本文へ

現在、専業主婦で半年以内に就活開始

レス13
(トピ主 2
🐶
にーこ
子供
トピックをご覧頂きありがとうございます。 私は0歳と5歳の男児を育児中のアラサー専業主婦です。 夫の希望で7年勤めた会社を一昨年に退職してから今まで専業主婦をしておりました。 ですが、夫のお給料だけでは将来が不安なので、0歳の次男が1歳になる頃にパートでも契約社員でも良いので働きに出ようと思っております。 しかし、5年ぶりの赤ちゃんが可愛くて可愛くて「離れたくない」「成長をずっと傍で見守りたい」と思ってしまいます。 長男は産休育休を取得し、1歳で保育園に預けて働き始めたのですが、当時は生活するのに必死で「成長を見守りたい」など考える余裕はありませんでした。てすが、今思えば「もっと一緒に居てあげれば良かった」と「もっと一緒に居たかった」と後悔の念が浮かびます。 そんな後悔からか次男は年少クラス位までは自分で保育したいという思いと、将来の教育費や老後の資金を今から二馬力で貯めないと子供に迷惑が掛かるかもしれないという思いが交錯して思考が定まりません。 皆様ならこういった場合、保育と貯蓄どちらを選ばれますか? まとまりのない文章で申し訳ございません。ここまでご拝読頂きありがとうございました!様々な方からのアドバイスや体験談等、お伺い出来れば幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は経済的安定を取りますが

🙂
ちよこ
正解はないと思います。 私は上の子が0歳の頃から保育園にお願いして、正社員共働きです。 経済的安定は、親だけができる大切な育児だと思っているし、私が早く働くことで私と夫のふたりとも時短を取れるからです。私も「仕事より家にいたい」のですが、夫もそうなので(笑)、2人とも今は仕事をセーブしながら、育児も一緒にやっています。 でも、トピ主さんはご主人の希望もあって専業主婦なんですよね?ご主人がどう思っているかが1番大事な気がします。 一馬力では経済的に不安とのことですが、今どのくらいの貯蓄があって、今後どういう費用が必要なのか一度ライフプランなどを作ってみて、実際にいつ頃から働くかを考えても遅くないと思います。

私ならばすぐ就労

🙂
ゆかたん
5年ものブランクに危機感がありませんね。 家庭保育するのは勝手ですが、長子さんと不平等ですね。 二人も子どもがいると、教育費も相当なもの。 5年ブランクのアラサー。 答えは出ていると思いますけれど。

お金を稼ぐのも育児

🙂
サッカー
経済状況が書かれていないから判断が難しいですね…。 カツカツであるほど早く働いた方がよいので。 うちは経済面ではあまり進路を絞りたくないのでずっと共働きです。 首都圏で世帯1600万くらい。 お金持ちではないですが、子供(2人)が希望すれば何とか中学受験できるかな?というくらい。 専業主婦憧れますけどね。 ゆっくり子供といたいし。 家もキレイに保てるし。 まぁ働くのも自分のフィールドがあって悪くはないですが(職場環境は良いので)。 ところで、パートや契約社員なら1歳から預ける必要ありますか? 未満児の保育料高いのに、あまり稼げないですよ。 収入効率を考えると断然正社員が良いですが、ご主人は嫌なのですか? よく「夫の希望で退職」という記述を見ますけど、配偶者の言いなりではなく自分でしっかり考えて話し合った方がいいですよ。 辞めれば夫も妻も楽になるけど、家計への影響、進学費用、老後費用、色々なパターンでシミュレーションするべきだと思います。 トピ主さんの希望も踏まえると、私なら下記順番ですね。 1.年少から正社員で働く 2.1歳から正社員で働く 3.年少からパート・契約社員で働く 4.1歳からパート・契約社員で働く

赤ちゃんと一緒にいる

041
あめめ
旦那さんの希望で退職ってことは 年収はそんなに悪くないのではないかと思われます。 赤ちゃんの時一緒にいたかったと後悔してるなら、一緒にいればいいと思います。最後のチャンスですよね。ここで働いたらもう後悔しか残らないんじゃないですか。 上の子ともこれから全力で向き合えますし。 なるべく節約して、一緒にいればいいと思います。

正解は一つじゃない

🙂
お金は大事だけどね
夫の希望で仕事辞めたんだから夫が収入増やす努力をすればいいのでは?正社員だったのかな?一度辞めてしまったら小さい子供が2人いる今、前と同じようには稼げません。 しばらく専業主婦してある程度子供が大きくなったら夫の扶養のままゆるくパートすればいいのでは?そりゃ贅沢出来ないし学費も老後資金もそんなに貯まらないけど、そんな家庭はゴマンといます。世帯収入が少なければ高校までほとんど学費はかかりません。夫も主さんの退職を希望してたってことはそんな感じのプランだったのではないの? 大学費用はパート代を月8万と児童手当をすべて貯めれば一人500万くらいは貯まるでしょう。 老後資金が心配なら70歳まで仕事を続ける。長く働く覚悟があれば早く働き始めなくても大丈夫ですよ。

保育

🐤
三つ子の魂
私なら年少まで自宅保育します。 パートで働くのが2年遅かったから、老後の資金が貯まりませんでした。とはならないかなと私は思います。 どうしても2年収入がないのが気がかりなら、正社員で仕事復帰すればパートの2年分くらいは取り戻せると思います。 時間があるときにちょっとでも足しにと在宅ワークしてもいいと思います。 お金はどうにか稼いでこればいいですが、子供ともっと一緒に居たかったという気持ちはずっと残ると思います。 二馬力でバリバリ働かないと学費が危うい!みたいな感じなら、働くしかないと思います。 でも、トピ主さんはパートでも大丈夫な感じなんですよね? 1日何時間パートするかわかりませんが、パート2年分の稼ぎは後からでも何とかできると思います。

トピ主です

🐶
にーこ トピ主
サッカー様までコメント拝読しました。ご意見、アドバイスありがとうございます! ブランクについてのご指摘でハっとさせられました。たしかに5年以上も仕事をすることから離れていたら再就職も難しくなりますよね。 夫の希望でいうなりになってしまったのは本当に私の落ち度です。主人いわく、子供が学校から帰って来た時に母親が家にいてあげて欲しいという思いがあるとの事、その思いは共感出来ましたので退職を選びました。あと、長男が通っていた保育園が小規模保育園で、年少に上がる際に転園が必要になったことも安易に退職を選んでしまった要因に思います。退職ではなく、時短にする等別の方法にすれば良かったと今なら思います。 未満児の保育料とても高いですよね。世帯所得が上がれば上がるほど高いので、パートや契約社員だとしても夫の扶養外で働ける位の年収を希望していました。 経済状況はあまり芳しくありません。なんとか貯金に手が付かない程度の生活をしています。貯金自体も7桁前半しかないので、焦っています。 再就職に向けて後押しが欲しいので引き続きアドバイスやご意見お待ちしております。

ヘルプはあるのですか?

🙂
あふ
パート代で2人分の保育料支払ってどれくらいお金が残るのでしょう。 ほとんど残らないなら現状維持します。

旦那様の年収による

🙂
あか
旦那様の年収が書かれていないのですが、年収1500万位あったら、専業主婦をしていても大丈夫じゃないですか? ただ、ブランクがあると資格がない限り、良い条件での就職はできなくなりますよ。 やはり、年収次第ですがお子さん2人もいたら働いたほうがいいと思います。

レスします

🙂
さや
正解は無いし、どちらを選択しても後悔はあると思います。 ただ私なら、早いうちに条件のいい仕事が見つかるように再就職を選ぶと思います。 30代前半と後半では体力面、仕事の選択肢など全く状況が変わってくるので、じゃあ30代後半に差し掛かる頃にいざ再就職ってなると採用も厳しくなり、不採用続きがあれば腰が重くなるのも事実。 私自身はずっと正社員で勤めてるけど、学生時代のアルバイトの方がよっぽどキツかったし条件も悪いし、世間一般で働くパートさん達はすごく頑張っているなと感じます。 私の友人も現在アルバイトや派遣などで頑張っていますが、人手不足で非正規を積極的に雇用している職場は残業が多かったり、人間関係が厄介だったり、頭を使う業務ではなくても立ち仕事で体が相当キツイようです。 妹の学生時代に勤めてたコールセンター業務は、とにかく辛くて離職率も高く、研修時点で辞めていく人も多いうえに、久しぶりに再就職した方は着いていけず、泣いて帰ってしまうこともあったようです。 研修などしっかりした会社で、安定した正社員に越したことはありません。 パートだから楽だっていうのはむしろ真逆だと思っていて、正社員も辛い仕事はほんとに辛いけど、ボーナスや安定感を拠り所にして、むしろ入社してしまえば後はこっちのものっていう考えです。 ただ単に責任が重いかそうではないかってことよりも、個人の大変さに関しては離職率が物語っていると思います。

しばらく育児に専念

🙂
ひまわり
私個人的には、今仕事を始めるのは逆にもったいないと思います。 今、育休中で正社員を続けるか否かで悩んでるなら確かに辞めるのは勿体ないです。でも、既に退職済。次男くんはまだ0歳。幼いお子さんや家族と過ごす時間を大切にしたくて退職したのだと思いますが、早々に仕事を始めるなら退職した意味は?と思います。復帰すると言っても元の職場に正社員で戻れる訳ではないんですよね? 今から次男くんが3歳になるまで育児をして、3歳児クラスになるタイミングで保育園か幼稚園に入れて仕事を探すのがいいと思います。長男くんもまだ5歳だし、まだまだ幼い時期を一緒に過ごせますよ。

トピ主です

🐶
にーこ トピ主
皆様、様々なご意見・アドバイスありがとうございます!非常に参考になりました! 次男がまだ6ヶ月未満なこともあり、直ぐに就活は出来ない上に、長男が来年小学校に上がるので、次男が年少クラスになったタイミングで就職出来るよう、資格取得と節約に励み、家族との時間を大切にしていきたいと思います。 個別のお返事ができず、申し訳ございません。皆様には大変会社しております。これにて、トピックを閉めさせて頂きます。

今が一番貯蓄ができる時期

🙂
olive
私は子どもが私立大学(理系)に二人通っていますが(しかもどちらも一人暮らし),貯金がグングン目減りすることを実感しています。 この貯蓄は共働きで私(妻)が育休を取得しながらも辞めることなく二馬力でやってきたからこそ、なんとかなっているなと思っています。地方、二馬力で年収1500万円超えの家庭で、この厳しさです。 「教育」を受けられる環境、一人で食べていける力、自立する力をつけること。これが親の最大の役割と思っています。そのためにはある程度安定した収入とまとまった貯蓄が必要です。 可愛い赤ちゃんの時期を一緒にいたいという気持ちはよくわかります。保育園で私の姿を追って泣かれた時には何度も泣きそうになりましたから。 ただ、親の愛情はもちろん基本ですが、保育園でも学校でも子どもたちにとっては良い環境があるのです。 将来的にも経済的な不安があるのでしたら、トピ主さんが健康に問題ないなら働くしか方法はないのでは・・と思います。また上のお子さんが小学生になりますと、ガラリと生活が変化しますので、できればその前に共働きスタイルを作っておくようにした方が良いのでは思いますよ。 とはいえ、頭での理解に感情が追いつかないということもあると思います。その場合には少し時間も必要なので、じっくりと心の声に耳を傾けて納得してから動き出せますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧