1歳になる子どもを育てている者です。
子どもを産んでからこの子に何か自分がしてしまうのではないか、という不安がなかなか消えません。
怖い想像もたくさんしてしまいます。
例えばマンションの踊り場から子どもを落としてしまったらどうしよう、お風呂の時に沈めてしまったらどうしよう、というような本当に怖い想像です。
自分が絶対しない、という確信が欲しくて用もないのに外出してみて踊り場で落とさないかの確認をしてしまったりもします。
生まれてすぐの頃は想像してしまうだけでショックで泣いてしまったり、確認してしまった時に次こそはしてしまうかも、や、もうやってしまおう、とまで思ってしまったりして本当に自分が怖くて怖くて毎日苦しかったです。
産後鬱かなと思い心療内科にも通いました。(少しずつ落ち着きましたがまだまだ頭の片隅に不安・恐怖があります。)
昔から自分がこんな性格なのを理解しているつもりでもあります。
ここの掲示板で同じような投稿をしている方を見つけて自分を落ち着かせたり、
主人に話を聞いてもらったり対策を考えてもらったりして何とか子育てをしています。
もちろんイライラしてしまう日もありますが、子どもは大好きでかわいくて、もし失ってしまったらと考えると涙が溢れます。しかしどうしてもモヤモヤしてしまう日があり、今回、同じような経験のある方や意見を頂戴したく、また、同じように今1人で悩んでいる方がいれば少しでも情報提供の場になればとの思いもあり自己満足のようですがトピを作成いたしました。
コメントいただけると幸いです。
よろしくお願いします。