本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 決断できない。アフリカへの駐在か日本での勤務か決められません

決断できない。アフリカへの駐在か日本での勤務か決められません

レス9
(トピ主 3
🙂
イワシ
仕事
既婚子なし34歳の女性です。キャリアの悩みです。 現在とある開発援助機関で働いています。業界では、だいたい30代の中堅になると、途上国へ1年駐在をして、キャリアを積んでいくことが一般的です。私も以前から駐在希望を出しており、この度会社から1年、アフリカへの駐在を打診されました。 しかし赴任先が危険地であることで行くか否か迷っています。 キャリアとしては行った方がプラスになりますが、この業界でやっていくにあたり必須というわけでもありません。今後も海外ベースで働く場合は、駐在経験は重要ですが、私は日本を拠点として働いていきたいと考えているため、駐在経験は必須ではありません。しかし行けば確実にキャリアに箔がついて将来の幅が広がるチャンスではあります。 キャリアに必須でないなら、断ることも選択肢としてありますが、他の同僚が駐在へ行く姿を見て嫉妬しないかと考えて、駐在は行かないという決断がなかなかできません。 駐在先の中でもかなり交通事故や事件、テロの多い場所で、過去にも関係者の事故が起きていることもあり、大げさかもしれませんが、生きて帰れるか…ということを心配しています。 駐在へ行く人というのは、危険を顧みずそれでもやりたいことがあって行くのであって、あれこれ治安や事故を考えている時点で向いていない気もします。 しかし心のどこかで、1年ぐらい行けば今後にとっていい経験になると考えています。しかし目指す道に必須ではないので腹をくくれません。将来、行っておけばキャリアの幅は広がるかもしれせんが…。駐在に行かず代わりに日本で資格を取ろうかとも考えています。 駐在へ行かないという決意もつきませんし、危険を承知で行くという決断もできず、かれこれ1ヶ月が経ちます。そろそろ会社へ最終の返事をしなければならず、アドバイスをおききしたいです。 夫は私の選択を尊重すると言ってくれています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ナシでは?

🙂
通りすがり
独身時代、中東地域をはじめとした駐在経験者です。今は30代後半、10年くらい前のイメージです。 地域を記載いただいているため、ご懸念事項がよくわかります…。 トピ主さんの背景事情なら諦める方がよいような。 ご主人いらっしゃる上、必須ではなく代替案まであるためです。 私は駐在経験なしだと8桁以上の単位で年収変わるし業務の幅が全く違うから、万が一自分が死んでも家族が困らない対処をしてから向かいました。 とはいえ経済的に発展している地域のため、突発的なものがない限り治安のよい場所ではあったのですが、念のため。母が病床にあり、私の方で色々してあげたい内容が多かったためです。 お金を稼ぎたかった理由もここにありました。 トピ主さんは行かなくていいのでは?と言われたかったのかなとも思いましたが、違いましたら申し訳ありません。 逃げ道あるなら逃げてもいいと思います。大変なお仕事かと思いますので、後悔しないよう悩み抜いて、1番いい結論をご選択頂けるよう陰ながら応援しています。

理想を諦め、認めて自分の幸せを選びたいです

🙂
イワシ トピ主
通りすがり様、ありがとうございます。中東の駐在ご経験者でいらっしゃるのですね。 「行かなくていいのでは?と言われたかった」という部分で、まさにそうだなと思い当たりました。危険であろうと、かまわず駐在に行くのは理想の自分です。でも私は日本で家族とともいにる自分の幸せを本当は選びたかったのだと思います。でも、駐在できない自分、理想を追いかけない自分をうまく認められなかったのだと思います。 自分の中にキャリアの理想があり、それに邁進する同僚をみて焦りますが、私は私の幸せの基準で、選んでいこうと思いました。今回は見送る方向で人事に連絡しようと思っています。後悔しないよう、行かない分日本でしっかり勉強したいと思います。 レス、本当にありがとうございました。

誰もが我が身を犠牲にして利他的に振る舞えるわけではない

041
名無し
故中村哲医師のような人も中にはいますが、稀です。 我々は残念ながら法蔵菩薩でもお釈迦様でもないので、我が身を危険に曝してまで利他的に振る舞えるわけではありませんし、(望まないのに)そのように振る舞う必要もありません。 > 夫は私の選択を尊重すると言ってくれています。 平時はそのように言う人も、万一のことがあれば後悔するかもしれません。 配偶者が後悔するかしないか、誰にもわかりません。

正直に決断したいと思います

🙂
イワシ トピ主
名無し様 レスありがとうございます。私も中村医師のように働きたいという憧れがありました。しかし、望まないのにそのようにする必要もありません、とのこと、非常にその通りだと思います。自分の心に本当にやりたいことを問いかけて、その末、会社の出世レースや、大規模なプロジェクトからは外れるかもしれませんが、正直に決断したいと思います。ありがとうございました。

うーん。。。

🙂
みかん
農業を支援する団体なのに、農家や農地を見たことがない。 メーカー勤務なのに、自社の製品をつくっている工場に行ったことがない。 開発途上援助なのに、開発途上の現地を見たことがない。 こういう感じですかね? 理想を追うのをあきらめるというより、そのジャンルで働くことそのものが疑問になっている感じもします。 まさか外務省でレベル4の国じゃないんですよね。レベル3?レベル2?レベル1? そこがわからないと何とも。 もしレベル1だったら、その名のとおり「十分注意が必要だけど、様々な目的で行くなというほどではない。観光も止めるわけではない」という意味だと思います。レベル2なら、「不要不急の渡航はやめる。観光などで行くべきではない。でも、用事がある人や、プロが仕事で行くのなら、行くなというほどではない」という意味だと思っています。 あなたの働いている団体は専門で、実績もサポートもあり、援助のプロ集団なんですよね? 日本人は外国に対して、過剰に反応し過ぎなところがあると思います。もし外国人が、日本人と同じレベルで反応したら、誰も日本に観光に来ないだろうなと思ってしまいます(自然災害は頻発するし、世界的に有名になった事故も起きたし)。でも日本人は、普通に日本で暮らしています。 別に行くのは義務ではありません。 でも、あなたの今の待遇は「若くてまだ駐在経験がない」という立場で得ているものでは。駐在を断ったら、左遷になる可能性はないのですか。「目指す道に必須ではない」は、ただの言い訳に聞こえます。 私なら行きますけどね。34歳既婚者で1年の赴任。おそらくこれが人生で最初で最後のチャンスです。現地でどうしても嫌だったら、その日に逃げ帰ってきたっていいんです。 もう少し安全な国に渡航したいと上司に申し出ることも可能です。

難しい決断です

🙂
イワシ トピ主
みかん様、レスありがとうございます。普段は日本ベースで1年のうち半年程度、出張で途上国と日本と行き来するような勤務形態です。出張はチームで動きますが駐在は基本的に一人で居住するため、より危険ではあり、出張は頻繁にありますが駐在には躊躇している状況です。 社員の大半は駐在経験者ですが、一部、出張ベースの社員もおります。しかしやはり駐在へ行った方が出世コースに乗れると思います。駐在に行かない場合、左遷まではされませんが、やはり行った同僚よりは業務を任される種類は同じプロジェクトに従事しても違ってくると思います。しかし家庭優先や単に駐在を希望しないという方は出張ベースで働いており、一定数います。 年齢的にも最後のチャンスであると思います。みかん様なら行かれるのですね。行ってしまった方が精神的にスッキリ前向きになれるような気もします。難しいです。レス、ありがとうございました。

駐在の条件による

🙂
えみり
以前、東京の国際機関で働いていました。 トピ主さんの勤務先がどこか存じませんが、海外駐在、特に危険な国であればそれなりの駐在条件が提示されると思いますが、どうですか? 外国人専用のセキュリティが強い住居、通勤のための送迎タクシー、外国人向けの最高レベルの健康保険、信用できるメイドさん、などです。そういう条件が揃っているかどうかで行くか行かないかを決断したらいいと思います。 たった1年の駐在経験がこれからの出世にどのくらい関りがあるのか、そこの見極めは冷静にしなければなりませんね。 また、女性の場合は男性よりも性犯罪に巻き込まれるリスクが高いと思います。少しの油断がとんでもない災難に見舞われることもあると思うので、もし渡航されるなら危険回避のセミナーなどで訓練してから行かれるといいと思います。 ただ、もしトピ主さんが私の娘なら全力で止めますけどね。危険地帯での職務経験がなくても国際機関で活躍している人はごまんといますから。

外務省海外安全情報

🙂
かいころ
みかんさんの書いているとおり、外務省の海外安全情報でレベル4くらいある国なんでしょうか?アフリカでも国全体がレベル4の国はそれほどありませんし、国の一部がレベル4でも、たいていの首都はそれほど危険度が高いわけではないと思うのですが。日本大使館があるような場所だったら、それほど危険度が高いわけではないと思うし、大使館からの助けも期待できる気がするのですが。だいたい、開発援助機関がそんなに危険度の高いところに、人を派遣するんでしょうか?

参考になれば程度ですが

🙂
やる気を探してます!
トピレス読みました。 はじめのレスとは内容が違いすぎて、 レスも読み、ハイレベルな感じですね。 私の友人も、同じように悩みました。 顔よし、背が高い、高年収、そして何よりタイプだったそうです。 惚れてたそうです。 しかし、常に銃を持つ生活をしないといけない、子育て、色々考えた時に、怖すぎて、愛もお金も諦めました。 私の友人も、立派な職種です。 結果的に、その彼以上の人と出会えなかった、プラス、彼も独身、たまーーーに連絡くれる仲だった(中途半端な男)ため、30歳以来誰とも付き合えず、独身、タワマンに住んでます。 もう53歳ですよ。 そんなに好きだったなら、彼の転勤先について行けば良かったっと、ずっと後悔してましたね。 で、日本で逆プロポーズしたら、ゆるい関係でいいだろって。最悪でしょ。 結局、どんな形でも自分が後悔しないように決めることが一番なのでは? 何を決めても後悔の方が多いかも。 決めた後の、後悔をどのように、自分が切り替えて、好転していくように持っていくかが大切なのでは? もう1人の友人は、結婚してついていきSP、メイド、お茶会など、銃の練習付き、日本に帰ってきたからは、お金もがっぽり、別世界の暮らしをしてますね。 やらない後悔よりやった後悔の方が良いのかも。ただし、命に関わることなので、覚悟も必要ですよね。 私の嫁ぎ先、ど田舎なので、そんな危険はないですが、同じ人生なら、そんな華やかな経験をしてみたかったです トピ主がレベルが高い女性なので、レベルの高い人とご縁があるのかも。 頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧