本文へ

悪いのは誰?

レス4
(トピ主 0
041
コロンビア
話題
夕方18時頃にコーヒーチェーン店に行きました。
2つあるレジの1つしか店員がいなくて、2人いる後に並びました。
その後、もうひとつのレジに店員が来て「どうぞ」と言われたのでコーヒーの豆を渡しました。
豆を挽いてもらっている間、隣のレジを見ると女の人と小学校1、2年生くらいの女の子が待っていました。
コーヒーが出てくるところじゃなくてレジ付近で待っているなんてめずらしいと思いながらも特に気にしませんでした。
豆が挽き終わり商品を受け取る時に、隣のレジから(先ほどの女性ではない人が)店員に何か話しているのが聞こえました。
「私・・・小さい子供がいるので・・・・・・・子供が並んでいて・・・(隣をちらっと見て)今度から気を付けて下さい。」

その時初めてわかったのです。
最初に並んでいたのは親子ではなかったことを。
おそらく、母親はベビーカーに小さい子供を連れていて目が離せないので上のお姉ちゃんに注文を頼んだのでしょう。
そこに後から私がやって来て女の子より先に注文をしてしまった。
その後女の子が店員から声をかけてもらうことも無く、このままではいけないと思ってレジに来たのです。

店を出てから、その場で言えば良かったと思ったり、子供がいる母親なのに(私が)なんで気が付かなかったのだろうと悶々としています。
あの時間帯になぜ小さい子供にお使いのような事をさせたの?とも考えてしまい自分がイヤになります。

きっと女の子の母親は店員が親子と勘違いしたことも知らないし、順番を抜かした大人がいたとしか思っていないかもしれません。
どうしたらよかったのでしょう。
似たような事を経験された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

仕方ない

💋
どんかん
気が付かなかったんだから仕方ないよ バツの悪い思いしちゃったね 別に誰も悪くないと思います

私がその母親だったら

041
おばさん
ベビーカーがあるなら上の子に下のこの様子を見させて自分が注文に行きますね 1,2年じゃ危なっかしいし、おぼつかないこともあるので 親が見ているから初めてお使いののりで注文に並ばせたのでしょうが トピ主さんは子供のいる親で、低学年の女の子が一人で並ばせたりはしないから、子供は前の人の連れだと思ったんでしょう? それはそれでおかしくないです 気をつけても何も[どうぞ]と言われてその女の子は 動かなかったのだから、一人で並ばせる頼りなさなさ過ぎただけだけでしょう その親が自分の子供のできることを見極められたかっただけですね あえて言うならタイミングが悪かっただけでしょ

誰も悪くない

041
匿名
私も一人でいる時、たまたまよそのお子さんが側にいて、子連れに間違われたことは何度かあります。 悪意の無いただの勘違いで、誰も悪くないです。 私がその店員さんの立場でも主さんの立場でも、先に並んでいた女性のお子さんだと思ったと思います。 そういう事態にモンペよろしくギャーギャー文句言う人も少なくない中、その子の本当の親御さんの、回りに聞こえるか聞こえないかぐらいの冷静なクレームの付け方も、適切な対応だったと思います。 彼女も皆に悪意がないことは分かっていたでしょうし、ベビーカー連れとはいえ一緒に並ばなかったという自身の事情もあるので、声を荒げなかったのでしょう。 あと、18時ならさほど目くじらを立てるような時間帯でもないと思います。 もし何か出来ることがあったとすれば、女の子がお使いだと気づいた時に、親御さんに一言「気づかなくてごめんなさい」と主さんから声をかけても良かったかもしれませんね。 でも今回のことは気にやみ続けることはないと思いますよ。

母親が悪いと思う。

😨
たんぽぽ
子供を並ばせた時点である程度予測できた事だと思います。 いちいちクレームつけるのは大袈裟だと思います。 子供はいろんな事を経験して学んでいくものなので、もっとおおらかに対応して欲しいと私は思います。 親子ずれだと勘違いした事、トピ主さんが知らず知らずのうちに順番を抜いてしまった事は不可抗力でしょうがない事です。 嫌な思いをしたので、気にされているのだと思いますが綺麗さっぱり忘れる事です。 トピ主さんは悪くないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧