本文へ

金山寺味噌の大量消費

レス10
(トピ主 2
041
和尚
話題
2~3日前から拭いても拭いても冷蔵庫の中にベタベタした汁がこぼれているなーと思っていたら、金山寺味噌のプラスチックの容器の底にヒビが入っていました。 家族の中で金山寺味噌をご飯やキュウリ、レタス等の生野菜と一緒に食べるのは私以外に居ないので、なにか料理に使ってなるべく早く消費したいと思っています。 皆様は金山寺味噌をどうやって食べていますか? なにか良いアイデアをお持ちの方、どうか教えてください。 それから、どなたか金山寺味噌をお味噌汁に使った方いらっしゃいませんか? どんな味になるんだろう・・?

ランキング

レス

漬けるってのはどうでしょ?

🐱
実験好き
自分がやってみたい、だけですが。 ・肉とか魚を漬ける ・ミキサーでペーストにして、今流行の塩麹風に使ってみる ・麻婆豆腐とか茄子とか、肉みそとしてのアレンジ こんな感じで使えば、即使い切れそうな感じがします

鮭の金山時味噌蒸し焼き

🐧
ちょっぱるふぃ
金山時と言うと野菜につけるか茶漬けしか思いつかなくって 検索してみたら、クックパッドでありましたよ 「秋鮭の金山時味噌蒸し」今はシーズンじゃないので普通の生鮭で 金山時味噌はお酒で伸ばしておきます アルミホイルにはくさい1枚、生鮭1切れをのせその上に金山時味噌を塗りつける。つけあわせにしめじなどや野菜など一緒に入れて 包んでフライパンで蒸しやき、白菜から水分があるので十分蒸されるみたい なかなか美味しそうでしたよ 私もチャレンジしてみようかな・・・ クックパッドで他にもレシピがありましたよ。 味噌汁は・・・ショッパイような。

マヨネーズと混ぜて

041
ミロ
まずは魚の切り身(鮭に合います、白身魚全般)を魚焼きグリルで焼き、上面にマヨネーズと金山寺味噌を混ぜたものをたっぷり乗せてもう一度グリルで加熱します。 少し香ばしく焦げがつくくらい焼いて出来上がりです!

お肉やお魚は?

041
ランバ
お肉やお魚とキノコなんかを合わせて ホイル焼きなんてどうですかね? あとは 野菜炒めの味付けの調味料の一つに使うなどは?

金山字味噌発祥地域出身者です

😍
める
うひゃぁ 金山寺味噌!! おいしいですよねぇ うちでは冷たい茶粥のお供■1ですね あとはもったいないけど豚肉やサーモンなどに薄く塗りつけて みそ焼きにもします。 お味噌汁に使うならばすり鉢であたるか ブレンダーとかで砕いてからお使いください 風味のあるお味噌汁になりますよ あとは野菜炒めのときの味付けにもおすすめです ご飯がすすんじゃいますよ 密封できるタッパに移し変えてもいいんじゃないですかね?

スーパーの

041
ふにゃ
惣菜部門では、お肉に絡めて焼いています。 豚肉をフライパンで炒めて金山寺味噌のみでの味付けです。 他には肉を漬け込んだものも今は販売されてますよ

金山時味噌、美味しいですね!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、金山時味噌、美味しいですね。  私は男性ですが子供の頃そのままご飯と一緒に食べられる美味しい味噌がありました。  社会人になり実家を出てから母親に聞いたいら「それは金山時味噌だよ。」と教えられました。(男性の感覚は得てしてこんなもんです。)  スーパーをみると肉や魚を金山時味噌で漬けた物が売ってます。  自分で作ってみると本当に美味しいです。  肉野菜炒めなどにしてみても美味しいです。仮に失敗したとしても食べられない味ではないと思います。  味噌汁にしてみても美味しいと思いますよ。(私も近日中に試してみます。)  金山時味噌って元々そんな大きなパックではありませんよね。  ちょっと工夫すればいろいろ楽しみながら使いきることができると思いますよ。  美味しい使い方を見つけたら教えてください。(スミマセン、答えになっていませんね。)

ご飯にのっけて食べる

🐤
ばたこ
ご飯にのっけて食べるのは、いかがでしょうか。 去年 金山寺味噌にはまったのですが、夏バテ防止によかったです。 納豆に入れて食べるのも、好きです。 蒸鶏に金山寺味噌なんてのも、よいかも。

ありがとうございます

041
和尚 トピ主
金山寺味噌って色々な物に使って良いのですね! 味噌の中に瓜とか茄子とか紫蘇とか入ってるので、私の中で変な固定観念があった様です。 昨日の夕食は冷凍庫にあった豚ミンチで肉味噌を作ってガパオの様に食べました。 今日は鮭の切り身を買ってくる事にします。 ホイル焼きもマヨ金山寺もそのまま塗るのもどれも美味しそうですね~。 明日からも野菜炒め、豚肉焼きと順番に作っていきますね。 スーパーのお惣菜で金山寺味噌が使われている事は驚きました。 塩麹の様に使う・・・凄いです。ぜひ試してみたいです。塩麹みたいにお肉がジューシーになると良いな。 >めるさん 私の親の出身地がめるさんと同じかも。 夏の食欲の落ちた時に冷たいお茶粥と一緒に食べるといくらでも食べられるのですよね~。 でも残念な事に子供達がこの美味しさを理解しないのです・・・

再度ありがとうございます

041
和尚 トピ主
ふにゃ様まで読んで御礼を書いた所、日の暈様とぱたこ様からもアイデアを頂いておりました。 ありがとうございます。 >ぱたこさん ご飯の友は私しか食べないので減っていかなくて・・納豆に入れるの私も大好きです。バンバンジーも良さげですね。 >日の暈さん ウチにある金山寺味噌は500グラム入りのでっかいヤツなんですよ。しかも絶えずストックまであるのです。 今の所、豚ミンチ、生姜、醤油、味醂、酒と一緒に使った肉味噌が良かったです。普通の味噌で作るより確実に美味しかった! 今日の夕飯は鮭にしようと思っていたのですが、何故かさしみになってしまい・・ その代わりに、金山寺肉野菜炒めと気になっていたみそ汁を作ってみました。 肉野菜炒めは、酒味醂で伸ばして使ったら違和感無く回鍋肉になりました。 ただ、普通の味噌を使って作るよりもかなり多く使わないと味がしなかったですが、味醂をほんの少ししか入れていないのに自然な甘みがあり、美味しかったです。 で、みそ汁。味噌こしで大豆をグリグリ潰して使いました。甘めの味ですが、味に奥行きがあって良い感じになりました。 拍子抜けする程普通でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧