私の勤める社内部署ですが、最近忙しくなり人員が補充され別部署にいた男性があらたに配属されました。
その男性は口数少なく大人しい方ではありますが、実は短気で適当でひねくれた部分があり、課長から仕事に関して指摘を受ける事も多いです。その度に不貞腐れた態度をとります。
課長は女性で、そのあらたに配属された男性とは同期です。
恐らく男性側からすると、同期だった女性が上司となり色々指摘をされて面白くないのではないかなと感じます。
しかし若手の私から見てもその男性の仕事ぶりに関してどうかなと思う点はありますし、課長の言う事は間違ってないと思います。
ただ課長はさばさばとした勝気な性格で、とても仕事ができますが口調がキツいので、その男性に指摘する時も叱りつけるような言い方をします。
それに対して言い返しこそしませんが不貞腐れた態度を男性はとるので課長の男性への苛立ちは増し、職場環境はその男性がくる前より悪くなってしまいました。
男性と私の席は近く、課長から指摘を受けた後、よく舌打ちをしているのが聞こえてきます。関係のない私がなぜかドキドキして嫌な気持ちになります。
正直とても居心地が悪いです。
若手の私にはどうしようもなく我関せずを貫きやり過ごすしかないと思いますが、仕事が憂鬱になってきています。
どのような心持ちで仕事をしたらいいのでしょうか。何かアドバイスを頂ければと思います。