本文へ

犬の散歩は毎日必要?

レス23
(トピ主 4
🐶
愛犬家主婦
話題
我が家のポメラニアン(♂3歳)は見かけによらずとてもパワフルでお散歩が大好きです。長いと二時間ぐらい歩きます。私もこの子とのお散歩が大好きなのですが自宅の周りにいいコースが無いことが悩みです。 駅が近く飲食店がたくさんあり人が多いからか、道端にゴミや人の汚物がありクン活はほぼできずリードを引いてさっさと歩かせるしかないです。 (うちの子はクン活大好きでちょっと格闘になります…) また踏切があるためか車の運転をする人はみんないきりたっており狭い道でも減速してくれない場合が多く怖いです。 そしてこれは言い方が悪いかもしれませんが柄が悪かったり、偏屈な老人が多い…。今日も絡まれて喧嘩してしまいました…。いいご老人だったとしても考えが古い?感じで勝手に触ってきたり最終的に説教されたりします。避けてても急に来てびっくりします。 そんな感じで自宅のすぐ近くは最悪の環境なので私はいつも警戒して歩くことになります。 一方、徒歩30分の場所には県立公園がありのびのびと歩かせられます。 (県立公園に行く場合はバギーに乗せて行きます) また電車ですぐの場所にもいくつか最高のコースがあります。 しかし自分の生活上毎日いいコースにいくことは難しいです。また車は夫が乗っていく為使えません。 犬的には週3〜4回のびのびたくさん歩けるのと、制限のあるコースも含め毎日歩くのってどちらが幸せだと思いますか? 私としてはもちろん毎日お散歩したいのですし今も毎日行っていますが、ふと疑問に思いトピを立てさせて頂きました。 犬は喋らないですし、育て方にもいろんな考えがあると思います。みなさんのご意見や体験談を色々と聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です。

🐶
愛犬家主婦 トピ主
我が家は子供ができず夫婦2人のため、自宅内も愛犬ファーストにしてありますので走り回れる環境にはなります。 特にお散歩要求吠えをしたりもしませんが、行こうと言うと喜ぶ感じです。 私が自宅で仕事をしているので隙間時間で遊んだりもできます。 そして週に一回夫が休みの日は車でふだん行けないビーチ散歩や遠出をしたりしています。 なので毎日無理していくより、愛犬が幸せな散歩だけする方がいいのかなぁ?なんてふと思った次第です。

犬といえば散歩、散歩といえば犬

🙂
大変だけど
ガラが悪いとはいえ、早朝なら大丈夫じゃないですか?繁華街特有の汚れた場所はバギーかバッグで。ちょっと離れた場所で20分位歩かせてあげたほうが良いと思いますよ。 もちろん広い場所でのお散歩も今まで通りで。毎日外に出て自由にさせる。人も犬もストレスを溜めちゃいけません。

電動自転車は?

🙂
専業主婦よ
徒歩30分なら電車自転車があれば10分程度です。小型犬なら後ろの荷台に籠を取り付けたら入れられるのでは? 県立公園に行ける工夫はないでしょうか?

両方

🙂
中型犬の母
うちは中型犬なのでトイレは完全に外のみで教え室内ではやらないことから、どんな天候でも外には連れ出します。 トピ主さんの犬は小型なので、話を聞くと中には全く外に散歩させてない(歩かない、外ではバギー)という小型も少なくないですよね。運動量はそれぞれだと思うのでトピ主さんの犬が外好きなら、短くても1日1回は出してあげたほうが、週3だけよりはいいような気がします。毎日1、2回20分で 毎週できるときは公園までロングコースが理想的なのでは?大変ですけどね・・・。 基本的に外の匂い、大好きな飼い主と一緒にお出かけ、外の太陽、それからうちは他の犬にも興味があり遊ぼポーズをするし友達に会うと嬉しいと尻尾振りますから、外で友達に会うのも好きな犬もいるでしょう。 でも寒かったり雨だったりの天候は室内にいても感じるからか、外へ行きたがりません。飼い主がピリピリしているのも もしかしたら察知するかもしれません。 匂いを嗅ぐはメリハリつけたほうが、なんでもかんでも止まって匂い嗅がさせるよりいいと思いますよ。

電動自転車で

🙂
ロゼ
ポメラニアンでしたら、自転車の籠に収まりませんか? もし自転車に乗れるのでしたら、電動自転車なら距離が少々長くても楽でしょうから、電動自転車を買われてみてはどうでしょう。 県立公園までバギーで行くより疲れないと思います。 お買い物とかにも活用できると思いますよ。

他の選択肢はない?

🙂
そら
「散歩を週3~4回にする」と「環境の悪い自宅の周囲もコースに入れて毎日散歩する」以外に選択肢はないですか? たとえば、 ・今住んでいるところが賃貸なら環境のいいところに引っ越す ・犬用キャリーに乗せて自転車や電車で遠出する ・早朝など、人がいない時間にご主人と二人で散歩する(変な人は男性がいると近寄らなかったりします) とか、どうですか?

犬によりますけど

🙂
犬飼
お散歩が苦手なわんちゃんもいますけど、トピ主様のわんちゃんはお散歩好きな様ですね。毎日行けるのは嬉しいと思いますよ。 私の飼っているわんこもお散歩が好きで2時間ぐらい歩きます。 他の方も書かれていますけど、我が家はまさに電動自転車で乗せて公園まで行っています。 自転車が苦手でしたらそれも無理かもしれませが…。 勝手に触られてお説教は私もたまにありますよ。 私のところで飼っているわんこは老犬で寒がりなので、しっかりとした防寒具を着せているのですが、この前「暑い!」とだけ怒り口調で言われました。犬にそれは暑すぎると思ったんでしょうね。 寒がりなのでこれを着ないと外に出たがらないんですよ〜と説明はしましたけど、確かに驚きますよね。

トピ主です

🐶
愛犬家主婦 トピ主
犬飼 様まで拝見させて頂きました。 皆様レスありがとうございます。 どれもとても参考になります! 全てしっかり読ませて頂いておりますのでまとめてのお返事になることをお許し下さい。 実は…。 恥ずかしくて書けなかったのですが 私は自転車に乗れません。 実家のある土地柄的に乗る機会がなく30代まで来てしまいました。 そしてせっかくご提案頂いたのですが ■夫と早朝に散歩 →早朝から夜まで出勤で激務なので 夫とは休日しか行けないです。 ■引っ越し →これは考えましたが夫の仕事に 支障が無い範囲の賃貸は見つからず。 購入は自営業なので中々難しいのです。 この物件に住み始めた頃は新米主婦で 世間知らずでした。ご近所の土地柄も見ないといけなかったですね… でも、やっぱり皆様のご意見の中でも 自転車が一番多いですよね。 自転車は以前考えて、夫から「今更練習して犬も乗せるなんて危なすぎる」と大反対されていたんですが もう一度買ってもらえるように考えて プレゼンしてみようと思います。笑 (我が家は夫が家計を管理しています) そうしたらしっかり練習しないといけませんね、お恥ずかしいですが…。 愛犬のお散歩中のキラキラした笑顔が 大好きなのでこれからもたくさん見たいものです 引き続きご意見や体験談がありましたらぜひ拝見したいのでよろしくお願いします。 最後に一名様だけ個別返信になって しまいますが >犬飼 様 一言だけ暑い!って怖すぎますね… うちは抱っこしてたら 「なんで歩かせないわけ!?」とか言われます。 本当に不快だしほっといてほしいですよね。

電動三輪車

🙂
専業主婦よ
自転車乗れないなら、電動三輪車もありますよ。三輪車は自転車より重いし、段差に上がる時など乗りづらいと思いますが、直ぐに乗れます。 自転車買ってもらうから、他人の借りの乗れるようになってからの方がいいです。乗れるか乗れないかわからないのに、買ってくれますか?

家の広さにもよる

🙂
ぽん
うちは大型犬オーナーですが、ブリーダーさんから毎日の散歩は不要、むしろ毎日同じ時間に散歩しないようにと言われています。 理由としては、散歩程度では大型犬の運動にはならないこと、毎日行けないときに犬が苦しいこと、などなど。他にもあるんですが。 トピ主さんのところは小型犬ですよね。 大型犬より運動量がいりません。 ぶっちゃけ、家が広ければ運動という意味での散歩はいりません。 気晴らし遊びという意味で外に出すならそれこそ週末とかでも問題なし。 どうにも、犬=毎日散歩、と思っている人が多いですが、そういうわけでもありません。 私も引っ越しがお勧めですね。 私も大型犬多頭飼いができるよう、地方に引っ越しました。 毎日お犬様は400坪の自宅ドッグランを走り回っています……犬はお金かかりますわぁ……。人間の家は45坪なのに……。

うちの二代目

🙂
りーず
犬は皆散歩が好きなのだと思っていました。 一代目オス 散歩のサの字を言っただけで 全身全霊喜びでした。 犬ってそういうものだと。 散歩好きなんだと。 二代目メス 散歩は飼い主に付き合って仕方なく。 歩く事より友達に会えたり 近所のおばちゃんに撫でてもらう事の為に行く。 一日2回なんてとんでもなく 一回でもしぶしぶ。 嘘だろ!?犬だろ!? と思いましたが これもまた個性なのでしょうね。 常に人間とベタベタしていたいのも 先代とは違います。 オスメスの違いもあるかな。 犬にも色々皆かわいいです。 参考まで!

ワンコと自転車は難易度高い

🙂
くくる
トピ主さんは自転車乗れない状態から練習してワンコとサイクリングはかなり難易度高いと思います。 また電動自転車は車体が重いので、ノーマル自転車よりもバランス操作が難しくなります。 私は動物病院に行くときに、車よりも自転車の方が早いので軽症の時はキャリーリュックに入れて自転車で連れて行く事もあります。 リュックの中でワンコが大人しく出来るのが大前提。 リュックの中で動かれるとバランス崩しそうになります。 スリングだと漕いでる時に足に当たるので漕ぎにくい。 前カゴはバランスがとりにくく、後ろカゴは見えずに不安。 自転車に慣れててもヒヤリとする場面はあるので、自転車乗れるようになってもワンコを乗せれるまでになるかは…。 万が一転んだ時を思うと、トピ主さんもポメラニアン君もケガしますよ。 散歩は全く行かないのは良くないけど、毎日じゃなくても良いと獣医さんには言われていますよ。

ポメちゃん

🙂
それは大変
犬種が小型犬ということで、走り回れる環境が屋内にあるなら 毎日でなくてもいいと思います。 昔知り合いが買っていたポメはおばあさんが庭に離して、気が向いた時だけ散歩していました。 ポメちゃんがまだまだ若いとのことなので、 2日に1回、気持ちよく散歩できるコースに連れて行く。思い切り歩かせる。飼い主さんが毎日ストレス抱えてしまうと共倒れになってしまう気がします。

我が家の場合

🙂
ラッキー
小柄なダックスフント、4キロ。 特にお散歩大好き!ではありませんでしたが、獣医さんから「病気になった時にものを言うのは、なんと言っても体力、しっかりお散歩して下さい」と言われたので、毎日せっせと散歩しました。 おかげで15歳まで生きました。

例えば

😉
アラフィフ主婦
週に3〜4日は公園でのびのびお散歩、それ以外の日は近場をお散歩、ではダメなのですか? ポメラニアンなら運動量もそんなには必要ないですし、気分転換にもなりそうですよ。

犬は毎日散歩させなくても良い

🙂
初心者
と聞いて驚きましたが、最初から毎日でなければ、そんなもんだと思うそうです ただ習慣になっていて楽しみにしているなら毎日行かないのは、ストレスになってしまうでしょうね トピ主さんのわんちゃんは、少しずつ減らして行けば順応するのではと思います それから自転車ですが、私も長い間乗れなくて、大人になってだいぶ経ってから乗れるようになりました よく後ろを支えてもらって練習するというのを見ますが、あれは絶対ダメだと思います 手を離された途端にバランスを崩す 私は、普段ならバスで行く所へ最初は自転車を引っ張って、歩いて行きました そうするとだんだん自転車の扱いに慣れてくるので、歩き疲れた頃に一瞬だけペダルに片足を乗せて進むというのを繰り返して行くうちに、バランスの取り方を覚えて一度も転ぶことなく、帰りにはサドルに座って乗れるようになっていました ちなみに私は運動神経が壊滅的に悪いです 自転車乗れると便利ですからこの機会に練習するのも良いですね

三輪車

🙂
昨日、ちょうど高齢の父にどうかと思ってシニア用の自転車を検索しました。 シニア用とはいえ、結局はふらつかない、倒れない自転車ということで後輪が2つの三輪車がたくさんヒットしました。これなら二輪車には乗れなくても大丈夫なのではないでしょうか? 前カゴだけでなく、後ろにも大きなカゴがついていてポメラニアンぐらいなら余裕で乗ります。ぜひ検討してみては? 余計なお世話かもしれませんが、この自転車ならちょっとした買い物も楽々出来そうです。 私は大型犬を飼っていましたが、散歩は毎日朝晩二回欠かさず行っていました。 朝1時間、夕方は1時間半ぐらい。 毎日毎日毎日です。犬用のしっかりしたレインコートも何枚も持っていました。 家の中では自由にさせていたし、前庭もバックヤードも自由にしていたし、週末は犬用ビーチで泳いたりしていましたが、それは毎日の散歩とは別の話でした。 ぜひ毎日お散歩に連れて行ってあげてください。 クン活なんて初めて聞きました! 確かにクン活しますよね、ワンコたち。

小型犬なら不必要と思いますが。

🙂
まい
うちのチワワはお散歩が大嫌いでした。 運動不足になってしまうと心配だったのですが、チワワレベルなら家の中で歩いたりはしゃいだり程度の運動で問題ないと獣医さんに言われました。 2匹亡くなってしまったのですが、どちらも長寿でした。 今いる2匹のうち、1匹はお散歩大好き、1匹は大嫌いです 家の周辺の歩道が狭いこともあり、ペットカートに乗せてお出かけし、広い歩道に出たら1匹を歩かせています。 歩行者が多かったり自転車が来たり、その時々でカートに乗せたり降ろしたりを繰り返します。 ポメちゃんも毎日長時間散歩である必要はないと思うのですが。 たっぷり遊べる日とショートコースの日があっても良いのではないでしょうか。 自転車・・私も乗れないのですが、練習すれば誰でも上手になるのでしょうか。 子供を乗せてコケているママさんとかよく見かけます。 トピ主さんのご自宅周辺は散歩にも適さない雰囲気なのですよね。 そのようなところでヨロヨロしながら自転車を走らせるのは大丈夫なのでしょうか。 少し心配です。 あと、全くの余談なのですがポメちゃんの2時間のお散歩というのも大丈夫なのでしょうか。 個体差がありますので体格によるかと思いますが、チワワは15分と言われました。 友人のイヌ友が、大型犬持ちの友人と一緒に1時間チワワを散歩させていて獣医さんにすごく叱られていました。 ポメも足が細く関節が弱いので、喜ぶからと言って長時間散歩させるのは老後のことを考えると心配な気もします。 獣医さんには相談されましたか?

レスします

😮
Rion
我が家も子無し夫婦で小型犬一匹と暮らしてます。 ポメに2時間の散歩は長過ぎでは? あまり負担かけると【疲労骨折】になる可能性がありますよ。 我が家では近所の公園か住宅街を1日1回、15~30分程度で済ませてます。 雨の日は室内で遊ばせストレス発散させています。 かかりつけの獣医さんにでも適正な時間を確認した方がよろしいかと。、

毎日完璧、快適な散歩は無理だとしても。

🙂
オレンジ
柴犬を飼い始めて早3年経ちました。 犬種柄、朝・夕の散歩は必須です。毎回1時間から1時間半ほど行ってます。 雨の日も風の日も雪の日も台風の日もです。 でも、子供が習い事を始めたり、仕事が立て込んでいたりすると、散歩の時間が削られてしまいがちに。 今なら夕方の散歩も明るいうちに行ってあげたいけれど、どうしても夕方遅くのスタートになり、真っ暗の中のお散歩です。 かろうじて、朝は何とか時間を確保しています。 外で遊ぶの大好き、クン活大好き、お友達犬大好きの愛犬に対して、快適な散歩をしてあげられないことに申し訳なく思います。 でも、環境や状況によっては厳しいことってありますよね? そして、そんななかでも今日はゆっくり、たっぷり散歩できるよって日もありますよね? だから、私は割りきって、十分な散歩ができないときはその代わり家でボール遊びや引っ張りっこ遊び、マッサージなど、愛犬の好きなことをやってあげる。 そして、この日は一日愛犬のための日ってときは、家族で公園に行ったりして長々過ごしてきます。 メリハリつけてやるしかないよなって。 遊べる日はたくさん遊ぶ。 そういう時間が取れる日を大事にしていくしかないかなと思いました。

いろいろビックリ

🙂
tea
みなさんのレスを読んで、ワンコは毎日散歩しなくて良いという意見が少なくないのに、ビックリしました。 知らなかった…素直に勉強になりました。 うちには20キロ近い中型犬がいますが、朝と夕方に2回、あわせて1時間以上の散歩を天気関係なく欠かさず散歩してます。 なんせ外でないと排泄しないので汗 なので、ご近所周りです。 週末は広い公園へ車で連れてく習慣で、とても喜んで足取り軽く楽しんでます。 いろいろワンコや家庭の事情あって、違うものですね。

トピ主です2

🐶
愛犬家主婦 トピ主
短い間にたくさんのレスを頂き嬉しいです。 全てしっかりと読ませて頂いておりますのでまとめてのお返事になることをお許し下さい。 頂いたご意見をもとに考え夫とも話し合った結果、まずは試しに安価でシンプルなママチャリを購入して愛犬は乗せずにしっかり練習をすることになりました。 自転車の練習方を書いて頂いた方、ありがとうございます。参考にさせて頂きます! 三輪車というものがあるのは知りませんでした。検索してみましたがこれも良さそうですね。まず自転車を試してみてダメそうだった場合には選択肢に入れたいと思います。 皆様にご心配して頂いている点ですが ■自宅周辺の狭い道路 →押してゆっくりと通行することにします。 少し歩き駅から離れると自転車の通行には問題なさそうな道路に出ます。 ■愛犬をどこに乗せるか →私の運転能力次第では前カゴに固定できるタイプの犬専用ケース(通販サイトなどにありました)に蓋をしめて入れれたらなと思ったのですが、最初怖いのでいつも電車に乗る時に使うリュックに入れて背負って運転してみます。 ■ポメに2時間の散歩は長すぎる →私もあまりにも歩きたがるので心配になり獣医さんに確認しました。 「犬によって適正量は違う。1日中歩いてるような子もいるから本人が歩きたがってるなら歩かせる。座り込んだり嫌がる場合にすぐやめれば大丈夫。」 またうちは1歳前ごろにパテラが悪化しました。その際にも獣医さんに上記のように無理なくたくさん運動して筋肉をつけて体重管理をして対処療法で治ると言われました。 その結果今ではパテラが嘘だったみたいに過ごしています。 でも長すぎるという獣医さんもいるということ、勉強になりました。再度私も違う獣医さんに聞いてみます。 文字数が足りないので 続きます→

トピ主です3

🐶
愛犬家主婦 トピ主
そして毎日無理して散歩させないでいい というご意見が意外にも多くて驚きました。 愛犬には健康に長生きしてもらいたいので 後悔しないようにやれることはやるという のをポリシーに毎日過ごしていました。 なので散歩を怠ることでストレスが溜まって 寿命が縮んだら…と心配だったのです。 でも毎日行かなくても長寿だったというお話を聞けて少し安心しました。 割り切って、飼い主ができるときにお散歩を思い切り楽しむ。 そんなふうに肩の力を抜いて考えるのもいいなと思うことができました。 なので自転車がうまく行かなくても無理しすぎずに愛犬の様子を見ながら過ごしてみようと思います。 皆様親身になって色々とレスして頂き 本当にありがとうございました。 わんちゃんのお話を聞けて参考になっただけでなく楽しかったです。 200坪のドッグランがあるおうちにお引越しされたぽん様、感心しました! 本当に犬にはお金がかかりますが、それ以上の幸せをくれますよね。 これにてトピを閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧