本文へ

小5男子ってこんなもの?

レス31
(トピ主 1
🙂
パンパンパパン
子供
小5の息子がいます。 細かいことまで言わないとできないことがあり、どうして言われないとわからないのか、不思議です。 考えればわかるよね?と。 たとえば、今日あったこと。 おやつに食べたお菓子の箱(大きめ)を捨てていなかったので「捨てようね」と言うと、箱をつぶさずそのままゴミ箱へ。 「それだと他のゴミが入らなくなるよね。潰して折りたたんで捨ててね」と言うとやってくれましたが、それくらい言われなくても考えればわかるんじゃないかと思うのです。でも息子は「言われないとわからない」と。 考えるのが面倒で考えてないだけなのか、それとも本当にわからないのか。 みなさんの周りの5年生男子、どんなかんじですか?

ランキング

レス

その子それぞれだとは思いますが…

😅
tommy
うちにも小5の息子がいます。 結論から言いますと、そんなもんですよ。 要は、捨ててと言われたから捨てた。それだけのことなんです。 潰して小さくしないと他のゴミが捨てられない、なんてそこまで考えて行動してません。 考えれば分かるよね?は貴女の主観であって、子供の主観ではありません。 そもそも、ゴミは捨てればOKが子供です。 捨ててと言われたから捨てた。その先の行動はお母さんである貴女の『小さくして潰せば他のゴミが入るよね』という考えのもとの行動です。 言われたことを文句言わずやってくれてるなら良しとしましょ。 こちらが、潰してから捨てるようにね!と言ってたら、そのうちそのようにするようになると思いますよ。 うちの子供もそうですから。特に男の子はそんなもんじゃないでしょうか? 性格もあると思いますがね。

そんなものですよ

🙂
みるく
考えるのが面倒で考えてないのも正解だし、本当にわからないのも正解。 男の子って(大人もですが)、今一瞬目の前のことしか考えられないのだと思います。 お菓子の箱をつぶして捨てるのは何のため?それはその次にそこへ入って来るゴミが入りやすいようにするためですよね。 今しか考えてない男がそんな未来の事予測できるわけがない。 うちも息子に良く「お前は3歩歩けば全て忘れる鳥か!」といつも突っ込みを入れています。 今を生きてる彼らの今は本当に一瞬で、本当3歩歩けばすぐ忘れるし、未来を見据えられるとしたら3秒先ぐらいまでだと思います。 同じ生き物だと思って接してはダメですよ。 全く別の星から来た宇宙人に違いないと思わないとやってられません。 同じく思春期真っ盛りの男子に日々疲弊している母親より。

うちの

🙂
匿名
中学生と高校生の息子も普通に潰さずゴミ箱に捨ててますよ。だから彼らの部屋のゴミ箱はすぐにパンパンになります。 興味ないことはどうでもいいんでしょうね

レスします

🙂
おじさん
適当にゴミ袋に詰めて出すなんて、大人でも普通にいると思いますよ。 何も言わずに箱を分解して捨てる子供なんて、そっちのほうが不気味だと思います。 主さんは、息子さんに何を求めているんでしょうね? この例だけだと、主さんの考え方が変だなーとしか思わないです

うちは娘がそのタイプ

🙂
ノット関西人
ただ、トピ主さんのやり方が唯一の正解ではないんですよね。 娘も大きいタイプのものをそのままゴミ箱に捨てます。 で、他のゴミが入らなかったらゴミ袋に入れてゴミ箱空にすればいいんじゃんって考えです。最終的にゴミ袋でゴミ出しするのだからそれでなにがだめなんだとね。 トピ主さんのやり方もありですが、我が娘のやり方もありかと。 いっぱいになったらそのとき捨てればいいのになんで潰すの?って考えです。 どのタイミングで潰すかだけの話。究極、潰すのはゴミ回収車がやってくれる。 なんだかトピ主さんはトピ主さんのやり方だけ正解って教え方ですよね。 息子さんはトピ主さんのやり方に同意していない、意義を見いだしていない可能性があります。 ぶっちゃけ私も > 「それだと他のゴミが入らなくなるよね。潰して折りたたんで捨ててね」 だから?捨てればいいじゃんと思いました。 全否定から入ってるからかな? 多分、その言い方はカリギュラの逆で、そう言われるとやりたくないって思えてしまうのかも。 言い方を「次のゴミはいらんから潰して〜」位の方が良いかも。言い方がなんというか……優しさに包まれた高圧的否定みたいに感じる。反発されやすい言い回しだと思います。なんなら「つぶさんかい」くらいでいいと思います。(怒鳴ってではなくツッコミスタイルで) なんかこう幼稚園児に対する言葉遣いに感じます。5年生にその言い方は馬鹿にしてません?幼い子に言い聞かせる感じに聞こえます。 男の子だからってことはないですね。 我が家の息子たちは、一人は本を読みながら気付くとコロコロしてるくらい綺麗好きですし、他の息子たちも小さい頃からゴミは小さくしてましたね。 娘たちは小さくする子もいるけど基本的にそのまま捨てます。息子たちは絶対やらないけど、娘は扇風機をでつけたり横着します。

041
あめめ
うちの46歳男児もそんなもんですよ。 潰すなんて発想ありません。 うちはゴミが一定量以上は有料になるので箱のゴミは資源ゴミとして出せば無料なので畳んで紙ゴミとして 捨ててって言ってるのにやりません。 旦那さんはそういうことをを言われずともきちんとやる人なんですか? うちは旦那がそんなんなので 息子に期待していません。 いちいち言います。高校生ですが。 娘なんて幼稚園児の時から旦那より気がきいてました。

男子は…そんなもん

😉
へさ
いやあの ゴミ箱に捨てるだけ偉いですよ 食べ終わったお菓子の空箱は放置ですからね汗 食べ終わった瞬間に忘れるんでしょうね、箱の存在なんて きっと外で頑張っている分、家で抜けて行くんでしょうね。気が…と、思ってないとやってられません。いつかきっと空箱を潰してゴミ箱に捨てられるようになりますから、気長に一緒に待ちましょう(笑)

何歳でも男性というだけでダメだと思いますよ。

041
さらしな
>>それくらい言われなくても考えればわかるんじゃないかと思うのです。 ダウト。 トピ主さんは「考えて」出来るようになったわけじゃないです。 身近な人(おそらく、家族の誰か)がやっているのを見て、そのまま覚えたのでしょう。 ご自身が覚えたのが、幼児期とか、自分では意識しない時期だったから「考えた」と思い込んでいるだけです。 例えば、うちなら「お菓子の箱」は分別対象なので、綺麗に畳んで「雑紙の袋」に入れます。ゴミ箱に捨てるなんてとんでもない。まして、再生できないように細かくちぎるなんあり得ません。 女の子は「見て覚える」ので、言わなくても、自然と(のように見える)やるようになりますが、男の子には「これこれこういうわけで、こうして捨てて」とまで指示しないとやりません。 これも個人差があって、たまたま、私の周りの「男性」は父も兄2人も夫も息子も「注意力」というものの持ち合わせが無かったので「マニュアルとして組み立てて指示する」という方法が必要でした。 世間的な傾向として「男性は細かいことに気がつかない」「女性は目配りできる」というのはあると思います。 「生活習慣」なんてのは、ひとによって違います。 トピ主さん好みの対応をさせたいのであれば、息子さんに根気よく教えていくしかないです。

え?

🙂
よし
男子なんて、大人でもとか意味不明なこと書いてる人居るけど女性でも変わりませんよ。 主様それを聞いてどうすんの? 別に気付いた方がすれば良いんじゃないと思います。 私もそのまま捨てる派ですね。 年齢や性別はまるっきり関係ないっすねー。

そんなものでしょうね

🙂
あ。
大人でもそんなものです。気が付くのは「日常的にゴミ袋を捨てている本人」か、とても気が付く人です。 ゴミ捨ての係をさせてみたら、「つぶしたり畳んで捨てたほうが捨てる自分が楽」と気がつき、ゴミ係でなくなっても畳むようになるのではないでしょうか。それでも気が付かない人もいますけど、別に大ごとにすることでもないですけどね。落ち着いて落ち着いて

夫がそのタイプ

🙂
Mire
夫も高校生の息子も分別もしないし、箱のままゴミ箱に捨ててますよ。 でも最近は雑紙捨てるのは夫の分担となり、自分がゴミを捨てるようになると、ちょっと意識が違ってきた気がします。

トピ主さんルール

🙂
あたりまえではない
細かい。 私は潰して捨てない。 気になる人がすればいい。 でも、家は片付いているし、掃除も毎日する。 こだわる部分が人によって違うだけ。 別に潰して捨てなくても、息子さんはなんら困らない。 あんまり細かいルールを押し付けるのはどうなんだろう? 相手を自分の思い通りにコントロールしたいという支配欲は子供から考える力を奪うよ。 言われなきゃわからない。との言葉通り。 指示待ち人間が出来上がる。 自分が正しい!は相手にとっても正しいのか? あたりまえ!は相手にとってもあたりまえなのか? 人によってちがうよね? 自分で気づかせることも大事なのでは?と思う。

教えてないからでは?

🙂
ふむふむ
それは今までに教えてないからじゃないですか? 幼稚園くらいからそのくらいは教えていくものだと思うんですが・・・

指導不足

🙂
育てたのは自分です。
考えれば分かる。 これは大人が怒られるならありですが、小5ならトピ主さんが教えてないことは無理なんじゃない? 学校で牛乳パックを潰すように指導されますが、「家庭でもやりなさい」と言われるとでも考えていますか? 我が家のルールは、親が教えるのです。 まさか学校にしつけを求めてますか? 親が教えてないのに、「常識。出来て当然」は如何なものか。 知っていてもやらない子は普通にいます。ゴミを見れば箱がそのままなのは何度も目撃しているはず。小5まで何も言わず見過ごしてきたのは自分ですよね?自分の子育てを反省もしないで「出来て当然」は呆れます。何も言わなくても常識を身に付け勝手に何でも出来る大人に成長できるなら、誰も苦労しません。 何度も注意しているのにということなら理解できますが、考えれば分かるでしょう?で、子供を叱るのはおかしいと気づいて下さい。勿論言われなくても何でも出来る良い子はいますが、自分の子供の生活態度から、それこそ分かりませんか?親の怠慢だと思います。 注意が面倒で放っていたのでは? 大事なのはこれからです。 出来て当たり前で済ませ教えなければ、いつか大きな失敗をするかもしれません。忙しくても声かけはしましょう。

親がお手本

🙂
カメリア
〝考えれば分かるよね?〟 これって、親がやっている所を目にすれば、わざわざ教えなくても自然と同じ行動をすると思います。 ゴミの捨て方なんかは、得に親の影響を受ける気がします。 親が分別もしなくて、ポイポイゴミ箱に投げ入れてたら、子もマネをすると思います。 トピ主さんがお子さんの前で箱を捨てる時にペシャンコにしてたら、それを見習って同じ捨て方をすると思います。それを見てないとか、気にしてないなら子なら〝考えて捨てる〟はできないのでは?

うちの

🙂
ワーママ
うちの夫(43歳)もそうなので なんともはや まだ、小学生なら、なんとかなる? でも、知人の子供は しっかりしつけたのに ちっとも響いてないって言ってました 夫は少なくとも甘やかされて育ったのは確かですが 子育てはむずかしい 夫は息子(6歳)と真剣に遊んでくれるのは助かってますよ どうも、精神年齢が5歳くらいなのだと思います 最近、息子が越したなぁと感じるくらいです

大人でもそんな人いますよね

🙂
なるほど
ちょっと考えたらわかるでしょう、、、ってこと、大人でも出来ない人たくさんいますよね。 言われないとわからない、言われてもわからない。 たぶん息子さんのような方がそのまま大人になったんだろうけど。 まあ私も誰かにそう思われてるかもしれないし。 子供だから尚更仕方ない気がしますけどね。 でも、できてることもあるんですよね? お菓子箱の件は例だと思いますけど、他のことでも数え上げればキリがないって感じなんですか? できてることが一個もないなら問題かもしれませんね。。。

こんなもの

🙂
ごま
小5だからかどうか、男子だからかどうかはわかりませんが、うちの子(今高1男子)はずーっとそんな感じでしたよ。 もちろん考えればわかるんだと思いますよ。 でもそもそも考えませんよね。 きっと、子供にとってみればゴミのことなんてどうでもいいことなんですよ。 下手すりゃうちは夫ですら考えていませんね。 私ごとですが、昨年末に体をこわして1ヶ月ほど入院しました。 退院して戻ると、素晴らしい成長ぶりでして。二人とも。 やる人(私?)がいなくなれば考えてやるんですよね。 だって箱をたたんで捨てなければ、ゴミ出しの時にかさばってしょうがないって事が実体験としてわかりますから。 ちなみに私自身、高校卒業後に家を出るまで恥ずかしながらゴミ出しすらしたことがなく、ゴミの事なんて考えた事もなかったです。 だから我が子が高1でそんなことができるようになって、すごいなーって感動しましたよ。 小5でそれができる子は、1)もともと理解力がある”出来た”お子さん、2)やれるようにならざるを得なかったお子さん、3)親がキチンと丁寧に根気よくしつけをしたお子さん でしょうか。 私は多分、ゴミ捨てをそこまで重要と思っていなかったのでしつけをキチンと出来ませんでした。 もちろん何度も何度も言いましたけどね、、、。 経験上、2)が近道なんでしょうね。 今はよくわかります。実体験に勝るものナシ。 あ、捨てるゴミ袋はあえて小さい物にしてくださいね。余裕があるものでやっても意味がないですから。

ありがとうございました!

🙂
パンパンパパン トピ主
みなさんありがとうございました! コメントを読ませていただき、いろいろな考え方があるなぁ、と思うと同時に息子の行動にも納得しました。 ちなみに、今回のゴミ捨ての件で怒っても叱ってもいません。 息子に聞いたら「考えてもわからない」とのことだったので、そっかー、わからなかったのかー、と、普通に話して「こうするんだよ」と教えました。 ありがとうございました!

拘らない!!

🙂
つむちゃん
最初に私は自分でゴミ袋を捨てます(なのでやってないから分からないのではないです)    その言葉妻によく言われますね。(牛乳パック、焼酎パックなど)  箱の大きさにもよりますが先に挙げた程度のものなら畳みませんね。    面倒ですしね。妻の小言は聞き流してますね(捨てるの自分なんでね)

無駄じゃん

🙂
とんこつ
箱を潰す時間を節約して自分の時間に使えるじゃないですか。何か問題ありますか? 例えば お店でご飯食べ終わったあとに、お店の方が洗いやすいように布巾とかでお皿ふきます? 下げなくても良いお店で厨房まで食べ終わったお皿を持ってたりしますか? 考えれば分かることだと思うんですが、やらないですよね。 なぜやらないと思います? 自分へのメリットが弱いからです。 いいですか。 これはちゃんと流れを提示出来れば良いと思います。 「箱を潰して入れることによって、確かに少しあなたの時間は奪われるが、ゴミを出す時に私の時間やストレスが大幅に軽減されるの。それによって家庭全体の空気がよくなり、お父さんの財布の紐が緩んで、誕生日に買ってもらえる金額が20%以上上昇するの。」 みたいなロジックを示すべきです。(笑) それが無いと単純に「自分の時間の無駄」そして怒ることで「怒られるデメリットを抑えるためにやる」というなんとも生産性のない習慣が誕生してしまいます。「win-winの関係になるんだよ」ってことを示してください。「そうか箱をつぶせば俺の誕生日プレザントが豪華になるのか!」ってなれば楽しいでしょ?

うちの夫も

🙂
小5どころか御年37歳のうちの夫もできないのでね。。 ティッシュ箱、お菓子箱、牛乳パック、なーんでもそのまま捨てようとしますよ。 最初はわたしも言ってましたけどね。 他のものはいらなくなるから畳んで捨ててって。 どうも言ってもできないようなので諦めました。 もうね、呆れますよ。 他のゴミが入らなかろうと、ゴミ出しの回数が増えようと、自分には関係ないって思ってるんでしょうね。 お子さんまだ小5でしょ? 色々教えてあげて、良い癖をつけて あげられるといいですね。 彼女にこんなふうに呆れられる前には。

その現象は成人でもありますよ

🙂
匿名
それは面倒だからやりたくないだけです。 本当に言われなきゃ分からない訳ではありません。 「自分じゃなくお母さん(誰か)がどうせ後でやってくれるだろう」という考えの下に起こす行動です。 こういった行動は成人でもいますよ。 会社内でもそういったことをする人多いです。 女性より男性の方が多いですね。 「お母さんにやってもらっているから」「面倒な事はお母さんがやるから」というか、「そういった面倒な事は自分じゃなく誰かがやる事だから」と言った理由です。 成人過ぎるまでそういう方法で乗り切ってきた人はもうどうしようもないですね。 新卒で入ってきて先輩たちに指摘されて直すタイプもいるけれど、そういうタイプは家では多分結婚したら配偶者にやらせていると思います。 トピ主さんのお子さんが将来モテるかどうかはトピ主さん次第ですよ。 そういったちょっとした事も気が利く人の方がモテます。 頑張って毎回注意しましょう。

大きめな箱の場合

🙂
今週疲れた
うちでは、その場では、捨てないです。下の子の図工に使えたりするので、 「中身、食べたら取っておいて〜」ですかね。 うちのゴミ箱は基本、生ゴミやティシュのみで、最後、まとめる時に、箱を潰して蓋をするように、捨てるので、 なので、潰そうとしたら、「潰さなくていいよ〜」ってなります。 で、ゴミの日に箱をまとめて潰したり、紙ゴミに分けたりします。 なので、家庭それぞれにあるのだろうなぁという感じですかね。 まあ、やはり細かい事を言わないと気がつかない、というよりは、 (母親の意のままに動いて) (母親の思った事を) 「考えて、行動してね」 と無意識に言っていて、息子さんは、素直に、受け取ったのだろうとの感想です。 だから、「(母親の意向は)考えてもわからない」のですよ。 まあ、私も母親で、あまりにも、あーして、こーしてと、言い過ぎたせいか、 「これ、どうすればいいの?」と聞くような息子(中2)になりました。 お子さんなりに考えもあるでしょう。 「考えて行動してね」と言うのは、程々にしましょう。

同じ

🙂
まな
パートナーが同じで、気がつくとゴミ箱がトーテンポール状態に。細かくないから、良いこともたくさんあるので、タイプだと、思ったら、良いと思います。

小5だからとは限らない

🙂
7
多分他のゴミが入らなくなるという話から考えるにトピ主さんがゴミ箱を管理していて最終的にゴミをまとめて捨てているのではないですか? また息子さんは人の物は勝手に触るのに、自分の物を勝手に触られたり動かされると怒りませんか? もしそうだとしたら息子さんは自分のテリトリーだけしか気にならないのかもしれません。 つまり今後ひどくなると家の電気を消し忘れたり、他人の食べ物に手をつけたり、外出先で店にあるサービス品(無料の手拭きやガムシロップなど)を大量に持ち帰ったりする場合があります。 特に料理ができるようになれば、火を消し忘れて火事を引き起こす可能性がありますから若い今のうちにそういった行動ミスを自覚させておくといいのかもしれません。 そのためには息子さんのテリトリーを広げることが近道です。 例えばゴミ箱は息子さんが管理することにして、最終的に息子さんにまとめて捨てさせると何をどう捨てると後々障害になるのか学習すると思います。 自分のテリトリーだと認識したら常にゴミ箱を綺麗に使おうと考え始めるでしょう。

そんなの

🙂
westeast
必要に迫られたら誰でも言われなくたってやります。 必要がないからやらないんです。 ゴミ箱が空いていれば畳まなくたって良いじゃないですか。 ゴミ箱がパンパンだったらお子さんは黙ってても畳みますよ。 トピ主さん、褒める前に余計なこと言って子供のやる気や達成感に水を差すタイプでは? 気をつけた方がいいです。

私も

🙂
ズボラさん
私もそのまま捨ててます。 ゴミ捨てするのも私です。 理由は面倒臭いからです。 箱を潰す事によって、手を切ったり、手荒れしたりするデメリットもあるからです。 そのまま捨てても、今のところ何の問題もありません。ゴミ袋がいっぱいになったら袋を取り替えるだけです。 そんな事は滅多にないので、その方が楽だからです。

うちの旦那も

🙂
ダイエット中
うちの地域はゴミ捨てるのお金掛からないしゴミ袋も100均の安いやつだから全く潰してくれないし、私も特に気にしてません。ゴミ出すの私じゃないし。 私も急いでる時はたまに…笑 お恥ずかしい話ですが、 大人の私や夫ですら出来ていないのですから、気にしすぎだと思います。 きっと育児などに疲れているんでしょう。ご自愛ください。

ウチも小5男子

🙂
林檎
同じです。 それより酷いのが40歳超えた夫。 指導したら口ごたえ・反発・反抗。 もぅ!耐えられないって時は 夫のベッドの上にゴミや食いかけのお菓子や食べカス、片付けない諸々を全て乱雑に置いておきます。 眠りたきゃ片付けてから寝ろ! って事です。 共有スペースを汚す奴は パーソナルスペースで制裁ですね。 まだ、 そうだった、、、 と聞いてくれる小5男子が可愛いもんだと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧