本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝台特急(22時間)に1歳児を同乗させる事

寝台特急(22時間)に1歳児を同乗させる事

レス68
(トピ主 2
041
トワイライト
話題
夫と意見が分かれており相談させてください。 夫38歳 妻(私)35歳 娘(1歳半) もうすぐ運行終了の寝台特急に夫が1人で乗ってきました。 夫は家族3人で行こうとしましたが、私が反対し、夫だけで行きました。 (私だって乗りたかったです) 夫が乗った寝台特急に1歳前後の子どもが乗っていたため、 私が神経質なせいで3人で特急に乗れなかった事を少し咎められています。 乗っていた子はぐずったら母親が抱っこしてあやしていたし、 夜泣きもあったみたいだがそんなにひどくなかったみたいだと 仲良くなった乗客から情報を得た様です。 また、10名程大小子どもが乗っていたので娘も乗せたかったと言います。 (平日に乗りましたが、1歳から小学生までいたそうです) 夫は娘も連れても大丈夫だと当初から言っていたのですが、 私は下記の理由で無理だと思い、断念しました。 ・幼児を22時間も拘束するのはかわいそうである ・何かあった時、乗客の皆様、電車会社に多大なる迷惑がかかる ・個室が取れず4人席(2段ベッド×2のスペース)では他の2人に迷惑、ストレスである ・そもそも娘が大人しくしているかどうか保証はない ・途中下車が難しく、1回だけ降りて休憩が少し出来るだけでは不安だ 娘は新幹線、飛行機など2~3時間は ・おかし・動画や携帯・おもしちゃなしでも大人しく出来ます。 電車内、レストラン内で立ち歩いたり奇声を発しない様しつけはしてあります。 だから夫は大丈夫だといいました。 世間の皆様はいかがしていますでしょうか? 夫婦で乗れば大丈夫だと思う方いらっしゃいますか? 運行終了で乗りたい気持ちは大きかったのですが、 その電車に乗りたいのは大人であり、子どもではないと思ったもあり 乗らない判断をしたのですが、神経質すぎたのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主面倒だ

041
1歳児が同乗してもいかがですか? って聞けば 「問題ない」or「問題ある」の二択しかね~だろうが!

個人個人のモラルの問題

041
同行しないほうが、起きそうな問題も起きないし、 一番安全で良かったのではないかと思います。 寝台なので、就寝時間など… 万が一のことを考えると、私でしたら同行させません。 周りの迷惑になるのも嫌ですし。 思い出を作りたいなら、物心ついたときのほうが、お子さんも嬉しいと思いますよ。

主さんが正しい

041
あん
旦那さんが見たお子さん達はあくまで成功例。慣れない環境で泣き止まなかったら狭い列車内で他のお客さんの迷惑になりせっかくの思い出に泥を塗ってしまいます。主さんの考えや姿勢は今回の事だけでなくいろんな場面で躾で基本となる大切なものです。胸をはって正しい選択だと思っていいです。親の欲優先で子育てをした結果のめもあてられない子供をたくさん見かけます。きっと主さんのお子さんは時場所をわきまえた行動を取れる常識ある人間に成長できると思いますよ!

わたしは乗せない

041
ゆう
うちの1歳児にとって、寝台特急は楽しくないだろうと思うので、乗せません。 閉鎖空間が嫌いで、外遊びが好きなので。 レストランでもすぐ歩きたがります(歩きたがったら出ます) でも、トピ主さんの子はおとなしそうなので、乗れたかもしれませんね。 ただご主人が、乗せたかった。っていうのはただの自己満足かなと思いました。 1歳児が、あの寝台特急はもうすぐなくなるから乗っておきたい、とかは思わないでしょ。 子供でも色々な子がいるし、夜泣きする子しない子もあるし、親の性格も色々だし、他に乗ってる子がいたから、うちも乗れたはず、というわけでもないと思います。

どちらも正解だと思う。

041
こま
難しい話だと思いますが、私は「どちらも正解」だと思います。 実際、ご主人の周囲の方は寛容な方が多く、1歳児もほぼ問題なく受け入れられたという「結果」 もしかしたら相部屋の人が神経質な人で嫌な顔をされた「危険性」 ご主人の言っていることは「結果論」ですので、今回はトピ主さんの判断で妥当だったと思います。 1歳児の大人しさは、躾、性格・・・と個人差が非常に大きいと思いますので、普段のお子さんを一番見ているお母さんの判断がすべてだと思います。 ですが・・・私だったら、乗ったかも知れないです。 かの寝台列車は「公共の移動手段」ではなく「(相部屋も含め)旅を楽しむもの」というものですし、1歳児は旅行も始める年齢です。 1歳児の旅行は、どこにいこうと「親が楽しんでいたら楽しい」というレベルのものだと思いますし。 また、運行終了という、もうチャンスのない「希少性」 何より、うちの娘は「まず間違いなく大人しくしていられる」ということ。 行くというのが100%ナシだったのは私は思いません。 でも、トピ主さんの選択が間違っていたとも思いません。

親の対応次第なのに

キュウ
周りに迷惑をかけたときに、「すみません」とか「ご迷惑かけます」とか言って親が一生懸命あやそうとしていたら責められませんよ。 親が子供をほったらかすから、嫌がられるんですよ。

夫がそんな性格であることは認識しておいた方がいい

041
ザンパノ
自分が乗りたいばっかりに、赤ちゃんと奥様の心労も負担も考えもせず、 終わった後でもぐちぐち不満を言う。 子供か?! 奥様、旦那がそんな性格であることはよく認識しておいた方がいいですね。 父親として家族を持ったことの意識が果たして十分あるかどうか・・・

夫がおかしい考えだと思います

041
ルル
拘束22時間って大人でも飽きる人は飽きる長時間です。 子供でも小学生以上でないと楽しめないのではないかと思います。 何より娘さんが電車にすごい興味なければいくら普段は大人しい子とはいえ 苦痛以外の何物でもないです。 母親だって神経使って非常に疲れると思います。 私が同じ状況なら私も寝台特急は夫だけで行ってもらいます。 子供が1歳半ならどこかのホテルに旅行した方が親子共に楽しめると思います。 あと、夫が咎めるっていうところから察するに もしかしてご主人って鉄道マニアってくらい鉄道が大好きな方ですか? だとすると家族も鉄道の趣味に付き合わせたいってタイプかもしれませんね。 私は寝台特急よりも子供の事を考えたトピ主さんの判断は正しいと思います。

トピ主さんが正しい

041
通りすがり
ご主人の考えは甘過ぎです。乳幼児は突然何が起きるかわかりません。 それに個室ならまだしも、相部屋でお子さんが泣いたりしたら・・・ご主人はトピ主さんにお子さんの面倒を見させるつもりだったから、そういうふざけたことを言えるんです。 子供がいたら、制約が出来るのは当たり前。

何とも言えないですね。子によりけりですし。

🙂
瑞風&四季島
うちの場合、開放B寝台乗車は4席取れる場合を除いては、端から考えませんでした。ある時、みどりの窓口を尋ねたところ、12月末に1度だけこの開放B(=個室でない寝台ベッド)を1席だけ取れる状態になりましたが、2席は取れず諦めました。 大人しい子は勿論いますが、そうでない子もいます。夜間騒がせれば、それだけ迷惑がかかることもまた確かです。しかし個室が取れなかったのであれば、諦めるというのは選択肢として真っ当というのが私の考え方です。 私も20年ぶりにもう一度乗りたかったのですが、東日本からでは十時打ちをトリプルで挑んでもダメでした。一方、子の学校を休ませることは考えませんでした。 旅行商品を使えば、当選確率も高かったはずですが、そのような選択肢は選ばれなかったのですよね? だとすれば「普通の立場」の方が乗車できる可能性は極めて低く、どだいムリだった、としか表現のしようがありません。 聞くところでは、同車輌はダイヤ改正後、団体列車商品としてしばらくは運用されるそうです。 廃止は確かに残念ではありますが、次世代の「瑞風」を待ち、家族揃って乗りませんか?

やーめーてー

041
そら
すごい迷惑! トピ主さんの判断で間違えないです。 二時間の特急でも、小さい子がいたら キツイです。 文句は言いません。 二時間だから我慢します。 子供が小さいうちは 色んなことを我慢すること 当たり前だと思いますよ! 私は30代ですけど、そう思います。 子供が小さい時は、外食もあまり行かなかったです。

今更何を言ってるのですか・・・・。

041
とくめい
もう終わったことですよね。 ところで、私にはとぴ主さん自身が寝台車に対して警戒心があると思いました。そうでなければ「幼児を22時間も拘束するのはかわいそうである」こんなことを書かないでしょう。 そして、何度も「何かあったら」と書いていますが、「何か」とは何ですか?飛行機も墜落の危険が常にありますよ。なんとなく不安で、その不安を解消できないから乗らなかったのでは。これは他人に聞いても意味が無いと思います。緊急下車を要求するような「何か」は普通の生活ではあり得ないレベルのハプニングでしょう。ご自分も乗りたかった、とありますが、廃止になるし今流行りだから、程度ではないでしょうか。 ちなみに、寝台車は別に密閉空間に拘束されている訳ではありません。途中で下車できないことを憂うのならば、乗らない選択をすべきです。大人だってうるさいです(今では観光客が団体ツアーで乗る時代になってしまいました)。 とぴ主さんは乗り気じゃないのですから、行かなくて正解だったと思いますよ。

必要な移動ならともかく

041
バナナ
1歳の娘さんを乗せたかったって、もはや完全に大人の自己満足ですよねえ 長距離の移動中に、近くに小さなお子さんがいて、うるさくて苦労した経験は何度もありますし、正直イラつくこともありますが、それもこれも 帰省なりなんなり、このご家族もこれに乗らなくてはいけない事情があるんだろうから、しょうがないよなあ、ということである程度周りも納得しつつ、その時間をやり過ごしてるんだと思います。 ラストランに近い寝台列車への記念乗車、これにその子が乗る必然性があるのかって話ですよね。まあありませんよね。まだ覚えていられる年齢ではありませんし。 親(しかも片方)の自己満足ですよね。この場合。 なんだかなあとは思いますね。 逆に、そのようなケースでは、そこでゆっくり眠る目的の人はほとんどいないだろうから、安眠妨害の苦情も少ないのかしら。 必然性のない長時間寝台列車に缶詰状態は、周りの人にも、お子さんにも、付き添う保護者にも負担になるばかりだと思います

やめてよー

041
トワイライト
乗ってどこかに行くのが目的なんじゃなくて、ただ乗るのが目的でしょう? 一歳児を付き合わせるなんて可哀想ですよ。 旦那さん、楽観的すぎるというか、無責任ですよ。 泣いたって自分が主体的に面倒をみるわけじゃないから、そんなこと言えちゃうのよ。 ラストランの記念に苦労してチケット取ったのに、よその子に大泣きなんてされたら悲しすぎます。

ご主人が非常識です

041
高校生の母
 4人席で、他人の1歳半の子供と同室22時間・・・・・・ありえません。  実行していたら、同室の人から「大ひんしゅく」だったことでしょう。

無題

匿名
私は主さんの判断が冷静だと思いますよ。 事実乗ってみなくちゃわからないでしょうが、やはり子どもは気分が変わるだろうし、体調が悪くなっても途中下車は難しいし、なんせ拘束時間が長いですよね。 実際には小さなお子様も乗車されていたみたいですが、公共の場で迷惑になるような行動を取った時には、親も楽しめないのではないでしょうか? 最近は騒いで当たり前という考えの親御さんもいらっしゃる中、私は主さんのお気遣いに賛同します。 小学生ぐらいになれば多少はわきまえることも理解してくれるのかな・・・と思いますが、1歳では理解できないだろうし、それを教えるのも子どもにとって負担になる場合もあるかもしれませんね。

私は主様に一票かな。

041
柚子胡椒
個室が取れたのなら違いますが、そうじゃない場合は飽きちゃうでしょうし、ぐずったら他のお客さんに迷惑かけます。 確かに寝台特急は雰囲気が有って良いですね。 私が乗ったのは東京→大阪(既に運行終了)でしたが良かったです。 お酒呑みながら夜の風景を見てました。 ただ、大人ですから楽しめますが、子供だと…、です。 男の子で電車好きならば良いかもしれませんけどね。

本当にありがとうございます

🐤
プリン
全ての幼児をお持ちの方に見習ってほしいです。 狭い空間での子供の泣き声は苦痛です。 マスクをしないで咳をする方と同じ位許せません。 本当にありがとうございます。

うーん。まだ早いでしょうね。

🐧
あらあら
不可能ではなく、害もないでしょうけれど、 赤ちゃんにとって寝台特急は楽しい体験とは言えませんね。 記憶に残らない。 ましてや二段ベッドの相部屋ではご迷惑でしょう。 あなたの選択の方が正しかったとは思いますが 帰っていらっしゃったご主人の言葉には 「そうなのね。行けたかもしれないわね。残念だったわ。」 とでも言っておけばいいじゃないですか? 四歳違いの下の子が言いました。 「いろんな所につれていってもらったようだけど、お兄ちゃんに照準が合わせてあったでしょ。私はほとんど覚えていないわ」 まだまだこれから楽しいお出掛けの機会がありますよ。

悩んでも

🐱
ねこ
すぎたことをほりかえしても、悩むだけだと思います。 次に気をつければいいんじゃないですか? どっちが正しいかは解らないことです。 あまり小さい子供だと覚えてないと思います。ご自分が乗れなかった事でモヤモヤしてるんではないでしょうか? まだ他に寝台車はあります。 たくさん貯金して、その間にお子さんは、成長してくれます。

トピさんに賛同

🎶
みる
御主人の問題なかった発言は、あくまでも結果論です。 トピさんの様な、常識的な方がいらして、良かったで。 ところで、私がトワ◯ライトに乗った時、通路で一晩中煙草を吸っていた集団が居ました。 更に、個室の方が、私の乗ったB寝台の通路の前に来て煙草を吸いました。 クレームを言えば、やっと取れたチケットなのに、自分自身も嫌な気分になりそうで、その場では言えませんでした。 後日会社の方には言いましたが。 子どもさんを乗せて問題なかったそうですが、それは最後の機会なので敢えて 文句を言わなかった方もおられたのでは、と感じました。

正しいと想います

041
ふ~ん
 シッカリしたお母様で、嬉しくなります。 幼児の場合、母親の、子供を思いやっての判断が全てだと想います。  どんなに夫婦で幼児を見るといっても、 母親の方が神経を使うし、負担が大きいのは明らかです。  何事も無くても、楽しく過ごせるのはご主人だけ。  1歳で躾ができていたって、記憶に残らないであろう旅行。 お子さんの負担だって大きいです。 環境の変化で愚図ったり、眠れなかったり、熱を出したり、 代興奮して生活のリズムが狂い、お昼寝も出来なかったり、、、  どうしても連れて行かねばならないワケもないのに ご主人の自己満足の為の家族旅行なんていりません。  お母様が、お子さんの負担を考えての判断です。 正しい選択だと想います。

今さら聞いても‥

041
いももち
もう過ぎてしまった事を聞いても仕方ないのでは? トワイライトエクスプレスですよね? どうせ質問するなら、もっと早くすればよかったのでは‥ そういう時こその小町だと思うのですが。

しつけすごい!

041
ねじ
一歳半で、乗り物で歩いたり奇声を発しないようにしつけてあるっていう文章だけで、スーパー幼児だなあと感心しました。 そこまでスペシャルなお子さんだと、22時間の沈黙、いけちゃいそうですね。 一般的な1歳半なら無理だし、コンスタントに静かにさせるのは難しいと思うのですが、その子なら特別にOKかもと思えてなりません。

一人で行く旦那さんも凄いですね

メタボ神父
どちらのいい分も分かりますが、旦那さんは、連れて行っても大丈夫だろう…と楽観的。 トピ主さんは周りに迷惑をかける、子供にも負担、とトラブルを見越した。 これは個室が取れたのであれば、子供も一緒で良かったと思います。 ただ、今回の席は二段ベッドで他の乗客もいる状況…他の方に迷惑をかける可能性が大です。 トピ主さんの判断は賢明だと思いますよ。 私もトピ主さんの年齢達の時は旦那さんと似たような思考で、妻によく叱られたものです。 しかし、私なら家族と一緒に行けないと分かった時点で旅行を取り止めますけどね…。

私も乗りません

041
ハッピイ
記念に乗りたい運行ですね~。 でも私も乗らないと思います。1歳なんて乗っても覚えているはずもなく、 22時間も拘束、苦行でしかないと思うからです。 付き添う自分も、周りに気を使い、楽しめませんし。 奥さんの判断、あっぱれだと思います!

あなたが正しいです。

041
NANA
親の判断ではありますが、子供の個性もあるので、乗れる子も乗れない子もいると思います。 子供に疲れる思いさせてまで乗せるか。。もですし、何より親が耐えられるかですよね。 ウチは、子連れなら個室限定、2段ベッドに子連れは夫婦でNGと考えてます。 子供が1人で寝られるくらいにならないと、寝台は楽しめないですよね。 行けると判断した家族が数組同乗してただけで、裏では「子供いるから無理だね、残念」と諦めてる家族も大多数いると思うし、 夜泣きをうるさいと思いながら、仕方ないと我慢していた乗客もいるかもしれない。。 主さんが無理と思ったのなら、主さんの子供にとってはそれが正しい判断だと思います。 でも「家族で行ったらもっと楽しめたのに。。」という旦那様の気持ちも素敵だと思います。 1人で行って延々自慢されたら「本当は私もいきたかったのに。。涙」となるかもしれません。笑 旦那様を1人送り出した主さんも素敵だなと思います 旦那様が1人で乗った事も、家族の思い出になるといいですね。

乗せなくていいよ

041
ミカン
親の趣味に22時間も拘束される1歳児に、何の思い出が残るのよ。 同じ鉄ちゃんでも、全員が幼児に理解ある訳じゃないし、グズる声に対しての許容も人それぞれ。

トワイライトさんに全面的賛成

😝
だから男は。。
私も電車旅大好きです。 飯田線や五能線ののんびり旅や、まだ乗ったことがありませんが寝台特急も夢です。 でも、うちの息子はすでに10歳ですけど、まだ一緒に行く気にはなれません。 無理だと思います。22時間なんてとても我慢できないです。 自分自身が精神的にも肉体的にもくたくたになるのは目に見えてますから、子供をおいて行けるようになるまで我慢です。 父親はいざとなったら全部母親におっかぶせることができるから、そんな勝手なことが言えるんです!!(ため息) どうかご主人におっしゃってみてください。 ぐずったら「あなたが」あやしてね。 夜泣きがあったら「あなたが」面倒見てね。それができる覚悟もないくせに、勝手なことぬかすな!!と、とあるオバサンが言っていたと(笑)。 トワイライトさんのお考えは神経質でもなんでもない、非常に常識的なしっかりした親御さんの考え方です。 昨今の、居酒屋や夜のモールに平気で乳幼児を連れまわすような親になりたいのか、とご主人に喝を入れたいです。

やめて正解

041
さくら
個室であれば大丈夫だったかもしれませんが、その状況ではやめて正解だったと思います。 1歳では、列車の旅の楽しさがわかるはずもありませんから、途中で絶対飽きますし。 もう少し大きくなってからで十分です。 我が家も同じ年頃の子どもがいますが、子どものことを考えると、親の楽しみはしばらく我慢だなーと思います。 周囲の方への迷惑もあるけど、大人が楽しいところに連れて行っても、子どもが喜ぶとは限りませんからね。 駐車場の片隅で葉っぱを拾ってるほうがよっぽど楽しい年頃ですよ。 ご主人には、親のエゴに付き合わせるのはやめましょう、と言いたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧