本文へ

職場の雰囲気がギスギス。

レス4
(トピ主 0
😢
にゃお
仕事
私の勤める社内部署ですが、最近忙しくなり人員が補充され別部署にいた男性があらたに配属されました。 その男性は口数少なく大人しい方ではありますが、実は短気で適当でひねくれた部分があり、課長から仕事に関して指摘を受ける事も多いです。その度に不貞腐れた態度をとります。 課長は女性で、そのあらたに配属された男性とは同期です。 恐らく男性側からすると、同期だった女性が上司となり色々指摘をされて面白くないのではないかなと感じます。 しかし若手の私から見てもその男性の仕事ぶりに関してどうかなと思う点はありますし、課長の言う事は間違ってないと思います。 ただ課長はさばさばとした勝気な性格で、とても仕事ができますが口調がキツいので、その男性に指摘する時も叱りつけるような言い方をします。 それに対して言い返しこそしませんが不貞腐れた態度を男性はとるので課長の男性への苛立ちは増し、職場環境はその男性がくる前より悪くなってしまいました。 男性と私の席は近く、課長から指摘を受けた後、よく舌打ちをしているのが聞こえてきます。関係のない私がなぜかドキドキして嫌な気持ちになります。 正直とても居心地が悪いです。 若手の私にはどうしようもなく我関せずを貫きやり過ごすしかないと思いますが、仕事が憂鬱になってきています。 どのような心持ちで仕事をしたらいいのでしょうか。何かアドバイスを頂ければと思います。

ランキング

レス

共感します

🙂
るる
すごくわかります! 周りで誰かが怒られていると、自分が怒られているわけじゃないのにモヤモヤするというか辛い気持ちになりますよね。 私も辛い気持ちになって、ストレスが溜まり、仕事に行きたくなくなって睡眠不足になり、仕事をミスしたことがあります…。 楽しくワイワイ仕事したいですよね。 管理職が明るく楽しい人だと、明るい職場になるものです。 私なら早く退職しろーと念じるしかありません、、(そういう人に限って再雇用職員になるんですけど、、

そういう人は長続きしないよ

🙂
ぎんねこ
そのうち自滅するからほおっておけばよいです。その二人の在り方なので、巻き込まれないように注意して。たぶんその男性は転勤するかやめると思いますよ。 それまでそのままにしましょう。 職場の淘汰、あるあるです。

席替えかな

🙂
わーまま
だから出世できないのよね それでも上司になったら何とか回しておかないといけないし 会社としては、普通の良い人員だけがいるわけじゃないから しばらくしたら、あきらめるというか 彼は使えないものとして、簡単な仕事になるか 異動になるとは思います 上司に相談ですよ 舌打ちが気になる、こわい 席替えするだけで少しは楽だとは思う 耐えがたいなら異動希望を 上司が悪いわけではないけど、叱責するのを聞くと落ち着けない ほんと人を使うって難しいです

フキハラっていうんですって!

🙂
ぴーこ
こんにちは。 私も似たような環境下で困っていました。そんなときに本屋で「フキハラ」なる不機嫌ハラスメントの本を見つけました。 人間はどうしても他人の感情に引きずられることがあるとのことです。 シャットアウトするのは結構難しいので、私はそれは諦めました。けど、かわりに自分にとってよかったこととか、楽しいことをたくさん考えて、もやもやを心に残さない努力をしてます。 またおこってるーうけるーと流しながら、モヤモヤする分お昼ご飯がおいしくなるわ(より楽しみにする)とか、 無理くりですが、嫌なことがあった分、この後のことが嬉しくなるぞ!って励ましてます。 だんだん気にならなくなって気がするので、よかったことたのしかったことを考えて受け流してみてください。 がんばりましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧