本文へ

合唱のコツ、教えて!!

レス4
(トピ主 0
😍
せら
話題
中学二年生女子です。 私たちは三年生を送る会で 手紙〜拝啓十五の君へ〜 を歌います! 私はアルトパートで、パートリーダーです。そこで、合唱のコツと練習の仕方、アドバイスの仕方など教えてください!

ランキング

レス

音程!大事!

🙂
ふぁいと
主様がんばってくださいね 素敵な合唱になるために日々努力しているんだと思います。 アルトは音程が大事!しっかり音を外さず歌うこと。 音を外さない人が他のパートの隣に行っても大丈夫。音を外しやすい人はパートの真ん中に置くのがベスト。 延ばす音は音程を安定させて。これはちゃんと息継ぎしないと安定しないです。 幅巾も背筋も大事!姿勢は胸を張りすぎない。 羅列だけしました。が、みんなが大きな声でしっかり歌えば素晴らしい合唱になる!これが1番大事とおもいますよ。 風邪ひかないように気をつけて練習がんばってくださいね。

ハーモニー=調和

🙂
mf
メンバー一人一人が「私が、僕が」と めいめいに(自分だけが)気持ちよく? 歌っていては、合唱にはなりません。 1.他のメンバーの声をよく聞く。   合唱の基本は、ここからです。   ハーモニーとは調和です。 2.歌詞と曲調から、どのように歌うか考え   その解釈をメンバー間で統一する。 3.お客様(3年生)に聞いてもらうんだと言うことを   意識する。 大きな声を出す必要はありません。 難しいテクニックなどいりません。 あと、1ヶ月半ぐらいですか。頑張ってください。

音楽の先生に。

041
あらまあ
え!何で掲示板で聞くの? 学校行事で合唱するんですよね? 音楽の先生に指導してもらうのが先でしょう? トピ主、パートリーダーしか書いてませんが、単なる立候補?空回りしてない? 生徒会役員とか学級委員長等の発言力がある立場なら、リーダー同士の打ち合わせで練習の方向性を決めたり、自己啓発本なり指南書を探して読みこむなど、引力がある行動を。 それとは別に、物事を実行する場合、頼る場所頼る人を見極めて働きかけるのが中学生だと思います。 子供だろうが大人だろうが、スマホで音源を探せスピーカーで流せる時代であっても、パート練習を引き受けたのなら翌日には伴奏をマスターしなければ練習なんてできない。携帯の巻き戻し機能なんて曖昧かつざっくりです。 実力が裏付けされてない人にはクラスの誰もついてきませんので、練習しましょうね。

音を覚える

🙂
本当はメゾよ
私もアルトでした。 何が難しいといって、やはり「音がつられる」ことでしょうか? だからパート練習でしっかり音を覚えること。 多分つられやすい場所、音があるんでは無いでしょうか。 とにかくアルトは音を覚える。 頑張ってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧