本文へ

仕事中別のことを考えて〆切に遅れる。

レス12
(トピ主 1
🙂
たけ
ヘルス
初めまして社会人3年目のアニメーター(動画検査)をしている者です。 自分がどういう人間か分からず、意見を伺いたくてこのサイトを利用しました。 思いついた事を並べるだけのような書き方なので読みにくいかもしれません。 自己中心的で、比べたり失敗ですぐ落ち込み、調子にはすぐ乗って、根本では才能ある、仕事できると思い込んでいる人間だと思っています。 やりたい仕事に就けたのに、仕事中頻繁に別のことを考えていまい、スケジュールに遅れて、ノルマも届かず、周りに迷惑をかけてしまいます。 意識を高くしようと、 目標時間を決めるのを中心にして、 帰宅後の練習(0:30〜1:00くらい) 勢いつけたい時に、憧れの人の制作物を見る、聞く、などしています。 しかし、毎回目標時間以内に終わることが無く、それにイライラしたり、鬱々として仕事のペースも上げられないで嫌になります。 入社からスピードよりもクオリティが気になる癖が取れず、思い切って一度終わらせてしまうというのが難しいです。下手だと思われる、怒られないかと考えてしまいます。 たまに精神的に辛くなって休むことや、夜更かしすることがあります。 スケジュールや、視野を広く仕事をするのが苦手で、これからの業務の進め方や考えたる事を聞かれると頭が真っ白になって「えー………」となってしまいます。 小さい頃から天然と言われることが多く、自分の曲解に落ち込むことがちょこちょこあります。 自分の考えは正しいと思いがちで、 見通しが甘く、現実的に考えを詰めれず、失敗することが多いです。 自分の仕事を理解してこなせる人間になるために何をしたらいいのか分かりません。 何が問題が分からず、とりとめのない文章になっていますが、ご返信頂けると幸いです。

ランキング

レス

とにかく、「仕事中に集中する」ことでしょう

🙂
メロ
「スケジュールに遅れてノルマも届かず周りに迷惑をかけてしまう」ならこれが一番問題なのでは? 原因が「仕事中頻繁に別のことを考えてしまう」ことなら「仕事中は仕事に集中し別のことを考えない」しかないのでは? もし脳の特性か何かで「どうしても集中できず別のことを考えてしまう」ことが避けられないなら「この仕事は向いてない」、離職するしかないのでは。 「スピードよりもクオリティが気になる癖」 これも理解できるが仕事なんだからとにかく「締め切りに間に合わせること」を優先に、その範囲でクオリティを上げるようにするしかない。もう3年も経つのにまだ加減が掴めない? いずれも仕事外、例えば学生の勉強ならいくら他のことを考えてダラダラ時間を掛けることになっても、クオリティが気になればやはりいくら時間を掛けても大丈夫かもしれないが、仕事なら「限られた仕事時間中にこなす」ことが必須。好きなだけ時間を掛けてよいわけではない。 「意識を高くしようと夜更かし」とか努力の方向が違うと思う。 仕事時間中の集中が一番大切なのでは? あなたの会社での評価はどう? 「慢性的に皆が締め切りに遅れていてむしろ締め切り内に終わる人が稀」とかいう状態で、あなた一人が酷いわけでないなら深刻に考えなくてもいいのかもしれない。 しかしあなた一人が常に締め切りに遅れ周りの迷惑になっているなら「好きでもその仕事には向かない」ということになる。 一度、上司にきちんと相談してみれば?思っているほど迷惑になってないのかもしれないし、逆に自覚以上に迷惑になっているのかもしれない。 自分の長所短所を指摘してもらい、具体的な改善策を助言してもらえば? 3年やってなじめないならその仕事に向いてない可能性もある。 好きと仕事でこなせるかは別問題、場合によれば別の仕事に転職し、アニメは趣味として楽しむという割り切りも必要かも。

ご自身を客観視できていていいのでは?

🙂
イワシ
実際にクオリティやスピードで上司に何か言われたことはありますか?言われたことは受け止め、次から改善するという姿勢がいいと思います。 もし何も言われないうちから、気にしてしまうのはもったいないです。難しいかもしれませんが、まだ起きていないことは気にしないでください。自分の中にクオリティの基準や、スピードの基準を持つといいと思います。(自分がいいと思ったら、などではなく測定できるようなチェックリストはどうですか。)そして、その基準に達したら完成としてしまうのです。基準を持たないとその時時の感情に左右されるので、苦しいのだと思います。 また、ご自身の苦手なことがわかっているので、準備する時間をとることはどうですか?毎日、今後の進め方や全体感を紙に書き出して考えておき、聞かれたらそれを見ながら答えるなど。誰にでも苦手分野はあります、大丈夫です。 これは私の推測ですが、仕事の成果とご自身の存在価値が近いのではないかと思います。仕事ができないと、自分の価値がないとお考えではないですか?たとえ仕事ができなくても、プライベートで好きなことをしてもいいですし、仕事とご自身はイコールではありません。仕事はあくまであなたの一部分です。思いつめすぎず、仕事とすこし心の距離をとると、心に余裕がうまれるのではないかと思いました。色々勝手を書きました。ただの一意見です。

いろいろ言いたいことはあるが、まずは。

🙂
匿名
まず、考えなければならないのは、製作費の出どころ。 その製作費はどこが出しているのか?その製作費がどのように分配されて降りて行ってるのか。 あなたが食べるごはんにもなっている、その製作費のことだよ。 それは、あなたのお金じゃない。 つまり、仕事は「あなたを証明するツールではない」。 だから、自分の評価に執着する人員は仕事ができない。 では、仕事とは何か。 先述の通り、仕事とは「あなたを証明するツールではない」。 仕事開始から3年の発展途上人材が自分の評価の証明に仕事を使うんじゃない。 あなたは、その仕事によって「育たなければならない、道半ば」人材なんだよ。 これが、あなたにとっての「仕事」。 仕事は「憧れ」じゃない、現実だ。他人(スポンサー)のお金使って、限られた人員と限られた時間を使って、最大パフォーマンスを発揮しなければいけない。磨くべきは技術であって意識ではない。 いいか?3年目だろ? 自分が周囲からどーーー思われるかに恐怖するよりも、「これからの業務の進め方や考えたる事」に視野が向かっていく頃合いなんだよ、3年目とは。 「じぶん」に執着するな。「有限の予算×人員×時間⇒最大パフォーマンス」に強固に執着しろ。 その結果、人が足りないと思うなら「これからの業務の進め方や考えたる事」リストに加えとけ。 時間が足りないと思うなら(以下、同)。 そうやって自分と仕事を切り離した先に本気のプロがいる。 あなたの同業者の巨匠たちの多くだって、人員・時間・予算からは逃れられないのだからね。

中途半端なプライド捨てましょう

🙂
NP
私もフリーランスでクリエイト系の仕事をしています。 もう20年くらいになりますが。 トピ主さんは「自分の能力を自分自身で正しく認識し、直視するのが怖くて避けている」という状態のように見えます。 要するに、思ったほど自分は出来ない事実を思い知るのが怖いのではないですか。 仕事中に頭の中で現実逃避してしまう割に、家に帰ってから練習とか勉強ぽいことをしているあたり、本当はもっと出来るはずなんだ、と実力を認められないが故の行動に見えます。 嫌な言い方してごめんね。 ただ、クリエイティブな仕事をしている人は多かれ少なかれ、そういう自意識過剰な状態で葛藤しています。私もかつてそうでした。 自意識に負けて辞めてしまう人も多いですよね。 たまに若くて技術もセンスもあり、かつスピードもある天才が身近でいたりすると死にたくなるほどへこみますもんね。 自分の仕事をこなせる人間になるには、とにかくたくさん経験を積み、怒られたり恥をかいても食らいついていくしかないと思います。 仕事はお客さんのためにするものです。 お客さんの不利益になること(たとえばスケジュールが守られないとか)は最も避けなければいけない。 どんな制作物でもクオリティは一定より上であればOKが出るでしょう。 期限を守れないというのはそれより酷いんです。 トピ主さんは中途半端にプライドが高いため、自分を守るために無意識に視野を狭くしている。 だから周りが見えなくて見通しの甘さやスケジュール管理ができない。 周りにいる経験豊富な人たちはよくわかっていると思いますよ。 うまいとか下手とかより、トピ主さんがまだまだこれからの人だと。 修行中の身だと素直になり、お客さんのために仕事してください。

拙速を尊びましょう

🙂
チュン夫
>下手だと思われる、怒られないかと考えてしまいます で、実際に下手と思われたり、怒られた事はないのでしょ?。 一回怒られるのが良いと思います。 そのために「少しずつ手抜きをする」ことです。 「ここまで手抜きしても怒られない」なら、もっと手抜きする。そうやって、「どこまで品質を下げたら指摘されたり怒られるか」を自分で把握するしかありません。 私は設計図面を描いていました。でも、完璧を期そうとして時間がかかるばかり。 そうしたら上司が「拙速を尊びましょう」と助言してくれました。 多少、拙劣な図面でも、納期を守れば、お客様は(指摘はするが)普通は受け入れてくれる。完璧な図面を描いても納期に遅れれば、お客様は許してくれない。という意味です。 その後はなるべく「自分の描きたい理想の図面」よりはレベルを落とし、時間優先で描きました。それでも問題なく進みます。納期も間に合う。 トピ主さんの仕事も同じではありませんか?

んー、

🙂
とろろ
「下手だと思われる、怒られないか」と書いてますが、「期限を守らないで怒られないか」とは考えないのですか? 結局、周りにどう思われるかは気にしていないんですよ、本当は。 自分の気にしている部分にのみ目を向け過ぎです。 もっと多角的に物事を見る事をお勧めします。 期日に間に合わせる事も仕事なんですよ。

うーん

🙂
しおん
私はIT系でしたけど 納期は厳守でしたよ 完璧に綺麗なプログラムは組めなくともある程度型にはまって作っていればあとの人も手をいれやすいし 何より〆切に遅れるのは絶対なし。一人が遅れれば他がどんなにできていても全体が遅れるから 間に合いそうにない時点で上にヘルプをお願いするのが鉄則でした 配属されてすぐやらされたのが自分のスケジュール管理表を作ることでしたし アニメ制作界ではそういうの作らないんですか? 個人でアニメ作ってるのではないのですから〆切が何より大事なのでは まずスケジュール表つくって机の前に貼っておいたらどうですか 一度作れば途中はそれに間に合っているかどうかだけで悩むことないですよ 主様の作品を一人で作っているわけではないのですよね

納期を守るのが1番では?

🙂
あさぎ
仕事に於いて、1番大事なのは納期を守ることでは?  毎日、毎日ノルマをこなせないってことは、誰かがあなたができなかったノルマ分を毎日、毎日やっているってことわかってます?    あなたは、自己中『的』ではなく、自己中です。  あなたが、クオリティーにこだわってノルマをこなさない分、誰かがクオリティーより納期を守るために頑張っているってわかってないのだから。  周りに迷惑かけていると言っているけど、クオリティーを追いかけている限り、口だけで本心ではないってこと。  私は、納期でなくクオリティーを求めているのだからしょうがないが本音。  本気でクオリティーをあげたければ、数をこなすこと。何も考えず、納期時間までにノルマをこなすことだけに集中すること。  (多分、同期の方の方が実力あがっていると思います)  そうすることで、いつの間にか納期時間より早くできるようになる。時間が余れば、変なところがないかチェックする時間も生まれる。  チェックする時間ができれば、クオリティーも必然的に上がる。  今のまま、時間を気にせずクオリティーを求めている限り、何も上達しません。

クオリティですか…

041
ゆーりん
ムカつくかもしれませんがベテラン社会人からトピを読んで感じたことを… 社会人3年目なんて新人とそんなに変わらないです。 経験を積むことからクオリティは向上していくのでね。 なのに期限よりクオリティだの言っていたら後から入ってくる新人たちに先を越されます。 変なプライドは邪魔ですね。 とにかく期限通りこなして経験を積んでその中で良いものをつかんでいくことですね。 それができなければ年をとるだけで経験値無し。

匿名さん、NPさんのご意見

🙂
ぼふ
お二方のご意見素晴らしい。 主さん、お二人共に 言葉で表現し辛い事を分かりやすく的確に表現してくれてますよ。 ほかの皆様のご意見もですが 何度も読んで腹に落として下さい。 私の部下でも主さんのような思考だろう、と思われる人がいます。 彼は中途1.5年目IT系の20代後半ですが 本人はとても頑張っていますが 進捗確認をすると終わらない理由を小手先で報告してくる。 そして時間がかかっていることに対して 「非常に悔しい思いです、ちょっと勘違いしちゃって時間かかってます」などと「やれば出来るんだよ、頑張ってるんだよ、やる気あるよアピール」をしてくる。 でもいつまで経っても終わらない。 思ったように出来ないと体調不良になる。 イライラして凹むとのこと。 正直な所、しらんがな。って感じです。 あなたの感情なんて聞いてない。 終わったか終わらないか、終わらないならどうしてか、終わらせるにはどうしたらよいのか。です。 彼の場合は中途なので、自身のスケジュール管理や仕事への向き合い方で、今後の仕事をワンランクアップさせるかを見ていたのですが 残念ながら、ランクダウンした仕事を渡す事にしました。 彼のようになってしまいますよ。 下らない自己評価なんて不要です。 与えられた仕事を終わらせるにはどうしたら良いか。 終わらない場合は何が問題だったのか どうリカバリするか..一つ一つ解決して仕事を覚えていってください。 このままだといつまで経っても一つ上のお仕事もらえないですよ。

返信

🙂
たけ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません。 沢山の意見ありがとうございます。役に立つ力になるように改めて考えていきます。

別の問題点

🙂
みんな納期に送れるなんて社会人としてダメみたいなご意見が多いですが、一番問題なのは「仕事中に別のことを考えてしまい集中できない」ことだと思います。 これは「侵入思考」というもので、ひどくなると生活そのものにも悪影響を及ぼします。 「侵入思考」を検索して対策を練り、無理なら精神科などで投薬治療を受けるなど前向きに検討してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧