夕方18時頃にコーヒーチェーン店に行きました。
2つあるレジの1つしか店員がいなくて、2人いる後に並びました。
その後、もうひとつのレジに店員が来て「どうぞ」と言われたのでコーヒーの豆を渡しました。
豆を挽いてもらっている間、隣のレジを見ると女の人と小学校1、2年生くらいの女の子が待っていました。
コーヒーが出てくるところじゃなくてレジ付近で待っているなんてめずらしいと思いながらも特に気にしませんでした。
豆が挽き終わり商品を受け取る時に、隣のレジから(先ほどの女性ではない人が)店員に何か話しているのが聞こえました。
「私・・・小さい子供がいるので・・・・・・・子供が並んでいて・・・(隣をちらっと見て)今度から気を付けて下さい。」
その時初めてわかったのです。
最初に並んでいたのは親子ではなかったことを。
おそらく、母親はベビーカーに小さい子供を連れていて目が離せないので上のお姉ちゃんに注文を頼んだのでしょう。
そこに後から私がやって来て女の子より先に注文をしてしまった。
その後女の子が店員から声をかけてもらうことも無く、このままではいけないと思ってレジに来たのです。
店を出てから、その場で言えば良かったと思ったり、子供がいる母親なのに(私が)なんで気が付かなかったのだろうと悶々としています。
あの時間帯になぜ小さい子供にお使いのような事をさせたの?とも考えてしまい自分がイヤになります。
きっと女の子の母親は店員が親子と勘違いしたことも知らないし、順番を抜かした大人がいたとしか思っていないかもしれません。
どうしたらよかったのでしょう。
似たような事を経験された方はいらっしゃいますか?