本文へ

義姉家族 長期滞在

レス152
(トピ主 7
😱
介護士
ひと
私は都内一軒家住み介護士フルタイムパートです。子供は保育園児1人。 両家実家地方。 旦那の姉がご主人のお仕事の関係で海外在住ですが、帰国する度に家族3人で我が家へ長期滞在 3ヶ月に一回のペースで1ヶ月以上滞在。 しかも普段からネット通販を我が家へ送り保管させ一部屋段ボールの山になるのも嫌でしょうがないです。 滞在中も自分の家のように使い、コロナ禍でも構わず国内色んな所に旅行に行きまくり。 嫌で嫌でしょうがないため旦那に話すも『可愛そうだろ、ホテルにいちいち泊まらせんのも金かかるんだ』 と言われます。 じゃぁ、お互いの実家に行けばいい話でしょ? と返しましたが東京の方が友達が多いんだ!!と話にならず。 散々遊び歩いて、人の家をホテル&倉庫のように扱われ、私は自分の家なのに全く寛げない。物の場所も変えられ片付けもしなければ全部やりっぱなし出しっぱなし。 しかも海外帰国後部屋をみると荷物も着替えなど勝手に置いて保管していくし、家の鍵も旦那がいつでも来れるようにと預けてるし。 義姉と旦那の神経が解りません。 私はさすがに旦那に抗議しましたが、どうせまた2ヶ月後に来るんだからと聞く耳持ってくれないです。 旦那が言うには私がおかしい。 当たり前のことだと言います。 もう離婚したい。 わたしがおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

離婚に一票

🙂
まなみ
その義姉一家もご主人もあり得ません。 ふざけんじゃねえ!いい加減にしろ!! 出ていけー! の捨て台詞で、離婚していいと思います。 専門家でいらっしゃるので、この件は相手有責になるかどうか、わかると思います。 私はご主人有責と思いますよ。 断固、戦ってください。その家はトピ主が貰ってくださいね! 頑張ってください。

当たり前じゃないよ

041
あらまあ
旦那がおかしい。 トピ主の感覚の方が一般的だと思います。 別の世帯を持ったという感覚が身に付いていないのは何故でしょう。 線引きできないのは、これまでの成育環境で何かあったんじゃないのかな。 旦那の実家との関係は良好ですか? 良好でないなら、旦那や姉が地元で何かをやらかしていて、帰れないんじゃない? トピ主は、保育園児がいるとのことですが、実家の近くへの転職や転居は可能ですか? 転居可能なら離婚でいいと思います。

なに、それ

🙂
深山竜胆
そんなのありえないです。 夫、義姉、義姉夫、3人もいてそれが非常識って思う人いないなんて、信じられない。食費や滞在費として、十分なお金は出してるのですか? ダンボールで一部屋いっぱいって、実家じゃないんだから。 義両親は何も言わないのですか? トピ主さん、爆発していいと思います! 絶縁上等でハッキリ言うべきだと思います。旦那さんもこの異常さを理解しないなら、考えないといけないですね。 ほんと信じれないです。 どのぐらい、我慢してきたのかわかりませんが、義姉の図々しさと非常識、夫さんの感覚、理解できません。 義姉実家や義姉夫実家にいくのが、普通です。 

>仕方が無い、では済みません!!

🙂
匿名
凄い義姉ですね旦那さんのポンコツぶりにもビックリ、久々に腹が立ちました。 当然、滞在費は貰っているんでしょうね?1か月だと20万円は貰わないと引き合いせんよ。 とにかくお金よりも厚かましさが許せませんね、離婚を前提にどれほど忍耐と苦痛を強いられているかシッカリと話して、理解が得られなければ慰謝料・養育費を貰って解散です。義姉にも「今度来たら離婚になりますが、責任取って貰えますか?」と連絡を入れましょう。

想像しただけで苦痛です

🙂
だるま
トピ主さんのお気持ちを考えると本当によく我慢されていると思います。年に一度くらいならね… 次に義姉家族が帰国され全員揃っている場で離婚を前提にお話されてはどうですか?できれば義両親も同席ならもっと良いと思いますが、義姉夫婦にトピ文の内容を切実に訴えるべきです。滞在費は全く貰っていないのですか?1回1ヶ月以上年間3ヶ月に渡る滞在中の費用も微々たるものではないですよね?義姉夫婦も甘えすぎていると自覚してもらいましょう。滞在費が掛からないからそんなに頻回に帰国できるのでしょう。 トピ主さん宅のご近所にレンタルトランクルームはありませんか?使わない荷物を置いていつでも自由に出し入れできる室内型の倉庫です。滞在費のかわりにそちらを姉夫婦に借りていただくのはいかがですか?鍵などは預かって置いていかれる生活用品や通販から届く荷物はご主人に定期的に運んでもらうことにする。また海外に戻られる際は必ず部屋を元通りに片付けることを約束してもらう、立つ鳥跡を濁さずは親族宅でも日本では一般常識ですよね。お子さんのためにも離婚は最後の手段だと思いますので、トピ主さんのストレスを軽減して譲歩、回避できるのであれば皆さんで話し合いをされるべきだと思います。 ちなみに海外に在住されるのはいつまでの予定ですか?期間が決まっていないのであれば永遠にトピ主さんのお宅を利用するつもりなのか喧嘩になっても聞いておくべきだと思います。義両親が常識のある方々なら電話で相談してご自宅の状況を見てもらい味方になって叱ってもらってもいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

😭
介護士 トピ主
トピ主です。 やっぱり私は間違ってないですよね。 義理の姉からは一緒に食料の買い物に行ったときに支払って貰ってる位なので一回一万かからない程度です。 追加で色々と書きますと。 お休みの日は毎回義姉家族とレンタカーを我が家で借りて買い物に行く感じです。 全員で6人になるので家の車では乗れないため。 勝手に共同生活にされ、共同生活なんだから我慢するのは当たり前の事だと旦那からは言われます。 みんな我慢してるんだと旦那は言いますが私の気持ちや苦しんでる現実はいくら言っても理解して貰えません。

バカにされてる感。

🎶
ないない、ありえない
姉は可哀想と感じ妻の気持ちは無視な夫。 トピ主さんが知らないだけで、まさかですが旦那さんは姉夫婦からお金貰ってるって事ないですか? 実際旦那さんにとっても姉の夫が3ヶ月毎来て1ヶ月も滞在されれば赤の他人で気を使ってうんざりしそうなのに受け入れている感が実は裏でお金貰ってないか?と思いました。 実際その分の生活費は十分貰っているのでしょうか? いやいや例え生活費貰っているとしてもうんざりですが。 図々し過ぎる義姉夫婦。何よりも妻の気持ちは無視する夫ですからね。 十分離婚理由にはなりますね。 そもそも義両親も娘夫婦が息子夫婦の家に頻繁に来て一ヶ月も滞在している事をどう思っているのでしょう。 まあその方が楽だわ、姉弟仲良しで結構とでも思っていそうですね。 その親にその子ありな感じなのかも。 真っ当な考えの親なら息子妻のトピ主さんの気持ち考え娘に注意しそうだもの。 つまりは義姉夫婦だけではなく義両親も旦那も皆非常識一家でトピ主さんを無視しているのですよ。 しかし、一体何時から受け入れているのか分かりませんが、随分我慢されているのでは? 一回なら兎も角、2回目で抗議、3回目で猛抗議すべきだった。 そもそもが大人しく我慢していて、更に優しく旦那さんに尋ねる感じに聞いているのでは? 今まで大人しかった人が爆発すると旦那さんもビックリするんじゃない? 喧嘩上等ですので今までの気持ち思いっきりぶつけ 爆発してやったら? 離婚考えていることも勿論言いましょう。 …それでも姉を受け入れるなら離婚も上等です。さっさと別れましょう。

マンスリーマンションとレンタル倉庫利用

🙂
べー
お金が掛かるなら義姉夫妻が自分で出せる程度の帰国頻度にしたらよいだけでは? 100歩譲って、通販受け取り(良人がレンタル倉庫に運ぶ) トピ主さんも親兄弟月単位で呼んじゃえ 夫の部屋に荷物置いちゃえ!

実費請求

🙂
帰国しました
海外に住んでいました。 里帰りは実家で通販がまだない時代だったので帰国中は買い物ばかりして たし大きなスーツケースを何個も持っていくので部屋一つ荷物部屋でした。 実家でも1週間すると親が怒って喧嘩になりました。 実家でも長く居候すると生活スタイルの違いだったり子供が家を走って遊ぶ音、何より私と子供を受け入れる事で 光熱費、食費の全てが跳ね上がるんです。 最後は孫に会いたいで終わるのですが 義理家族って微妙ですよね。 ホテル代程度お金入れてくれてる? たまに家族をレストランに連れて行く、お土産をどっさり持ってくるとか無いと無理だよね。 それにしても帰国回数多くないですか? お子さんの学校やお仕事は? とっても不思議です。そんな帰国する人って親の介護とか残ってる子供の学校関係で行き来してる人いましたけど...。 個人の帰国里帰りで友人宅を泊まり歩く人もいますが他人をあてにできる人って 相当ずーずーしくないとできないと思う。 お姉さん本人に言ったら? 絶縁覚悟ですけど。私なら言います。 または光熱費と食費の請求。 居るときと居ないときの差額請求ですね。 みんなの居る時資料見せて請求しましょう。

誰んち?

😱
こまこ
いやいや… ビックリトピです。 迷惑だし、怒っていいし、離婚案件。 ダンナ様、シスコン? 何か弱みでも握られてるのかと思う程。 専業主婦だったとしても 家を乗っ取られて口も出せないって…普通じゃないのは配偶者一族ですよ。 私も先ずは家出して離婚に向けて話し合います。 家政婦や便利屋、ホテル従業員じゃないんで。

どれだけ非常識かこのトピ見せたら?

🙂
トマト
全く話が通じない様ですね。 おそらく義姉に頭が上がらず話すのが面倒だし自分はさして困らないから聞く耳持たないんだと思いますよ。 ご主人の非常識っぷりを自覚させるために、このトピ見せたら? どれだけ酷いことをしているか。 このまま放置だと離婚に発展する様な状況ですよね。 トピ主さんをバカにしてたかを括ってるんだと思います。

離婚しかない

🙂
3
よくこの状況我慢してますね。 普通なら旦那も義姉も気を使うでしょう。 あなたを馬鹿にしてますね、そんな見下されてる、あなたの親も可哀想に。 私なら絶対、離婚します。 即日したいくらいだわ。

泣いて喚いて暴れてまで、

🙂
りーず
抵抗し反対し戦い抜くとこだと思う。 義姉家族に宣戦布告し バリケードを張り絶対に入れないと。 あなた方のせいで離婚になると。 結局受け入れたのはあなた。 最初の一回で家出なり大喧嘩するなり しなかったのはあなた。 周りが非常識だから私は変わらなくていい、周りがどうにかすべきという考えでは また同じだと思う。 あなたに戦うつもりがなければ。

やだそんな家

🙂
ずうず
くつろげないよ。 どうせ掃除やら家事やるのトピ主さんでしょう。 旦那は自分の姉にいい顔するだけ。 「やだ。私の家じゃないみたい」って言ってもだめなんですかね。 そんな旦那嫌だ。 旦那ともどもホテルに行ってもらったらどうかな。 もし仮にトピ主さんの家が大邸宅、家政婦もいて部屋もあまってるなら大丈夫かもしれない。 旦那さんがメインで動いてくれるなら。 自分の友人でもいやですよ。 仕事持っててその中で3日でもいられるのは嫌です。 トピ主さんがそう思うのは普通の感情です。

スゴすぎる話。

😒
りっちー
いくら兄弟姉妹が仲良しな人たちでも、それぞれ家庭をもってからそんなのって、どうかしてるよね。 義姉夫婦もおかしいけど、主さんの夫もおかしいに決まってる。 が、離婚といってもどのように?家は戸建て?どちら名義で、支払いはどうなるか。 これまで一体、義姉夫婦からは、生活費?もらっていたのか。 離婚ったって簡単にはいかなさそう。追い出したくてもなかなかすんなりとはいかないよね。 だとしたら、子供を連れて追ん出るにも、金銭面どうなるのか… 負けずに頑張って!

嫌すぎ

🙂
ココア
>>3ヶ月に一回のペースで1ヶ月以上滞在。 1年に一回の仲の良い兄弟一家(夫婦子供一人、全員常識的)の二泊三日帰省でもあれこれ気を遣い、帰った後は淋しいけどホッとします。 3ヶ月に一回、一ヶ月滞在って酷すぎる。 部屋も占領されているようですし、トピ主さんにとっては気を遣う義姉とその夫で、ますます心身共に疲弊しますよね。 既に夫へは気持ちを伝えているので、次に義姉一家が宿泊しようとしたら家を出ると警告、来たら本当に出る。 そうでもしないとあなたの夫は変わらないでしょう。 その先に離婚を見据えて動いておいた方がいいです。 自分の家族(妻)がこれほど嫌がっているのに酷い夫だと思います

離婚の覚悟があるなら

🙂
KM
トピ主さんの言い分はもっともですよ。 離婚上等の覚悟があるならご主人無視でお義姉さんにストレートに言いたいこといえばいいだけです。 おそらく離婚ちらつかせるくらいではご主人の説得はできないですよ。 常識と生き方の違いは埋まりませんから。

若いうちに離婚した方が良い

🙂
まさこ
>私の気持ちや苦しんでる現実はいくら言っても理解して貰えません。 トピ夫が、トピ主の気持ちを理解しようという気持ちが無いんですよ。 なので、永遠に理解はしてもらえません。 トピ主さんが少しでも若いうちに、離婚した方が良いですよ。

ありえない!!!!!

🙂
自由人
夫も義姉一家もありません。 非常識にもほどがある!!! その間は主さんが夫のお小遣いでホテル滞在。 なにしろ義姉一家にかかる費用は全て夫のお小遣いからなどペナルティをかけるべきです。 夫は自分に被害がないので何も思わないのです。 まずは金銭面からペナルティを与えて「義姉一家が来る=自分に被害がある」って認識にするべきです。 それでも「生活費から出せ」「ホテル滞在なんてなし」なんてふざけた事言うなら離婚でいいと思います。 人様の事ですが、本当に腹立つ!

離婚

🙂
ありえない。
よく耐えてますね。 状況を改善できないなら離婚を提示してみては? 荷物は受け取り拒否。 他人の人生に巻き込まれてますよ。 距離を置かないと、メンタル病むよ。 ご主人が大切なのは家族?それとも姉? 家族を守れないなら離婚。と突き詰めてみたらどうでしょう。 妻が苦しんでるのに耳を傾けないのはおかしいよ。

夫実家にぶちまけて離婚

🙂
ささみ
義姉がヤバい 夫の感覚もヤバい つまり、義姉と夫の親の感覚も相当ヤバいことが想像されるけど、 とにかく自分の親にも義両親にも事の次第を報告 報告したからってやめさせてもらおうとかではなく、もう文句ぶちまけてそのまま離婚でいいと思います 子どもが二人そろって非常識ということは、その一族全員非常識ということですよ

トピ主です

🙂
介護士 トピ主
皆さまのコメントしっかりと全部読ませて頂いております。 レンタル倉庫もすでに提案してますが部屋が有るんだから、高いからと旦那に却下されてます。 義姉家族からはお金は本当に頂いてないです。 食品お買い物した時に出して貰ってるくらい。 お土産も旦那にはいっぱい買ってきますが、私にはお菓子1つ程度です。 国内旅行してもそんな程度です。 義理の母もおかしいんです。 義理の姉宛の荷物を平気で大量に送ってくる神経です。 『お姉ちゃん食べたいって、持って帰る分と余ったら食べてね』とフルー ツや食品等大量に毎回送ってきます。 一昨年、義理の兄(旦那の兄36歳)も東京で旦那と仕事すると半年間滞在した時もかなりケンカしました。 そのときも受け入れるのが当たり前私の心が狭いと言われました。 そして去年の5月頃~義理の姉の3ヶ月おきの滞在が始まりました。 当初から私は反対してます。 旦那にとって私がおかしい、心が狭い人。 って認識のようです。だったら離婚したいと何度も言い離婚届も何度も書いて出しますが『そんなふざけた理由で離婚理由にはならない。離婚はしない。子供の事を考えろ』と言われます。 その前に私の心はどうなるんだ、このままだとおかしくなりそう。 鬱になる。と言っても 『また始まった』とスルーされて終わりです。 なのでもう協議離婚は無理な状態です。 子供の事はもちろん考えてるし、離婚しないのが一番だと思いますが話にならない為もう我慢するのはメンタル的にキツイ状態です。 家は戸建てで私の名義です。 旦那は自営だった為ローンは組めず当時社員をしていた私しかローンを組めない状態であと30年残ってますが、幸い購入時より値上がりしてるようなので離婚したら売ろうとおもってます。

離婚する

🙂
カン
今はもう平成も過ぎて令和の時代、我慢は美徳の時代はとうに終わりました。 旦那さんと義姉さんはまるでブラコン、シスコンですね。とかく、自分の親族は苦にならないものなんですね。逆にあなたの親族は遊びに来ることはないんですか? 離婚して別な人生を歩んではどうですか?

まあよくあったパターンかな

041
アップルサイダー
妻の話しを何も聞かないことで優位性を保てると思っている男、 夫に何も実際的な行動を示さず口だけ文句をいう女、 これ昔はよくあるパターンだったね。 でも今は女性も仕事を持って、社会との関連が多くなってから激減したけどね。 あなたも口でワーワーいうだけでなく、行動で示した方がいいと思う。 それができないと何も現状は変わらないと思った。

今のうちに離婚!

🙂
さな
姉家族>>>>>トピ主と子供 トピ主の夫はこんな感じですね。 夫は姉に頼られている自分に酔ってるんじゃないですか? 3ヶ月に1回、1ヶ月以上滞在なんて異常です。 訴えても聞いてくれないのであれば、一生そんな生活を強いられること決定ですね。 残念ながら、どうしようもできません。 養育費を踏み倒されないように、弁護士を通しての離婚と精神的苦痛としての慰謝料を をおすすめします。

介護士フルタイムパート

🙂
笹の井
稼げても30万いかない位ですよね? 低いと20万くらいかな? パートだとボーナスもないでしょうし それで都内の戸建てに住んで、マイカー有りって中々ハードじゃないですか? 旦那さんがトピ主さんの数倍稼ぐとか、旦那さんの実家の援助があったとか 義姉さんが大手を振って、年に数ヶ月も滞在できる、なにか理由はないですか? 義実家からなんの援助もなく、夫婦で協力してやっているなら、義姉さんの行動は、ちょっと考えられないレベルですが、一月丸々、年に数ヶ月ホテルに滞在するのも確かに大変でしょう 妥当な所は、実家に3週間、トピ主さん宅に1週間滞在くらいじゃないですかね? あるいは実家2週間、トピ主さん宅1週間、ホテル1週間かな? もう嫌だ、限界だ、なにが共同生活だ!ここは私達の家だ!って言ってみては? 確かにね 結婚して親族にはなりましたが、丸々一月、ろくに礼もしないで世話になるなんて論外です

やだやだ

🙂
MEE
びっくりです。 なんていうか、図々しいにも程があると思います。 私なら…お義姉さんと旦那さんにハッキリ断わってもダメなら離婚かな。考え方が元々違うし、常識が違い過ぎる人と暮らすのは無理です。 共同生活ってなに?みんな我慢してるってなに? だったらお義姉さん家族がホテルに滞在するのが一番だと思うんですけど。申し訳ないけど旦那さん何言ってるの?って感じです。

ビックリ・びっくり・ビックリ!!!

🙂
匿名
えーーーっ貴女の家なの…驚き桃の木…図々しい夫兄姉たち、よくもまあ今迄我慢しましたね。 集り放題じゃないですか、夫は捨てましょう常識の欠落した人です色々呆れて物が言えませんね。 離婚以外の選択肢はあり得ません、一刻も早く離れて下さい。

トピ主さんの家じゃん。

🎶
なら。
離婚してくれなくても家出ろ〜と思いましたが、トピ主さん名義の家なのですか? ならもっとキレまくっても良い。 そう家出るのは旦那です。 もはや離婚しなくても、これ以上悩まさせるなら家売る宣言したら? 次回義姉夫婦がまた来たら「家を売る」でよろしいかと思います。 しかし義姉だけではなく旦那も相当図々しかったのね。 まあ義母と親子揃って一家がね。 義母さんも義姉さんもその家がトピ主さんの家だって事知っているのでしょうかね? まあ知ってても性格だから何も感じ無さそうだけれど。 もしかして旦那さん、見栄で俺が建てた〜なんて言っているかもですね。 ホント、トピ主さんが家売るって言うなら相当焦るんじゃない? 宣言しちゃいましょう。

ありえない

🙂
マドレーヌ
夫の思考は、完全に妻子<兄弟 。 夫と義実家に常識は通用しません。義兄が半年、義姉一家が毎年に4ヶ月も滞在?イカれてますよ。 実家ですら、そこまでやったら、大問題です。しかも、妻の了解なく、無償提供でしょ。共働きでローンも組めない夫なのに。さらに、妻の鬱になると訴えを無視とは。 ありえない。 家の名義もトピ主なら、退去するのは夫側。弁護士入れて離婚に向けて動きましょう。その夫には、何も期待できません。父親としてより、兄弟である自分を優先してるのですから、子供のためにもなりません。 弁護士とよく相談しながら、1番良い順番で、義姉の荷物を実家に着払いで送りつける、鍵を変える、家を売る、引っ越しする、とかトピ主のペースで進めていきましょう。 主導権は、トピ主が握って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧