本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • カップルに挟まる嫌な彼氏の友人になってしまった

カップルに挟まる嫌な彼氏の友人になってしまった

レス2
(トピ主 0
🙂
M
ひと
現在高校生です。
無意識にカップルの間に挟まる嫌な彼氏の女友達になってしまっているようで困っています。
彼氏の方は私の中学の頃からの友人でかなり仲がいいです。
彼から3ヶ月ほど前に彼から好きな人が出来たので協力して欲しいとお願いされました。
当時席替えで彼の隣の席になったばかりだった私は彼の片想い相手で現在の彼女である女の子と席を交換するなどして協力しました。
彼女の方とは仲は悪くないものの、違うグループに所属していて話すことは少ない状況でした。
しかし幸い、彼女の隣の席が私の友人だったためスムーズに交換することができ、席を気にしない先生の時間に入れ替わる生活をしていました。
彼はその間にアタックをしたようで、ついこの間カップルが成立しました。
その後も私は彼から彼女のかわい所などの話を聞いたり、カップルが成立する前までの生活を続けていました。

ことが起こったのは何グループかに分かれ活動する課題があり、グループ内の係決めをした時です。
私はどの係でもよかったので、静観していたところ、彼から〇〇係でいい?ときかれその通りにしました。
しかし、あとから確認したところ、係のメンバーが私、彼、彼女でした。

そして、それを知った私の友人が私に、「私の彼氏が女友達とそんなことしてたら怒るよ」と注意されました。

それまでは私が彼に協力していたことや、中学時代からの腐れ縁なことはクラスの大半の人が知っていて、お世辞にも私は外見がかわいいとは言えない方だったので、彼女は気にも止めていないと思っていたのですが、友人の言葉で目が覚めました。

課題はこれから何時間もやりますし、彼も普通に話しかけてきます。
私はどうしたら嫌な女友達じゃなくなるのでしょうか。

ランキング

レス

気遣いや節制すべきは友人(彼)

041
とばっちり
回りくどい文章ですね。 ・あなた ・A(クラスメイト、男、中学時代から友人でかなり仲が良い) ・B(クラスメイト、女、別グループで話す機会も少なく仲は良くも悪くもない) AがBに惚れ、あなたに協力を依頼。 あなたとAが隣同士、あなたの友人とBが隣同士の座席だったので、あなたとBで席を交換しABを隣同士にしてあげるなど協力した。 めでたくAとBのカップル成立。 その後、課題でグループ分けする際、Aに誘われ〇〇係に就任したら、〇〇係はA・B・あなたの三人だった。 第三者の友人から、「私の彼氏が女友達とそんなことしてたら怒るよ」とあなたが注意された。 大人だったら「知らんがな」ですけど、学生時代だとこういう変ないざこざありますよね。 まず、Bが本当に怒っているか不明。 Bが気にしていなければ、注意してきた友人も含め「余計なお世話」。 過剰な気遣いしすぎてかえって場の空気を妙なことにする、変な意識を生み出す迷惑な人。 Bが不快に思っていたとしても、怒られるべきはAでありあなたではない。「それAに言ってよ」と友人に返しましょう。 あなたが特に仲良くもないBに探りを入れても、Bが本心を言うとは限らない。特に嫉妬なんていう惨めな本心はね。 だから、Bと話し合いをするにしても、女友達との付き合いを控えるなどの気遣いをするにしても、それをすべきはAです。 AとB、恋人間での問題。 あなたは周囲から嫌な謂れを受けないよう、自衛だけしておきましょう。 Aに遊びや何かを誘われた時は、なるべくクラス皆が見てる前で「そういうのは彼女としなよ〜。もう彼女いるんだからさ」など、私は間に割り込む気はありませんよ、とさり気なく表明しておきます。「私が悪者にされるのは嫌」なども。 あなたは一線引こうとしている、と周知されれば皆の間でもAの責任であってあなたは悪くないという評価になるでしょう。

彼と少し距離おこう

🙂
檸檬
今のうちに気がついて良かったですね! 男女の友情というのは複雑です。本人同士は本当に友人だと思って仲良くしていても相手の彼氏彼女がどう思うか、その周り人々の目にどう映るか、という問題がありますね。 今回の場合、彼がトピ主さんに頼りすぎ。もうお付き合いは成立したのだから彼はトピ主さん頼りから卒業して自分の力で彼女と上手くやっていかなければなりません。 彼が度々トピ主さんに相談してきたり、協力を求めてきたら次からは「私は付き合うまで協力したけど、ここからは自分で頑張って。」と一線を引きましょう。 「私達は普通の仲良い友達だけど、君に彼女がいる今となっては彼女以外の女の子と話していると彼女は良い気持ちしないよ。周りの人達ももう変な噂を始めてる。」「彼女が君とそんなに仲良く無いグループの男子に君とのことを細かく報告してたら嫌じゃない?彼女と何があったとかは私に報告しない方が彼女のためだよ。」と。 課題の班がその3人組になってしまったそうですが、トピ主さんは課題に集中したら良いと思います。彼に対しても彼女に対してもその他大勢に対しても同じ態度で接して、彼と親密な感じにならないように距離を意識して過ごしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧