本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーママに自分の仕事のキャパシティを考えてもらうには?

ワーママに自分の仕事のキャパシティを考えてもらうには?

レス7
(トピ主 4
😣
ハルカ
仕事
ワーママにどうしたら、子どもを育てながら働くキャパシティを考えてもらえるか、よいアイデアがあれば助言頂きたいです。(長文です。) チームのリーダーがワーママで復帰しましたが、関わり方に悩んでいます。 産休に入る前は残業も厭わずバリバリ働く方だったんですが、復帰後は子供を保育園に迎えにいくため定時で帰宅するため、残業ができなくなりました。 残業できないのはいいのですが、産休に入る前と同様に仕事を引き受けて仕事の遅延や実施漏れが多いです。(時間不足?) 【具体例】 ・依頼期日に確認すると「ごめんー!あと1日!」と言われて後ろの私(トピ主)の作業時間が短くなってしまう ・有休前にメールで作業結果を相手先部署に送って帰宅→翌日間違いが判明して関係部署に出社している私(トピ主)が謝罪に行かされる ・半分以上出ていない会議への問い合わせに、古い内容で回答 ・チーム共有会の時間にリーダー担当の別の会議を入れる。共有会の開始時刻にリーダーに確認すると、そこしか時間がとれなくてー、今日は共有会欠席で!と言われる 上記の事態が頻発しています。リーダーが事態を収集すべきだと思うのですが、リーダー本人なので困っています。(さらに上位の男性マネージャーに相談したが、リーダーが考えるべきと言われました。) 私(トピ主)が仕事の一部を代わるという提案をしたら、リーダーは「育児との両立を慣れない中やってて…」と泣かれ、私は何も言えなくなりました。 彼女の「私は育児も仕事も諦めたくないの!」というスタンスはいいです。 でも、物理的に仕事できる時間が減った以上、できる範囲を見極めて欲しいです。 私は彼女がやり残した仕事のフォローの雑事による残業に疲れてしまいました。でも、直球で言うと独身者がハラスメントしてると言われそうで怖いです。 うまく自覚してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

上位マネージャーも含めチーム全体での話し合い」

🙂
匿名
その上位マネージャーは 使い物になりません。 でも立場が上なので、まずは、 マネージャー チーフ 以外の人たちに実は困っていると相談してみてください。 ほかにも困っている人はいるはずです。 その困っている人たちとチーフ、マネージャーで 話し合いをするべきだと思います ここで上位マネージャーが、参加しない というのでしたら、もっと上、人事、役員などに相談したほうがいいと思います 部下の困りごとに対処しない上司なんて不要です。 そこは強く マネージャーが参加しないのなら、人事、役員など、もっと上に相談します 位強く出ていいはずです。 とにかく一人でも同じ悩みを抱えている人を探して トピ主が困っている ではなく 複数の人が困っている状態を作り出すことが大事だと思います。 仕事に育児というプライベートは関係ありません。

貴女の事が理解できます。

💢
もも
独身だから、とか気にする必要ありません。そんなの、子持ちだからと一緒ですよ。 子どもがいて仕事バリバリするのは物理的に無理じゃないですかね? ただ、貴女の思いの丈を丁寧語で、丁寧に伝えれば分かるんじゃないですか?こんな事を言って心苦しいけど、と。自分の仕事に支障が出てる。そういう事が頻発している。よく考えて。と。 独身でいたい人も多いのに、独身の方に既婚の方のフォローさせるのは全く違うと思いますよ。 賛否ありそうですが、私ならリーダー職退きますけどね。

メールを活用する

🙂
るる
私がいつもやっているのはメールの活用です。 いない時に起こった出来事、代理で対応した出来事は全てリーダーにメールで報告する。 期日を守ってほしい事柄は○日×時までにお願いしますとメールで依頼。 期日が来たらそのメールに「進捗いかがですか?」と問い合わせを入れる。 メールする際は必ず更に上の上長数人をCCに入れて出来事を共有しておきます。 ある程度事案が溜まったらリーダーをはずしたCCの上長たちにメールを全て添付して相談。 そこで上長が対応してくれればいいし、それでも動かなかったら次の手段に移行。 トピ主さんでも出来ることは「リーダー代理」の肩書を付けて対応。 だんだん信頼されるようになればリーダーを飛び越してトピ主さんに直接依頼や問い合わせが来るようになります。 それもある程度溜まったところで上長に報告し実質自分の担当になってしまっていることを相談。 最終的にはこれらのネタを温存しておいて自身の評価UPに繋げられれば万々歳。 おそらく上長たちは実際に困っていることをしっかり把握出来ていないんですよ。 まずは起こっている出来事を把握してもらうところから始めて徐々にステップアップしていきましょう。 私はこの方法で出来ない社員たちのフォローをしまくり、派遣→契約→正社員に昇格しました。 派遣されたころにはほとんどの業務を口頭で行っていましたが今ではすっかりメール文化が定着し、様々な事例を複数人で共有しているので代理やフォローがスムーズに行えるようになっています。 もちろん社風もあるし業績もあるのでそんなうまくいくかは分かりませんが、とにかく具体的な事例を共有しないことには何も始まらないと思います。

ありがとうございます!

😭
ハルカ トピ主
匿名様 返信が遅くなり、すみません。 そうですね、私以外にも同じチームにあと1人いるので、巻き込んでいきたいと思います! 他の1名は長年いる方なので、自分のテリトリーちゃんとやってれば、それで…っていう感じなんですが、頑張ります。 はっきり書いていただいて、思っていても言えなかったこと、代筆して頂いた気持ちです。ありがとうございます!

ありがとうございます!

😭
ハルカ トピ主
もも様 返信遅くなって申し訳ないです。ありがとうございます! リーダーはやんわり伝えると、すぐ反省してすぐ謝ってくれるのですが、行動は変わらないんですよね…。次の週同じことが普通に起こるという…。 悪い人ではないんですけど。 独身だからって気にすることないと言って頂けて嬉しかったです。 子育てや介護みたいな理由がないのに…ってなんか自分が心狭いみたいで苦しくて。

ありがとうございます!

😭
ハルカ トピ主
るるさん とても具体的でできそうな内容ありがとうございます!さっそくやってみたいと思います! 相手からはチャットや口頭で伝えられることが多く、他の人も見えるようなやりとりにはあまりなっていませんでした。確かに、マネージャーへは説明しているのですが、具体的な証拠(メール)を見せたらまた受け止めが変わってくるかもしれませんね。(期待したい。) 社員になられたとのこと、ほんとにすごいです!さっそくやってみたいと思います!

すみません、るる様

😭
ハルカ トピ主
レスをする際の敬称が「様」だったり「さん」だったりしていて申し訳ないです。単に入力した時間によって、打ち間違えただけで、他意はないです。お三方ともに貴重なコメント・アドバイスを頂けて感謝しています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧