本文へ

夫がスマホゲームばかりしています

レス9
(トピ主 1
🙂
miho
夫婦
私48歳、夫53歳の夫婦です。夫婦ふたりの生活です。 夫はとてもやさしく、私を大事にしてくれます。 夫が一日中スマホゲームをしています。 仕事から帰ってきた直後から寝るまで。ゲームの合間にお風呂に入り、晩酌しながらゲームしています。 ゲーム中でも話しかければちゃんと相手をしてくれます。とはいえ、話したい出来事が毎日起きるわけもなく、私自身も無口な方なので、あまり話しかけません。 夫は一応気を遣っているのか、ゲームの合間に時々話しかけてきます。 休日も出かける寸前までゲームです。 別にかまってほしいわけではないのに、スマホゲームをしている姿を見ると、なぜかイライラしてしまいます。 私のこの心理はなんなんでしょう? たぶん読書とか、スマホを見ているとしてもネットをしているとかなら、それほどイライラしないように思います。 何が違うんでしょう?自由な時間に何をしていてもいいはずですよね。 テレビやPCでがっつりゲームされるのに比べればだいぶマシですし。 夫は私が何をしても文句を言ったことはありません。なんでも受け入れてくれます。 イライラしないようになりたいです。 私の気持ちの持ちようについて、アドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

結論に自信はないけどお気持ちはとてもよくわかります

🤔
しろみ
例えば旦那様がずっとスマホで電子書籍を読んでいたりニュースサイトを読んでいたりしたらどうかと考えてみると、それほどイライラしないんでしょうね。 それが漫画アプリだったらどうでしょう? 発言小町だったら? YouTubeだったら? 洋画を観るのはどうでしょうか。 それがアニメだったら? たぶん、トピ主さんが理解できない、あまり価値を見いだしていないものにそんなにかかりっきりになっているのがイライラしてしまうんじゃないかなと思います。 そういう感覚は私にもあり、私の夫はゲームの類は一切興味がなく暇な時間はいつもパソコンで仕事をしているのですが、もしそれがある日ゲームに変わったら嫌だなと思います。 ちなみに私はゲーム好きです。 だから、ゲームに価値は見いだしており先ほどの自説に当てはまらないのですが……たぶん、もうひとつの要素として、「そんな姿夫らしくない」という意識があるから嫌なのかなと思います。 別にゲームをやること自体はいいんです。 一人で行動している時間があるのもいいんです。 でも、それらが合わさるとなんか嫌なんですよね。 お気持ちはわかるけど結論が出ないので夫にも聞いてみました。 私がゲーム大好きなことは知っていたので夫の前で一人で何時間もゲームをしていても微笑ましいと思うけれど、最近私が発言小町に書き込むようになってからは疎外感があり寂しく思っているそうです。 また、小町読者には大変失礼ですが「そんなサイトばかり見ていたら思考が所帯染みてしまいますよ」と言われました。 (私は10年ぐらい前から小町を愛読していますがレスをするようになったのはここ最近なので、出会ったばかりの夫からすると私が急に小町に熱中し始めたように見えるのです) 結論としては、偏見をなくす(価値を認める)か、相手に熱中する楽しみができたのは良いことだと認めることではないかなとのことです。

人によりますが

🙂
りーず
私の場合はですよ。あくまで。 死ぬ程嫌です。離婚すると思う。 嫌なんです。耐えられない。 私自身も電車内、 友人と会う、 夫と出かける、 一切触りたくない派です。 人によるし、 他人に言ったりはしないです。 でも夫がスマホゲームするなら 死ぬ程嫌です。この先一緒にいないと思う。 一緒に漫画読んだり Switchのゲームしたりします。 でもスマホゲームは嫌。 一つの作品として漫画なりゲームなり こういう作品です! こういう信念で作りました! それに対する対価を払う 映画に近い感覚。 スマホゲームは パチンコやスロットに近い感覚で 相手側がこちら側の時間とお金を 搾取するだけに感じてしまうから。 嫌いです。 価値観ですよね。 なのであくまで、私はなんですが 夫にはいつも タイトル読んでも 何の本なのか全然分からないくらい 難しい本読んでいて欲しいです。 そこが一番惚れているからだと思います。

みくだす気持ち

🙂
ぺよ
おもしろいこと言いますね。 単にトピ主さんがスマホゲームを見下しているからですよ。 たとえば、スマホゲームを作っている側の会社に勤めていたり、ゲームすると現金収入があったり、ゲームしないと社会的地位が下がって恥ずかしい思いをするとしたらそうは思わないでしょう。 でも。いいと思いますよ。 そのままで。 運動会や文化祭のたびに、くだ巻いたり不貞寝したりする子供がたまにいます。それでいいんですよ。

相手を自分の思い通りにしたいのでは。

🙂
まな
トピ主様がゲームが嫌いでも、旦那さんはゲームが好きなら仕方ない。私も前は理解できませんでしたが、やったことないのに批判もと思い、相方がやっていてたので一緒にやり、今では相方は飽き、私は何年もやっています。相方は何も言いません。一緒に楽しむか、自分は違うことを楽しむかではないですか?相手を無理に変えようとするととんでもない歪みがきますよ。結婚する前にはわからなかったのですか?本当に変えれるのは自分だけです。

相手を支配しようと思わない

🙂
一灯
相手の行動が気に入らなくてイライラする、ということは、 主さんが、意識下で相手を支配しよう、自分好みに変えようと思っているわけです。 それが出来ないからイライラするのです。 人を支配しようと思わないこと。 夫は夫、自分は自分と達観することです。

『名案があります。。。。。』

😨
還暦じじい
夫からスマホを取り上げること。。 これ以外にない.... ワシ? スマホ持っていない(ガラ携) だから妻から文句言われた事はない(大笑)

多分

🙂
匿名
トピ主さんがゲームをくだらない物と思ってるからでは?読書などはその価値を認めてる趣味で、ゲームは価値がないから嫌なのでは? 私は自分もゲームするので、夫がゲームしてても気にならないです。が、延々と楽器演奏の自撮り動画(一応、「ここはこうした方が良かった」など研究のために見ているそうだけど)見てる姿は、ナルシストのように感じて嫌だなーと思います。 私がそれに価値を感じてないからなんでしょうね。 でも私が好きなことしてると自分が興味がなくても「楽しそうでいいね」と夫が言ってくれるから、まぁナルシストでも(いや、違うというと思うけどけど)楽しそうで良かったと思うことにしてます。 トピ主さんもご主人はなんでも受け入れてくれてるのだから、受け入れてあがるのが普通と思ったらどうですか?

トピ主です

🙂
miho トピ主
みなさま、お時間を割いてレスを下さって、ありがとうございます。 地味な相談内容なので、レスがつかないかもと思っていたのでうれしいです。 私自身もスマホゲームは空き時間にちょいちょいやります。 夫は2台のスマホを使っています。私は詳しくないのでよくわかりませんが、両方の端末で同時に別々のゲームをしていたり、サブ機でPRGの攻略を見ていたりするのかと思われます。 常にやっている、というのが一番嫌なのかもしれません。 シャワーをなかなか浴びに行かずに、ダイニングテーブルでスーツのままゲームしちゃっている姿。 左手で操作しながら、口の右端で食べる姿が。 (私もスマホや読書をしながら食事するので、食事中のスマホはアリです。お行儀が悪いですよね、すみません) 視界に入らないようにしたいところですが、狭い家なのでどうにも。 しょうがないよね、スマホゲームおもしろいもんね。 。。。と、思えるようになれたらいいのにな。 結婚する前はそれほどやっていませんでした。なので、一過性の可能性もありますね。 いろいろなご意見が聞けて大変参考になります。 気にしないようにがんばります。 もしかしたら、誰かに愚痴を聞いてほしかっただけかもしれません。

少しだけやってみては?

🙂
ぴっころ
主様はそれが何のゲームでどういう仕組みなのかご存知でしょうか あと何種類もされていますか うちの子供たちもよくゲームやります。私もわりとやる方です 共通でやっているゲームあるので話が弾みますよ ネットとか読書なら主様もご存じの世界だから想像がつくでしょうけどスマホのゲームにはご縁がないから気持ち悪いんじゃないでしょうか スマホゲームは周回がメインなので何種類かやっているといくら時間があっても足りません 課金しないと余計に時間がかかります 夫さん課金はどうですか? そのゲームのどんなところが好きなのかお話聞いてみられては? 子供なんて興味いまいちでも付き合いでアプリ入れたりしてますよ。話題のひとつとして 少しだけかじってみたらそこまで嫌悪しなくていい気もします ちなみに主様はその時間何をしておられるのでしょうか 読書?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧