本文へ

おやつが堂々と食べらません

レス29
(トピ主 1
😨
かふぇおれ
ひと
初めまして。私は今20代の女です。 私はチョコレートとかアイスとかコンビニとかスーパーで売っているコップ型?のドリンクが好きでお買い得な時にたまに買ってます。最初は家族(両親・姉)の前で自分のお金で買ったものだし、堂々と食べていました。ですが母がこんなもの買うなと言ってきました。姉はちょうだいと言ってきて私のだからと断ると、母と一緒になって性格が悪い、妹なんだから姉に譲るのは当然と言ってきます。姉もたまにおやつは買っていますが、母が妹にもあげてと口添えしてくれたことはありませんし、姉はおやつを冷蔵庫とかには堂々と入れてますが、私の前では食べません。 次第に自分一人で食べたいものはこっそり食べるようになりました。たまに家族にも私が買ったおやつをあげていましたが、その時は喜んでくれていました。 ですがこの間父が、三人でいる時に母と姉が「妹がお菓子やドリンクを買っている」「私達は堂々としているのに、妹はコソコソ食べている」「妹がお菓子を隠している」母が「姉が欲しがっている」「姉にくれない」と悪く言っていたとききました。すごく嫌でした。 何でそんなこと言われなければいけないのか上手く言えませんがとても嫌な気持ちになって暫く引きずってます。自分のお金でおやつを買うのはそこまで言われなければならないことなのか、姉にあげないのはそんなに悪いことなのか、今まであげたものに意味はなかったのか、自分達もコッソリ食べているくせに、三人で私の悪口を言っていること(私、父、母で姉の悪口を言ったことはありません。そもそも姉が母にベッタリで三人にならない)、何が一番嫌なのかも分かりません。 家族にあげる予定だったおやつも、あげるべきかあげても意味ないからやめるべきなのか、色々考えてしまってどうすれば良いのか… ご意見頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

えっと

041
プーアル
主様は社会人? なんかよく分かりませんが、家を出て独立したら? 大のオトナが、なぜそんなにお菓子に執着しているのか全然理解出来ません。 みんなの分を買ってきて、適当に分ければいいと思いますが、そういうことが出来ない家族なんですよね。 みんなの分を買うのが嫌(もしくはお金がない)なら、家族の前では食べない。 自分のお金で購入したのだから別に罪ではないけれど、みんながいる所で自分1人だけ食べてるのって、あんまり感じのいいものではないと思います。 家族の目がそんなに気になるなら、さっさと1人暮らしして思う存分お菓子でも何でも食べればいいと思うのですが。

よくわからないけど

🙂
匿名
私の実家では、「自分1人のものだけおやつやジュースを買うのは家族と住んでるのに恥ずかしいこと」と言われてました。 実際子供の頃から親は自分の分だけビールやお菓子を買うことはなく、必ず全員分の好きな飲み物やケーキをお土産として買ってきてました。それでみんなで食べた方が幸せだし、家族ってそういう幸せを共有するものだと。 だから大人になって、会社の雑談で自分の分しか買わない人に会ってびっくりしました。 こそこそ食べて美味しいのかしら…

何と言うか…

🙂
らら
と、とにかく自立しましょう。 もっと広い世界で生きてみてはどうですか。

もっと話し合いを

🙂
「れ」抜き言葉
お菓子を買うのはお小遣いですか、自分の働いたお金ですか? 家族の分のお菓子を買うのにお金が無いならその事を伝えてはどうですか 家で食べる時は一緒に食べると美味しいと思うのですが、 家族の分のレシートは別にして親に請求したら良いと思います うちの20代の子供達(大学生)はお菓子や菓子パンを買ったりした食費は レシートを貰って全て親の私が払っています

ちらつかせない

🙂
ポポラマーマ
私だったら、自分しか口にしないものを、わざわざ家族の前で食べません。 あげる気無いのにに、ちらつかせるって意地悪な感じだから。 あげてもいい時は、堂々と食べます。 これって、普通の心遣いだと思っていたけど、違うのかな? 自室でこっそり食べて、ゴミは職場などで、こっそり処分するって、無理なのでしょうか? そろそろ家から出なさいっていう啓二のような気もしますが。

不思議なんだけど

🙂
ウリチ
ダブルスタンダードってわけではなくて、単に母姉が仲良しだからあなたにいちゃもんつけてくるってこと? んー。 家でおやつ食べないわけにはいかない感じ? あなただけにくれくれ言って、姉のおやつは分けないんでしょ? 謎な家ですよね。 違う話だけど、私は親から一人で物を食べてはいけないと躾られたから、 人前で一人、物を食べるなんてできません。自分が買ったとか関係なく。 あげたくないなら出しません。 出すならパーっとみんなで食べようって感じにします。 そういう教育的な話でないなら、何の話なのか、ちゃんと母に聞いてみたら?

理不尽

🙂
XQZ
自分しか食べないつもりなら家族の前で食べなきゃいいけど、そうしてると母親と姉が陰口言うんですか。 母親と姉がタッグを組んでる感じですね。 姉は妹に分けないのに姉には分けろと。 なんか居心地悪いですよね。 トピ主さんは自分のお金で買ったおやつを自分で食べ、時々は分けてあげてる。 何が悪いか分かりません。 気にせず堂々としてたらいいんじゃないですか。ネチネチ言われるようならそんな家はもう出ましょう。 この先も色々ありそう。

どうすればいいか

🙂
ん?
そういうのは一人暮らしを出来るようになってから、しなさいよ

自分のお金なら

🙂
いちごねこ
30代です。 トピ主様が20代とのことで、大学生なのか社会人なのか不明ですが… 「自分のお金」も、バイトで得たお金なのか、お小遣いなのかで微妙に判断が分かれるかもですね。 自分で稼いだお金なら、私も自由に使い、おやつを1人で家族の前で食べてきました。 その事で家族から何か言われた記憶もありません。そういった躾があるのもいま初めて知りました。 社会人なら独立をする時期が来たのかもしれません。このトピの内容を読んだだけなので判断しづらいですが、 あまりトピ主さんの他の家族との仲が良いとは思えないので…。 まだ、学生で家を出られないのであれば 「次はかわりに買ってくるから、レシート渡すね。その分お金貰いたいけど」でいいんじゃないかと思います。

なんでそこまで欲しがるのかわからないけど

🙂
はむすけ
つまりトピ主さんの家では誰も「自分が食べたかったから買う。他の家族の分も買う」という習慣がないんですね? 親からもそうは教わっていないと。それなのに他の人が欲しがるんですね。 それなら自分の分は自分で買うべきだと断固戦うべしです。 ただ私は他の人の分も買うように言われてきた気がするので、自分のを買う時はみんなの分も買います。あ、だから子どもが私のお金を持って買い物に行って本人の分だけ買ってきた時に「お母さんのは?」と自然に聞いたことがあります。子ども相手にやっちまったと反省しています。 家から出るつもりがないなら、揉めるのは面倒でうんざりだからと言って今からでもルールを決めたらどうでしょうか。

どうすれば良いのか、の回答

041
わーまま
〉あげるべきかあげても意味ないからやめるべきなのか、色々考えてしまってどうすれば良いのか… トピ主の思考に違和感を覚えます。 過去分けてあげたことと、今現在の出来事に意義として結び付くの? 家族が欲しいのは「今」。 目に触れる場所にあっても、勝手に食べることはせず、話題にするにとどめている。 人のものとの区別ができなくて、衝動的に食べちゃう兄姉がいるなかで、自制心があるからこそ勝手に食べないんでしょう? 「目の前で食べるとき「分けて~」と言おうとしていたけど、いつの間にか食べてたね。分けたくないからこっそり食べたんだろうね。」と話題になっていたことを“悪口”と捉える。 心理の事は心理のプロじゃないと紐解けないので、その心理は断言しかねますが、客観的な立場で書かせてもらうと、「過去のおやつの試食と今現在を絡めるのはなぜだろうか?」という疑問がわきます。 美味しいお菓子を分けあう事は、私は幼い頃から家族でやって来ていたし、今も美味しいものや新しいもの、自分が興味があるものを家族で共有したい派で、一人では食べません。 私の子も「ひとくちあげようか?」と声をかけてくれます。美味しいからと、分けてくれます。独り占めするのは、遠足のおやつぐらいです。 トピ主はなぜ、ひとりじめしたいのか、「過去あげたから今あげない」と考える理由が、トピ主のどこかにあると思います。 「今、分けてあげることは無意味だ」という思考に至るのなら、共感力、と呼ばれるものが備わってないのでは。 共感って何なのか、わかりますか? もし「持ち合わせてない」なら、家族との同居は苦痛だと思います。 解決策は、同居生活をやめて自分の給与で自分で生活をすればいいんですよ。冷蔵庫のなかは自分の好きなときに食べれます。 同居をやめるというレスが他にもついているってことは、そういうことだと思います。

いつまでも園児の姉とその母親

🙂
bbb
もちろん、自分で買ったものは自分が食べて当然です。姉か妹か、家族かどうかは関係なし!他人にあげなくても悪い事じゃないですよ。 トピ主さんが20代ならお姉さんもそれ以上のいい歳した大人のはずなのに、妹の物を欲しい欲しいと駄々こねてるなんて、一般的にはみっともないの一言。 母親の対応も、まるで姉を幼稚園児扱いしてるみたいです(保育園レベルかも)。本来なら姉自身が「馬鹿にしないで!いい加減に園児みたいな扱いやめて」と怒ってもいいのにね。 トピ主さんの立場なら、堂々と「もう○歳なんだから、いつまでも人の物を欲しがらないように」と返してもいいくらい。 ただ、トピ主さんも20代で立派な大人になったので、いつまでもそんな人達に振り回されてばかりでいては損ですよ。一利もなし。 家族関係といえど、大人になれば適度な距離を保つもの。トピ主さんは自立した大人の道を歩んでください。

もうお家を出て独り立ちされては?

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 今、まさに同居の母(84歳)がまだ寝てる間に、”こっそりと”小遣いで買ったお菓子を食べながらコーヒーを飲むのが密かな楽しみです。 それは置いて、あなたはもうお家を出て独り立ちされてはいかがですか?

ちょっとやり方が拙かったかな…

🙂
neko
何がまずかったかというと『姉はちょうだいと言ってきて私のだからと断る』ここですね。『母が妹にもあげてと口添えしてくれたことはない』けれど、あなたがちょうだいと言ってお姉様が断ったという事実もないのでは? 要するにダメなのは、たかがお菓子を分けるのを断ったという事がいけないんです。お姉様も『私の前では食べません』ということなので、堂々と冷蔵庫を使っているが『こそこそ食べて』ますよね?でもそれは言及されないのに、あなたはケチだと言われています。その差は断ったという事実だけなんです。 当方はルールとして家にある食べ物は好き勝手に一つは食べていいとなっています。『これは私のものだから食べたらダメ!』と言って見せびらかせて食べるのを親がすごく嫌うからです。 例えば親が自分のお金で自分の分だけ買ってきて『これは私のお金で買ったものだから食べたらダメ!』と言って見せびらかせて食べるのを子供は納得しませんよね?それなら子供もするなということです。だから家で食べる場合は必ず人数分を買います。 親としては親が自分のお金で買ったものを分け与えているのに、子供は分けることを拒否する事に凄く抵抗があると思ってください。でもわざわざ『母が妹にもあげてと口添えしてくれたことはない』のは、わざわざいうことでもないからです。 堂々と入れていると言うのは『分け与えても良いと思っている』と言う事で、わざわざ分け与える気ないが欲しいと言われたら拒否しないと言う事。でもあなたは『妹はコソコソ食べている』なので、欲しいと言われても拒否すると言う事、つまりはケチというわけ。 あなたとお姉様の差はここなんですよね。

自分の物は自分の物

🙂
ポリンキー
いろんな考えの人がいるし、過去に似たような質問があって自分で買った物は家族に上げる必要はないって意見が一定数あることに衝撃を覚えたこともあります。 が、家族がいる中で自分だけお菓子を食べるって感覚が判りません。 まして家族に批判されている中でそれをしたいと思う主様の気持ちもわかりません。 家族がそんなに嫌いなら一人暮らしすればいいのに。 ドリンクは家に帰るまでに飲んじゃいましょう。 お菓子は二つ買いましょう。 そして一つをあけて「これをみんなでどうぞ」と言って自分は自分の分を食べましょう。 私にしてみたらあり得ない位卑しいですが仕方ないですね、この場合。 それでもなんか言われたらお菓子は公園で食べましょう。 そこまでして食べる必要はあるかって話ですね笑

なんかわかります

🙂
りく
うちも社会人の子供がいて目の前で自分が買ったおやつ食べてたら「ちょっとちょーだい」っていいたくなりますもん。 でもよくわからないのは「お姉ちゃんだってこないだ冷蔵庫にプリンいれてたじゃん?あれわけないで一人で食べたの?」といい返したりお父様に「時々はわけてるしお姉ちゃんは冷蔵庫に自分が買ってきたもの入れてるけどわけてくれたことないよ?」って言わないところです お母様とお姉様がタッグ組んでるのは確からしいけどお父様は聞いただけでしょ なんかそのお家では主様の扱いが一段下みたいで嫌ですね 「妹だから姉に譲るのは当然」じゃないでしょう。それに同調するなら親も親 どっちかというと世間では姉なんだから妹に譲れで苦しんでる方が多いように思いますが まあ双方だめなんですけどね。今回は単純に「見せ食い」みたいになっているのはどうかって話 早いとこ一人暮らしした方がいいと思います 天秤にかけて実家に住み続けるならちょうだいっていわれたらいいよってわけるか何と言われようともうこっそり自室で食べてゴミも自分で処理しましょ 食べ物の恨みは恐ろしいっていいます しょうもないことですがお気をつけて。

不幸。

🙂
nene
「あげても意味ないからやめるべきなのか」 たかがおやつに、家族を相手に、どういう意味を求めているのですか。 あなたがもし、自分だけが食べるところを見せて満足できる人なら、 今から心を入れ替えることですね。 美味しいものを分け合う喜びを知らない人は不幸です。 まだ若い女性なのに残念なこと。 家族だから注意をしてくれるのですよ。

どちらの感覚もないなぁ。

🙂
通りすがり
自分の分だけ買って、それを家族の前で自分だけ食べるという考えはないです。 家族の分も買うか、自分の分しかないなら自室で食べます。できるだけ家族の分も買えたらいいけど、買う頻度によっては毎回家族の分も買っていられないとは思うので、それなら自室でと思います。そこを責められるのはどうかな?と思います。 逆に家族の誰かが、自分だけ食べていても(その経験はまだありませんが)、欲しいとは言いませんね。心の中では、1つしかないなら自室で食べればいいのにとは思うと思います。 こっそり食べているのにバレているのはなぜ? 働いているなら一人暮らししては?

ご意見ありがとうございます。

041
かふぇおれ トピ主
ご意見沢山頂きありがとうございます! 主は21歳で大学生です。お菓子を買っているお金はバイト代で、お小遣いは貰ったことはありません。(小学生の頃一度1000円を貰ったことがありました) コソコソ部屋で食べていても、隠していてもバッグやゴミ箱を勝手に見られるのでとても隠し切れません。電気代節約の為(荷物を置く)部屋自体はありますが、家族がいる時は部屋にいてはいけないと言われてます。外出自体大学とバイト以外出歩いてはいけないと言われているので(友達と外出とかもダメです)、外で急いで食べるという行為もなかなか…。バレてコソコソするなと言われたから堂々と食べるとちょうだいと言われたり、拒否して家族に怒られるのも嫌。そしてまたコソコソする…のループをしてるという感じでしょうか。 いつも家族と一緒の部屋なので、家族に見せびらかして食べているという意識はなく卑しい行為と思ってませんでした…。家族全員に買ってあげられないのにお菓子やおやつを買うということは中途半端な財力でしてはいけないことでしたね…反省します。すぐに全く食べないというのは無理かもしれませんが(おやつ大好きなので笑)、家族にも買ってあげられるようになるまで、自立する時まで食べない(買わない)ようにしたいと思います。 皆様のご意見、私と同じ価値観の方も違う価値観の方もいらっしゃって目から鱗で面白かったです、ありがとうございました!今後もご意見お待ちしております。よろしくお願い致します。

ちょっと変わった家庭と自覚したほうがいい

🙂
すーぷ
友達との外出もだめなんですか?  ちょっとトピ主さんのご家庭はこう言ってはなんですが、一般とはかけ離れている可能性が高いです。一般が正しいわけではありませんし、親に扶養されてる間は親の言うことをある程度聞くものですが、大学生に友達との外出を禁止する根拠とか意味とか利点とかが全然考えられないです。 トピ主さん、就職して一刻も早くお家を出ることをおすすめします。当面のところは、大学に学食とかゆっくり座れるスペースみたいなフリースペースありますよね?21歳なら大学3年生くらいですか。もうひとりでそういうところにいられますよね。お菓子はそこで食べましょう。勉強は図書館でしましょう。学費払ってるんだから大学にいる時間を増やして家にいる時間を減らしたほうがいいです。その理由はトピ主さんが独立したり結婚したりしたらわかると思いますよ。 最後まで読んでくれたら嬉しいです。

卒業したら実家を出たらいいよ

🙂
毒されないで
親が買ってくれない物を自分で稼いで買うなら、私は別にいいと思いますが。 一人だけ食べるのはダメというのも解りますけど、まだ学生の子が 家族全員のおやつを買う義務ないと思います。 お小遣いももらっていないのに、ねぇ。 バッグやゴミ箱を勝手に見るっておかしい行為ですよ。 うちもそういうことする親だったけど、変だからね。 全体的に、うちの親(毒親)と似ているんですよね…。 卒業したら実家を出て、一人暮らししたらいいですよ。 さて、自分ならどうするかなぁ。 まず、家に居る時間を減らしますね。バイト増やすかな。 在学中に引っ越し代を貯めましょう。 おやつはコンビニのイートインで食べるか、お安めのカフェに行くか。 バイト先の近くならバレないでしょ? そうね、学食もありますね。 これからも、好きな物を買って食べたらいいですよ。

めんどくさいですね

🙂
めあ
私も実家暮らしの頃は、自分で好きなお菓子を買って家で食べてました。 妹も同じく、自分の好きなものを。 たまに妹と隣で並んで食べていて、お互いのを交換したり、あげたり…で特に何も思いませんでした。 一方的にクレクレされる事もすることも無いですし、そこに母が干渉してくることは皆無でした。 (「お菓子ばっかり食べて!」と怒られることはありましたが笑) その分、父が私たちのお菓子を欲しがります。 母が買ってきたお菓子を食べつつも、人のものが良く見えるのか「おい、ちょっとくれよ」と。 自分が食べているお菓子と交換したいのか、「これあげるから、それくれよ」などと言うのですが、父の食べているものが全く好みではなく欲しくないんですよね。 嫌だなぁと思いつつ、少しあげると「ちょっとすぎる!」と言われました。 すみません、父の愚痴になってしまいました笑 トピ主さんのお姉さんの重なってしまい、情けなくないのかなと思ってしまいました。 お家で食べられないなら学校帰りを狙うしかないですかね。 それにしてもお菓子くらい好きに食べさせて欲しいし、食べたいなら自分で買ってこいと思いますね。

家にお菓子はないのですか?

🙂
うーむ
お菓子はセルフで買う形式ですか? なんか我が家と違いすぎて想像がしにくいです。 我が家は実家もそうでしたが自由に食べて良いお菓子が常にありました。甘いもの食べたいですよね。特に今はお取り寄せが大好きで大体取り寄せたお菓子がありますが、家族であれば誰が食べても良いです。ある意味早いもの勝ちですが、常に何かあるのでそんなにがっつく者もいません。なんだか落ち着かない家ですね。 私なら着々と一人暮らしの計画を立てるかも

2回目のレスです

🙂
いちごねこ
学生さんでしたか。 そして自分の部屋ではなく、電気代節約のため家族同じ部屋に、となると 家でおやつは厳しそうですね。 あと友だちと外出もダメとなると、やはり卒業したら1人暮らしを目指すのが良さそうですね。 バイト代から自分で食べたいおやつを買うのは何も悪いことではないですよ。勉強やバイトして疲れたら甘いお菓子の一つや二つ食べたくなりますよね。 お小遣いも今まで一回なら、家族のために毎回おやつを買うのも、変な話ですし。 可能ならバイト先の休憩時間で食べたり、学食で食べたり…家族の目のない所で楽しんでください。 他の方も仰ってますが、実家暮らしの今がお金を貯めるチャンスなので、節約しつつも、無理せず、学業に励んでください。応援しています。

そこ?

🙂
びっくり
主様のおうちの状況をお聞きして1番びっくりしたのは「友達との外出禁止」です 小学生でも友達同士で遊びに行きますが 中高生でも打ち上げやら同窓会あるし。お友達とは付き合うなってことですか? あと家ではおやつは買って無いんですか? おやつ(というかお菓子とデザート類)は自分が買ったものだけが頼りでバイトするまではなかったということなんでしょうか 基本同じ部屋に集合とかおやつは基本わけるとかゴミ箱の中をみられる(うちの場合は子供が自室を自分で片付けないからですが)とかうちも似たようなものですが「友達と外出禁止」って…それよりおやつ問題の方が重要なんですか? あと小遣いらしいものは私も子供が友達に会う時と何か買いたいから欲しいと言う時くらいしか渡していませんが小遣いなしということは学用品から衣類から全部親が買ってきたものを使っているということですか 外でおやつを食べる時間も難しいならウインドウショッピングもできないし服も買えませんよね。おやつを買いにスーパーコンビニによるくらいは大丈夫みたいですけど めちゃくちゃ困窮したお家なんでしょうか。ならバイト代なんか全部学費に回すか家にいれろと言いそうですが。自由に買うこと自体は構わないんですね… 実際がどんな生活なのかちょっと想像つかないですがプライベートが許されずがんじがらめのように感じられますし早く家を出た方がいいと思います もう就職もお決まりですか。社会人になって家を出ても搾取されたり干渉されないよう気をつけてくださいね

かわいそう

🙂
いわこ
こんなにも家族の分まで買えって人が多くてびっくりです。 自分の娘ならわかりますけど、親や兄弟ですよ?? 自分で買って自分で食べるって良くないですか? なんでだろう、私が一人っ子だからかな(笑) 高校生のときなんか、自分の分のおやつやジュースのみ買って飲み食いしてた気がしますけどね…(主様の年齢ではもう家出てました) でも、そうやって嫌味を言われるなら食べるのはやめたほうがいいですね。悲しくなるだけですよ。 学校からの帰り道などで食べてください! たかがおやつ、されどおやつ。 勉学にバイトにがんばっていて、その上、友達とも遊べないのにおやつも食べれないなんて、辛いです。 あと大前提として、主様のおうちおかしいです。 友達と遊べないって、自分の部屋にいれないっておかしいです。 そんな親だから兄弟だから、おやつ分けたくないのも意味がわかりますよ… あ、でも! 主様がいつかご家族できたらみんなの分を購入してみんなで楽しく食べてくださいね。 家族じゃなくても友達と遊ぶときもそうしてください。 おやつを分けたいと思える、優しい人に恵まれることを祈っております。

大学生なんだ…。

041
piano
だったら母親と姉の言い分がおかしいなぁ。 あなたが自分で買って食べてるおやつって、1個ずつ(?)のコンビニスイーツとかストローをプスっとさして飲むタイプの飲料でしょ?子どもの立場でしかも学生がそれを家族の分まで買うって発想はないですよね。分けろと言われても分けようがないし。これが大袋のポテトチップスや1.5ℓのペットボトル飲料なら「少しちょうだい」もありだと思うけど…。 てかおやつ云々よりあなたの家庭のルールがちょっと特殊じゃないですか?大学とバイト以外外出禁止も、自室にいちゃいけないってのも。なんで?特に家族がひとつの部屋にいなきゃいけないってのが謎ですよね。ある程度の年齢になったらひとりで過ごす時間って絶対必要だと私は思いますが。住宅事情で部屋がないなら仕方ないけど、あるんですよね?あなたの部屋も姉の部屋も。 私は母親の立場で大学生の娘と2人暮らしです。すでにひとり暮らしを始めた上の娘の部屋が空いているので、下の娘がその部屋を使えばいいと思うのですが、荷物を片づけるのがめんどくさいのか使ってないんですね。なので家にいるときは2人でリビングで過ごしてますが、けっこううっとうしいですよ。見たいテレビも見られないし。 両親と20代の娘2人の4人でいつもリビングだか茶の間だかにいるって…親の方も息がつまらないのかな?電気代ってそんなに変わりますか?私の想像よりはるかに広い大豪邸なのかな? まぁ他の方も書かれているように、大学の図書館で勉強して家にいる時間をなるべく短くすると同時に、バイトのシフト増やしてお金貯めるといいですよ。就職したらすぐにひとり暮らしできるようにね。 私は「毒親」って言葉はきらいですけど、あなたの親ヘンだもん。早く離れた方がいいです。

うん、早く家を出よう

🙂
はなこ
卒業して家を出るために、今は節約。 でも家を出ても、あなたが働いて稼ぐようになったら、親が「家に金入れろ。大学に行かせてやったんだから、その分返せ」と言いそう。 なので、稼ぎが良くなってもそんな素振りは見せないこと。口癖は「貧乏だ」ですよ。 おやつは出来れば外で食べるだけに留めれば。嫌な思いをしてまで癒えに持ち帰ることもないような。 おやつは楽しく食べるもの。 学校で友達と分けあうおやつは美味しくないですか? 残念ですが、ご自分の家族を信じない方がよろしいかと。 本来はおやつは家でみんなで楽しく分けあうものなんです。 それが出来ないのはかなり「普通」ではないです。

もしかしたら

🙂
ラッキー
経済的に厳しい環境ですか? そうでしたら大学に行かれてよかったですね。 そうでなければかなり厳しい躾です。 友達との外出も制限されているのは普通ではない状況。 一度、大学の学生課あるいはスクールカウンセラーとトピ主さんの家庭の状況を話してみると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧