本文へ

幼児期にやっておいた方がいい事

レス19
(トピ主 0
🙂
スパイファミリー
子供
こんにちは。 3歳児の女の子の母です。 幼稚園選びをしているうちに、何が大切なのかよくわからないなってしまいました。 将来に向けて、小学校上がる前にやっておいた方がいい事を、何でもいいので教えてください。 例えば、沢山遊ぶ、反対にお勉強も少しずつでも取り入れた方がいい。 小学校に向けてきちんと座ってお話を聞く園の方がいい。 英語、、、など。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育士です。

🙂
モンモ
私が良いと思う外遊びは 鬼ごっこ、しっぽ取りです。 瞬発力が付くし体力も付きます。 読み聞かせはたくさんのしたほうがいいです。お子さんが自分で読めるようになっても 小学校に上がるまで毎日寝る前に絵本を読んであげたほうがいいです。 絵本の読み聞かせをたくさんしてもらった子は絵のない本を読んだときに頭の中で文章をイメージしやすいです。 全ての教科に文章が関係してきます。 絵本はたくさん読んだほうがいいです。 園を選ぶポイントですけど。 英語教育やお勉強を売りにしている園も 良いのですが、直接小学校の成績に 反映はされません。 お子さんの性格に合う園がいいです。 それと1番大切なのは 園の先生たちの余裕があるかどうかです。 忙しすぎたり、先生たちの人間関係が ギクシャクしていないか。です。 外からはわかりにくいのですが。 見学に行ったときに観察してください。 先生が大声で怒っているか。 掃除が行き届いているか。 中には保護者の前で先生が先生を叱る人もいます。 先生同士のイジメがある園は園児にも 被害があるので避けたいです。 先生たちが生き生きとしている園。 先生たちが楽しそうな園。 それが1番いいです。 小学校に入るまでにやりたいことは ひらがなを読めてかけること。 自宅の住所と電話番号が言える 自分と家族の名前が言える。

絶対音感

🙂
インコし
絶対音感をつけたいなら4歳ぐらいまでです。これは幼児期にしか得られません。 音楽家になるにはあった方がいい能力ですし、他にもそれを生かせる仕事などはあるでしょう。多額のお金がかかるわけでもありません。 しかし、あれば越したことがないのでとりあえず身につけておこう、というものでもないんですよね。結局は親の意向ということになります。 とにかくこの時期にしか出来ないことの一つです。

その時々の子どもらしい時間

😍
もうさん
子どもらしい時間をいかに大切にすることかと思います。 早寝早起き。 自分の手足頭を使って、試行錯誤しながら、遊ぶ。 生活の中で、自分のことを自分で、遊びながら、繰り返し習得していく。 ごめんなさい、ありがとう、わかりませんを大切にする。 自分の考えを自分の言葉で伝えようとする。 虫や動植物と親しむ。 周りの大人に愛されている、大事にされていると感じる。 家庭、親から離れて、友達と楽しく遊ぶ。 遊びの中で、成功、失敗の体験を大切にする。 大人と一緒に、歌や本に親しむ。 ざっとですが、私の思うところです。 勉強は、就学後沢山していくので、とにかく今しかできないこと、小さい時から大人になるまでに身につけて欲しいの最低限の事を考えて、今からどうするかをその都度決めています。 同じように心がけ接してきても、子どもよって、受け取り方も育ちもだいぶ違いますね。 私も我が子の自立まで、まだまだ頑張ります。

外遊びと読み聞かせ

🙂
イエナ
受験する時に体力がいるし、2歳までに脳が9割出来上がってしまうため、本を沢山読んでもらえた子は小学高学年で読解力ありますよ。あとは、水族館に週末行ったり、ディズニー行ったり思い出作りかな。

他の方も書かれていますが

041
通りすがり
やはり、読み聞かせをすることですね。 その際、読んでいる途中や読み終わった後で、「この子は、どう思ったかな?」等と、想像させること。「あなたならどうする?」等、色々考えさせること。これで、人の気持ちがわかるようになるし、読解力も付きます。 人の話や注意事項を、きちんと聞ける子、ある程度理解できる子にしておく。 (用水路や線路等)危険な場所に行かない、(道路に飛び出すなど)危険なことをしない、(毒蜘蛛や蜂等の)危険生物に注意すること等、普段から絵本などで説明し、理解出来たらしっかり褒めます。 自分の事を、話せるようにしておくこと。 腹痛、誤飲、薬品に触った、猫に引っかかれた・・等、何かあったら、モジモジしていないで、すぐに大人に言えるようにしておく。「お母さんに言うと叱られる」なんて事が無いように、普段から何でも話せる状態にしておく。 特に今はコロナ禍で、地域によっては救急車の到着が遅れたり、ベッドが埋まっていて入院できない可能性も有りますので、病気やケガ、体調の変化には、特に注意します。 勉強に関しては、自分の名前を読める、住所が言える、その辺りだけ抑えておけば、大丈夫です。 一般的に、早いうちにやっておくと良いのは、運動系と音楽系等ですが、期待するあまり、子供にプレッシャーを与えてしまう可能性も有るので、過度な期待はせず、体力をつけるとか脳トレ程度の位置づけでやらせるのは良いと思います。英語は、教育方針次第です。ご主人と話し合いましょう。 その幼児教育に関しては、習い事しなくても、家庭で学べる場合も有ります。 もし習い事をさせるなら、ライフプランにもかかわってきます。大事なのは、塾代や高校と大学の学費です。貯められるのは、今の時期だけですから「これ以上は出せない」という金額の設定をしておき、その範囲内で考えましょう。 頑張ってください。

幼稚園選びと親のかかわり

🙂
なな
園は行ってみるのが一番です 口コミも大事です 楽に通えること 親の負担が重すぎないことも大事です 宿泊保育は役員同行とか、当たると辛いです お受験が強い園は、出来ない子には合奏のときはエア演奏を強要し、それを見せられる子が気の毒では?と感じました マンモスで発達障害?大丈夫です!受け入れます!と入園させ、どうしていいかわからず、何ヵ月も一人で過ごさせ退園というのも見ました 我が家は学区外を選択しました 子育てで失敗したなと感じたのは 親が先生になってしまったこと 誉めるのが下手だったこと です 壁は大きすぎてもダメだし、先生になるより一緒に勉強しようとか教えて!というスタンスの方が楽だったなと中学生ころから感じました 誉めにくいですしね 誉めるのは結果ではなく、経過や努力を誉めてあげてください 女の子は特に誉めるのが大事かとおもいます 男女関係なく、お手伝い、調理、折紙、親子遊びは大事です まだやりたいと言ううちに、お手伝いはさせて、するのが当たり前にしておくと、後々楽です 親子遊びは検索すれば色々出てくるとおもいます 鬼ごっこ系は本当に体力がつきます あと、歩くこと!これ、本当に大事です ブリッジで歩くカニ歩き競争や 縄跳びを振り回す大人をタッチする『ハチがとぶ』 などが、お気に入りでした 近くのスーパーやコンビニまで 少し離れた公園まで もう少し離れた商業施設まで など少しずつ距離をのばして、遠出の場合は帰りはバスを使っても 年長なら3㎞くらい平気で歩ける子もいます

遊ぶ

🙂
ぱん
親やお友達とたーくさん遊ぶ。 遊びの中で覚えられることはたくさんあります。 みなし遊びもとても大事です。 うちはそういう幼稚園に通っていました。 ひたすら遊び、雪の日はスキーウェアで登園して遊ぶ... 年長になったら先生とおてがみごっこ(なんて書くの?と夢中になってお手紙を書いていました。返事もくるんですよ)、 野菜を育てたり紙粘土を作ったり、 いつの間にかいろんなことを覚えていました。 読み聞かせにもかなり時間を割いていただいて。 虫やザリガニも捕まえていましたねー。 その時に生態を学ぶ感じです。 英語は通っていましたが外国人講師とよく遊んでいました。 登園後は1時間ぐらい同じバス停の子達で遊ぶことが多かったです。 勉強は小学校に入ったら始まってしまいます。 一日中座ってじっとしていないといけないし、 先生も優しいけど幼稚園の先生よりずっと厳しくなります。 幼稚園の時に慣れていないとつらいとも聞きましたが、 結局幼稚園の時ほど遊子どもらしく過ごし、遊んだ日々はないので良かったと思っています。 お子さんにあっている楽しい幼稚園が選べるといいですね。

こだわりが無いなら、普通でよいのでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんに拘りがないのなら、一般的にはすんなり小学校にあがれる程度に学習して、体が丈夫で、よく食べ、よく遊び、友達や周りとコミュニケーションがとれた、健康的な6歳児になるようにすることが目標では。 うちは、2歳から私の好みの習い事を幾つかさせて、無茶苦茶楽しくて快適な幼稚園にいれました。 成人してからも、幼稚園が素晴らしかった話をするくらい、良かったそうです。 また、絶対音感があること、英会話の発音が良い事も、幼児期から初めてその後も耳を育てた成果で、本人も喜んでいます。 低学年くらいまでは、沢山旅行に行ったのですが、その頃の思い出と、その頃できた友達が海外に何人もいて、高校生になってからはSNSで繋がったり、やり取りしたり、どちらかの国に会いにいったりという世界がある事にも感謝されました。

幼稚園に求める事ですか?

🙂
とくめい
習い事や体験は幼稚園でなくても出来ることなので、それを基準に幼稚園選びは条件としては後回しにしていいと思います。 (あくまでもオプションみたいな) 大切なのは園に勤めている人達の人柄かと。 だいたい園長先生の人柄か先生方の雰囲気が決まります。 お勉強させるとしても、怒鳴り付けて叱るような先生がいるかいないか。 子供一人一人大切に扱ってくれるか。 こんな当たり前な事を書かないといけないのは、残念な話ではありますが、 現実問題、そういう疑いがある幼稚園が存在するのです。 普段の様子を見学することをお勧めします。

全部です

🙂
tit
たくさん遊ぶは当たり前ですよね。これは親でもできることです。ただ、集団で遊ぶ経験は園でしかできない。園では遊んでおいでと言いました。親と遊ぶときは、親子関係の構築もそうですが、主に運動ができるようになるために、ボールや鬼ごっこなど遊ぶ要素のあるものを行いました。さらにスイミングを加えました。これは園ではやらないので。今でも運動は大好きです。 音楽系は必須かなと思っています。園ではリトミックや歌、合奏など、みんなで楽しくできるものをやってました。家では習い事として楽器を一つやり、人前で少し弾けたり、楽譜が読めたりできるようになりました。 勉強系は、園の年長でがっつりやりました。ひらがなや数字、足し算、時計など。1年生になっても全く困りませんでした。もちろん、みんなで椅子に座ってやりました。小学校での練習だそうです。家では、読み聞かせしてたら、ひらがなは完璧に覚えました。覚えるのが早かったので、年中にはお友達に簡単なお手紙を書きました。絵も好きなだけかけるように、落書き帳を与えました。イラストを描くくらいはできます。 うちの場合は、園では集団での行動や活動を重視しました。家では言ってみれば、個別指導です。自分の子に合わせたものや伸ばしたいものを中心にやりました。

うちの子は

🙂
海賊の妻
美味しい物を食べさせました。美味しい物を食べるのはとでも大事な教養につながります。 そして美味しい時には「美味しい」と言うようにしました。大人になってもこの習慣は彼を助けました。どこに行っても「美味しい。美味しい」と食べる人は大事にされますから。 感謝することも教えました。「ありがとう」が言える子にしたいですね。 自然に触れ合うようにしました。日曜日は父親が車で山や湖や海に連れて行ってくれました。そこで魚釣りもボートをこぐことも虫の名前も波の荒々しさも知りました。家の前には川が有り、白鳥が沢山来ます。「おーい。白鳥さん。おはよう。元気かい」と毎日声を掛けました。蛇に興味を持ち、紐や縄が落ちていても「蛇かな」と言うのです。おかしいでしょう。 ちょっとおしゃれをさせました。巻き毛の可愛い子なので、有名美容師にマシュルームカットにしてもらいました。大人になってもお洒落の好きな子になりました。 たくさん本を読んであげ語彙が半端なく増えました。情操教育にもなりました。 もう43歳です。子育てしている時が一番楽しかったと思います。楽しんでくださいね。いつも「可愛い。可愛い」と言ってあげて下さい。

どんな子に育って欲しいのか?

🙂
三つ子の魂百まで
私は保育士です。親でもあります。それを踏まえて、ホントにやってて良かったなと思うことは、たくさん一緒に遊ぶこと、同じ時間を過ごすこと、たくさん抱きしめて愛情表現することです。「親ならそんなのあたりまえ、わかってます」と言われるかもしれませんが、できてない人(親)がいるんですよね。できていないと子供はだいたい情緒不安定です。目が死んでます。子供らしさを感じません。育児をスマホに任してYouTube漬けにし夜型の人間を作り出します。 だから子供とたくさん遊ぶこと。なにして遊ぶ?外遊びが基本ですよね。心も体もたくましくなると学びの意欲が育ちます。そして読書。読み聞かせ。私は毎日寝る前に子供に絵本を読みました。おかげで小中高と本が好きな子になりました。なので勉強しなさいなんて言わずに勉強するような子になりました。たくさん抱きしめて自己肯定感を高めます。生きる土台です。 幼稚園選びに迷っているとのことですが、教育的な所より園庭が広くてたくさん遊ぶ所がいいと思います。 小学校上がる前にやっておくべきことは、いろいろできることではありません。早寝早起き朝ごはんです。規則正しい生活を身に付けることです。大人の時間に子供を付き合わせないで。学習的なことも多くは求めないで、絵本にたくさん親しんでいたら、自然に文字に興味を持ちます。 とにかく欲張らず、基本的なことを大切にして欲しいなと思います。

ピアノやバイオリンです。

🙂
ptn
他の方も書かれていますが、音感教育は3歳〜4歳までに始めなければなりません。 のらりくらりと過ごして「子供の意思を待ってから」と、小学生から音楽系のお稽古事を習い始めてしまうと 幼児期から習い始めた子供達にくらべると格段に『聴く力』が伸びませんよ。 それに、 幼児期に音楽を経験(トレーニング)していることによって、 英語など他言語の習得が割と楽になると思います。 私自身も学校での英語の授業ではさっぱり・・・でしたが、 英語なら普通に会話の聞き取りや英語の歌詞の聞き取りはできますし、 英会話学校などに通ったことはありませんが、会話もなんとか成立します。 英語以外にも勉強していますが、聞き取れるもののなかなか勉強が進まずに英語よりも習得に苦労はしています(笑) ピアノを習うのもの良いのですが、 バイオリンも習われてみたらどうでしょうか? ピアノと違って楽器にに目印がついているわけではないので何が何でも絶対音感が付いて良いですよ。

好きなことがたくさんできる

🙂
ちよこ
本当に個人的な考えですが…幼稚園選びなら、小学生になったらできないことができる園がいいと思います。 勉強は小学生になったら、本人が嫌でもやりますよね。幼児期を小学校の準備期間にしてしまうのは勿体ないなぁと感じます。 それよりは、本人が好きなことがたくさんできる時間があるといいと思います。入園時には子どもが何が好きか分からなくても、それができる環境があるか(先生が多い、教室や園庭が広い、散歩やどろんこ遊びなどが多い)で選ぶと、子どもが成長して興味が広がっても、いろいろなことにチャレンジできると思います。

悩みますよね

🙂
とりこ
理想はいろいろあるものの、悩みますよね。 「ここがいい!」と思って入れても、子どもにはしっくりこなかったり、逆に予想しなかった部分がハマることもあります。 私はたくさん遊んでほしくて、お散歩が多く、都心の狭い園庭でも野菜を育てたりする保育園にしたのですが、長男は室内でずっとプラレールをやっていたようです(笑)家でもそうで、結局、子どもは好きなことをたくさんできることが幸せですよね。 長女は同じ保育園ですが春生まれなので、上の学年のお友達とも遊べる縦割り保育なところは良かったなぁと思います(入園時には重視していませんでした)。 うちの子どもたちは、2歳から平仮名を読み始めて、年少になる前には読めるようになっていました。 何でだろう?家でもワークや習い事はしていないのですが…。 年長の長男は漢字も読んでいますが、電車好きなので、駅名などから覚えたのだと思います。長女はやはりお兄ちゃんの影響で読めるようになっているのかな…。保育園でも毎日2回程読み聞かせがあるし、家でもよく読むからかな…。よく分かりません。平仮名や足し算程度は、あまり心配しなくても、子どもの生活の中で勝手に身につく気がします。

バランスですよね

🙂
みずいろ
他レスにありましたが、前提として近めの幼稚園、送迎は毎日、幼稚園だと行事なども多めなので親のあまり負担にならない距離の園を選んだ方がいいと思います。 私の通わした園の良かったところは、 外遊びもするし、絵も描いたり工作など集中する事も多く取り入れて、中と外で遊ぶバランスが良かった。 年長からはワークなどを使い勉強の時間もあった。 外遊びばかりでなく、絵、工作など集中する事を幼稚園で学んだ分、小学校でずっと座ってる授業にも慣れやすかった。 先生の入れ替わりが多く無かったので、園自体が落ち着いていた。 と、まあ色々書きましたが、結局はどこの園でも一緒!親の負担がないのが1番と言ってた友達もいるし、まあ確かにそこまで極端じゃなければ近場が良い気がします。 自分なら、もし勉強のない園なら年長からは書き方などの習い事をするかなと思います。 あと、次女(小1)のピアノの先生は、運動感覚と音楽感覚は幼児期しか身につかないので沢山体験させてあげて下さいと言っていました。 また、長女の英語の先生は英語は早ければ早いほど良いと言っていました。 結局、全部しないといけないの?とど素人の私は思いました。笑 まあ、ピアノも英語も本人達がやりたいと始めたことです。長女は他にも色々習わせてみたけど続いたのは英語だけ。好きだと続きますね。 ピアノは大人になっても趣味で引いたりできるし、すごくいいよ、と学生時代の友が言ってたので子供に勧めたのもあります。 習い事は色々体験させてみて、幼稚園はご近所のママさんが行くところと一緒とかでもいいように思いました。

今思うのは

🙂
はむはむ
高3の一人娘がいます。 同じように幼稚園選び、すごく悩みました。 ちょっとお勉強系の高校まである幼稚園に入園しました。 幼稚園のみで公立に進みましたが・・・。 習い事もたくさんしました。 今思うのは、周りの子を見てもどの幼稚園、保育園でも そんなに変わりなかったと思います。 覚えてくれてよかったのは、箸の持ち方、挨拶、味覚。 箸は二歳の頃に教えたところ、今もきちんと使えています。 挨拶は幼稚園で覚え、小学生になってからは、 挨拶ができることを褒められ、今でもおはよう、こんにちは、 ありがとうと誰にでも言えます。 当たり前と思いますが、中高生で言えない子、以外といます。 味覚は小さい頃おばあちゃん家で美味しいものを食べさせて もらったのをちゃんと覚えていて、今でもそのおかげで味覚が 育ったと本人も自覚しています。 勉強系につい目が行きがちだけど、生活面は小さい頃からして おいた方が一生ものになるのかも・・・と実感しています。

ごく普通の生活と、興味あることをやらせてあげること

🙂
アラフィフ
一番の基本は普通の生活かなと。 習い事とかもありますが、まずは、家族でご飯をたべ、近所を散歩して、近所の公園で遊び、お友達と遊び、週末時々は遊びにいき、おじいちゃんおばあちゃんと触れ合って。。。みたいなことが大事かと思いますよ なによりも。 習い事でいうなら、無理ない範囲でお子様の興味があることをする。 お受験とかしないなら、勉強はそれほど必要ない気がします でも、お買い物にいったときに、商品書いてある文字をおしえたり、お釣りを計算させたり、 家族でお菓子を分けるときにどう分けるかを考えさせたり そういう感じで考えさせることは大事ですね 読み聞かせは確かに大事ですが、やっぱり文字に興味がないって人はいますから あくまで興味があれば、です 好きならば寝る前とかにご本を読むのは大事ですね でもやっぱりベースは日々の生活だなぁって思います

大人が読書を楽しむ姿を見せる

🙂
ぐでら
絵本の読み聞かせをいっぱいするのと同時に、絵本、児童書、図鑑などを買って、目のつくところに置いておく。大人が読書を楽しんでいる姿を見せる。自然に本を手に取り、活字を読むことができる環境を整えることが大事だと思います。 本を読まない子供、国語力のない子供の親は、やっぱり、本を読まず国語力がない気がします。国語力は、一長一短には身に付かないので、幼児期が肝心です。 後は、時間が掛かっても、自分でさせることかなぁ。服を着たり、靴を脱いでくつばこに戻す、とか、出したものを片付ける、何かの準備をする、など。 子供にさせたら時間が掛かるので、てをだしがちですが、試行錯誤する経験をさせてあげる、ことかなぁ。 大きくなったら自然にできると思っていたことが、出来ない息子を持つ私の経験です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧