本文へ

家探し成功?失敗?

レス10
(トピ主 0
🙂
ホーム
話題
30代夫婦、子供5歳の3人家族。 戸建ての建売りを探している最中の者です。 早く終の棲家が欲しいのですが、 なかなか決められません。 今迷っている物件がありますが、 陽当りがそこそこなのです。 そこそこなので、買おうかと思う気持ちもあるのですが、陽当りを譲ったら後悔するかなーとも思い迷っています。 優先順位は人それぞれだと思いますが、 煮詰まってしまったので、 皆さんの終の棲家購入談などをお聞かせ願いたいのです。 ここは譲って、ちょっと失敗だったなとか こういうやり方で上手くいったとか、不動産屋はこう選べなど。 もちろん、資金に余裕があれば、 何も譲らなくていいのですが、そこは今からどうにかはできそうにないので。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

妥協はなし。

🐱
冬の鍋
納得いくまで探しましょう。 中途半端な妥協は後悔しかありません。 何件でも回りましょう。きっと、これだというものが見つかったときには、ピンときます。

住めば都

🙂
わーまま
隣駅にショッピング よくあるマンションの営業につかまって購入しました あ、詐欺とかじゃないです 元々マンション買うつもりなんてちっともなかった うちの夫ってば 先に向けて色々考えて行動はできないし その割には 石橋をたたいて渡るじゃなくて、叩きすぎて壊す人なので 仕事ができそうマンションのセールスマンに その気になっているうちにやらないと 私は一生家変えないなぁと思って ちょっぴり後悔はあるけど、 別に住み心地は悪くないし 自分ってこんなんだよなぁと思っています 自分が買わなかったとしても、誰かがそこにいつかは住むんですよね 多分よほど悪いということはない ただ、人によっては後悔して、鬱になったり 結局引っ越したり なお、引っ越し前はおおむね皆さん何かしらの後悔はあるようです いわゆる、新築ブルーというか、引っ越しブルーというか 南東いうか、夜明け前が一番くらいって感字です ある日、これでいいかなと思うのが相場です

よくよく考えて

🙂
amneris
日当たり悪いと湿気が気になるし光熱費とか高くなって、後々まで憂鬱ポイントになりそう 帰宅するのが楽しみになるような、テンション上がるような家を見つけるべきです。 きっと、ここが1番良い!絶対ここに住みたい!って思える家に巡り会えると信じて情報収集して後悔ない家選びをしてくださいね。

隣家との距離など

🙂
超インドア
新築なら大丈夫だと思いますが、将来外壁塗装する際など敷地内に足場組むスペースがあるか、家の前は私道でないか、再建築可能な土地か。普段の生活に影響はないですけど、家のメンテナンスする時に面倒なので。 ゴミ捨て場の位置も結構大事。

住宅街の立地と雰囲気で決めました

🙂
チュン夫
64歳男性です。31歳で結婚しました。 独身時代に自動車通勤など、あちこち車で走り、ある交差点が「交通の要所」と感じ、電車の駅も近いので「この付近に住みたい」と思っていました。 その付近がたまたま妻実家だったので、妻実家に近い賃貸マンションに住み、中古戸建てをその近くで探しました。 マンションを借りた不動産屋と、飛び込みだったかで来た不動産屋に頼み、10ヶ月以上探しました。飛び込みの不動産屋さんが積極的に紹介してくれ、その都度、人が住んでいても内見しました。 10軒以上は見たと思いますが、狭かったり、ピンと来なかったりして「これが良い」と思うものがありません。 あるとき紹介してくれたのが、小規模な住宅街の築10年超えの戸建てで、今まで見た中では「良い」と思える物件でした。 ただ、敷地30坪、1階+2階の床面積も30坪で、少し狭く、北側道路に面していて、南には他の戸建てがあり、日当たりはよくない。 南側1階がダイニングキッチンと風呂で、南の外側は自分の屋根付き駐車場があるので、南側1階も日当たりは今ひとつ。北側1階がリビングと玄関・トイレ。 1階の真ん中には6畳の和室があり、窓がなく、両側の部屋・廊下に面した3方の扉(引き戸)はガラス戸です。 2階は南側と北側に6畳間が2つあり、ベランダがある南側は日当たりが良いのですが、それ以外の部屋は暗いです。 「日当たりは良くない」と思いましたが、それまで見てきた中では一番良い物件で、住宅街の立地や雰囲気も良く、自動車通勤で主要道にも出やすく、電車の駅も徒歩12分なので、そこに決めてリフォームしました。 35年近く住んでますが、日当たりが少なく、いつも電灯が必要なのは慣れました。物干しは日が当たる2階ベランダがあるし。 今も「もうちょっと広ければ良いな」と思うこともありますが、立地が良いので我慢できます。

レス

🙂
わかめ
数年前に建てました。 正直、住んでみないとわからない部分が多いと思います。 うちは転勤族であちこち住んできたので、自分の理想がいくつかあり、100%ではないですが自分の思った間取りや造りにして満足しています。 うちの優先事項はまず駅近(通勤通学の利便性)、次に日当たりです。 二回前の賃貸が日当たり悪い部屋で、地域性(近隣のマンションの方も困っていたから)もあったのか、カビがすごかったです。 ただ、今の家は24時間換気があるので、もしかしたら日当たりそこそこでもカビは大丈夫かもしれません。 それに、暑い夏は日当たり良好が嫌になることもあります。 冬の今の時期は温かくて日向は最高ですが、電気代気にせず全館空調でも付ければ、日当たりはそんなに重要ではないかもしれません。

日当たりではなく明るさを重視していたケース

🐶
わんわんわんわん
夫と私は、日当たりにはそれほどこだわりませんが、明るさは重視していたことが、 戸建てを買ってみて分かりました。 考えてみたら、戸建てを買う前に住んでいたアパートもそれほど日当たりはよくなくて、 でも、窓が広くて東向きだったので、部屋は明るかったです。 夫と私は朝型なので、朝早くから午前中に日が射すほうが助かりました。 購入した戸建ても、日当たりはそこそこですが、リビングや部屋が明るいので満足です。 「日当たりがいい」のでも「日当たりが悪い」のでもなく 「日当たりがそこそこ」というだけですしね。 20年以上住んでいますが、全く困っていません。 戸建てを購入する前にあちこち見て回りましたが、 日当たりがよくても、設計のせいか、何となくうす暗い感じの家もあって、 そういう家は、私たちには向いていないなあ、と思いました。 私たちのポイントは「日当たり」ではなく「明るさ」だね、と夫とよく言っています。 トピ主様が日当たりにこだわるなら、日当たりを重視するのもよいと思いますよ。 私たちは(恐らくは私たちの前の持ち主さんも)日当たりにこだわらなかった、 一方でこだわる人もいる、それだけだと思います。 よい家が見つかりますように。

35 年

😢
ミモザ
バブル末期頃、土地がぐんぐん上がって行くことに焦って 少しばかり条件は良くなかったけど 小学校が近かったのが決めてで土地を購入して注文住宅を建てました 住み始めてすぐ日当たりの悪さに悩み始めました 夫は当時激務で日中、家にいる事は少ないので 私がどれだけ日当たりの悪さを嘆いても理解してくれませんでした でも私はそこに住んでいた35年間ずっと毎日ストレスを抱えてました 夫の退職金をつぎ込んで 南向きのマンションに 住み始めました 。 ずっと求めていたものがやっと手に入りました。  一戸建てからマンションに住み替えるなんてと 言う人もいますが  35年間 願い続けていた 明るい 生活が今は楽しくて仕方ありません。 子育てには良い環境だったのは間違いありませでしたが (でも小学校なんて自分の子が6年で終わってしまえば後は騒音が気になるだけ) 子供が 高校を出た15年前に 今の場所に移ることが出来ていたら  同じタイプのマンションでも1000万ぐらい安く手に入ったと思うし 住んでた家も 中古で売ることができたと思います 。(今は土地代のみの価値) 夫が定年になってやっと 日当たりの悪さを理解してくれました 長い長い戦いでした

じっくり探す

🙂
匿名
何か気に入らないのに家を購入すると後悔しますよ。 私の場合、賃貸戸建を決めたきっかけは庭の梅が立派で部屋が多い事でした。 しかし、竹やぶ伐採後の土地でカビ臭いし、窓が大きな古い建物なので寒い!凍えるって感じです。 いい家が見つかるといいですね。

犬も歩けば棒にあたる

😀
じんろく
終の住み家でしょ、妥協すると後悔しますよ、 中古でも気に入る家は有りますよ、 手持ち物件の多い不動産屋を見つけましょう、 店舗のウインドウには物件の必要事項が記入された建物の 外観写真が掲載されています、 日当たりは肝心ですね、冬場に朝から晩までの太陽は何徳かね、 三徳、いや四徳かな、暖房費は安上がり、洗濯物には最高、布団乾燥にも最高、 カビの心配無用、花壇鉢物良好、等々 場所を選ばなきゃ、田舎と言わず郊外と言う土地には格安の物件が有るはずです、 貴方の資金が書いて無かったから言えませんが、 敷地50坪以上建物40坪あたりで建売住宅以下の価格と思えますが、 とにかく住みたい地元の不動産屋から資料を多く集めて検討することです、 子供が小学校に上がる前までに見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧