25歳、女性です。
毎日の生活の中で気持ちが落ち込むことが多く困っています。
昨年の秋頃に新卒で入社した会社を退職しました。
退職理由は業務内容・求められるスピード・高圧的な上司に耐えられなくなり、体に不調が出て限界を迎えた為です。
気持ちのザワザワや、手の震え、ふと涙が出てきたり、強い自己嫌悪に陥りました。
一度病院にも相談に行きましたが、不安障害や自律神経失調症に該当するのではないか、と診断され退職に至りました。
家にいるとあっという間に1日が過ぎていき、無力感に襲われます。
夫や友人達は外で一生懸命働いているのに、私は一体なんなんだろうかと。
気分転換にと出掛けた時はその場では楽しめても、帰りには私は何もできてないのにこんな楽しい思いをしていいのだろうかと涙が出てきそうになることもあります。
夫はいつも優しくサポートしてくれて、「無理しないで、雇用形態に拘らなくていいし、主婦もいいと思うよ」と言ってくれます。
周りのフリーターの友人や世の専業主婦の方の話を聞いても、いろんな働き方があるよね、主婦だって立派な仕事でそれぞれの家庭の形だよね。と常日頃思っています。
しかし、自分のことになると無職であることに強い引け目を感じ、そんな自分が楽しい事をするのは悪いことの様に思えてきます。
夫にも元気でいてくれたらそれだけで嬉しいよと言ってもらっているのに、
それすらも出来ない時もあり、落ち込む日々で辛いです。
今後の働き方については悩んでいて求人等探していますが、正直前職のトラウマもあり働くことを怖く感じます。
どうしたら気分が明るくなり、元気に毎日を過ごせるのでしょうか...
長文なうえにらとりとめない文章で申し訳ありませんが、トピを読んでくださった方、同じような経験をされた方など、どなたでもアドバイスを頂けると嬉しいです。