本文へ

子供を医者にさせるのに、すべき事

レス67
(トピ主 3
みき
子供
 現在四歳《年少》になる男の子がいます。  将来ら医者になりたいと言うのですが、何から始めればよいでしょう?  ちなちに主人はサラリーマン、年収800万です。  塾、英語スクール、こどもクラブ、公文…  小学校受験に向けて何か今から始めないと遅いのでしょうか?  経験者、もしくは医者になられた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

女医ですが

🐤
ひなこ
愛情たっぷりに育ててあげることです。 小学校受験!? 医師の中に小学校受験を経験している方は一体何人いるのでしょう。 それどころか高校まで公立の方もすごく多いですよ。 女性医師(1歳児の母)より。

まだ4歳ですし、将来の夢など、どうとでも変わります

041
Ocha
医学部にお受験は必須ではないです。むしろ、医学部目標の早すぎる受験競争は、無用なプレッシャーになると思います 手先が器用な方が苦労が少ないですし、いくら文系科目だけで合格する医学部が増えたといっても、理系的な考えができないと相当苦労します。さらに、根性、体力勝負の面も大きいです ですので、ピアノとかで手先/脳を鍛える、スポーツで根性を鍛える、自然に触れ合わせて理科的な興味をはぐくむ、といったことのほうが、小学お受験より何百倍も有用だと思います もちろん、ある程度の自学自習の姿勢や「読み書きそろばん」の基礎は大事です。自学自習の姿勢が身に付いたら、中学受験も無理はしなくて良いでしょう。そうでないなら、中学受験で基礎的学力を養うのも手です 医学部は基本的にどこに入っても同じですから、道はいくらでもあります こういったことは、どの分野に進んでも役に立ちますから、肩ひじ張らずに、のんびりと! (中学受験組、中高おちこぼれで大学受験はすべてE判定でも現役国立医学部合格した経験より)

子供の能力を見極めること

041
mai
年収800万では私立の医学部は厳しいです。 国立の医学部はかなり難関なので、地頭がいい子でないと無理でしょうね。 塾、英語スクールなどなど書かれていますが、平均的な能力しかないのに詰め込み勉強では 合格する実力など到底つくものではありません。 私立の医学部でしたら偏差値60くらいのところもありますので、教育費にお金をかけるより あなたが働いて学費を貯めることを優先したほうがいいですね。 ちなみにうちの息子も幼稚園の頃から医者になりたいと言っていたので、私はフルタイムで働き 贅沢はせずに貯金に励みました。ところが、高校の頃にあっさりと進路変更してしまいまして、 今年の春に東大に行きました。 小中高と公立でしたが、「親が自分のために頑張ってくれている」姿を見て育ったので、 自分もしっかり頑張って恩返ししようと思っているそうです。

我が家には近親者に医者はいませんが

🙂
二児の母になりました
我が家の娘が私立小に通っていて、内部進学先の中学・高校(ほぼ半数くらいが進学予定)に行けば、ほぼ何かの医者になれるらしいです。中学・高校は私と主人の母校でもあるのですが、そのころ医進は1クラスしかなかったので、特別視していただけだったのですが、今では躍進していて、卒業生のほとんどが何かの医学の道の大学に進んでいるようです。 ただ、医者の卵になれるといってもピンキリみたいで、とある地方大学の医学部は入りやすいけど卒業までに一人7千万かかったと聞きました(本人の親より)。もちろん国立の大学の医学部進学例もありますが・・、我が子ではどうなのでしょうか。お金が一番ネックですね。 とりあえず貯めるor周囲に根回し? その小学校も去年から中・高に一定数進学できるという特例はなし、勉学優秀者のみの進学となり、下の弟(年少)は医者にさせる道は娘より狭くなりました。 というか、我が家は本人がまだ芽生えていないのに親が頑張ってもしょうがないですが。 トピ主さんのところは素晴らしいですね。 できたら地域の医進率が高い学校を探してあげるところから始めてあげたらどうでしょうか。

えっ……???

041
りょうこ
四歳の子供が語る将来の夢を鵜呑みにして今から計画立てちゃうんですか??あり得ないです。無謀すぎます。子供も可哀想です。

まずは、とにかく今の勉強を!

🙂
ぱお
お医者さんにしたいのですね。 私は、お医者さんです。 まずは、今の学校での成績を、普通に、80点以上取れるかどうか? 塾にいかせたり、無理やり勉強させてとらせた、80点では、だめです。 自然と、80点とれるような、基礎学力、基礎理解力、がないと、 やっぱり、現実的に無理だと思います。 トレーニングしてできる学力と、 本来の自然と理解できる能力とは、全く違うモノ。 普通に、80点取れるような子であれば、(塾とかにいかずに) いける可能性があるので、今後の受験を一生懸命勉強させれば、いいのでは? とにかく、特別な勉強法はありません。

ついに、こんなトピまで・・・(泣)

い~かげんにして!
夫がどうにか過労死する前に大学病院を辞めてくれて、心底ほっとしている妻です。 夫はいまも勤務医です。 小町の、医者と結婚したいとか、友人が医者と結婚して云々とか、医者との合コンに呼ばれもせず押しかけて・・・といったトピを見るたびに、あ~あ・・とため息をついております。 今度は4歳の坊やですか? その年齢の子供は、船に乗れば船長さんになりたいと言い、ディズニーシーへ行けば海賊になりたいと言うのです。 お子さんが海賊になりたがったら、トピ主様は、どうすれば海賊にしてやれるかとお考えになるのでしょうか? 今からお子さんの将来を限定しないであげてくださいな。 ちなみに夫は、生物学者か獣医師さんになりたかったけれど、親族に医者が多く、高校の先生にも説得されて、医学部を選んだそうです。 子供さんが高校生になったとき、自分で選ばせることにしましょうよ。

義母いわく、公文はダメなんだそうですけども

🐱
私も医師にしたいけど
夫も医師で、親戚中、医師ですが。。。 小さいころから公文をしてて、K大の医学部に行った人を知ってますけど。 何が良いやらですね… ちなみに、その方のご兄弟は、普通の大学でしたけど、私立の医学部にはじゅうぶんいける偏差値だと思います。 中学生くらいまでは、体を動かし、体力をつけるのが一番かと。 お手伝いもたくさんさせて。勉強は二番かと思います。 受験勉強に必要なのは、集中力と体力、なによりやる気です。 夫は、武道をさせたいそうです。 ちなみに、夫の医師仲間(T・Kなどの国立卒)で、小さいころから一生懸命勉強していた人が一人もいません。 いとこ(私大)の医師仲間は、小さいころから勉強をしてきた人が多いんです。 なぜなんでしょうか? 駐在さんたちの厳しい生活をみたり、研究職しか仕事がない高学歴の人をみると、子供も医師になってくれたらなー(いろんな場所で仕事があるし、いろんな仕事が選べる)と、思います。でも、結局は、子供の気持ちと能力かなぁ。

貯金

041
くろ
そりゃやっぱ貯金だと思いますよ。 同様のレスがたーんとつくと思いますが。 私立小受験は別段医学部進学には特に関係ないでしょ。 まあ、私立小にゃ医師の子が多いですから、 医学部進学率は高いでしょうが… 800万で医学部志望だったら、この段階でお金を吐き出してる場合でもないんじゃないかと。 勉強の事考えるなら、どっちかっつうと難関中受を照準に入れた勉強の仕方の方がいいんじゃないですかねえ。 私立小受とはまた違う考え方になりますよ。

うちの子の夢は

🎶
みか
うちの娘達は医大に通っていますが、進路を決めたのは高校2年の時です。  小学校のころから勉強は良く出来ましたね。  でも年少の頃の夢は「ケーキ屋さん」「お花屋さん」でした。    アドバイスでなくてすみません。  

えっ

🙂
ありさ
私も主人も医者ですが、(二人とも28、私は今産休中)特に四歳のころはなにもしてなかったとおもいます。 強いて言えば、主人は水泳とピアノを、私はピアノとお絵描きを3歳後半あたりから習ってたぐらいです(笑) 私は私立中学→エスカレーターで高校→一浪で国立医学部に 主人は地元の中学→高校→現役で国立医学部に 四歳なんて頃は、のびのび楽しく自由にさせてあげるのが一番いいかなと思います。

今から

041
ハピ
今から成長していく中でなりたいものって変わりますからねぇ。

医者も職業ですよ

041
ゆかな
専門的な知識をつけさせてあげればいいのでは? 4歳なら、体の模型みせるとか。医療の番組をみせるとか。 まず興味を持たせてみたら? 医者という仕事を知っていって、本当になりたい!って思えてきたら 自分で勉強(成績アップ)も頑張るでしょう。 医者→良い大学 というだけでは、 いいお医者さんにはなれないと思います。 でも一番てっとり早いのは ”親が医者” ですよね。 後をついで貰えばいいんだし。 勉強の仕方も分かってるし、道を作ってあげるのはたやすそう。 あなたもお子さんの為に一つ、頑張ってみたら?

もし

041
ふにゃ
私立の医学部なら一生懸命お金をためましょう。国立の医学部なら一生懸命勉強させましょう。将来道が違ってもどちらも悪いことではありませんし。頑張ってね。

まず貯金1億円

お子さんが優秀で国立の医大に進学なら、そこまで授業料が高くありません。 私立の医大だった場合、6年間で1億円はかかると思って準備された方が良いです。 下宿ならもっと。 今、年少さんで小学校受験を考えているなら、お受験専門のお教室に通いましょう。 お受験なら『インターエデュ』という掲示板が参考になると思います。 ちなみにお住まいは都内でしょうか? 都内で年収800万円で私立小だとお付き合い等がキビシイかな。 両実家から援助はあるのでしょうか? こういうトピもあります↓ 【都内の私立小学校 親の年収は?】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0828/342682.htm?o=0&p=0

まずは貯金。

041
とおりすがり
医学部は、景気低迷下で偏差値上昇が続いています。正直言って、「自宅から通える国公立」に限定して受験できるような状況ではありません。地方の大学や私大に通うことも視野にいれて、学資を用意するのが、まず第一にやるべきことです。 そのうえで、医学部進学に必要な学力をつけるのはどうしたらいいか、ということを考えましょう。小学校から私立にいれたり、習い事三昧させて、結果として大学の学資が不足するようなことになっては本末転倒ですから、慎重に考えてくださいね。 首都圏にお住まいでしたら、中学校から中高一貫の進学校をめざすのが一般的かもしれませんね。地方都市であれば、高校から公立トップ校をめざすのがいいでしょうね。とにかく、低学年のうちは通信教育を利用したり、親御さんが家で勉強をみたりしてなるべく賢いお金の使い方をしましょう。 頑張ってください。

貯金じゃないですか?

🐤
marin
4歳の子・・なら本気と言えないのでは? 興味のある物に積極的に学ばせるのはいいかも・・・ でも何でもかんでも押し付けるのは学ぶ意欲をそぐものになるし、考える事をしなくなる。 医者と言う職業・・・結構、体力的にも大変ですよ。まずは体力をつけるのもいいかも。 ウチも甥っ子も小学校に入るまではよく「整形外科の医者になる」と言ってましたが・・・ 今ではバリバリ文系です。確かに本が好きで小さい頃から何でも自分で調べないと気が済まない タイプで勉強は出来ましたが・・・今では数学がさっぱりのようです。 そんなに固執しなくてもいいんじゃないですか? ただ・・・医学部に入るのにも私立ならお金も掛かりますし、国公立でも実質バイト等難しいです。 卒業後も自立できるまでは面倒をみる位の気がないと難しいですよ。習い事も大事ですが 今のうちに貯金をする方が一番の近道かも・・・

義務教育をきちんと履修すること

🐤
元・鬼太郎ファン
医師に限らず、どんな職業に就くにしろ、義務教育をしっかり勉強することです。それだけで十分です。 私は、分野は違いますけれど、40代後半になってから仕事の必要性にせまられて中学生時代、高校生時代の歴史参考書を買って勉強したことがあります。仕事で必要になれば、たとえばひとつの科目の1年間分を数日で理解せねばならないことがあります。 理数系ならハンドブックなどで調べることはできますが、歴史にあってはどんどん新しいことが発見されるために、学生時代の教科書では足りないこともあります。 義務教育の主要5科目だけでなく、音楽、美術、保健体育を軽視してはいけません。全て均等に90点以上とるぐらい努力してください。健康第一はいうまでもありません。 お子さん本人が学校の授業だけで もの足りない と感じるようでしたら塾などに通うといいでしょう。そのように感じれば お子さん本人から、 「塾へ いきたい」 と言うようになりますから。私も小学生時代は医学に感心があり、その分野の専門書を読んでいた時期がありましたが、興味が電気工学のほうへ移ってしまい 電気通信技術者になりました。

夫は習い事はスイミングのみでした

041
う~ん
学校もオール公立。大学も勿論国立医学部卒で あまり『医師』という事にこだわらずにお子さんの可能性を広げてあげよう~程度の大きな気持ちで構えられてたらいいと思いますよ。

小学校受験??

041
はむる
弟は高校まで公立で学び私大の医学部に進んで外科医をしています。 母親は別にそんな教育ママではなく「弟が医学部に行きたいなら行けば?」みたいな感じでした。 そんな必死だと予備校とかにぼられますよ。 「将来医者になりたかったら学校の成績を1番になれるよう頑張ろうね」程度でいいと思います。 小学校から大学の医学部まで私立を考えているならとにかく貯蓄に励まないと 800万程度の年収では生活費全部持って行かれますよ。 お母さんも仕事を探す方が先かな。

まず金

041
Mr残念
話はそれからです。

どうしちゃったの??

🐷
大関
お母さん、落ち着きましょうか。 まだ、年少のお子さんですよね。医者っていったからなのかな?それともお母さんの願望と合致したから、よしって思ったのでしょうか。 知らず知らずに、お母さんの心を汲みとって自分のやりたい事とかを抑えこんでしまう子供にならないようにしましょうね。それやれ、さあやれ、って、お医者さんになるには頑張るのよって育て方は不幸です。 放っておいても本人、高校生にでもなったら将来のことを見据えて考えて自分でやりますよ。 国立医学部に進学すればたいして学費はかかりませんが、私大ですと今の年収では難しいです。もしものために、今からお母さんも働いて、がっちり学費を準備されておいたら、息子さんが受験の時に感謝されると思います。 あとは、早寝早起き朝ごはん。たくさん体を使ってたくましくそのあたりからが一番の近道です。

夫は歯科医ですが…

😍
プリン大好き
私の叔父(2人)と、夫の伯父が医師で、それぞれ開業しています。 夫も含め都内近郊出身、在住ですが、中学までは公立で高校から私立を卒業しています。 私の叔父は「地元の友人が居るのは、開業した時にも何かと助けてくれるし良いものだよ」とのことなので(夫も同じことを話しています)、うちも年中の息子がいますが、高校…あるいは中学から私立を予定しています。 今は、何をしているかと言えば、夫や叔父&伯父からは「跡継ぎ云々は別にして、とにかく体力をつけさせろ!」と言われてます。 「基礎体力がなければハードワークはこなせないし、勉強するにも体力がなければ続けられないよ」と言われて、うちは外遊びに加えてスポーツ教室とスイミングに週1回行ってます。 我が家は、双方の実家もノンビリしているので、こんな感じなんですけど、他のお宅はどうなさっているのか、私も興味があります(汗)

自分でやる気

041
私の兄と弟は医師(兄が都内大学病院、弟が地元の総合病院)です。 兄と小中の同級生の方も数名医師となりました。 地方でお受験や塾通いもなかったので、トピ主さんの参考にならないかもしれませんが・・・。 上記の通り、小中は近所の公立で受験は高校から特別な塾なども行かずに医大に入りました。 当然、兄の友人達も同じく高校から受験して進学校→各都市の医大です。 幼い頃からの受験体制がない地方はほとんどこうなのではと思います。 兄弟については「誰にも何も言わずに勉強する子だった」と言うことを思いだします。 塾などもない(あってもそろばんか書道)ので、学校から帰ると同級生と遊び、夕方家に帰ってから宿題や復習をしてました。 お風呂あがり等も自然に机に向かってましたね。 「勉強を強制ではなく習慣づける」この積み重ねがのちに大きく響く気がします。 主様の場合、受験環境が整い選べるようなので、お子様を連れて見学して歩き お子様がやりたいと思うような勉強法からまずは始めてはいかがでしょうか。 未来のお医者さん、ガンバレー。

夫が内科医ですが

041
元高校教員
私は自分のこどもを医師にはしたくないです。夫も同意見です。自分の好きな道に進ませてあげたいです。夫が激務で人間らしい生活ができなかったのでこどもには命を削るような思いはさせたくないからです。 今は色々なことに興味を持てるようなバランスのとれた人間力を身につけさせてあげたほうがよろしいのではないでしょうか?周りの教育熱心なママたちは乳児の頃から教室に通わせたりしていますが私は自身が教育ママではないので5歳くらいからやっと教室(塾)に行かせました。勉強も大切ですが今の時期にしかできないこと、スポーツ系や五感で感じることをができること、音楽や芸術などをのびのびと体感できるようにやっていけたらいいのかなと思ってます。そして人間として基本的な大事なこと、命の大切さや他者への思いやり、感謝することといったお金では買えない、机上の上では身につかないこと、心の教育を親がするのが本当の意味のある、将来、こどもにとって無形の財産になると思います。

いろんな事をしよう

みつみね
友人や親戚に医者がいますが特別なことはやっていません。 ましてや4歳です。大学に入るまでにいろいろな経験をして それからでなくては意欲も何も無いはずです。 虫に夢中になったり、車が好きになったり、本の虫になったり。 もちろん親御さんの蓄えも大事ですが、お子さんの心のなかに 確固とした意欲がないと何もできませんよ。 途中でなりたいものが変わったとしても、受け入れてください。

とりあえず、自分で勉強する習慣をつけさせる

🐤
ありらん
そんな子供のたわごと、じゃなくて寝言、じゃなくて、なんだっけ?小学校お受験とか、気が早過ぎますよ。業者にかもられないように気をつけてください。 従兄弟が私立医大にいきましたが、本人のやる気もさることながら元々の頭もよくないと駄目なんだなあ、と思いました。

読書しなされ、遊びなされ。

041
nasu
4歳の子供に、親がしてあげられることね~。 小さくて狭い枠に押し込むことではなく、広くなんでも楽しむ好奇心を育てる方が、遠回りじゃなくて、近道じゃないでしょうかね。 私自身も医師ですけれど、う~ん、広い視野を持った方が、科学的な眼もたぶん育つし、いろんなイレギュラーなことへの対応能力も育つし、将来どの道に進むにしても、生きてくると思いますよ。 私の親は、「勉強」を強制することもなかったし、おもちゃ類はけちでなかなか買ってくれませんでしたが、本は望んだだけ与えてくれました。「習い事」は、継続する意思があるかどうかを、何度も念を押されてやっと叶えて貰いました。そんな親に感謝しています。

トピ主です。

🙂
みき トピ主
 皆さま、ご意見ありがとうございます。  正確に言えば『やまぴーになってドクターヘリに乗るんだ!』と言ってます。  早いうちから何かすべきなのかお聞きしたくてレスしました。  私も働いてますが二人合わせて一千万円位の年収です。  とても私立医学部は無理だと分かっています。  これは良かった!という習い事など参考にさせて下さい。

取り敢えず5千万円貯めましょう

🐧
ももりん
医学部の費用を貯めましょう。 国立医学部だと6年行っても、学費は300~400万位ですが、 私立医学部だと寄付金とかは別で5000万位は準備しておかなくてはいけません。 勿論、誰にも負けない位の学力もつけなければいけません。 普通のサラリーマン家庭には厳しいですが、最低限の必要経費です。 貯蓄に励んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧