本文へ

仕事ができない

レス3
(トピ主 0
😣
ルル
仕事
30代正社員です。新卒から10年以上働いています。部署が変わり半年過ぎても仕事が覚えられないです。こちらは低姿勢に接してるつもりなのですが、相手を怒らせたり、イライラさせてしまいます。 前の部署でも仕事あまり出来ず、上司ともトラブルになりました。 私が自分が出来ないこと、言われて嫌だったことなどを上司に相談すると、仕事なんだからみんな我慢してるんだよと呆れられます。 仕事中もふいに涙が流れます。退職したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

どのような努力をしたか書かれていないということは、

🙂
ゆかたん
あなた努力していないでしょう。 低姿勢よりも、業務をこなすことを頑張ってください。 周囲の人をさぞやイラつかせていることと思います。 >私が自分が出来ないこと、言われて嫌だったことなどを上司に相談すると、仕事なんだからみんな我慢してるんだよと呆れられます。 30代でそれですか。 上長さんに同情します。 何でもいいから、とにかく職務を遂行してください。

書き出す

🙂
のど飴
仕事の何ができないか、何を間違えたのか、何を注意されたか、EXCEL等にアウトプットしましょう。 その行の下にどう解決すれば良かったか、その都度入力する(メモ書きで後で入力でも) これで覚えなくても、そのとおりやれば良いのです。 もちろん応用は利きませんので、そこからどんどん行を増やして自分なりのマニュアルを作成したらいかがですか? 仕事ができないのは、キャパオーバー・脳の整理ができていない・集中力が欠けている・スキルが追いついていない等、原因はたくさんあります。 仕事中にふいに涙が流れるのはうつ病の初期。今、自分を責めたりしたらいけません。 日光浴びて、美味しいもの食べて、自分を見直して自分に自信を取り戻しましょう! マニュアル作成はあくまでも土日や就業時間外に作成しましょうね。 仕事中は仕事をする為にある時間ですから、他の人より出来なかったら時間を多く使うのはしょうがないです。 自分の肩をさすって優しくしてあげて下さい。

できない人もいる

🙂
soup
10年以上働いてもできないのは、努力の問題でなく、適性だと思います。発達障害やHSPという言葉を最近よく聞きますが、どちらかというと私はそちら側の人間です。 低姿勢で接しても、何度も同じことを教えているのに仕事を覚えない人にはイライラしますし、自分が言われて嫌だったことを上司に話す人ってとても珍しいと思います。よほど仲が良くない限りは、多くの人は上司には話しません。「仕事なんだからみんな我慢してるんだよ」と言ってくれた人は、まだ優しい方だと思います。 色々あってもトピ主さんは10年以上続けられて、すごいと思いますよ。私はそんなに続いたことはありません。 おそらく、トピ主さんは、今の仕事に向いてないのかもしれません。 他に向いている仕事があるということです。自分ができること、できないこと、得意なこと、不得意なことは何でしょうか。家族など身近な人に、聞いてみるのも良いかもしれません。 そして、少し休んだ方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧