本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小6が電車3時間弱を一人移動していたらどう思いますか?

小6が電車3時間弱を一人移動していたらどう思いますか?

レス50
(トピ主 1
🙂
18子ちゃん
話題
小6の子どもが、昨年から時々一人で県内の祖父母の家に行くようになりました(帰りは夫が車で迎えに行きます) JRのローカル各駅停車で3時間弱です 本人としては、(唯一の孫で毎回歓待され、やりたい放題できる)祖父母の家が大好きなのと、一人で大人みたいに移動できる自分が好き、ってことみたいです 幼稚園くらいから、移動の際は主に電車やバス、長期休みには毎回電車(特急、新幹線も含む)で親子旅をしてきたので電車自体は慣れていますし、お菓子やスマホ、漫画とかを持っていれば、半日くらいは乗ってても苦でないそうです(思春期で、電車内で母とおしゃべりすることも拒否ですし、空いていれば、いつも離れた場所に別々に座っています) 私は基本的には過保護なタイプで、最初はすごく心配したのですが、何度か行くうちに感覚がマヒしてしまい、今はまったく心配しなくなってしまいましたが、夫の実家からは、毎回「車で迎えに行こうか?」と言われたり、夫からも「特急代数百円なんだからせめて時間の短い特急(待ち時間入れて2時間くらい)で行かせてあげたら」と言われたり、この話を知ったママ友達からも「自分は怖くてできない・・・」とドン引かれたりしています  車掌さんからも中学生くらいと思われているのか、小人切符を渡すと「えっ?」とか「あれ、これ子ども用ですが」と言われたりするようです(一応、それに備えて保険証コピーを持たせています) 何かあった時に後悔することは重々承知ですが、子離れの意味や、正直一人で行ってくれたら私もゆっくりできてお互いwinwinなところもあります やはりこのご時世、私の危機意識が低いと思われますか? それとも、これくらいのことならさせても大丈夫だと思われますか? よろしければ教えてください よろしくお願いいたします

ランキング

レス

うちも甥っ子がたまに来ますよ。

🙂
はも
小4、電車で1時間です。 3時間は少し長いですが、本人が楽しんで行ってるなら大丈夫では? 私立の小学校なら、1人で電車で通ってる子もたくさんいますし、何かあれば連絡できるようにだけしておけば、私は大丈夫だと思います。 時間も調整できるだろうし、満員電車に乗っていくわけではないんですよね。

その子によるとしか言えない

🙂
べるる
私の子育ての時とは時代が違うから、何とも言えませんが しっかりしたお子さんなら、スマホという便利なものもあるので問題ないのかななどと思います。 何かあったときの対処が、小学生の子供にできるか否かでしょうけれど 中高生や大学生など成人していても心もとない人もいるでしょう どんな場合でもリスクなしには行動は出来ません 『これくらいのこと』とは、個々人により違うでしょう 『保護者』が我が子を見て判断することになるわけで ご主人が【特急】利用を勧めるのならそうしたら良いでしょうし 迎えに来てもらえるのならそれも悪くはないでしょう 他人は >「自分は怖くてできない・・・」とドン引かれたりしています  でも、トピ主さん親子にとってはすでに経験済みで、 とりあえず問題なくできているのだから良いんじゃないですか? 小学校に通学するときに、大災害や事件事故に巻き込まれることだってあり得なくは無く 子供を籠の鳥にしておくことも出来ない。 私は問題ないと思います。

大丈夫だと思う

🙂
大丈夫では?
小6って意外と大人でしっかりしてる。 小4から1人で海外で寮生活している子もいますしね。 息子さんが大丈夫と言ってるなら大丈夫なんじゃないかな。 各駅で3時間弱なら、快速、急行を使えば1時間ぐらい? と考えると、私立小学校に通う子は登校圏内かと。 我が家の周りでは2時間かけて私立小に通う子がいるし。 子離れ大事! 信じてもらえた子、信頼されて任された子は自己肯定感も上がると思う。

追加

🙂
大丈夫では?
車で事故る確率より、電車で事件、事故に巻き込まれる確率の方が断然低い。と思う。

せめて特急で

🙂
メロ
「何かあったらどうするの?」派と、「うちの子はもっと長距離を一人で旅してる(鼻高々)」派と二手のレスがつくのではと思う。 結局、親の考え次第、「何かあっても後悔しない」覚悟で選択するしか。 特急の方が時間も短いし停車駅も少ないし、乗っている人も長距離移動の人ばかりだからリスクは多少は減ると思う。途中下車したい誘惑に駆られるリスクも少ないし。 女の子相手でも男の子相手でも、子どもに性的関心を抱く大人が一定数居る、1人行動でどんな危険があるかわからないから、指定席なら車掌に近いところにするとか、何らかの安全策は取り、子どもにも「知らない人について行かない」「身体を変に寄せられたり触られたら声を上げて逃げ車掌に助けを求める」など危険回避の助言を与え、「駅で祖父母が待っているから必ず決めた便に乗ること」などしっかり約束させることが必須だと思います。 防犯ブザーの携帯も。

思えない

🙂
ぱむ
移動がどんなエリアかにもよるのではないでしょうか。 でも「何かあった時に後悔することは重々承知」とは思えません。 「私もゆっくりできて」はこの場合はそうならないのでうちでは出来ません。 お子さんのタイプとご家庭の方針によるとしか…

新幹線を乗り継いでとか飛行機では何人かいました

🙂
なな
しっかりしたお子さんだなぁと尊敬でした 乳児期から行き来があり、慣れているからできることかとおもいます 乗換はないんですよね? ただ、在来線となると、各駅停車では人の出入りが頻繁で、トラブルに巻き込まれないか少し心配です 最近は電車トラブルも多く 急に止まったときや、不審者が出たらどうするか、対応を話し合ってあればいいですが、大人でもパニックになる人もいますから、やはり心配です 自分の子は、高校生になっても 電車が止まったらどうするの?と聞いたら やっぱりついてきて!という子だったので うらやましいかぎりです

路線によるのかな

🙂
おじさん
関係ないですが、都会の朝の地下鉄なんか乗ると、どう見ても低学年のこどもがランドセル背負って通学しているのを見ると、大丈夫かなと心配して見てしまいます。 私は、路線によるかなと思いました。 誰も乗ってないとか、逆に常に混雑していると危ない気がしますが、常に程々乗っていて、車掌さんも定期的に回るような路線なら、逆に安全じゃないでしょうか。 トピでは分かりませんが、女の子なら絶対やめさせてください

そんなに遠くないですが

🙂
jj
息子が似たようなことやってました。 私の実家まで10キロ弱です。 10歳くらいからひとりでバスに乗って行くようになりました。 最初は乗車バス停まで送っていき、母に降車バス停まで迎えに来てもらってました。 慣れたら一人で行くようになりました。 電車はちょっと不便なのですが(駅まで1.5キロ)、それも慣れたら行くようになりました。 更に高学年になったら自転車で行ったり、歩いて行ったこともあります。 トピ主さん実家とは距離が違いますけどね。

まだ

🙂
永住
行かせないかな。 個人的に行かせるなら中学入ってからだと思います。 私も心配性なので小学校は行かせないと思います。 今海外在住ですが、こちらは小学校卒業まで公園も親同伴です。1人で外に出したらネグレクトになります。 海外からは日本の親が子供を1人で出すの驚かれてますよね。 日本は安全と言われますが今の日本だったら行かせるのは友達と近所の公園までかな。うちは娘だからよけいにかも。 私自身1人で飛行機で海外行ったのは15歳。問題はありませんでした。 見た目中学に見えるとかは関係ないと思います。 中身は小6は変わらない。安全かどうかという事です。 まぁ電車ですからね、微妙な年齢ですね。行けないことは無いけど万が一ですよね。

だめなの?

🙂
中堅PTA
うちは中学校1年生ですが、小学校6年生から一人で移動して祖父母の家に行ってます。 最初は乗り換え駅まで車で来て貰ってましたが、次からは一人で乗り換えもしているので、迎えは最寄り駅です。 同じ県内ですが4時間くらいかかります。 分からない時は駅員さんに聞いて、乗り間違えもせずにちゃんと乗って、本人も達成感があって自信が付くみたい。 車移動が中心の地域で、私自身は子供の頃一人でバスや電車に乗った経験が無く、大人になってからすごく大変だったので、子供のうちに経験しておくのも大事だと思います。

過保護と放任主義

😷
小学生6年生の男子なら、アリだと思います。何かと物騒な世の中ですが、いつまでシェルター内に置いとくつもりでしょうか?

リスク軽減策を

🙂
べこ
40年前ですが、当時5年生の娘に一人旅を経験させました。特急利用、車掌にその旨をご承知いただく。到着駅で座席まで迎えてもらって、3時間を無事に過ごせました。送り出す方も迎える側も葛藤の極まる時間でした。本人にとっては大きな自信になったようです。経験談ですが、社会状況の変化によるリスク(事件•事故)を考えると軽々に奨めることはできないと思いました。路線にもよりますが、特急利用、スマホ等の緊急連絡手段の確保等、リスク軽減を考慮されるほうが良いと思いました。

させていました

🙂
下の上
息子が初めて一人で移動したのは小5だったと思います。関西から東海です。私鉄有料特急を入れて4時間です。後日私が行き、一緒に帰ったり。 10年程前ですが、当時はこどものスマホもなく、10円玉をたくさんもたせ、電話番号は覚えさせて、途中の駅から祖父宅へ電話させる。などしていました。 確かにこどもの友人では他にいませんでしたが、私自身が同じくらいからやっていたので不安はありませんでした。 こどもの友達では中学を卒業するまで一人で電車に乗った事がないという子もいました。そういう子の母からはすごいね。心配じゃない?しっかりしてるね。と言われました。 あとは、祖父母宅が近すぎてさせたくても行く所がないという方が多かったです。 心配は心配でしたが、乗り間違えたら車掌さんや駅員さんに相談するとかできる子でしたし。 危機意識。うーん。欠けてるのかな。 今の方がスマホを持たせたり、切符をいちいち購入しなくていいし、安心できる気がします。 夫は幼稚園の時に一人で特急に乗せられ、伯父が最寄り駅まで迎えに来た事があると言っていました。なので反対は全くしなかったです。さすがに幼稚園はダメでしょうとは思います。

問題ないと思います

🙂
乗り鉄子
小6なんですね。 今までも、車掌さんから中学生だと勘違いされたほどなんですね。 きっと体格も良くて、落ち着きのあるお子さんなんでしょう。 2~3時間の旅なら大丈夫ですよ。 大事なことは、乗り換えのときに忘れ物をしないこと、万一忘れ物をしてしまったことに気づいたら次に何をすべきかをシミュレーションしておくことです。

私も

041
ハナコ
小学生の頃、大好きな祖母の家に行くためにバスで1.5時間乗って会いに行きました。 小4ぐらいからだったと思います。時々私と一緒に2歳下の弟も連れて行ってました。 バス停までは母が送り 毎回運転手さんにお願いして乗せてもらってました。 降りるバス停で祖母がいつも待ってました。帰りは父の車でした。 まあ今から40年前だし当時は私たち以外にも子供だけで乗ってる子はいました。 お子さんが3時間も退屈せず楽しんで行けてるならいいと思います。 もしも途中で危険な目にあったとしてもそれはその子にとっていい勉強になるでしょうし。 ママ友に言われたからって別にいいのではないですか? 人は人、うちはうちです。 人の家の考えなんてそれぞれなんですから、気になるなら今後は言わなきゃいいのでは。

改札~改札なら問題ないのでは?

🙂
rie
私立の学校に通っている子供など、小学校低学年から一人で電車に乗っていますし 電車移動スタートの改札まで送り、ラストの改札に迎えに来てもらう なら、問題ないように思います。

中1ならいいのかな?

🙂
とくめい
都内なので、私立小に通うお子さん、たくさん見かけます。 さすがに、片道3時間はかからないと思うけど、ひとりで乗り物に乗るという行動(しかも、ラッシュ時)は、小1からさせてるわけで。 もちろん、地震とかなにか起きたら…と不安にはなるだろうけど、正直、そんなことばかり、考えてもいられない昨今だよ。 もし、小学生、小6がだめなら、中1はいいのか?と屁理屈言いたくなるよ。 お子さんが嫌がってるのに行かせるなら問題だよ。 でも、進んで行きたがるなら、構わないと思うけどな。

大丈夫じゃない

🙂
いいと思うよ
一人の時間、一人の世界を満喫してる息子さんですね。 電車での移動のほうが安心ではないですか。IC乗車券で乗りますよね?新幹線以外ね。いつ、どこの駅を通ったと記録も残りますよね。 出来ることを増やしてあげるのも親の役目ではないですか。 過保護が良くないとは言いませんが、今まで出来ていることをやめさせる理由はないかなと思います。 電車ならたくさんの大人の目もあります。そして、マナーも学べますよね。 主様、息子さんを立派にお育てでいらっしゃいますよ。 しっかりした息子さんで素敵です。

その子の個性による。

🙂
くろこ
息子さん全く問題ないと思いますけど。 慣れているのだし。 スマホ持たせているのでしょ。 私の3人の子ども小学6年当時で比べると 長男なら間違いなく送りだせます。 わからないことがあったら、臆せず他人に聞き 物事を遂行します。 次男はアクシデントがあっても人に他人に聞けないから無理。 娘は絶対無理。極度の方向音痴に人見知り。何かあったら固まる。 目的地が特急が止まる駅なら特急を使うと思います。 途中乗り替えが必要なら3時間乗りっぱなしを選びます。

全然大丈夫とは思うけど

🙂
ピオニー
来年から中学生ですよね? 私立中学の子は毎日1〜1時間半くらいの通学している子は多いですし、全然大丈夫じゃないですか? その時間が多少長時間になろうとあんまり関係ないような…? 各停で3時間、特急で2時間という条件しか書いてないってことは、乗り換えもないってことですよね。 同じ電車に乗っているだけなら危険もそうないと思います。 今ならキッズ携帯やキッズスマホを持たせるということもできますし。 電車が止まった時にどうするかだけ決めておけば、危険なことはそうないと思いますよ。 都会の小6だと、乗り換え2回とかで夜に電車で通塾する子もいますしね。 小1から乗り換えしながら電車通学をする子もいるわけで。 一つ大きな心配があるとしたら女の子だと痴漢に狙われやすいというところでしょうか。ちなみに男の子も確率は低いですが遭う可能性はあります。 各駅停車だと座っていますし、トピ文から判断すると都会ではなさそうなのでその心配もあまりないとは思いますが。 ただそういう事があることを知って、その時は車掌さんに助けを求める、または車掌さんの近くに移動するなどの対応を教えておくといいかもですね。 そして親にも報告してね、と伝えておくのがいいですね。 特急代に関しては毎回でなくても、時々楽しみの一つとして出してあげるのはアリかなと思います。

全然大丈夫だと思う。

🙂
電車大好き
別に大丈夫だと思いますが、特急にしてあげた方がいいんじゃないかなと思います。 アラフォーの私も小学生の頃から一人で電車に乗ってあちこちに行っていました。乗り換えありの鈍行で一時間半くらいや、特急に乗って二時間くらいの親戚の家など。私自身子供が生まれても電車好きなので、帰省はもっぱら電車でした。私はトピ主さんと逆で、長子が低学年のときに一人で電車で実家まで行かせようとしたくらいです。本人はやる気でしたが、結局私の母が心配して迎えにきてしまいました。 そんな感じなので、うちの末っ子も小6ですが、別に行きたきゃ一人で電車に乗って行ってもいいんじゃないかなと思います。電車ってバスとかよりも安全だし、時間もしっかりしてるし、このご時世スマホかキッズ携帯は持ってるだろうし、昔よりも安全なんじゃないかなと思います。 でもローカル線で3時間もかかるなら、特急2時間にしてあげてもいいかなと思いますが、本人が鈍行が好きならそれはそれでいいと思います。別に危機意識が足りないとか全然そんなことないと思いますよ。

考え方、様々だと思う

😅
りっちー
うちの娘も、小学生の頃から自分で電車で出かけるようになりました。 とにかく心配なので、当時はまだラインではなくメールだったのですが、まめに返事してね、としていました。 いつ、どこへ誰と、何をしにそこへ行くのか、何時に帰るのかなどをきちんと正直に言うように、と。ダメとかを言うと嘘をつくようになると困るから。悪いことしていなければ、決してあれダメこれダメとかは言わないから、と。 6年生の時には、ネットで知り合った女の子同士でアイドルのコンサートへ行くようになり…。 そんなのやらせておくなんてどうかしてるわ、子供のこと心配じゃないのねーとか、バカにする言い方をしてくる人もけっこういました。でも私は、かわいい子には旅をさせろ!という考えです。 社会勉強として大事だとも思うことだし。私はいいと思いますよ。 が、もちろん反対意見も多いのかな、と思います。

うちは小2から…(汗)

🙂
ある母親
20年近く前、うちの息子には小2からさせてました… 関西から九州、新幹線で約3時間乗るだけなんですが。乗るまで親が付いて行き、着いたらホームの号車のところに祖父母が待ってくれている、という流れです。確か5年生まで、何回かさせました。 ジュースと新しい漫画数冊持たせたら、全然平気でした。隣りの席の方が、色々かまってくれたりしたそうです。 新幹線だと基本的に富裕層が多いし、電車はバスや飛行機と違いジャックされる心配が少ないから大丈夫だろうと当時は思いましたが、今 思い出してみたらとんでもない、無事だったから良かったようなものの…と冷や汗です。 ママ友たちからは「すごい!うちは無理だけど!」と言われたけど、内心は引いてたかもしれません。 ただ、それが良かった?のか息子は早いうちからどこでも行ってました。今 社会人ですが、人が多い東京でも海外でも全然平気らしいです。 トピ主さんの息子さんはまもなく中学生ですよね。 もう、大丈夫じゃないでしょうか。

大丈夫だと思う

🙂
ちよこ
小6なら何かあればスマホで連絡もできるでしょうし、本人の性格次第ですが大丈夫だと思います。 我が子は電車大好きで、休日はよく駅のスタンプラリーをしたりするのですが、多分小学生高学年だろうな、という子が1人でスタンプラリーしたりするのも見かけます。

本人の成長具合を見て判断するべきです。

🙂
エス
あなたはどんな方針ですか? 例えば我が家の方針でみれば、あなたは過保護です。中学受験をした息子達は片道2時間以上(往復4時間以上)をかけて中学に通う計画でしたから、6年生の段階で駅への送り迎え付きでの3時間の電車に乗れないレベルはありえませんでした。そんなレベルでは、送迎も保護者や先生の目もない状態で駅まで移動して何回も乗り換えをして電車通学をすることなんで不可能です。だからもっとハイレベルな一人旅もしていましたよ。  古い話ですが私自身も6年生で、遠くに住んでいる祖父母の家まで、在来線、地下鉄、新幹線、バス・・を乗り継いでの約6時間の旅をしました。スマホの地図アプリどころか携帯電話もない時代ですから、ちょっとした冒険でした。良い思い出です。  しかしあなた方にそれを求める気はありません。あなたがどの年齢でリスクを与えるかの方針次第です。お子様の成長具合を良く見極めて判断をなさって下さいね。  ただしリスクから遠ざけて育てればリスク対応能力がないままで誰にも助けて貰えない年齢になります。幼少時であれば、回りの大人達も気を使ってくれますが、大人になれば完全に自己責任。リスクから遠ざけられて育った人は、リスクが大きくなってから突然に無防備でリスクの中に放り込まれることになります。  そんな世間の目の参考として旅客機(国内線)の場合ですが、あなたの例の様に出発地と到着地に保護者がいるのであれば6歳でも一人旅が認められます。12歳(6年相当)だとお願いをしても子供の一人旅としての配慮はしてもらえません。保護される立場どころか乳幼児の保護者になれる年齢です。それが12歳です。リスクを管理してくれる大人が段階的にいなくなる年齢です。

男の子なら

041
うー
携帯電話を持たせていて、好奇心旺盛でなく、言いつけをしっかり守る小6の男の子だったら大丈夫だと思いますよ。 乗り換えは不要なんですよね。 私は小柄な女ですが、四十数年前、小5で、当時の国鉄電車で特急で2時間強かけて、一人で祖父母の家に行ったことが、一度だけあります。 各停だと乗換必須だったので。 隣りの席の20代のお兄さんに話しかけられて、旅程の半分を過ぎて飴を渡され、断ってたら、「ああ、おうちの人にそう言われてるのね」と言われ、困ったあげく食べた覚えがあります。 ずっとお兄さんとしゃべってました。 そんな話を親にすべて話したしたせいか、それっきりでしたね。 女の子だったら、今時はサポート付き飛行機以外は無しですね。 自分の娘は、年長さんで、一人飛行機デビューしました。

なんとも思わない

041
温たま卵太郎
むしろ6年生ならそのくらい出来て当然、デキナイ方が幼すぎるのでは? 親の安心のために子供の成長機会を取り上げる方がその子の人生にマイナスです。 多少心配はあるでしょうが、信じて送り出すトピ主は立派だと思います。だからこそ子供もちゃんと成長してるんでしょうね。

ありだと思う

🙂
わーまま
昔とは違う とは言いますが じゃあいつからならいいんだろうか? 低学年は無理だなぁ 高学年なら、少なくとも新幹線ならありだと思う 今回は、ローカル線 男の子みたいなので(男女関係ないとは言うけど) もう、お母さんと移動するのを本人から断って意欲があるなら 行かせます

ありがとうございました

🙂
18子ちゃん トピ主
皆様、コメントありがとうございました 皆様の書き込みを見て急に思い出したのですが、そういえば私自身も小3の時にはすでに弟連れて、東京⇔新大阪の新幹線に子どもだけで乗せられたりしていました  昔も本当は危険性はあったと思いますが、あまり認識されていませんでしたよね  弟とはいえ、一人で乗るよりは心強かったし、おしゃべりで暇もつぶれましたが こちらは車社会で、電車自体みんなあまり乗らないため、周囲の認識も違うのかもしれません(義母は10年以上電車には乗ってないそうです) 私としては昔と比べてテロや事件や不測の事態が心配でしたが、書き込みにあるように、都会のお子さんにとってはそれも日常ですよね 本人に十分気を付けさせるようにして、やりたいなら続けさせようと思います どうもありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧