17歳の中型の雑種犬を飼っています。
生後半年位時に保護しました。
首輪はつけてましたが身元につながるものは無く飼い主は見つかりませんでした。
ただ当時から人間不信が酷く人が傘や箒を持っているとパニックを起こす、犬からは攻撃は仕掛けないものの無理に近づいて撫でようとする他人に噛み付くなどの問題行動があり結局私と妹にしか懐きませんでした。
その犬ですがここに来て認知症なのか夜鳴き、お漏らし、噛みつきが酷くなりました。
特に困ってるのが夜鳴きと噛みつきで、夜中に吠えるので獣医師に睡眠薬とサプリを処方してもらいましたが、飲ませるとかえってハイになり夜中じゅう吠えまくり朝になると静かになるという始末です。
ならば疲れて寝てもらおうとたっぷり散歩をしてもやはり夜中に起きて夜鳴きします。
私も妹もフルタイムで働いていて朝8時〜夜7時頃まで不在なので昼間に散歩させる事ができません。
休日の昼間、犬の様子を見ているとやはり寝ています。なので休日位は昼間に起こして散歩などをしてみても夜になると騒ぎます。
また犬は元から触られるのが好きではなく、正常な時は我慢をしてた感じでですが、今は理性が飛んでしまったためか誰にも触らせません。リードをつけるのも一苦労です。油断すると容赦なく手や足に牙を立てられ流血の事態です。ももやふくらはぎにも噛み付くのでパンツスタイルでないと怪我をします。
そして犬は排泄したものの上にも平気で寝転んでしまうため、洗いたいのですが前述のような状況のため清潔にできません。
以前はトリマーや自宅で洗ってました。
もはや手に負えないので何件かのトリマーに相談したものの高齢なこと噛みつきが酷いことなどで引き受けてくれるところはありませんでした。
かかりつけの獣医師は「高齢だから仕方ない」と何のアドバイスもくれません。
夜鳴きだけでもやめさせる方法はないでしょうか。