本文へ

最後の楽器選び。

レス26
(トピ主 0
🙂
おとひめ
話題
来月から六年生になります。 部活は、ずっと続けてきた器楽部に入ってます。 私は四年生の時は鍵盤ハーモニカ、五年生ではティンパニーでした。 六年生のパートは、ピアノ、アコーディオン、キーボード、鉄琴、木琴、チェロ、コントラバスのどれかになります。 六年生のパートには、鍵盤ハーモニカとティンパニーは無いので、新しいパートを選ぶように先生から言われました。 楽器のパートは、一年間は変わらないので、慎重に楽器を選ぼうと思います。また、どれも初めての楽器なので、不安もあります。 皆さんだったら、何を希望しますか? 私にとって好ましい楽器はどれですか? 小学生の人や器楽部に入っていた事のある人からも、理由付きで教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいですね

🙂
おじさん
6年生ってことは、小学校の器楽部ですかね? すごい贅沢なラインナップですね。 中学への継続を考えないなら、私なら、木琴ですかね。 せっかくなら、いろいろやってみたいじゃないですか。

ピアノかキーボードかなぁ

🙂
ぎんねこ
経験があるなら、ピアノかキーボードです。ただ学校で楽器が借りれるならチェロやコントラバスもやってみたいですね。非常に高い楽器ですから。

チェロ

🙂
はなこ
鍵盤ハーモニカとティンパニーは叩けば決まった音が出ます。 が、チェロは自分で音の高さを探らなければなりません。指の位置が少しでもずれると音の高さが変わるので。 なので、音感を勉強するために、その中からならチェロです。 ちなみにコントラバスも同じく音感を鍛えられますが、音が低すぎて難しいし、楽器が大きいので指を動かすのが大変そう。

コントラバス

🎶
アイボリー
私だったらコントラバスかな。 JAZZぽくってかっこいい。 3人編成のロカビリーなどでも見た目がかっこいい。

楽器それぞれの個性

🙂
マキシマん
なるほど、 6年生になったら、必ず新しい楽器にチャレンジする訳ですね。 迷う気持ちが、とても理解できます。 例えば、ティンパニーの延長線であれば、同じ打楽器の鉄琴や木琴が良さそうです。 同じ事が、鍵盤ハーモニカでも言えるから、アコーディオンが延長線ですね。 珍しい楽器の担当が良いならば、台数の少なさそうなチェロ、コントラバス、ピアノ、キーボードがオススメだけど、これらの楽器は、結構、弾くのが難しそうですね。 因みに、私も小学生の頃、合奏クラブに入っていて、木琴に立候補して、見事その願いが叶って、6年生での最後のパートでした。

継続かチャレンジか?

🙂
暇蝦
楽器選びの際に考慮した方が良いのはトピ主さんの体格です。身長は高いですか低いですか?指や腕の力は強いですか? >私は四年生の時は鍵盤ハーモニカ、五年生ではティンパニーでした。六年生のパートは、ピアノ、アコーディオン、キーボード、鉄琴、木琴、チェロ、コントラバスのどれかになります。 過去体験した楽器からの継続性を取るならアコーディオン、キーボード、鉄琴、木琴ですね。鍵盤ハーモニカとキーボードは操作性は近いです。アコーディオンは操作性は近いですが肩にかけるので背筋や腕力が有る(背が高い)なら有利、小柄ならきついと思います。木琴鉄琴はマレットがティンパニと近い(実際には軽い)ので違和感は少ないと思います。片手2本持ちとかはしないですよね。 ピアノ、チェロ、コントラバスはチャレンジの楽器ですね。ピアノは習った経験があるなら問題有りませんが、無いなら少し違和感があるかもしれません。チェロやコントラバスは正直小学生の体格ではどうなのかと思います、小学生用の楽器があるのでしょうか?また同じ弦楽器でもギターの様にフレット(押さえる場所の目安)が無いので自分で目印を付けたりして押さえる場所を憶えたり、しっかりと押さえないと良い音が出ません。また弓を使うなら腕の力を要求されますから、どの程度弾けるようになるのかとは思います。 でもピアノは一般的な楽器では最も広い音域を持ち力強い低音、きらびやかな高音と音色も魅力的、チェロは全楽器中随一と言われるその高貴な音色、コントラバスは他の楽器の追従を許さない、まるで大地が鳴るような豊かな響きと、どの楽器も良い音を出せればとても愉しいとは思います。 中学校で吹奏楽部に入りたいなら、木琴や鉄琴、コントラバスは演奏できる可能性が有ります。それ以外の楽器は吹奏楽では臨時にしか使用しません。なので来年の事も少し考えても良いかと思います。

参考になれば

🙂
まさ
貴方の体格や、 音楽の素養がわからないので、 あなたに何がふさわしい楽器なのかは、わかりません。 コントラバス、チェロは、体格も関係します。 チェロは、子ども用サイズがあることはありますが、 学校にあるのが子ども用かはわかりませんね。 コントラバスには子ども用はありませんから、 体が小さいとかなりの無理があると思います。 また、この2つの楽器は習得するのに努力がかなりいると思います。 ピアノ、アコーディオン、キーボードはどれも変わりませんが、 ピアノは習ったことが無ければ難しいです。 ペダルも踏みますし、両手でひきますから。 アコーディオンは片手奏なので、 この3つは難しい順にならべると、 ピアノ>キーボード>アコーディオン となります。 鉄琴、木琴、これはどちらも難しさはかわりませんね。 自分がどっちの音が好きかで選んだらいいですね。

チェロかピアノ

🙂
マサオ
中学時代に器楽クラブでチェロを弾いていました。初めてのチェロでしたが、ビバルディの四季を演奏しました。 器楽クラブにピアノがあるのは意外ですが、ピアノをやっておくと他の楽器をやる時に楽なので、それもいいかもしれません。

今までの楽器経験が生きる楽器を選ぶ

🙂
元器楽部
私も4年生から6年生まで器楽部でした。私は4歳からピアノを習っていたので3年間ピアノ担当でした。 違う楽器を選ぶなら、小学校高学年で160センチぐらいあったのでチェロとかコントラバスやってみたかったです。でも弦を指を押さえるのが大変そうだなあ、とコントラバスの子を見てて思いました。 あなたの場合今までの経験楽器が鍵盤ハーモニカとティンパニということなので、アコーディオン、キーボード、鉄琴、木琴あたりじゃない?5年でティンパニだったら鉄琴か木琴が音程があって同じくマレットで叩く楽器だから、今までの経験が生かせそうだし。鉄琴は足でのペダル操作があるから(踏み方はピアノのペダルと同じ感じかな)、それが難しいと思うなら木琴が良いと思います。木琴、音が可愛いしね。 がんばって!

無難な楽器?

🙂
東京2025
おそらくですが、弦楽器のチェロやティンパニーは、難しい楽器だから、演奏力のある部員に委ねられるのでは、と感じました。 木琴、鉄琴、ピアノ、キーボードも台数が限られているから、これらの楽器のパートになるのは、オーディションなどの苦難な道を強いられるかもしれませんね。 そんな事情で、最終的に残った楽器は、アコーディオンですね。 小学校では、定番の楽器だし、台数もあるのでは、と思います。 しかも、人数が多いから、仲間も多い、音を間違っても気づかれにくい、中学校や高校で弾く機会は殆どない(小学校時代だけ)、というメリットがあります。 ただし、このメリットが、デメリットに感じるようであれば、アコーディオンは、やめた方がいいでしょう。 というようなことを踏まえ、無難な楽器として、アコーディオンを勧めたいです。

指の

🙂
京都のクッキー28
指の長さによる。 短いなら鉄琴・木琴にした方がいい。チェロもまあまあ良いかもしれないけど。チェロやコントラバスはギターやエレキベースと違って目盛りが無いから、音感優れてないときつい。

決める前に、お試し演奏とかできるのですか?

🙂
Looker♪
器楽部は初めて聞きました。 鼓笛隊なら所属してたことがあります。可能なら全部コンプリートしたいです、個人的に。 ------------- ん〜、私ならチェロかな…。 この中で、弦楽器って、オーケストラとか吹奏楽、あと趣味で習わない限り、触れることないと思うし、しかも希望出しても通るとは限らないし…。 でも、お話読む限り、好きなの選べると言うことなので、私はチェロ一択ですね。 理由は単純で、先に述べたことと、コントラバスは大きくて支える自信がない(笑)

アコーディオンに1票

🙂
ちよこれいと
現役の小学校教員(30代女)です。 小学生の頃は、器楽部でアコーディオンを弾いていました。 とても好きな楽器で、小学校を卒業してからは、本格的にアコーディオンを習い始め、今では上級レベルくらいまで上達しました! その甲斐あってか、今勤務している小学校では、器楽部の顧問として、指導に明け暮れる今日この頃です。 特にアコーディオン主体の編成なので、指導も音を聴く事も、とても楽しいです。 トピ主さんは、これまでアコーディオンを弾いた事はありましたか? アコーディオンは、見ても弾いても、とても愉快な楽器ですよ。 音の強弱が難しいかもしれないけれど、できるようになるとドンドン楽しくなる楽器です! もし、楽器選びで迷っているなら、オススメの楽器として、推したいと思います。

小学生からいろんな楽器ができてうらやましい

🙂
ピアノ大好き
私もチェロがいいと思います。 私は小さいころからピアノをやって、大学でオーケストラに入ってヴァイオリンをやりました。 アンサンブル(ピアノ三重奏やピアノ五重奏)をやりたいのですが、ヴァイオリンやピアノのメンバーは見つかりますが、チェロはなかなか見つかりません。 おおきくなって友達とアンサンブルをやるような機会があるなら、チェロがいいかな、と思います でもいろいろの人の話を聞いて、自分の好きながっきを選んでください

吹奏楽部とは別ですか?

041
パーカッション担当
小学校高学年から高校まで吹奏楽部でした。 パーカッション(打楽器)担当でした。 なぜなら、6年生から入部したため、金管・木管楽器は、音を出すだけで1年間終わってしまうからです。 なんか、同じ楽器を担当出来ないのが不思議なのですが…… 学年で担当する楽器を決められてしまっているんでしょうか? (4年生は、鍵盤ハーモニカと○○、5年生はティンパニと○○と○○、みたいな) 器楽クラブみたいな感じですか? 1年間以上は同じ楽器を出来ないなんて…… 吹奏楽部(部活)とは思えなかったのですが。 まず、トピ主さんの弾ける楽器から。 鍵盤ハーモニカはピアニカですよね? これは、音楽の授業などでもやるので、誰でも弾けます。 この実績だけでは、鍵盤系(ピアノ・キーボード)は厳しいかと。 アコーディオンは、上手く右手側を使えるなら出来るかもしれません。 ティンパニって事はある程度、打楽器が出来ると思いますので……鉄琴・木琴がいいのでは? チェロも、1年間じゃ厳しいかと。 ちなみに、私は打楽器に加えてコントラバスもやりました。 弦楽器ですが、どちらかというと[リズム系]なので… ティンパニ経験者なら出来るかもしれません。 チューバなんかと同じようなパートを弾きます。 トピ主さんは、小学校6年生ですか? 親御さんにも相談してみたらいいと思います。 (全く楽器に詳しくなかったらすみません)

残り物には福があるかも

🙂
福は内
学年ごとにパートが決まっている... おそらく、1つの楽器だけでなく、 色々な種類の楽器を経験することを目的にしているのでしょうね 正直、どれも価値のある楽器だから、迷ってしまいますね なので、様子を見て、あえて不人気の楽器や残った楽器を選んでみては? ひょっとしたら、福があるかもしれませんよ

その後は?

🙂
ボン
小学校卒業して中学に入ったら楽器関連の部活をやらない又は別の楽器にチャレンジするというのであれば、鉄琴、木琴、アコーディオン、チェロ、コントラバスかな 吹奏楽部等に入って継続したいなら、鉄琴、木琴、コントラバスかな まあ、チェロとコントラバスは体格や指の長さにもよるかもしれないけど

アコーディオンはどうですか?

🙂
音楽大好き
アコーディオンはいかがでしょうか。 理由は、他の楽器はこれから中学生や高校生になって吹部、オケ、軽音などの音楽系の部活でまた触れることができそうですが、アコーディオンはこの機会を逃すともう触れるチャンスがなさそうだからです。 小学生最後の学年でアコーディオンに触れておくのは、いい思い出になるのではないかなあと思います。 おとひめさんはセカオワ聴いたりする?(今時の小学生はセカオワ聴かないかなあ。)沢山アコーディオン使われていて、とても素敵なんです。 あとおばちゃんは北欧のコルピクラーニと言うメタルバンドが好きなんですが、メタルなのにバイオリンとアコーディオンが入っていましてね。これまた良いんですよ。メタルにもアコーディオン。 後はですねえ、Coba(小林靖宏) さんって言うアコーディオン奏者がおりまして、これまた素晴らしいんです。 YouTubeでも聴けるから、良かったら聴いてみて〜。アコーディオン弾きたくなっちゃうよ。

私はピアノだった

🙂
ようきん
小学では、合奏部だったのですが、トピ主さんと同じように、パートは希望制で、私はピアノを希望しました。 だけど、ピアノは1台だったから、オーディションが実施され、見事に私は不合格でした(笑) 結局、アコーディオンにまわされた思い出があります。 多分、アコーディオン以外は、少人数で、なるのは難しいかもしれませんね。 だからこそ、挑戦するのもいいかもね。 頑張って!

コントラバスかなぁ

🙂
多摩川の星
経験者です。 出身小学校には、トピ主さんが挙げた楽器のすべてのパートがありました。 コントラバスは、2台あって、5、6年生の部員の各1名が担当していました。 ただ、他の楽器よりも大きく、難易度が高いので、担当の子は上手い子が選ばれてました。 なお、5年生で選ばれると、6年生でも部に必ず入部し、引き続きコントラバスを担当するという条件が必須だったので、その子は他のパートにはなれませんでした。 なので、名誉あるパートだな、と当時は思った反面、難しいから、練習量も多くなるという短所もあるのかな、と感じています。 コントラバスは、私は憧れの楽器だったので、勧めたいのですが、短所も考えたうえで、トピ主さんには手をあげて欲しいです。

ズバリ、木琴!

🙂
木琴が青春
木琴が個人的に好きで、小~高校までずっと一筋だったから、やはりこれしかない! 高校の時なんて、マレット(叩く棒)を4本(左右2本ずつ)持って、演奏していたから、注目度は抜群でしたよ。 打楽器の経験はあるんですよね? だったら、木琴が絶対におすすめ。 是非とも!

アコが一般では?

🙂
カッチャン
小学校の楽器演奏で、一番思い出深いのが、アコーディオンですかね。 小学校以降では、あんまり出会わない楽器でしょうから。 更にこだわりたいのであれば、アコーディオンは、ソプラノかアルトがよろしいのでは。旋律を弾くことの多いパートですからね。 私の頃は、上級生の部員は、ソプラノかアルトが多かったように思います(昔の事なので、思い違いかもしれません)。 あくまでも一案だということを前提にして、参考にしてください。

ハイ・レベルに挑戦したら?

🙂
チャレンジャー
チェロやコントラバスなんて、どう考えても他の楽器に比べて、レベルが圧倒的に高いと思うのですが あえて、難易度の高い楽器を選んでみては?

私の場合ですが

🙂
はーと
難しい楽器は、避けたいという気持ちが出てきちゃいますますね。 そう考えると、多分、いちばん人数の多いパートと思われるアコーディオンですかね。

もう5月ですし

🙂
もう6年生
3月時点で、4月になって6年生になったらどの楽器が良い?って悩んでいらっしゃったので、5月の現在外野が色々言っても既に時遅し?の様な? トピ主さんはどの楽器を選ばれたのでしょうね。ちょっと気になります。楽しい音楽ライフを♪

コントラバスを選んだ私

🙂
半クラッチ
小学生だった頃、合奏部で活動していました。編成は、トピ主さんが挙げた楽器と殆ど一緒でした。 楽器を決める時は立候補制で、私は迷うことなく、コントラバスを希望しました。大きくて目立つからカッコいいと思ったのです。 ただ、難しい楽器だったから、練習量は他の人よりも多く、先生の個別指導と合奏部以外の時間帯でもひたすら練習をしていました。 なので、楽器によって負担も大きく違う事も考慮して、希望の楽器を選ぶべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧