本文へ

現地採用その後は? 

レス4
(トピ主 0
😉
もも
仕事
夫の都合でアジアに一時的に住むことになり、生活費を稼ぐため現地採用社員として日系企業で働き始めたももといいます。 仕事は未経験でも応募可能の職で、現地人や本社の正社員であるの駐在員をサポートする営業職です。現地は英語圏ではないですが、社内のコミュニケーションは英語で行います。英語は少しずつ上達しています。(現状、駐在員より若干劣る程度) 日常に大きな不満はないのですが、何を目標に働けば良いのか判らなくなる時があり、相談させて頂きます。 というのも、こちらで働くのは長くても数年、あくまでも一時的な関係であるというのが 会社と私との共通認識であり、当然大きな期待をかけられる事はありません。立場としては中途半端です。 未経験の業界で、勉強しないといけない業界知識は非常に多いのですが、商品情報などは全て英語で表記され難解ですので一筋縄ではいきません。また、こちらで学んだ商品知識が日本でそのまま通用するのかも判りません。 ならば、英語に力を入れようと思うのですが、英語圏ではないので現地人同僚も訛りがきつくカタコトです。数年後にネイティブ並みのぺらぺらになるのは難しいというのが感覚的に判ります。(駐在の長い人でもぺらぺらな人がいない。) ならば、営業活動そのものに力を入れてみるのが良いのか、、、。 自分の考えがどっちつかずで、モヤモヤする時があるのです。 できれば、他の現地採用の方のがどんなメンタリティや目標で働いているのか、将来のビジョンなどを参考のためにお聞かせいただけると幸いです。宜しく御願いします。

ランキング

レス

考えすぎ?

🍴
レストラン
英語力か営業力かなら営業力強化じゃないですか、その環境ならやはり。 それと「生活費を稼ぐため」って書いていますよね。 それが目標なんじゃないの、ってちょっと思ってしまいましたが、それじゃ嫌なの? 意識をもっと高くもっていたいんでしょうか。 どんなメンタリティでというのも、別にその仕事だけに集中して悩むより、その土地でいかに夫婦で快適に過ごしていくか、それを考えたら、目の前のことを地道にしっかりやっていけばおのずとあなたの将来のビジョンだとかあなたの能力次第であとからついてくるもののような気がします。 ちょっと頭でっかちで中途半端。そんな気がしました。

何を目標にって、、、

🙂
欧州奴
トピ様の目標は生活費を稼ぐことでは無いのですか? 現地語も、英語も余りできずに、駐在員のサポートが出来ると言うのが、とても珍しいと思います。 私は、駐在員として働いていた時期があり、その場合、現地で雇う日本人のスタッフは、少なとも現地語が駐在員より上というケースが多かったと思います。 トピ様の感じておられる、中途半端さは、多分、コミュニケーションに置いても、企業固有の知識に関しても使えない、と言う部分であり、仕方のない事です。 その状態で、職に就けることは、とてもラッキーなのでは無いでしょうか? トピ様の滞在自体が「一時的」である以上、生活費の補助だけを考えて、割り切って、出来る範囲を自分で決めては如何でしょう?

現地語は?

🙂
純一
全く無責任に申し上げますが、現地語という選択肢はないでしょうか。日本に帰ると、英語ができる人は掃いて捨てるほどいますが、アジアの言語となるとがくっと数が減ります。日本旅行ブームで外国語は需要がありますから、きっと帰国してからも生かせるところがあるのではないかと思います。数年あれば、実用レベルになるのでは、と。 英語は英語でもちろん、やった方がいいとは思いますが。

知識に無駄なことはない、活かすのみ

🐤
Fubuki
おーい、トピ主さん。何をもったいないことを言っているのですか! 永住組でもないのに、現地採用で日系企業に採用されたのでしょう? しかも会社側は、トピ主さんが数年でいなくなることも了承済み、 無理やり責任を持たせることもなく、過大な期待もかけられないという、 願ってもない労働環境。 そして日本人の駐在員の周辺で、サポートしているのでしょう? もう新しい知識の宝庫じゃないですか。 英語圏ではなくても、毎日英語で仕事をしていれば英語力は向上します。 ネイティブではない外国人の英語に慣れたり、 他人が話す言い回しなどを聞いて吸収しましょう。 業界知識、難しいかもしれないけれど、身につけるチャンスです。 日本で通用するかわからない、って、帰国したときに役立つようにすればいいじゃないですか。 営業だって、その国ではどういうやり方がウケるのか、なぜなのか、目の前で学べます。 身につけた知識は、無駄なものはないと思います。 人と違うことを知っている、経験しているって、貴重な宝です。 しかもお給料までもらえている!ラッキーとしか思えません。 モーティベーションとしては、日本に帰ったときに良い就職ができるように準備する、ではいかがでしょうか? 応援しています。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧