本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 共通の知人を介して謝ってきた理由がわからない

共通の知人を介して謝ってきた理由がわからない

レス9
(トピ主 1
🙂
OL婚活苦戦中
ひと
昨年末ケンカし、それを期に仲が悪くなり、 共通の知人からの援護もあって 私のほうから謝ろうとしましたが無視されました。 その後も電話でキレられたし、二度と会わないだろうと 思い、全てを忘れることにしました。 なのに先日共通の知人から 私に謝ってたと伝えてくれと連絡が来ました。 私はLINEも消してませんし、 直接連絡すればいいのに今頃なぜ? もう一か月以上経っていますし、今更 どういうことでしょうか? 私の中でとても嫌な出来事だったので本人が こんなことで謝った気でいるなんて 正気なのか?とさえ思っています。 折角縁が切れてスッキリしてるので ぶり返してモヤモヤしてます。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

悪者になりたくない

🙂
わーまま
誰かを介することで 自分は謝ったということを証明し 謝ることができる偉い自分と 謝罪されたのにいつまでも許さない酷い人 という構造を作り上げる 多分相手は許すとか、謝るつもりは全くなくて復讐中ってところかな? さてどうします?

謝った気でいるなんて 正気なのか?

🙂
匿名
これは先に主様が謝ろうとしたとき、相手が思ったのでは? その内容は主様が謝って済むようなことだったんですか? 直接連絡してきたら復縁させる予定でした?そうではないと思うんですよね。 相手は直接連絡するのすら嫌だけど、対面的には謝ってとりあえず和睦したことにしたい。という感じだと思います。 これからは「(色んな意味で)もう昔のことだから蒸し返したくない。」と共通の知人にいっておけばいいと思いますよ。

う〜ん

🙂
とくこ
もしかしたら向こうが連絡先を消しちゃったのかもしれないですね。 それか直接謝るのが気まずいからとかでしょうか。 何があったのかわかりませんので的確なことは言えませんが、トピ主様が納得しないのでしたら放っておいても良いのではないでしょうか。 私も知人を介して謝罪されても困りますね。

怒りでストレス発散させたのよ。

🎶
そんな感じ。
>もう一か月以上経っていますし そう、だからでは? ご友人は喧嘩してキレて、相当頭に血が登って居たのだけれど、時間が経つに連れて段々冷静になってきたって事では? 人もイロイロなタイプが居まして、烈火の如く怒ったくせにしばらくしたらさっと鎮火する人居ますよ。 怒りの感情出すことで一緒にストレス発散してしまうのでは? そして落ち着くのかも知れません。 まあ逆の人も然り。 いつまでも中々収まらない人も多い。 でも多くの人は月日と共に段々怒りの度合いは薄まって来るのですが、ご友人はその機関がやや早いのかも知れません。 いずれにせよ、謝罪するなら中に人を通さず自分でしてくれた方がより誠実ですね。

ワンクッション入れたのは

🙂
サライ
謝罪はするけど付き合いはもう無くていいという意思表示? 直接謝罪すると反応を気にしてしまうし、謝罪以上の意味はないということでは。 結果的にはトピ主さんをモヤモヤさせてますが。 もう縁は切ったとケリを付けたのだからそのままでいいのでは。

終わった関係なら

🙂
おかか
じゃ、その友人に、「縁が切れてスッキリしています、と伝えて下さい。」と頼んだら?

本当の話なのかを聞く

🙂
共通の知人さんのお節介かもしれません。 「最近、トピ主とはどうなの?」「まだ、喧嘩中なの?」に対して 別に〜と応えただけ、とか。 それを良いように解釈をして「謝ってたよ」かもしれません。 二人を仲直りさせようとして、二人に「あの子も反省してたよ」と。 まあ、新しい年も明けたことですし。 なんか淋しくなる頃で、きっかけを探していたのかもしれませんね。 知人さんを介して様子見ってことでしょうか。

いろんな人がいる

🙂
ミントいちご
一番最初のわーままさんのおっしゃる通り、周囲の人への「私は既に謝った人アピール」でしょうね。 相手からの謝罪は全くされていないことと、本当に謝罪するつもりがあるなら私自身に直接言うものであってそれをしていないのに知人に既に謝ったとアピールするのはおかしいということと、私のほうは相手に直接謝ろうとしたけど連絡を無視されたり、謝るために電話したけど相手からはキレちらかされて散々だったということを知人に伝えていいと思います。 世の中にはとても卑怯な人がいますし、その卑怯な人の嘘をうのみにしちゃうお馬鹿さんもいます。 相手から謝罪は受けていないことと謝罪済みアピールの嘘の不愉快さを知人に伝えつつ、知人が相手の話しを鵜呑みにしてトピ主さん側の気持ちが理解できないような人かよく観察し、交流続けるべき知人かどうか考えていくといいと思います。

トピ主です

🙂
OL婚活苦戦中 トピ主
皆様ありがとうございます。 色々なお話を聞けて良かったです。 共通の趣味を通じて知り合いましたが、 趣味は私の私生活の妨げになるものだと考えていたため やめるきっかけを作ってくれたので感謝しています。 私も当時は他の友達のために謝って皆で仲良く出来たらいいだけだったので やめてしまった趣味に対して今更仲良しこよしする気はありませんし あの時謝れなかったからって私にはもう謝る理由がありません。 なのでその人が謝ってきたところで、って気持ちです。 私に対してじゃなくてやっぱり他の人へのアピールですよね。 謝ってきたというのも、共通の趣味(ゲーム)のチャットをスクショしたものを 共通の知人が送ってくれました。 連絡先も消したんでしょうね。 消したかどうかを知人に聞いてもらうもの嫌味なので何も言わないのがベストな気がしますね。 少しモヤっとしたものがすっきりしました。 直接謝りたい気持ちが無ければ気にしなくていいって感じです。 私なんか何を謝るのか忘れてしまいましたし。 40代の幼稚な男性と縁が切れて良かった。(私も幼稚)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧