本文へ

チャットについての配慮

レス5
(トピ主 2
🐤
オレンジ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 今担当している業務は在宅勤務が主です チームは3人で、やりとりはチャットがメインのツールです 私以外のお2人は本当にしょっちゅうと言いたいくらい「体調不良」で休みを取られます 私にとって「体調不良」で休むのは身体が動かないようなケガや上体を起こしていられないような状態の時 少々の発熱や歩けるケガの場合は解熱剤や痛み止めドーピングして出社してきました コロナ禍以降は発熱はありません 「体調不良」でのお休みが続いて、無理して出勤しなくていいんだと時代が移ったのを実感しています なので「体調不良」の4文字で休みを取られることを「お大事に」と思い受け入れています 私自身もあまり無理をするのを止めようと思いました で、お休みを取られている方がいらっしゃるとき上司が出勤しているときは、チャットはしていました チャットをすると休みの人の貸与のスマホに表示されますが、必要な連絡の時にはしょうがないと思っていました 私が体調不良で休んだ時に出勤されているお2方がチャットで業務連絡していてもおそらく何とも思わないと思います 「休む」といって正当に休んでいるから反応する必要はないし、 仕事のことを考えたくなければ貸与のスマホを引き出しに入れるなり、スマホの場所を変えて部屋を離すなりして、 自分の療養の環境を整えるべく対策します もちろん休みの時もやりとりを知っていてほしいと言われているときは、同じ部屋に置くと思います 要は自分の距離の取り方次第だと思うのです 休んでいる人間のことを気にして業務連絡が滞る方が問題があると考える方です でも休んでいる人に配慮が必要なようでチャットをすることをネガティブにとらえられ、 仕事の連絡がやりにくくてしょうがないです 業務連絡する方が悪いみたいです 配慮、必要でしょうか 不快になられる方がいたら申し訳ありません

ランキング

レス

電源切ればいいだけじゃん

🙂
なんだそれ
夫もずっと在宅ですが、業務中以外は会社携帯は切ってます。 スマホなら通知が来ると思いますが、通知を切ればいいだけですよね? 本当に寝ていなくちゃいけないほど体調不良なら、マナーモードにしとけばいいじゃんって思いますしね。 通知オフか、マナーモードか、他の部屋に置くか、電源切るか、でしょ。 本人から苦情でもあったんでしょうか? 会社から貸し与えられている携帯なら、休んでいる日は電源切ればいいだけでしょ。 そもそも、仕事中じゃないのに会社携帯をオンにしてることがおかしい気もしますけどね? そういう規則はないんですか? 夫の会社は、仕事中以外は貸し与えされているスマホもPCもオフにするとい規則があります。 見なくていいよ、っていう意味ではありません。 オンにしちゃダメって意味です。

上長に相談

🙂
ゆかたん
べつにチャットしていいですよ。 業務のパフォーマンスが低下するのは、本末転倒です。 コンセンサスが取れていないようですので、上長と相談し周知してもらうようにしましょう。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

🐤
オレンジ トピ主
やっぱりそうですよね 就業時間外はスマホ電源オフにしててもいいくらいでしょうし、 そういう就業規則があるのもうなずけます 休みの日に業務連絡を送らず、休み明けに立て続けにまとめて送るのもそれはそれで…とも思います 上司には話したこともあるのですが、はっきりしたお返事は頂けませんでした 私は立場的に一番下ですので、上長までは距離があり中々差し出がましいこともできずにおります 自分の感覚がおかしいのかと思ってましたので、やはり小町でお聞きしてよかったです 体調不良でお休みされている方がいても、必要な業務連絡は変わらずしていくことにします ありがとうございました

え?

041
coco
それで質問は何? 3人のチーム+上司で、業務連絡のチャットが休んでいるメンバーのスマホにも表示されるのが気になるって話ですか?それも休んでるメンバーから何か言われたわけじゃなくて、あなたが気になってチャットできないということ?じゃ業務連絡はどうやってするの?上司に個別にメールして休んでるメンバーが勤務したときまた同じ内容をチャットするとか?なんでそんなめんどくさいマネしなきゃならないの?何のためのチャット?休みの日は電源切っておいて勤務に入ったら電源入れてチャットの内容確認すればいいだけでしょ?休んでるメンバーは実際にそうしてるんじゃないですか?なんでそんなことが気になるの? それでトピ本文の第1段落の内容って本題とほぼ無関係ですよね?第2~3段落も無駄な内容が多いし。5行ぐらいで書けそうな質問がこんな長文になるってどういうこと? あと― >お休みを取られている方がいらっしゃるとき… >お2方… ―なんて、同僚に対して最大級の敬語なのに、上司についてはさらっと「出勤しているときは」って?? こんなしようもない質問されても不快にも何もならないけど、ずいぶんバランスの悪い人だなぁとは思いますね。仕事ちゃんとできてますか?

トピ主です。

🐤
オレンジ トピ主
cocoさん添削ご指摘ありがとうございました つまり何が言いたいかというと ・他の二人がしょっちゅう休むので不満 ・同じチャットルームでのやりとりでコミュニケーションについて普段からしょっちゅう細かく連絡が欲しい人とあまりこまめな連絡が欲しくない人でバラツキがあり対応がめんどくさい ・その人あての連絡しても見たとも確認したともリアクションがない人が一人いて進捗が私にまで伝わらず不満 ・かといって一番下っ端なので強く指摘することも出来ずモヤモヤ ・休みのときはスマホ電源が入っていることの確認ができる状態であり、一人は休みでも時には返事がある(立場上もあり)、もう一人は連絡やり取り発生も見たくない様子 かつ 一人が休みのときに気を遣う必要があるのか不明で、こちらへご相談しました それからお察しの通り、私は仕事が出来ません バランスも悪いです トピずれ失礼しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧