本文へ

哲学?法則?名前がわかりません…

レス2
(トピ主 1
🤔
みかん
話題
こんばんは。 哲学というか法則というか概念の名称なのですが、どうしても思い出せず、気になってトピをたてました。 ご助力頂けますと幸いです。 意味は全く違うのですが、シュレディンガーの猫、のような感じです。 ナントカ村(この村名が思い出せず…)を目指す集団がいて、集団心理のせいで誰も意見をハッキリ言えず、結局目指していたナントカ村と全然違う場所に着いてしまう…という内容です。 この村名がそのままこの概念のタイトルにあたります。 抽象的で申し訳ないのですが、おわかりの方はいらっしゃいますでしょうか。 解説のWEBページがあったと記憶しているのですが、肝心の村名がわからず見つけられずにおります。

ランキング

レス

アビリーンのパラドックス?

🙂
千葉在住
コレ系の心理学的な話好きです。 思いついたのは「アビリーンのパラドックス」なのですが少し違いますね・・・ アビリーンのパラドックスは以下のような話です。 ある休日、家族4人が団らん中に誰かが「アビリーン(アメリカの地名)までドライブに行こう」と言い出します。 他の家族は「皆が行くと言うなら・・・」という姿勢であり、一家はアビリーンに行くことになります。 しかしアビリーンは家から何時間もかかる場所であり、しかもその日のアメリカは記録的な猛暑でした。 長時間のドライブを終えて家族はクタクタ。そんな中誰かが言います。「本当は乗り気じゃなかったけど皆が行くというから賛成していた」 他の家族も続きます「暑い中外出するのは嫌だったけど皆が・・・」「そもそも家でゴロゴロしてたかったけど皆が・・・」 発案者も言います。「皆が退屈してたから気を使っての発言だった」 一家は誰も望まない旅行をしてしまったのでした・・・ この話ではそもそも誰も外出を望んでいなかったので、トピ主の、目指していた場所と違う場所に着く。というのとは違うように思います。 判明するのを願ってます。

レスありがとうございます

🙂
みかん トピ主
千葉在住様 御礼が遅くなりましたが、レスいただきありがとうございます。 気になりすぎて投稿してみたものの、考え出すとドツボにはまるため見ないようにしていたら間が空いてしまいました。失礼いたしました。 アビリーンのパラドックス、確かに似ていますよね。 「アビリーンのパラドックス 類似」などで検索してみたのですが見つからずにおります…。 まだまだ募集しておりますので、ご存知の方がいらっしゃいましたらお知恵を拝借させてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧