ワーママにどうしたら、子どもを育てながら働くキャパシティを考えてもらえるか、よいアイデアがあれば助言頂きたいです。(長文です。)
チームのリーダーがワーママで復帰しましたが、関わり方に悩んでいます。
産休に入る前は残業も厭わずバリバリ働く方だったんですが、復帰後は子供を保育園に迎えにいくため定時で帰宅するため、残業ができなくなりました。
残業できないのはいいのですが、産休に入る前と同様に仕事を引き受けて仕事の遅延や実施漏れが多いです。(時間不足?)
【具体例】
・依頼期日に確認すると「ごめんー!あと1日!」と言われて後ろの私(トピ主)の作業時間が短くなってしまう
・有休前にメールで作業結果を相手先部署に送って帰宅→翌日間違いが判明して関係部署に出社している私(トピ主)が謝罪に行かされる
・半分以上出ていない会議への問い合わせに、古い内容で回答
・チーム共有会の時間にリーダー担当の別の会議を入れる。共有会の開始時刻にリーダーに確認すると、そこしか時間がとれなくてー、今日は共有会欠席で!と言われる
上記の事態が頻発しています。リーダーが事態を収集すべきだと思うのですが、リーダー本人なので困っています。(さらに上位の男性マネージャーに相談したが、リーダーが考えるべきと言われました。)
私(トピ主)が仕事の一部を代わるという提案をしたら、リーダーは「育児との両立を慣れない中やってて…」と泣かれ、私は何も言えなくなりました。
彼女の「私は育児も仕事も諦めたくないの!」というスタンスはいいです。
でも、物理的に仕事できる時間が減った以上、できる範囲を見極めて欲しいです。
私は彼女がやり残した仕事のフォローの雑事による残業に疲れてしまいました。でも、直球で言うと独身者がハラスメントしてると言われそうで怖いです。
うまく自覚してもらうにはどうしたらいいでしょうか?