本文へ

退職させてもらえない

レス13
(トピ主 0
😢
ぼっちゃん
仕事
病院事務の派遣で総合病院に勤務する20代女です。 派遣とはいえ業務に対する意欲もあるし勉強もしっかりしてるつもりです。 資格を取得してから初めての配属課で実務経験がない為勉強するのは当たり前ですが、教えてもらってないこと、わかるが2度チェックしていただきたい書類、1つ1つまだ自信が無いことが多いです。 ですが、私の指導係である係長は「私に聞くな」「やれって言ったよね?」「バカなの?」「2度チェックするって言ったよね?あんた信用ないんだから」等の粗い口調で毎日怒鳴られます。患者様の電話対応中でも平気で怒鳴られます。 わからない事を聞いても怒られ、やってもお願いしますと頼んでも怒られます。 教えていただいたことはメモして家でノートにまとめ次同じような事例があった時には対応できるようにしてます。 それでも嫌われてるのか何をしても怒鳴られます。(同じ診療科の受付の方も毎日怒鳴られてます) 係長はそういう人間と割り切ってもさすがに精神的におかしくなりそうで派遣会社の担当に相談したところ契約満期までまだあるから頑張れるよね、社会人ならと言われました。 最近はぐっすり寝ることもできず疲れもとれない友達にも会いたくないすぐ泣いてしまう状況です。 退職願も受理してもらえないのですが心療内科受診し診断書をもらえば退職願を受理していただけるものなのでしょうか?

ランキング

レス

退職は労働者の権利です

041
詩音
派遣会社の担当に「退職届を受け取って貰えないなら、労基に相談に行きます。」と言ってみてください。 それでも受け取り拒否されたら、本当に相談しに行ってください。 退職は労働者の権利で誰も侵害することは出来ません。 大変かもしれませんが心が壊れても会社は何もしてくれず、トピ主さんの人生が大変になるだけです。

レスします

🙂
なな
心療内科はすぐ予約とれそうですか? そうでなければ 派遣担当者に毎日電話してみてはどうでしょうか。 本当に無理です!辞めます! 来週行きません!能力不足です! 私はこれを3日間言い続けて 派遣担当も折れました。 もちろん褒められることではないけど 珍しくないと言われました。 パワハラする相手に社会人のマナーを守るは必要ありません。 気を強く持って頑張ってください。

お疲れ様です

🙂
るる
毎日辛いですね。 回答にもありますが、労基に行きましょう。 そして、その暴言を可能であればスマホ等で録音することをオススメします。 負けないでください。 無事退職できますように。

立派に

🙂
こまこ
ハラスメントじゃないですか。 試しに数日録音とメモなど証拠集めして 派遣担当者に 証拠もあるので労働基準監督署に出します。 …と言えば辞められる筈です。 派遣会社も良心的なとこなら 人が続かない職場であるなら聞けば教えてくれるので、次回からは前任者がいれば辞められる理由、募集の経緯を確認して就業希望出すのをオススメします。 頑張って下さい。

逃げて下さい!

🙂
Tamby
読ませて頂いた限り、そこまで酷い対応の職場でトピ主さんが苦しんでいるのであれば、詩音さんが仰るように労基前提で退職されるのが良いかもしれませんね。 医療業界の事は詳しくないので、どこで勤めても多かれ少なかれ同じような状況になるのか、職場によって雲泥の差があるのかは存じませんが、少なくとも今は心が悲鳴を上げているので、今の職場からは逃げた方が良いと感じられました。 私も今、専門家である技術担当が適当な仕事で安易に犯したミスにより、全て窓口である私が客先からクレームを一身に受けるなど、トピ主さんと同様に食欲もなく夜も眠れずという苦しい状況です。 私はいい歳をした中高年男性で、家庭もあるので逃げられませんが、トピ主さんはまだお若いでしょうから、まだまだ視野を広げて様々な職場を見て選ぶべきです。 お身体を壊す前に、早く環境が変われる事を祈っています。

担当者ではなく会社へ

🙂
えんた
元派遣会社の事務スタッフです。 ノルマがあるので辞めさせたくないんですよね。 新しいスタッフをそこに配置するのも大変だし、間が空くとその分の売上が下がりますので上司にノルマクリアしてないだろって叱られるんですよ。 なので派遣社員のことを考えずに無理に働かせようとする 担当者ではなく会社に連絡はされましたか? この担当者にこんな事言われた。派遣先の係長にはパワハラされてつらい。別の場所へ異動か退職させてほしい。無理なら労基へいく。って言ったらすぐ連絡来ると思いますよ。

第三者に間に入ってもらっては?

🙂
そら
まず、「法律上は」労働者が退職届を出せば退職できるとなっています。 とは言え、精神的に参っている状態であちこちに角を立てながら退職を強行は出来ないですよね。 心療内科で診断書を貰っても会社に対する強制力はないはずです。 なので、第三者に間に入ってもらいましょう。 労基でもいいですし、今は退職代行サービスもあります。自分で何とかしないと!と思い込まず、他人を頼りましょう。

退職できますよ

🙂
soup
疲れもとれない、友達にも会いたくない、すぐ泣いてしまう、それは確実に病んでます。心療内科レベル。 心療内科に行き、診断がついたら病気を理由に派遣会社を辞めましょう。どんな状況でも退職はできますから。 従業員の相談を受け、退職願を受理するのが普通の会社です。何度相談しても会社が対応をしてくれない場合はブラックかそれに近いと思います。派遣会社を管轄している労基署に相談に行きましょう。会社の対応に疑問を感じる場合は労基署が頼りになります。 退職したらまずは休んで下さい、次の仕事を考えるのはそれからで大丈夫です。

総合病院ですよね

🙂
おばさん
ちなみに係長以上の上長は、怒声が飛び交う職場状況を黙認しているの? もしかしてコロナの影響で、多大な業務に忙殺されて係長の人格が変わったとか。 医療業界はまだまだ大変そうだし、それにもよるなぁ。 私ならどうするか。 係長のもともとの人格の問題なら、手っ取り早く外部からクレーム入れるのがいいかも。 親戚、友人総動員して病院の相談センターに 「あの怒声、パワハラでは?」 「総合病院の品性に欠ける。」 「ただでさえ体調が悪いのに、気分まで悪くなる。」 とか。 ただ係長が即戦力のエースなら、黙認されるかもなぁ。 他に味方になってくれそうな同僚はいませんか?

退職できますよ。相談してください

🙂
はれ
派遣会社の対応おかしいです。 パワハラがないよう交渉してもらってください。 また、労働組合(なければ非正規雇用の相談も受けている労働組合)に相談してみてください。 法的な手続きの仕方も支援してもらえます。

退職届けの受理(雇用契約の合意による解約)は無理でしょう

🙂
ochapi
有期雇用は原則として契約期間中に契約当事者双方の合意なしに一方的に解除することができません。このようなケースで、両者が合意して雇用契約を解除すること(つまり、退職願が受理されること)は難しいだろうと思います。労働者側からは2週間前の通告で一方的に解除できる無期雇用とは違うので注意してください。 有期雇用契約の期間中に、契約を一方的に解除するためには「やむを得ない事由」が必要です。病気で就業できないという診断書が出るのであれば問題無く「やむを得ない事由」に該当するでしょうから、診断書取ってから派遣会社に連絡してみてください。普通の担当者ならそこで「分かりました」になると思います。 そこでまだ「辞めさせないぞ」と担当者が言い張るようでしたら、「診断書の通り○○で働けません。○月○日で辞めます」という通知を派遣会社の人事担当に送りつけて、○月○日以降出勤しなければいいだけです。ただ、世間は狭いのでしないですむ喧嘩はしない方が無難です。喧嘩する前の段階で「病気なんだから仕方ない」と頑張って主張しましょう。

退職願は不要です

こかげ
派遣で働くのは初めてですか? 派遣は退職願(届)は要りません。派遣社員は派遣会社に退職を伝え、派遣会社が派遣先に伝えます。派遣が退職届を書くなんて聞いたことないです。 私なら派遣会社の営業担当に、以前から相談していると前置きした上で、 ・派遣先での「バカ」などの度重なる暴言とパワハラが原因で心身に異常をきたしていること ・そのため就業継続が不可能であること ・よって○月○日(←自分で決める)を最終出勤日として退職する(または、もう出勤できない)こと ・派遣先への連絡と、退職の手続きを早急に進めていただくこと ・今後のやりとりはすべてメールで行う。電話には出ない(←言った言わないを防ぐため)こと という内容のメールを出します。 できればCCに、仕事紹介時のコーディネーターでも誰でもいいので第三者を入れます。 それでも派遣営業と揉めたら、労基に行くと言えばいいと思います。 心療内科は診察を受けたいなら行けばいいと思います。ただ、退職する理由作りのために行こうと思ってるなら、派遣営業に退職のメールをして揉めたらでいいんじゃないかなと思います。病院代もかかりますし。 派遣営業に主さんを辞めさせない権限はないので、退職させてもらうんじゃなくて自分で退職すると決めて、毅然と行動しましょう。

契約内容によりますが

041
モルドレッド
派遣元とトピ主さんの契約内容によりますが、 通常の雇用形態なら「退職届」 ○月○日で退職します。と提出するだけで退職できます。 >退職願も受理してもらえないのですが 退職届と退職願は違います。 前者は決定事項、後者は「お願い」です。 相手はお願いだから断っているだけです。 ただ契約内容によっては途中退職ができない(難しい)こともあります。 ですからこの場合は、派遣元の上司に仕事は続けるかわりに、 派遣先の上司(係長)と病院の経営陣に対してパワハラ被害の民事訴訟を 起こす旨伝えてください(実際に準備してください) 当然派遣元は顧客(派遣先・病院)との関係上慌てますから、 「穏便」に済ますために退職を認めてくれると思いますよ。 あと、相談だけなら1万円もかからないので労働問題に詳しい弁護士に 一度相談をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧