹の味噌こしを販売している店舗を見つけ、懐しかったですね。

手作りみそなので

041
ハナコ
市販のお味噌だとさらさら〜っと溶けてくれるけど 手作りみそなので米麴や豆ツブが残ってたりするので味噌漉しは使います。 でも残っているカスも入れちゃいますけどね。

麹の粒は入れないの?

🙂
とくめい
実家ではトピ主さん方式でした。 結婚して味噌漉しを買って使ったのですが、麹の粒は入れてます。 味噌漉しはダマにならないためだと思ってたのですが、粒などを濾すためなのですか? ちょっと目から鱗ですね。 最近はあの大きな味噌漉しを洗うのが面倒なので、食洗機で洗える小さな泡立て器を使ってます。 味噌にズブリと差し込んでぐるりとすくって取り、お鍋にポンと入れておくだけです。

基本使いますが、面倒くさいと使いません!

🙂
ぽん太のオカン
私はお味噌のカスみたいなのが何となーく嫌なので(お汁をぐって飲み込む時に、口に残ってザラザラして気持ち悪いので)、使います。 うちは特にお味噌にこだわりがあるわけではないので、その時々で「これ美味しそう」とお味噌の種類を変えます。 中にはカスが入っていない種類のお味噌もあるので、その時は味噌漉しは使わず箸やフォークで溶かし入れます。 あともしカス入りタイプのお味噌だとしても、味噌漉しを洗い忘れていたら、もうそのまま解きほぐしちゃいます。(ズボラなもので…笑) ま、うちの場合はまじで適当にやっちゃってます。

粒のためだったのか

😱
トクメイ
使っていません。 というか、あれは粒を残さないためだったのですね。恥ずかしながらこのトピで知りました。 今まで、粒々は最後にお椀の底に残して捨ててました。底に1、2ミリ汁が残る感じで。 お玉で溶いてもすぐとけるのになんで味噌こし使うのかな?と思ってました。 ろくに料理もしないまま結婚して、我流で作っていたので... 確かに濾す、ってそういう意味ですよね。これから使ってみます。

気分次第

🙂
りーず
たまに使います。 口触りが垢抜けますよね。 使わずにツブツブを楽しむ時もあるし 出汁をしっかりとる日もあれば 顆粒だしの日もあります。 出汁の種類も顆粒だしの種類も色々 その日の気分次第。 お母さんの料理は毎日食べても飽きないのは 当然そうなるわけよね。

別の用途にも

🙂
お味噌汁好き
味噌ときに味噌漉し、使います。 溶けるのが早いから。 不器用なのか、お玉と菜箸では私は時間がかかります。 つぶつぶは栄養がありそうで食べたいので、網に残ったものを戻し入れます。 そして、味噌をとく用途だけでなく、簡易的にだしをとりたいときにも味噌漉しを使っています。 鍋の水に昆布を入れて湧いてきたら、味噌漉しの網に鰹節を入れ、鍋のへりにかける。 だしが出たら昆布も味噌漉しの中に入れ、引き上げる。 鍋の上でぎゅっと絞って、一番だし完成。 小さい鍋一杯ぶんのだしを素早くとりたいときに便利です。 ちなみにだしがらは密閉容器に水と一緒に入れておいて二番だしにしたり、ふりかけにしたりします。

使っていません

🙂
ギマ
味噌こしは一応持ってはいますが使っていないです。 我が家は、味噌屋で購入していて、色々試してから、今は2種類に決め、味噌汁を作る際、自前ブレンドしていますが(季節や具によって配合を変えている)その2つの味噌はあまり粒が残らない物なので問題なしです。 その代わり2種類ブレンドなので、お玉を両口のレードルに換え、片方ずつで味噌を掬っています。 我が家では味噌はそれぞれの容器に入れているので、こうすると容器内で混ざらないで済むからです。後、味噌配合の割合も一目で分かるので。

使っていません

🙂
PEN
主人の要望で毎日お味噌汁を作っていますが、一度も使った事がないです。 皆さん手作り味噌なんですね、すごいです! 私は亀戸の味噌専門店で全国のお味噌を5種類購入し、一つの 総菜容器に入れてその日の気分で合わせています。 味噌濾しを使わない事で味噌が残る事はありませんが、大豆がごろごろ麹が粒粒なので食感はあります。 でも逆にそれが贅沢な感じがして笑、私は大好きです。

味噌漉し使います。麺類の水切りにも使います。

🙂
便利。
深さのある味噌漉しは、麺類の水切りにも使えて便利ですよ。 野菜を少量だけ切った時、ザル代わりに一時的に入れといたり。

使わない

🙂
えんた
チューブタイプのすぐとける合わせ味噌を使ってるので使わないです。 本当にすぐとけるので便利ですよ

使います

🙂
あい
スーパーで売っている一般的な味噌なら、カスはほとんど出ませんので使いません。 夫の実家で使っているこうじやの手作り味噌を使うと、カスが沢山でます。 というか、濾した後もほぼ同量のカスが残ります。だからみそこしは欠かせません。 私も夫と結婚するまで知りませんでした。 おそらく昔の味噌はカスが沢山でたんじゃないかな。 量産品は企業努力でカスがほとんどでなくなった。 それだけのことだと思います。 量産品を使う時は、私もみそこしは使いません。

八丁味噌は必須

🙂
なな
味噌が八丁味噌なので、あれが無いと、溶けきれない味噌が汁に残ります。

使いますよ~

🙂
みたらし団子
ステンレス製の味噌漉しを使っています。 で、味噌漉しに残った麴やら大豆の粒は、山椒の木の小さな擂粉木で擂り潰すように溶かしています。 その方が口当たりが良いのでひと手間ですが必ず行います。 よそのお宅でお味噌汁をいただく時は、とき残しがあっても全部飲み干しますので、好みの問題ですね。

あの〜

🙂
風車
私は味噌こしを洗い物する時に 鍋の底に残っている残飯をすくって 捨てるために使っています。 箸ではキレイに取れないので。 味噌汁を作る時には味噌をお玉に入れて溶いて使います。

粒を捨てるの勿体ないです

🙂
はるべりー
人様にお出しする時は気を遣って濾しますが、 自分で食べる分は粒まで全て頂いています。 なんせ手作りみそなので、濾すと粒が沢山残ってしまいます。 せっかくの大豆タンパクや麹の粒を捨ててしまうのは栄養学的に勿体ないと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧