トピを開いてくださりありがとうございます。
今担当している業務は在宅勤務が主です
チームは3人で、やりとりはチャットがメインのツールです
私以外のお2人は本当にしょっちゅうと言いたいくらい「体調不良」で休みを取られます
私にとって「体調不良」で休むのは身体が動かないようなケガや上体を起こしていられないような状態の時
少々の発熱や歩けるケガの場合は解熱剤や痛み止めドーピングして出社してきました
コロナ禍以降は発熱はありません
「体調不良」でのお休みが続いて、無理して出勤しなくていいんだと時代が移ったのを実感しています
なので「体調不良」の4文字で休みを取られることを「お大事に」と思い受け入れています
私自身もあまり無理をするのを止めようと思いました
で、お休みを取られている方がいらっしゃるとき上司が出勤しているときは、チャットはしていました
チャットをすると休みの人の貸与のスマホに表示されますが、必要な連絡の時にはしょうがないと思っていました
私が体調不良で休んだ時に出勤されているお2方がチャットで業務連絡していてもおそらく何とも思わないと思います
「休む」といって正当に休んでいるから反応する必要はないし、
仕事のことを考えたくなければ貸与のスマホを引き出しに入れるなり、スマホの場所を変えて部屋を離すなりして、
自分の療養の環境を整えるべく対策します
もちろん休みの時もやりとりを知っていてほしいと言われているときは、同じ部屋に置くと思います
要は自分の距離の取り方次第だと思うのです
休んでいる人間のことを気にして業務連絡が滞る方が問題があると考える方です
でも休んでいる人に配慮が必要なようでチャットをすることをネガティブにとらえられ、
仕事の連絡がやりにくくてしょうがないです
業務連絡する方が悪いみたいです
配慮、必要でしょうか
不快になられる方がいたら申し訳ありません