本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに対して怖い想像をしてしまう自分…

子どもに対して怖い想像をしてしまう自分…

レス8
(トピ主 0
🤔
ringo0129
子供
1歳になる子どもを育てている者です。 子どもを産んでからこの子に何か自分がしてしまうのではないか、という不安がなかなか消えません。 怖い想像もたくさんしてしまいます。 例えばマンションの踊り場から子どもを落としてしまったらどうしよう、お風呂の時に沈めてしまったらどうしよう、というような本当に怖い想像です。 自分が絶対しない、という確信が欲しくて用もないのに外出してみて踊り場で落とさないかの確認をしてしまったりもします。 生まれてすぐの頃は想像してしまうだけでショックで泣いてしまったり、確認してしまった時に次こそはしてしまうかも、や、もうやってしまおう、とまで思ってしまったりして本当に自分が怖くて怖くて毎日苦しかったです。 産後鬱かなと思い心療内科にも通いました。(少しずつ落ち着きましたがまだまだ頭の片隅に不安・恐怖があります。) 昔から自分がこんな性格なのを理解しているつもりでもあります。 ここの掲示板で同じような投稿をしている方を見つけて自分を落ち着かせたり、 主人に話を聞いてもらったり対策を考えてもらったりして何とか子育てをしています。 もちろんイライラしてしまう日もありますが、子どもは大好きでかわいくて、もし失ってしまったらと考えると涙が溢れます。しかしどうしてもモヤモヤしてしまう日があり、今回、同じような経験のある方や意見を頂戴したく、また、同じように今1人で悩んでいる方がいれば少しでも情報提供の場になればとの思いもあり自己満足のようですがトピを作成いたしました。 コメントいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もです‼️

😉
アラフィフママ
もう子供達は皆大学生以上になり赤ちゃんの時は随分昔になりましたが。 赤ちゃんを抱っこで二階から降りてくる時手を離したらどうしようと怖くて必要以上に手に力を込めたりしてました。 子供達が大きくなった今でもお風呂で溺れてたらどうしよう、と想像して慌ててお風呂場に見に行ったりしてしまいます。 子供に対して想像力豊かなのは愛情が沢山あるから!と開き直る事が出来る様になってから楽になりました。 歩き出し怪我を沢山するのを見たりして親として沢山経験を積んで、だんだん心も強くなるから大丈夫、と伝えたいです。 不安が多かったあの頃が懐かしいです。 子育て楽しんで下さいね。

わかります!!!

😭
てんてんこ
すごくすごく、すごくわかります。私もそうでした。今3歳になる男の子を育ててます。 出産後里帰りしていたころ、窓際に子供を寝かせて……もしカーテンが落ちてきたら?窓が割れたら?泥棒が入ってきたら!? 冗談ではなく本当にリアルに想像してしまって怖くなりますよね。お風呂、階段、車の運転など怖いことだらけです。私は目が悪いのですが、メガネをとって見えないうちに吐き戻しして、喉に詰まって死んじゃったらどうしよう!?と想像してしまい、寝る時もずーっとメガネかけてました。笑 母に言われたことですが、「子どものことを自分よりも大切だと思っているからこそ、想像してしまうんだよ。普通のことだよ」と言われて少し気が楽になりました。 お子さんが大きくなるにつれ、そんなこともあったなあ、と思えるようになると思います。 ご無理のないよう、子育て楽しんで下さいね!

そういう時期ありました

🙂
5歳娘と10カ月の息子がいます。 娘が産まれてから常に何かあったらどうしよう!これしたら危ないかも、これは食べさせてアレルギー出たらどうしよう、寝てる間に息をしていなかったら…等々常に不安で不安で仕方がありませんでした。 特に娘が寝てる夜中が怖くて不眠症になり、電気も暗く出来なくなり今も豆電球で寝ています。 常に悪い予想、妄想をしてしまい神経をすり減らしていました。 お陰で産後うつ→適応障害→現在鬱で治療中です。 でも息子の場合は娘の時のように不安で仕方がないというは減りました。 確かに不安になる時もありますが、要所要所で気を付けるだけでそこまで神経をすり減らしてはいないように思います。 おそらく娘の時の経験があるからだと思います。 とはいえ、風邪とかにかかったり体調崩したりすると変わってあげたいと涙出てきたり過剰に反応してしまいますが…。 1人目の時はやはり初めての事ばかりだから不安になるのは仕方がない事だと思いますよ。

極めて良好。

🙂
りーず
心配無し。 私はテレビで子供が誘拐、犠牲、事故など ドラマで嘘の作り物シーンと分かっていても駄目でしたし嫌でした。 アニメや漫画鬼滅の刃も 子が小さかった頃なら見れなかったと思う。 誰もが通る道だし 母親の本能です。大丈夫よ。

不安でいっぱいで辛いですね

🙂
息抜きしてますか?
>次こそはしてしまうかも、や、もうやってしまおう、 イライラするとも書かれているので、いつか自分に殺意が芽生えたらどうしようと怖くなってるって悩みでしょうか? 気持ちがラクになるかは分かりませんが少しだけ私の意見を書きます。 深呼吸をしてリラックスして考えてみてください。自分に攻撃してこない赤ちゃんを憎むことの方が難しいと思いませんか?いきすぎた虐待で死なせる親は確かにいますが、年齢や経済的理由がないなら、殺意を持ってというのは実際はなかなか無いと思いますよ? 初めての子育てに悩むのは新米ママなんだから皆さん同じです。 子育ての環境やママの性格によってはイライラもあるかと思いますが、ほとんどのママは乗り越えています。だから私はトピ主さんも乗り越えられると思ってますよ。 >昔から自分がこんな性格なのを理解しているつもりでもあります。 不安症かも知れませんね。 物事を悪い方にばかり想像してしまう所があるから、出産後今現在の精神状態に陥ってしまったのでしょう。 心療内科は一つじゃありません。 精神で医師の見解が分かれたりは特別珍しいことではないので、他の病院でも診ていただいたら如何でしょうか。 周囲にいる全員が大丈夫と声を揃えたとしても、本人が不安で辛いならその不安は早めに取り除いた方が良い場合もあります。追いつめられ苦しむ時間が長くなれば、更なるストレスを生みます。 叩いたりしてないなら大丈夫ですよ。 多くのママは、ごちゃごちゃ色んな感情に悩みながら悪戦苦闘しています。「産むんじゃなかった」「いなくなっちゃえばいい」仮にこんな気持ちが一瞬頭を過ったとしても、それは強い不安からきているものだから、本心ではないのです。明日は今日よりも少し良い日になると信じましょう。 たまには実家や夫にお願いしてのんびりしませんか?大丈夫!恥ずかしいことじゃないです。必要な休息ですよ。

例えば

🙂
とんこつ
隣の部屋で物音がしたらさ、泥棒がいるかも知れないって思うじゃん? もしかしたら刃物を持ってるかもしれないじゃん?じゃぁ怖いから「確認しないで寝る」ってことはしないでしょ?それと同じような心理です。 危険が隣にあるかも知れない。だから確認する。 少しずつ確認して、 安全を確かめていけば良いと思います。

そんなような時期ありますよ

🙂
ゆかたん
ホルモンの影響かもしれませんね。 怖いですよね。 涙も出ますよ。 大丈夫です、数年もすれば大きくなり忘れますから。

今9ヶ月の子供がいます

🙂
檸檬
まさしくその思考です!!私も自分の想像力の豊かさ、そんな恐ろしいシーンを想像してしまった罪悪感など全部ひっくるめて苦しくなる時があります。 こちらで他の皆さんも心配しすぎてそうなることがあるとのレスを読んで、ホッとしました。 とにかく心配なんですよね。心配が常に張り付いている感じ。 第一子を産んで、想像以上の新生児の小ささ、か弱さに驚きました。育児中、ちょっとでも親が間違いをおかせば子供は死んでしまう。育児は、命の危険と常に隣り合わせの日々ですね。24時間緊張の糸が張り詰めていて、ここに危険因子はないか必死に探してしまいます。きっと母親が子供を守ろうとする本能なのでしょうね。 子供が巻き込まれた犯罪、災害、事故のニュースを思わず見聞きしてしまうとずっと頭から離れません。世界中のすべての子供が安心して暮らせる世の中になりますようにと毎晩祈っています。 本能やホルモンのせいでこんなことばかり想像してしまうんだと言い聞かせて、それでも落ち着かない時は子供が大好きで可愛くて自分の命より大切だからなんだと思うようにしています。恐ろしい想像ができるからこそ子供を本物の危険から回避させられているのだと思っています。 産んでからずっと神経を研ぎ澄ましてきたのでしょう?心身ともに疲労困憊でもあると思うのです。 私は仕事復帰して半年ですが、子持ちの同僚達と話すことで精神の方はかなり安心できました。「子供が死んじゃうんじゃないかって考えすぎて想像までして怖くなったことある?」と聞いたら同僚達も同じく心配を通り越して変な想像に取り憑かれたことがあると言っていました。どうやら母親あるあるのようですね。 トピ主さんもお子さんのいる人達と話すことで少し心が落ち着くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧