本文へ

レジでの迷惑行為

レス24
(トピ主 0
😢
緑茶
話題
アルバイトでレジ業務をしています。 ある日、2人の子供を連れたお母さんが買い物に来ていました。 ・男の子(おそらく幼稚園児で、すらすらとお喋りできるぐらいの子) ・女の子(ちょっとお喋りできるぐらいの子)です。 この親子がレジに来るや否や、女の子が商品を通すハンディを取ろうとしてきました。 もちろん子どもなので、触りたくなっちゃう、自分で商品を通してみたいという気持ちだったことは分かります。 しかし、「ごめんねぇ、離してくれるかなぁ」と言っても離してくれず困っていました。 そしたら、母親が私に「この子にやらせてもらえませんか?」と聞いてきました。 普通だったら母親は触っちゃダメだと怒るところですよね?? 私はその発言に呆然としてしまいした。 その後も、女の子の方がカートを押して、レジ周りをぐるぐると走り出し、後ろに並んでいるお客さんにぶつかりそうになったり、レジ横の商品にぶつけて商品が床に落ちてしまったりしました。 この行動も母親は、「だめだよ〜こっちに戻っておいで〜」と優しく言う程度でした。 母親は私に「ごめんなさいね」と言ってくれましたが、私はそれよりも子供にきちんと駄目なことをした時は叱って欲しいと思いました。 皆さんはこのような時どのように対処しますか?

ランキング

レス

お店の責任者に確認してください

🙂
オーツ麦
お店によって方針、対応が違いますのでお店の責任者、上司、先輩に確認してください。

叱らない教育

🙂
主婦
という方針なのでしょうね。 教育方針は各家庭によりけりですけど、周りに迷惑をかけるのはやめて欲しいですよね。 ご自分のお子さんにレジをさせたいのなら、セルフレジに行けばいいのに。 まぁ、混んでいる時にセルフレジでお子さんにさせて時間を大幅に取っている方も迷惑ですけど。

子供を特別視しない

🙂
花*花
子供の目を見て、冷たい口調で「お客様止めて下さい」 言葉はあくまでも慇懃無礼。 親がはっとします。

わかります

🐱
マネキン
子連れで洋品店に来店するお客様へ。狭いウインドのディスプレイエリアに侵入している、お宅のご子息さま。 汚れた手で触ってる白いコート、8万円なんです。汚れたら何でもメーカーが引き取ってくれると思ってるのでしょうか? 子供には寛容でいたいと常日頃、思っていますけど、放し飼いとか放牧とか揶揄する人の気持ちも分かりますね。

怒りはしないけれど・・・

🙂
べるる
>母親が私に「この子にやらせてもらえませんか?」と 断る以外にないと思いますけれど? >母親は触っちゃダメだと怒るところですよね?? いや、怒ったりはしませんよ 私なら、『大事大事だからダメよ、出来ないよ』と、制止しますが、怒ったり叱ったりはしないと思います。 カートを押して云々も、 そもそもその月例の子供(2歳前後くらいかしら)ならカートに座らせて、野放しにはしないかな・・・ >子供にきちんと駄目なことをした時は叱って欲しいと思いました。 怒ろべきとか、叱って欲しいのではなく『躾けて』欲しいし そのような状態にならないように、目を光らせて欲しいかしらね。

店員なら注意する

🙂
ヒロ
そのお店にたまたまいた客としての立場なら、特に何も対応しないか店員に言うぐらいです 他の客が迷惑行為をしていたとしたら、それはお店が対応することだからです レジのアルバイトとしての立場なら、母親も含めて子供を注意します いくら子供とは言え、他の客にぶつかりそうになったり、商品を床に落としたりしているのですから、どう考えても迷惑行為ですし、注意するのが当然と思いますけどね それに迷惑行為をする客への対応方法なら、お店にマニュアルがあると思うのですが、わからないようなら店長に相談してみてはいかがでしょうか

一定数いますね、そういう親

🙂
くま
私も何年もレジ業務しています。 ほんとに躾してない親って、一定数いるんですよね。 私だったら、ですが。 まず、子供が触れる位置にハンディを置かない。 万が一触られたら、今なら感染症を理由に速攻取り返し、なんならアルコールウェットやスプレーを差し出します。 常に笑顔で、でも譲らない態度で。 この子にやらせてもらえないか?には、 『すみません、セルフレジではありませんし、お待ちのお客様がいらっしゃいますのでご遠慮願います』と、笑顔でキッパリ断る。 カートグルグルは諦めて、とにかくこの親子を1秒でも早く帰らせることに全力を注ぎます。 もちろん、カートで商品を破損させたり他人にぶつかったりすれば、その場で責任者を呼んで対応してもらいます。 躾せぃ!とは思うけれども、それはお客様には言えないので、笑顔でテキパキとさっさと帰ってもらうのが一番。 そんな非常識な人に構うより、普通のお客様を待たせないようにした方がいいです。 ちなみに、私が同じ客の立場でそういう親子に迷惑被ったら、その子のカートをあえて避けることはせず、当たった時点で子供には『グルグルしてるから当たって痛かったよ。人に当たったら謝るんだよ。』と謝らせます。 親には『カート当たって危ないので、カートはお母さんが支えてもらえませんか?』と冷たい視線を送ります。 そういう親はたいてい『はぁ?』みたいな態度ですが、言うことは言います。

どういう立場での「対処方法」について答えればいいのですか?

041
答えはしたが・・・
〉皆さんはこのような時どのように対処しますか? 「皆さんは」との事ですが、レジ係としての対処法ですか、母親としての対処法ですか? 先ず、レジ係としてはハンディ(バーコードを読み取る器具ですよね?)をその子からもぎ取り、さっさとその迷惑客のレジ業務をして、次の客対応に備えます。 次にバイトの担当時間が終わったら、責任者に「レジカウンター内に子供が入って来れないようなレイアウトにするように」、と提案します。今回の諸悪の根源はここですよね? 客の立場であれば、子供を叱って抱き抱えるなり、子供用シートの付いたカートに座らせます。 不思議なトピでした・・・。

あーいますね〜

😣
Usako
店員さんがいるレジでそれはちょっと迷惑ですよね。 そこは、しっかり親から注意して欲しいところです。 トピ主さんの気持ちはもっともです。 また、セルフレジでも困った親子はいます。 少ない品物なら許せますが、 カゴ一杯の品物を、小さい子どもにスキャンさせてる親子をみました。 お客さんが並んでいるのに、それはないでしょう〜って思いました。 子どもがやりたがるのは、とってもよくわかります。 でも、親は周りを見るべきですよね。 子どもにいろいろ体験させたい気持ちはわかりますが、それは違います! 自分のことしか考えないのは、やっぱり良くないですよね。

普通に鉄板で

🙂
ぽめ
「他のお客様のご迷惑となりますので、お子様から手を離さないようお願いいたします」の鉄板で対応しますよ。どこでも聞いたことのある文言でしょう? なんなら母親の「ごめんなさいね」にかぶさるように食い気味に真顔で言いますよ。 え、だってそれ客じゃないもの。 私がコンビニバイトしていたときはそうやって答えてました。

叱らないと躾けないを間違えてる人

🙂
ちーこ
普通に注意しますよ。 教えないで覚えるの待ってるのって 親の役割放棄してるってことだと思います。

あーあ

🙂
小春ばあさん
親が問題児だと子もそうなります。 あとで泣くのは母親かもしれません。 常識がないし、自分勝手なまるで 女王さまみたいだなー と思いました。落ちたお菓子を拾わせるのもしつけだし、ましてそんな小さい子供にカートを押させるなんて危険です。 それはのびのび育てるのと意味が違いますね。お母さんが世間にもまれてないからわからんのかね?

良識ある親はこんなことさせない

🙂
子連れ様は嫌い
スーパーで勤務しています。 そもそもそんな親がまともな注意をしても逆切れして仕事が増えるだけだし、あなたがバイトなら、ハンドスキャナー貸しては、ここはセルフレジではないので出来かねます、と口調は丁寧でもキッパリ断って、揉めそうなら、責任者呼んで対応してもらいます。 カートぐるぐるも同じ。ヘタに止めて逆切れする親は珍しくありません。そんなこと放置してる時点でまともな感覚でないし、最近は、普通の我慢が出来ない子供かもしれないなど配慮配慮の世の中ですから、その時間帯の責任者を呼びましょう。 時には父親が子供のカートを回してぐるぐるさせて遊ばせたり、非常識な親は沢山います。自分はそうならないよう反面教師にしてください。後、子供は、無表情でこんなことしてる僕私ってかわいいでしょ、って思われてると思ってるんだ、へぇ。って気持ちで目を合わして無言で見つめる(睨むと親からクレームくるからあくまで無)と意外にやめます。 お試しください。

ただ淡々とこなす

🙂
相手が子どもであろうが、淡々とこなす方が良いですよ。 ごめんねぇ〜なんて甘い声を出すから、子どももママも勘違いするんです。 「申し訳ありません。お離しください。」くらいの敬語で話すと良い。 他の大人のお客さんと同じように接する。 私の時は、母親は割りと厳しく「やめなさい!」と言う人が多かったです。 いつからなのでしょうね… 人の迷惑を省みず、子どもの自主性が何とか〜と言い出したのは。 甘々なのは、普段は面倒見てなさそうな大人。 パパ、両家の祖父、父方の祖母の順番で甘々でした。 母方の祖母さんはきちんとしてましたけどね。 普段は面倒見てないから、泣かれたり駄々こねられたりするのが困る。 子どもを説得するより、大人のレジ係に対処(譲歩)してもらう方が早いから。 何か事情をお持ちの子どもさんかもしれませんね。

放任

🙂
ささ
放任主義という、名ばかり教育方針でしょうね。 言い換えるならギャンブラー。

上司を呼びます。

🎶
szk
>皆さんはこのような時どのように対処しますか? 即刻上司を呼びます。店内業務放送なりで。 そして対応をお任せします。 そうマニュアルにありませんか?困った客のときの。

まあ、呆れた母親ですこと

💢
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 週5~6日、地元のコンビニで働いてます(レジ以外の仕事もしつつです)。 >しかし、「ごめんねぇ、離してくれるかなぁ」と言っても離してくれず困っていました。 そしたら、母親が私に「この子にやらせてもらえませんか?」と聞いてきました。 普通だったら母親は触っちゃダメだと怒るところですよね?? 私はその発言に呆然としてしまいした。 幸い私が働く時間内ではこんなケースは今のところありませんでした。 呆れた母親ですこと。 いったいお子様にどんな躾をなさっていることやら、ですね。

真顔で丁重に

🙂
元店員さん
『他のお客様の御迷惑になりますので、小さなお子様の手を離さない様に、お願いします。 カートは危ないので、お母様が手を添えて頂けますか?』 ごく普通に、しれっと言う。 それで、ごちゃごちゃ言ってきたら、その時の責任者を呼んで対応してもらう。 どうせ躾の出来ないお母さんなので、何を言っても響かないでしょう。 この先、仕事をしていく中で、もっと凄い人に出会うかも知れません。 良い社会勉強の機会ととらえて、日々精進してくださいね。 人間ウォッチングをしてると思えば、結構楽しいもんですよ!

セルフレジでないので

🙂
緑の風のアニー
だめなんだ。ごめんね。と言って、触らせないことです。 親が注意しないなら、優しく、毅然と、注意すればいいと思う。 他のお客さんのご迷惑になりますので、と言っていいです。 客だからなんでも許されるわけじゃない。

みなさん お優しいですね

🐤
キリンちゃん
私は 躾のされていない子供は嫌いです 自分が独身だから?子育ての大変さとは無縁だから?と 思うけど そんな子供がいたら 私は冷たく「 迷惑ですから やめていただけませんか?」って はっきり言っちゃいますね ~ 実際 セルフレジで操作していると うっとうしい子供がいて イラっとします カートをガタガタ動かしたり 仕切りのチェーンの下をくぐって遊んだり 私にぶつかる勢いで動き回っていても母親は何も言いません 可愛いくない子供には 目をじっと見て 「 やめなさい!」 低めに一言 笑顔はいけません 毅然と一言 これだけ 今のところ 母親に逆ギレされた事は無いですねぇ 私を怒らせたら恐いってオーラが出ているのかもしれません

どう対処しますか?っていうのは、、、

🙂
ますだ
店の従業員での立場ってことならば、 母親が「この子にやらせてもらえませんか?」と言ってきた。 そんなものは問答無用で「出来ません」と言いますよ。 子供の遊び道具じゃあるまいし。 後ろに並ぶ客の立場だったら、ハンディのやり取りまでは 聞き取れないと思うけど、子供が歩き回り商品が床に落ちたのを見たら、 その母親に落ちたことを伝え、(母親に)拾わせようと促すでしょうね。 公の場ではとにかく叱らない親が増えた、、そんな印象です。 親が子供を叱る声って昔はどこかからか聞こえてきたものですが、 今はほとんど耳にしません。 結局ね、親が子供の見本になっていないんですよ。 最近この傾向が非常に強いと感じます。 いや、昔からおかしな大人はいましたけど、 最近よく目につきますね。そういう目で周りを観察しているから余計にそう感じるのかも しれません。 スーパーのレジでも買い物数が少ない人は無人レジでパパっと済ませたいんだけど、 カゴいっぱい、カゴ2杯も買い物して無人レジに並ぶ親子とか迷惑以外ありません。 しかもスキャンを子供にさせていたりとかで、後ろには人が大量に並んでいるのに 知らん顔。 日本が壊れていっているのを日々実感しますね。

親にも、子どもは止められない・・・

🙂
子育てに寛容な社会を
「親は子どもをきちんとしつけて」や「レジ係は毅然と注意して」に意見が分かれると思いますが、3~4歳児は犬ぐらいの知性だと思うので、まず止められないと思います。 親も「うちの子は悪くない」と開き直っているわけではなく、「子どもだから仕方がないでしょ」というあきらめの気持ちなのでは?

先日

🙂
MIYU
まずトピ主の立場でその状態なら すみませんこちらはお客さまにしていただくとはできないんです と言います 最近、スーパーでやはり走り回るだとかぎゃぎゃー五月蝿い子どもを見かけます 私も子供を育てあげたので、言っても聞かないとかそういうこともわかるのですが あまりにもひどいとイラっとします (特に祖父母、両親で居るパターンが多い) 先日は、セルフレジで、祖父母+両親+子供2人 やはり子供がやりたがったのか ハンドスキャナーで商品を読み込ませようとしてました 私は隣のレジでスキャン作業を始めたのですが 買い溜め派なのでカゴ2つ分ありますが 1つ目が終わる頃になってもまだ、もたもたと・・・・ ペットボトルかなにかのようですが、うまくいかないのか 何度も、ここに当ててうんぬんかんぬん 2つ目のカゴが終わりかけた時 今度は支払いも子供にさせようとしてるのか ○○ちゃんはいこれ、ここよ、ここに みたいに言っています 量は小さなエコバッグに数点と言った感じ それこそ大人がスキャンすれば1~2分の量を 10分以上かけていたと思います いやね、平日で他のレジがあいているような状態ならいいんです でも、土曜で有人もセルフも列ができているような感じです おばあちゃんが孫可愛さでさせたい、子供もしたがる のはわかりますが、大人が4人もいて誰も、他の人の迷惑になるから 混んでいて並んでいるから、とか言わないのが不思議でなりませんでした それと、カゴいっぱい2つとかセルフレジって迷惑というのを たまに見かけるのですが、そういうものなのでしょうか? いつも行くスーパーは有人が2~3台でセルフが6台 普段有人の方が並んでいる人が多く、支払いでもたついていることが多いので カゴ山盛り2つでもセルフでやっているのですが ちなみに子連れではなく、1人黙々とそこまで遅くは無いと思うのですが

子育てに寛容な社会をと高らかに言う人

🙂
さな
ダメなものはダメと躾ができない人ほど、「子どもだから~」「子どもがしたことなので~」と言う人がいますよね。 そのくせ子供が怪我をしたら、モンペになって攻撃をしてくるんです。 今回のケースだと、「他のお客様のご迷惑になるので出来かねます」とお伝えします。 カートについても同様です。 日本は不寛容と言いますが、海外でもTPOがなっていない子供は嫌がられるし、どちらかというと親の責任がもっと厳しいです。 子供を生めばいいだけではありません。 動物ですら躾するのに、人間ならもっと躾もしっかりとしなければいけないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧