本文へ

思い出の品や写真は…

レス3
(トピ主 0
😢
セシル
ヘルス
恋人やペットが亡くなったら今までの思い出の物(写真)など残したくないのですが自分と同じような方はいますか? 理由は思い出の品を見る度に悲しくなってしまうからです… 他に理由あったら教えてください。

ランキング

レス

ペットが亡くなったら即片付けます

🙂
イチゴ大福
いつもそうしていました。 見るのがつらいからです。 ただ今回(愛犬18歳で私の入院日直前に死んだ)は、なぜかトイレなどは片づけられずそのままにしてました。 数か月後仔犬を同じ犬種で迎えました。 どこかでまた犬を飼いたいという気持ちが残っていたのかもしれません。 保護老猫の場合もタワーとか買ったばかりだったのでそのままにして置いたら 瀕死子猫を保護し、現在9歳でそのタワーを使ってます。 私の場合いつ何時保護するかわからなかったため、ケージやタワーなどは保管してありました。今の子犬のケージも前に飼っていた犬が幼犬時代に使っていたものを保管してありました。 すべて片付けるケースとそうでないケースがありました。 その差は自分でもよくわかりません。 老犬の特殊なフードや薬、サプリなどは募集していた保護団体に寄付しましたが 洋服とケージ、トイレだけは取っておいたんです。 その時はまさか60で次の犬をお迎えするとは思ってもいなかったのですが。 どこかで希望があったのかもしれませんね。 ケージ類はほかの動物を保護した際にも使うことが多いので基本捨てません。 消毒して天日干しして片付けるだけです。

私も

🙂
乙女座
疎遠になった親友の写真は20年前に 処分しました。とくにケンカとかなかったけどいつの間にか疎遠になっていった 写真をみるとつらくなるからです。 30年前のに亡くなった飼い犬の写真はまだ手元にあります。 犬の写真は時々みても平気です。

続きです

🙂
乙女座
今は天国にいる.... 私の両親と7歳年上の姉の写真はまだあります。 時々写真をみてなつかしんでいます。 亡くなった家族の写真は 恋人や親友とちょっと違う悲しみの感覚ですね。亡くなった家族の写真は ないと困ります。時々写真をみることによって暖かい気持になるので。 別れた恋人や親友や、 ○亡くなった恋人の写真はない方が 悲しまなくてすむと思います。 ○覚えていて悲しむより、忘れてほほえんでいるほうがいい。 これはイギリスの詩人が言った名言です。 ○残された者は生きてゆかないといけない。その為に悲しい過去を忘れるのも 生きるためには必要な決断です。 背中の荷物が重たかったら先に進めないでしょ?だから荷物を降ろすんです。 人それぞれですのでなんとも言えないですが 悲しい気持が長期間続くと体にもよくないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧