本文へ

犬の認知症

レス8
(トピ主 2
🐶
寝不足が辛い
話題
17歳の中型の雑種犬を飼っています。 生後半年位時に保護しました。 首輪はつけてましたが身元につながるものは無く飼い主は見つかりませんでした。 ただ当時から人間不信が酷く人が傘や箒を持っているとパニックを起こす、犬からは攻撃は仕掛けないものの無理に近づいて撫でようとする他人に噛み付くなどの問題行動があり結局私と妹にしか懐きませんでした。 その犬ですがここに来て認知症なのか夜鳴き、お漏らし、噛みつきが酷くなりました。 特に困ってるのが夜鳴きと噛みつきで、夜中に吠えるので獣医師に睡眠薬とサプリを処方してもらいましたが、飲ませるとかえってハイになり夜中じゅう吠えまくり朝になると静かになるという始末です。 ならば疲れて寝てもらおうとたっぷり散歩をしてもやはり夜中に起きて夜鳴きします。 私も妹もフルタイムで働いていて朝8時〜夜7時頃まで不在なので昼間に散歩させる事ができません。 休日の昼間、犬の様子を見ているとやはり寝ています。なので休日位は昼間に起こして散歩などをしてみても夜になると騒ぎます。 また犬は元から触られるのが好きではなく、正常な時は我慢をしてた感じでですが、今は理性が飛んでしまったためか誰にも触らせません。リードをつけるのも一苦労です。油断すると容赦なく手や足に牙を立てられ流血の事態です。ももやふくらはぎにも噛み付くのでパンツスタイルでないと怪我をします。 そして犬は排泄したものの上にも平気で寝転んでしまうため、洗いたいのですが前述のような状況のため清潔にできません。 以前はトリマーや自宅で洗ってました。 もはや手に負えないので何件かのトリマーに相談したものの高齢なこと噛みつきが酷いことなどで引き受けてくれるところはありませんでした。 かかりつけの獣医師は「高齢だから仕方ない」と何のアドバイスもくれません。 夜鳴きだけでもやめさせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

うちも保護犬、高齢犬です

🙂
保護犬の母
我が家も保護犬なので、ご苦労お察しいたします。 人間不信の傷ついたワンちゃんを、よくここまでお世話なさいました。心から労いたいと思います。 我が家は昼に運動させたりできる環境ですが、それでも夜細切れに起きてしまいます。 ただ、寝る直前に軽い運動(家の中をぐるぐる歩くだけですが)すると、少しは長く寝てくれます。もうなさってるかもしれませんが、トピ主さんの帰宅後のお散歩以外にも、寝る前に身体を動かす時間を持ってみてはいかがでしょうか? あとは夜中ハイになったら気を逸らす事だと思います。 うちは甘えん坊で分離不安なのでひたすら抱っこと撫でる事、簡単に食べられるおやつを与えるなどしているのですが、ワンちゃんが何か好きなおもちゃや、とっておきのおやつなどありますか? 本来寝る時間のおやつやおもちゃは躾上良くないかもしれませんが、17歳超えの後期高齢犬はもうひたすら欲求を満たして安心させてやる以外ないと思います。 本当に誠実な飼い主のトピ主さんと大事にされたワンちゃん、双方が少しでも穏やかに暮らせますように…

こんな方法があります

🐶
わんこらぶ
一昨年、私も愛犬を見送りました。 幸い大きめ小型犬で、認知症ほどではないながら 一時期、目の前にあるもの全て餌と思うのか、 抱き起こしてふやかした餌を与えると、 シリコンスプーンではなく私の手に思い切り齧りついていました。 今でも手や腕のあちこちに傷跡が残っています。 中型犬ならどれほど大変なことでしょう…。 >飲ませるとかえってハイになり >高齢だから仕方ない 人間でも自分に合う睡眠薬や安定剤の適切な処方には、 適量を探り当てるまで調整が必要な場合は多いもの。 獣医さんから改善のための提案がないようでしたら、 もっとマトモな獣医さんに代えてみては? 診察に連れて行くのが難しい場合、現在のお薬の内容と 普段の様子を動画に撮って持参し、相談してみてはいかがでしょう。 往診をして下さる獣医さんもたまにいらっしゃいます。 また、噛み付くワンコの牙から身を守るために、 DIY用の革製の手袋を使ってみては? 私も途中から手袋を使っていました。 ホームセンターなどで見つかると思います。 もっと強く噛み付くなら、犬の訓練用のプロテクターもあり、 足用もありますよ。ネットで見つかると思います。 (犬 訓練 プロテクターで検索) もし、最初に皮手袋で口輪をつけられたら、 他はいらないかも知れませんね。 もう余生短い老犬ですから、そう運動量は必要ないと思いますが、 老犬の割に活発でしたら、室内にぐるぐる回れるように 円形の回遊コースを作っておくと適当に疲れてくれます。 それ用のペットサークルも販売されてますし、 警戒心が強い子なら、囲われた方が落ち着くこともあります。 本来犬は夜行性で夕方から明け方に活発になります。 それが飼い主に合わせて夜寝るようになるわけで、 元に戻ったと考えた方が、ある意味諦めがつく?かも。 どうぞ皆さんとワンコが少しでも楽になりますように。

ありがとう。

🙂
りーず
犬と人の介護の違いは 長くは続かない事だと思います。 後ろ足がダメになり、歩けなくなり、 食べなくなり、飲まなくなったら後数日です。 ご苦労様です。 ありがとうございます。 幸せなワンコの物語を聞かせてくれて。 夜泣きは耳栓、割り切って別部屋。 歩けなくなると這い回り 留守番中体を傷だらけ血だらけに していたりします。 ケージの壁を柔らかい布で塞ぎ 安全にしておいて。 あなたの体が壊れない程度に 付き合ってやれば良いよ。 ムツゴロウさんの本に 歩けなくなった高齢の犬がなきやまないのは 昔の若い頃を思い出しているんだよ と書いてあります。 記憶の中で走り回り、匂いを嗅ぎ回り、 勇ましくしているのだと。 だからムツゴロウは そうかそうか。 お前にもいい時代があったんだな。 一緒に川に行ったな。 そう答えてやるだけだと。 介護当時は あんなに聞き煩わしいと感じていたのに 今はそのなきごえがおさまっている動画をみて そのなきごえを聞いて懐かしみます。 子犬の頃の写真より 今の写真と動画を撮っておくと良いですよ。 何の参考にならなくてごめんなさいね。 でもありがとう。

どうしようもないです

🙂
かみのもと
17歳というと相当な高齢犬ですね。 仕方ないと思いますよ。 認知症及び夜鳴きは、言い換えれば「長生き病」でもあります。 長く生きればこういう症状は出てきます。 うちも柴犬がいて15歳まで生きました。 旅立つ前は認知行動、夜鳴きは酷かったです。 夜鳴きはどうしようもありません。 家族がノイローゼになる寸前で旅立ってくれました。 まあ、、引き取った以上最期まで面倒みるしかありません。

家は猫なんですけれど

🙂
海賊の妻
昨年5月にあっという間に夫が死に、九日後に母が死にました。この猫も保護猫です。獣医さんが16歳と言いました。猫は夫と母がものすごい可愛がりようで、一日中、母の病床に付き添ったり夫にブラッシングをしてもらったり、私のベッドで寝たりをしていました。ある時など認知症の母が散々騒いでようやく寝てくれたと思ったら母の頭の上で眠っていてもう少しで母が窒息しそうでした。ようやく眠らせた母を起こさないように猫を頭から引き離し「なんてことしてくれるのよ」と本気で叱りました。さて今となっても猫は夜中に死んだ2人を探してギャオ鳴きします。困っています。階段を下りて行き「お父さん」「お祖母ちゃん」とでも言うようにギャオギャオ鳴いて廊下を走り母の部屋に行き、夫の寝ていた部屋に行き私は相当に疲れ果てました。とにかくただの騒ぎではないのです。 そうか。認知症の疑いもあるのかと思いました。獣医さんは何も言ってくれませんが、私が医者に掛かって睡眠導入剤をもらいました。あまりひどい時には猫ハウスに入れて出られなくしました。すると警戒して遠回りするようになりました。 とにかく猫が一人にならないようにできるだけ外出は控えてかわいがるようにしています。県庁所在地の病院に行っても、帰りに美味しい物を食べたり買い物なんかせずに一目散に電車に乗ります。なんだかすごく可愛そうでたまりません。それに一人になったのも私も同じです。とにかく温かい部屋ときれいなトイレと美味しいご飯ときれいな水です。もし認知症でも最後まで仲良く暮らします。主様の苦労は伝わりました。頑張りましょう。可愛がりましょう。

ありがとうございます

🐶
寝不足が辛い トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。 今更犬をどこかにやったりするつもりは毛頭ありません。ちょっと疲れたので一時的に預かってもらうことはできないかなと調べたら、近所で一年か終身の二択だけの老犬ホームがありました。 一年の預かりで150万越え。その他入所金やら初期費用やら。終身はもっとかかります。すぐに犬が死んでも返金なし。 いやいや一年ではなく2、3日で良いんですが。 うちの犬は人が好きではありませんが私や妹と離れると何時間でも吠え続け(自宅なら私たちが不在にしても日中は吠えません)、酷い噛み癖、歩く事はできますが排泄漏らし放題なので普通のペットホテルでは無理でしょう。また暴れると相当な力を発揮し顎の力も強いのでオムツができません。部屋に防水シートを敷き、ペットシートを敷き詰め、朝、夕方、夜と掃除が必須な毎日です。 アドバイスにあった革手袋買いました。早速酷く噛みつかれました。もしつけてなかったら指が食いちぎられたかもしれません。 可愛がって育てたと思うのになんでこんなになってしまったのか。 でも祖父母の介護、癌でわがままになった母の看護を経験してるので、犬は暴言を吐かないだけマシかなと思ってます。 母の癌が判明した同時期に22歳超えの猫も認知症になって2年ほど介護したのですが、こちらはオムツも嫌がらないしスプーンで差し出した餌もよく食べ、週2〜3回の獣医さん通い(補液、摘便)を嫌がらず、手はかかりましたが気分的には楽な介護でした。 母に手がかかってしまい私的には猫を十分に世話できなかったのではないかとの心残りがあります。 実は犬は母に一番懐いていました。母が亡くなった時、犬は7歳で黒毛が一部白くなりました。その後数年かけてまた黒毛に戻りました。 和犬の血が強そうな雑種なので唯一の飼い主と定めた母が居なくなってショックだったのだろうと思います。

あれから数ヶ月、愚痴です

🙂
寝不足が辛い トピ主
あれから獣医師を変えたりして、薬を何種類も変えて試しましたが(西洋薬、漢方薬、サプリ)薬に強いのかほとんど効果が無く、やはり夜に寝てくれず夜鳴きが続いています。そして攻撃性も増しています。油断すると容赦無くガブリとやられます。 飼い主がそばに寝る、というのも全く効果ありませんでした。 昼間に寝かせないようにしても夜の12時を過ぎると徘徊と吠えがはじまり、未明まで騒いでいます。 今はお手上げ状態で、吠え出すとケージに入れ厚手の毛布、段ボールで3層くらい包んで物置に隔離しています。 ずっと吠え続けるためか、朝に毛布をめくってみるとむあっと熱気が漂います。 窓を開けると吠え声で近所迷惑になるので出来ません。 まだこちらは東北で夜は涼しいのでなんとかなっていますがこれから暑くなったらどうしようと頭が痛いです。 犬の認知症でこれほど悩まされるとは思いませんでした。

プロへの相談を

🐶
いえいぬ
行動診療科のある病院、もしくは獣医師と連携可能なドッグビヘイビアリスト(犬の行動学や心理学に精通したスペシャリスト)に相談してみるといいかもしれません。 どちらも高齢や攻撃性を理由に断ることは無いはずです。 犬は認知症になっても、生きている限りは学習します。 お薬とのバランスをとりながら、きっといいアプローチの方法を見つけられるのではないかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧