本文へ

気持ちが落ち込む日が続きます

レス8
(トピ主 4
041
みかん
ヘルス
25歳、女性です。 毎日の生活の中で気持ちが落ち込むことが多く困っています。 昨年の秋頃に新卒で入社した会社を退職しました。 退職理由は業務内容・求められるスピード・高圧的な上司に耐えられなくなり、体に不調が出て限界を迎えた為です。 気持ちのザワザワや、手の震え、ふと涙が出てきたり、強い自己嫌悪に陥りました。 一度病院にも相談に行きましたが、不安障害や自律神経失調症に該当するのではないか、と診断され退職に至りました。 家にいるとあっという間に1日が過ぎていき、無力感に襲われます。 夫や友人達は外で一生懸命働いているのに、私は一体なんなんだろうかと。 気分転換にと出掛けた時はその場では楽しめても、帰りには私は何もできてないのにこんな楽しい思いをしていいのだろうかと涙が出てきそうになることもあります。 夫はいつも優しくサポートしてくれて、「無理しないで、雇用形態に拘らなくていいし、主婦もいいと思うよ」と言ってくれます。 周りのフリーターの友人や世の専業主婦の方の話を聞いても、いろんな働き方があるよね、主婦だって立派な仕事でそれぞれの家庭の形だよね。と常日頃思っています。 しかし、自分のことになると無職であることに強い引け目を感じ、そんな自分が楽しい事をするのは悪いことの様に思えてきます。 夫にも元気でいてくれたらそれだけで嬉しいよと言ってもらっているのに、 それすらも出来ない時もあり、落ち込む日々で辛いです。 今後の働き方については悩んでいて求人等探していますが、正直前職のトラウマもあり働くことを怖く感じます。 どうしたら気分が明るくなり、元気に毎日を過ごせるのでしょうか... 長文なうえにらとりとめない文章で申し訳ありませんが、トピを読んでくださった方、同じような経験をされた方など、どなたでもアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

するべきに捉われないで

🙂
みき
今は休む時、焦らないで 私もそうでした。いや今もそうかな こうするべき、働かなきゃいけない そんな思考に囚われていませんか? 辛かったら少し休みませんか? ご主人が優しい人で何よりですよ 何かをすべきという思考よりまずは主様がゆっくり落ち着いた人生を歩くのが1番かと思います 周りは周り。主様は主様。自分のペースでゆっくりと 落ち着いたらパートでもバイトでも気楽に探せばいいと思う お家でゆっくりしてご主人が大好きなご飯を用意してそれでいいんじゃない? それで働く場所は自分がこれでも大丈夫かなって所を探した方がいい 無理せず楽に 人生そんなもんですよ。気楽に気楽に 私は鞭打って生きる人生は無理と悟りました そういう人はそれで頑張ればいい 私は無理です。緩い場所で でもそれが私の人生。人それぞれ違うから それを恥じる事なく私は生きていきます 十人十色。皆んなそれぞれ 皆んな違ってそれでいい、ですよ

大丈夫大丈夫!

🙂
スノードーム
失業期間、まさにそのような想いで過ごしていたのでお気持ちよくわかります。 しかしトピ主さんには、とてもお優しいご主人がいらっしゃいます。 今はとりあえずご主人の優しさに甘えてもいいのでは?もちろん、感謝の気持ちは忘れずに! 私の場合は両親でした。 心身ともにボロボロになった私に「無理をしないで少しずつ復帰しろ」と言ってくれました。 あるとき、パソコンのメモ帳に自分の思いをただ書き連ねました。 すると不思議と、気持ちに整理がついていきました。 ・私は親不孝ものだ。どうすれば親孝行できる?→元気にならなきゃ何もできない ・母に「私にどうしてほしい」と聞いたら「元気でいてくれればいい」と言われた→つまり、元気ではない今の自分は母の最低限の望みさえ叶えることができていない ・自分は今何で不安?→働いていないから→なぜ働かないの?→前のことを思い出すとまだ自信がなくて怖いから こんな感じで書いていました。すると、「元気になることが最優先」に行き着きます。 ということで、途中からは開き直りました。 ゲームしまくろっと♪映画観まくろっと♪ずっとやる余裕がなかった音楽もやろっと♪ 今まであまり読まなかったジャンルの本を読んでみよっと♪ すると不思議と元気も湧いてくるんですよねー。やっぱり「好きなこと」のパワーは偉大です。 そこで、失業二か月目くらいからアルバイトを始めてみました。 例え4時間でも、出勤日の夜は何となく安心して眠りにつけていましたね。 ということで、トピ主さんもまずは開き直って好きなことに浸ってみては? 職場で辛い想いをしたのだから、今はその分を取り戻すべく楽しむべき期間なのですよ。

トピ主です

041
みかん トピ主
みきさん レスありがとうございます。 >こうするべき、働かなきゃいけない そんな思考に囚われていませんか? ⇒本当にその通りで固定概念に囚われていました。改めて自分の考え方に気づくことができました。 >何かをすべきという思考よりまずは主様がゆっくり落ち着いた人生を歩くのが1番かと思います ⇒早く何か行動しなきゃ、決めなきゃと焦り自己嫌悪に陥っていたので、そんな歩み方もあるんだなとホッとしました。 >私は鞭打って生きる人生は無理と悟りました >そういう人はそれで頑張ればいい >私は無理です。緩い場所で >でもそれが私の人生。人それぞれ違うから それを恥じる事なく私は生きていきます >十人十色。皆んなそれぞれ 皆んな違ってそれでいい、ですよ ⇒それぞれの生き方や人生があるんだ、それは引け目を感じなくていいんだ理解することが出来ました。 周りの人に対しては出来ている考え方が、自分のことになるとつい厳しいものになっていることに気付きました。 経験談と共に優しくアドバイスをくださって、気持ちがとても楽になりました。 みきさんがおっしゃるように理解してくれる夫に感謝しながら、ゆっくり落ち着いた人生について考えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

041
みかん トピ主
スノードームさん レスありがとうございます! >失業期間、まさにそのような想いで過ごしていたのでお気持ちよくわかります。 ⇒同じ想いで失業期間を過ごされていたと教えていただき、私だけじゃないんだと安心しました。 >心身ともにボロボロになった私に「無理をしないで少しずつ復帰しろ」と言ってくれました。 ⇒心身共に限界がきてしまった時に、そう言ってくれる存在がいてくれると、とても支えになりますよね。 私も夫への感謝を忘れることなく生活していきたいと思います。 >あるとき、パソコンのメモ帳に自分の思いをただ書き連ねました。 すると不思議と、気持ちに整理がついていきました。 ⇒気持ちがまとまらなくなってしまった時、書き出してみて整理する事とても良いですね!参考にさせてください。 >ということで、トピ主さんもまずは開き直って好きなことに浸ってみては? >職場で辛い想いをしたのだから、今はその分を取り戻すべく楽しむべき期間なのですよ。 ⇒好きなことに浸ってみるというのは、今までの私になかった考えでした。今は辛かった時間を取り戻すべく楽しむ時間だと言ってくださり、心が軽くなりました。 親身にレスをくださり、ありがとうございました! 寒い日が続きますが、どうぞお体にはお気をつけてお過ごしください。

皆が通る道

🙂
ku
大丈夫、必ず元気になります。 元々20代、30代は悩む時期なんですよ。主さんの今の状況だと少し鬱傾向もあるのかもしれませんね。私もそういう時期があり、思考が暗くなり、楽しい事をしても純粋に楽しめなかったり、後で振り幅が大きくて落ち込んだり、その事に自分自身が振り回される感覚が長く続きました。今ならわかります。その時期は明らかに何かがおかしかったって。 私は40過ぎてやっと抜け出しました(体質が変わったか、物事をあまり気にしない様になったか) 中々自分でコントロール出来ないので「また変な脳内物質かなんか出てるわ」って思う様にしてました。なるべく気にしない、気を逸らす事。 ちなみに私は当時から観葉植物を育てて増やすのが趣味で(作業に没頭出来るんです)、その生命力に感動を貰ったりしてました。 お体の調子の良い日は趣味をしたり優しいご主人をサポートしつつ、焦らずゆっくりとお過ごし下さい。

トピ主です

041
みかん トピ主
kuさん レスありがとうございます。 >大丈夫、必ず元気になります。 ⇒必ず元気になりますと言ってくださり、とても心強く思いました。 >元々20代、30代は悩む時期なんですよ。主さんの今の状況だと少し鬱傾向もあるのかもしれませんね。私もそういう時期があり、思考が暗くなり、楽しい事をしても純粋に楽しめなかったり、後で振り幅が大きくて落ち込んだり、その事に自分自身が振り回される感覚が長く続きました。 ⇒誰しもそういった時期があるのかもしれないですね。kuさんの経験をもとにお話ししてくださり、気持ちが楽になりました。 中々自分でコントロール出来ないので「また変な脳内物質かなんか出てるわ」って思う様にしてました。なるべく気にしない、気を逸らす事。 ⇒感情に飲み込まれず、自分自身を少しずつ俯瞰していけるようにしたいと思います。 >ちなみに私は当時から観葉植物を育てて増やすのが趣味で(作業に没頭出来るんです)、その生命力に感動を貰ったりしてました。 ⇒そうなんですね!教えてくださってありがとうございます。 植物に興味はありつつもなかなか手に取る機会がなかったので、気分が良い日にお店に行ってみたいと思います。 >お体の調子の良い日は趣味をしたり優しいご主人をサポートしつつ、焦らずゆっくりとお過ごし下さい。 ⇒優しいお言葉をかけてくださり、とても嬉しかったです。 kuさんのおかげで、調子の良い時とそうでない時、自分なりにバランスをとって生活していきたいと思えました。 レス本当にありがとうございました!

ダラダラするのも人生

🙂
焼き鳥は塩
トピ主さんの皆さんへのレスの付け方を見て、 本当にトピ主さんは真面目で繊細で律儀な人なんだなと思いました。 もし私にもレスをつけてくれる気持ちになっても、レス要りませんよ〜。 私のは大雑把なレスなんで、大雑把に気楽に読んでください。 ああでも、気楽、というのはトピ主さんには苦手かも。 でも人生は長いんですよ。 25歳だったらまだまだ人生始まったばかり。 そんなに頑張ったらもっと先でも息切れします。 だから今後の事も鑑みて、今は最初の休養期だと思ってね。 休んで悪い事なんて、本当は何にも無いんです。 現代の人は本当に頑張っているので、フツーに考えても疲れが溜まるはず。 疲れているのだからだからダラダラしていいんです。 で、トピ主さんのタイプは休養が足りるとちゃんとまた走り出すと思うので、 今最大にやっておくべき事は「ダラダラする自分を許す」って事だと思います。 本当に人生は長いので、いろんな技を身につけておくのは自分のため。 だから今はダラダラのんびりに慣れましょう。 尚且つ心がホッとするのんびりも取り入れてみて下さい。 一つおすすめとしてはスポーツです。 と言っても散歩とかストレッチでいいので気が向いたら、 或いは何か嫌な事が浮かんだらやってみて。 30分くらいはやって、あとはシャワーを浴びる。 心の悩みは結構身体を動かす事で緩和されるらしいです。 スポーツしてシャワーなんか浴びて気持ち良くなるというのは、 脳内から快感物質が出るそうなので。 のんびりするのも人生のためです。 トピ主さんなら大丈夫だから、自分をあまり叱咤しないであげて下さい。

トピ主です

041
みかん トピ主
焼き鳥は塩さん レスありがとうございます。 返信は不要ですよとのことでしたが、頂いたお言葉がとても嬉しかったので、少しだけお返事させてください。 高校生の時から目指していた資格を取得し、希望を持って入社した会社を辞めることになり、実はすごくショックでした。 しかし、焼き鳥は塩さんの「トピ主さんなら大丈夫」「また走り出せる」とお言葉を頂いて、自分のことを認めてあげられる気がしました。 何度も頂いたレスを読み返してしまうほど、救われた気持ちになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧