本文へ

年上の人への仕事の教え方

レス2
(トピ主 0
😉
ひろ
仕事
30代半ばの男性会社員です。年上の人への仕事の教え方について悩んでます。

現在、40代後半の男性社員の方に仕事を教えているのですが、その方はとても物覚えが悪く、何度同じ事を教えても理解してくれません。仕事も遅く、質も低いです。

以下、この方の情報
・中途入社で数年程経過。元々他の部署に 配属されたが、そこでトラブルが起こし、私の部署へ異動した
・人に自分の考えを説明する事がとても下手。メールや報告書も誤字脱字が多い。
文章の見直しもやってなさそう
・仕事に必要な知識を習得する事に積極的でない。わからない事もそのままにしがちで、質問してこない
・指摘や指示をし過ぎると機嫌を悪くする

こんな有り様で、部署内だけでなく他部署からの評価も芳しくない人です。
話しているだけで、かなりストレスを感じます。関わりたくないレベルです。

とはいえ、ほっとく訳にもいかず、対応に苦慮しています。

私の上司も状況は認識してますが、担当を変更するまでには至りません。というか、
上司本人も扱いに苦慮していますが、、、

この様な方に仕事を教えていくには、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

立場が近いので

🙂
ヘイ
こんにちは。 私は30代前半で部下は20歳近く年上、やはり指導のしにくさを感じたりしています。 人それぞれに得手不得手がありますので、その方の長所や得意分野だと感じる部分があるのであればその分野の業務に専念していただくのも1つの方法かと思います。私の場合ですが、指示されるのを嫌う方にはコーチングで対話することでうまくいきました。自分で問題に気づいてもらい、改善していただきました。 仮に、それだけ周囲から不評な方の印象を良い方に変えることができればトピ主さんのマネジメントスキルが評価されると思います。 ただ、すでにかなりのストレスを感じていらっしゃると思いますので、できる限り精一杯の指導をして最終的にダメなら上司に相談ではなく、提案するしかないと思います。

お互いの年齢は忘れて

🙂
リンゴ
まず、お互いの年齢は忘れてください。 勤続年数がトピ主さんのほうが長いなら、会社においてはトピ主さんが先輩です。 仕事できない人というのは割とどんな会社にもいます。 派遣や契約社員でもない限り、簡単にクビは切れないので、見る目のない採用担当者を恨みましょう。 長期戦を覚悟して目標は低めに設定、初歩的なところから一つ一つ、フォローは手厚く指導します。 人に自分の考えを説明する事がとても下手 >時折トピ主さんのほうで話をまとめて確認しながら、話を引き出す メールや報告書も誤字脱字が多い。 >見本や雛形を活用してもらう 社外文書なら、社名、人名、金額、日付、数字など、まずは重要な箇所でミスのないようにしてもらう 社内の重要度の低いメールなら、内容が伝わればいいと割り切る 文章の見直しもやってなさそう >明らかに見直しをやってないなら、○時まで時間使っていいから、もう一度確認してとお願いする 仕事に必要な知識を習得する事に積極的でない。 >あきらめる。覚えてほしいことがあれば、これだけは覚えてと伝える わからない事もそのままにしがちで、質問してこない >質問してくれたほうが安心すると伝える 仕事の合間に、質問や疑問点がないか、トピ主のほうから確認しに行く 指摘や指示をし過ぎると機嫌を悪くする >給料をもらってる以上、機嫌が悪くても仕事はしてもらいますと伝える。 とはいえ、一度にたくさんの仕事をこなせるタイプではないと思うので、指示は簡潔に、指摘する際はフォローを手厚く そこまで手間暇かけて指導する価値があるのかとか考えるのはやめましょう。 人をうまく使ったり、教育するのも仕事のうちなんだと割り切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧