本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚願望が薄い男にはどう向き合うべきか

結婚願望が薄い男にはどう向き合うべきか

レス26
(トピ主 1
😒
さんちゅ
恋愛
多少内容をぼかします。 私は32歳です。派遣として3年働いています。 長く付き合っている男性がいて、仲は良かったのですが、月日が経ちすぎてタイミングを逃し、結婚に至っていませんでした。 私自身もさほど結婚願望がありませんでしたが、30も過ぎて周囲が既婚者だらけになった頃、ようやく焦り始め悩んでいたときに、派遣先社員の34歳の方から告白されました。 それまで恋愛対象と思っていませんでしたが、以前から話しやすい人だと思っていたので、返事を待ってもらい、 別れてから付き合い始めましたが、 直後に都合で転勤となり、付き合ってすぐに遠距離になってしまいました。 あまり会う回数もなく2ヶ月過ぎた頃、 彼から「俺は今のところ結婚にいいものを感じないし、もし子どもができたら不自由なくさせてやりたいから今はできない」と突然言われました。 付き合う以前に、「長く付き合っている人と結婚に至っていない話をし、もし次に付き合う人がいれば結婚をしたいかな」ということをいった覚えがあるので もしかしたら彼なりに考えたところがあったのかもしれません。 ただ、もうお互いアラサーで、子供をもうけるとしたら体力的にも確率的にも時間はさほど無い気がします。 彼のことは好きですが、別れて別の方を探すべきでしょうか? もしくは彼の結婚願望の無さを覆せるようにはできるでしょうか? 私は正直に「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」と伝えたら、すごく嫌そうでした。結婚したくないのに付き合いたい、というのは32歳の女に対して不誠実ではと感じてしまいます。 色んな意見待ってます。

ランキング

レス

自分を大切に

🙂
匿名
お相手も、本音で話してくれた。 トピも本音で行動しましょう。 たぶんお付きいしてすぐの転勤で、恋愛結婚に気が向かない。 そしてどうしても、トピと結婚したいと現状は思って無い。 彼をキープするよりも、お別れして婚活した方が良いと思います。

恋愛と結婚は別物ですよ

🙂
青銅の魔人
彼には罪はありません。 恋愛は双方の合意のみで成立します。 貴女が結婚を望むならば、 今の彼と別れて、結婚出来る方を探すべきです。 繰り返しますが、彼には非はありません。

不誠実なのはトピ主です

😒
たりないゆ
彼はトピ主との結婚は考えられないと伝えた。 それに対してトピ主は、 >「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」と伝えた 不誠実な女そのものですね。 さっさと結婚したいなら、彼とは別れて婚活すれば良いだけでしょう? 既に結婚は出来ないと袖にされたのに、立場も弁えず何を言ってるのか意味不明です。

方法は一つだけ

041
くま2
>もしくは彼の結婚願望の無さを覆せるようにはできるでしょうか? 彼自身が結婚をしたいと願える女性と出会うしかない。 トピ主さんも含めて彼が結婚する気になれない女性といくらお付き合いをしても結婚をする気にはならないんじゃないかな? そんな分かり切ったことを聞かないとだめかい?

別れの一択

🙂
りんはな
お別れしかないです。彼とは縁がないんです。彼から直接そのように話してきたのなら子供とか以前にトピ主と結婚する気がないんです。男性は結婚を考える相手にそんな後ろ向きな話はしません。 彼が結婚する気がないのなら付き合いたいというのはムシが良すぎます。トピ主にはトピ主の時間があるので気にせずお別れしたら良いと思いますよ。

いい

🎶
玉手箱やー
〉私は正直に「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」 それでいいと思いますよ。 〉彼から「俺は今のところ結婚にいいものを感じないし、もし子どもができたら不自由なくさせてやりたいから今はできない」と突然言われました。 彼が何故結婚にいいものを感じないのかは分かりませんが、それは彼自身にしか何とかはできないことなんですよ。 〉もし次に付き合う人がいれば結婚をしたいかな 主さんは付き合う前にこういう話をしているのだから彼は不誠実ですし、子供に不自由させたくないから今はまだとかアラサーで言っていたら、いつになるのって話です。 もう少し、マトモな人と付きあいましょう。 それと、前彼などから大事にされなかった話を男性にするのはヤメた方がいいです。 それは自分の中で消化しましょう。 肥溜めに捨てられた後にピカピカにしてあるダイヤモンドだと聞いたら、主さんそのダイヤを大事にする気になります? 前彼達からどう扱われたかなんて話は一切やめて、爽やかに立ち回る方が結婚が近づきますよ。

他の人でも

🙂
インコし
トピ主は、結婚しなければ他の人を探す、と迫って失敗したわけですから、他にいくしか無いと思いますけど? 彼は、トピ主と結婚してもいいものを感じない、今トピ主と子供を作ったら子供に不自由させる、というのだからそれを覆したいなら、トピ主と結婚すると、どんないいことがあって子供も不自由させないかアピールするしか無いでしょう。トピ主は自分の要求ばっかですよね。 あと、他の人を探すにしても、私は32だから付き合うなら結婚しないと不誠実よ!!、って態度だと恋愛では誰も寄ってこないですよ。だったら相談所のほうが良くないですか?

結婚したい女じゃない

🙂
ooba
付き合うのはいいけど結婚したいほどの女じゃないといわれているのですよ だから、婚活したいではなくて、 あなたと別れて婚活するというしかないです

彼は結婚願望はあると思う。

🙂
40代男性
ただトピ主さんに対しては積極的になれないだけ。 結婚願望がないと言ったのはその方が彼にとって都合がいいから。 実質フラれたようなもの。 まだたいした付き合いじゃないし「じゃ、さよなら」でいいと思う。 >もし子どもができたら不自由なくさせてやりたいから今はできない」 待ったら何が変わるんだよ(笑) 転職をかんがえているのかな? >私は正直に「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」と伝えたら、すごく嫌そうでした。 こっちから振ったつもりが何だか自分が振られたみたいでプライドが傷ついたのでは? 或いはトピ主さんをキープしつつ転勤先で本命探し、ダメならトピ主さんでまぁいいや計画が頓挫したから気に食わないって感じかな。

『ん..........答はでているのでは..』

😨
還暦じじい
>>彼から「俺は今のところ結婚にいいものを感じないし、...云々。 すでに答は出ているのに、 >>32歳の女に対して不誠実ではと感じてしまいます。  ↓ 何歳までなら『誠実』なのかな? トピさんがやっていることは俗に言う『ゼクハラ』。。。 彼をすぐそのハラスメントから開放させることだ。

早めに動きたい

🙂
通りすがり
結婚願望のない男性を心変わりさせるのは並大抵のことではありません。 恋愛と結婚は別だと思うので、 現彼にとってトピ主さんは彼女としては良くても、 将来を共にする伴侶としては相応しくないという評価なのでしょう。 結婚願望がない事を話してくれた現彼はある意味で誠実です。 その意を汲んで彼とは速やかにお別れし婚活に向かいましょう 32歳派遣社員 既にそこそこ厳しいですが歳を重ねるにつれより一層婚活は険しくなります 思い立ったが吉日 すぐに動きましょう!

別の人を探すのが良い

🙂
かぴ
その34歳の彼には「次に付き合う人がいれば結婚をしたい」と伝えてあったので、彼はダラダラと引き延ばしてはいけないと思って結婚する意志が無いことをトピ主さんに告げたのだと思います。トピ主さんの結婚願望を知りながらいつまでも繫ぎ止めておくなんて不誠実ですから早く言ってくれて良かったですよ。 ちょっとショックな事を言えば、彼は結婚に後ろ向きな発言をしていますが実際は「結婚するならトピ主さんではない」と判断した可能性もあります。でもそんなハッキリ言えませんから自分には結婚の意志が無いという方向で話をしたとも考えられます。 遠距離にもなってしまったわけですし、結婚を望むなら他の人を探した方が良いと思います。 なお「結婚を視野に入れて付き合いたい」と宣言をして交際をスタートしたとしても、だからといって相手にトピ主さんと結婚する義務は課せられません。最初はそのつもりで交際を初めても付き合う内に「この人ではない」と感じる可能性だって十分にありますから。

答えは出ている

🙂
アキラめ~てる
結婚願望が薄い男というより、貴女との結婚には消極的と捉えるべき。 社員が派遣社員にお手付きした典型的な例かなと。。。 >私は正直に「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」と伝えたら、すごく嫌そうでした。 これは、彼が振ったはずなのに、彼が振られた形になったから。 決して、貴女を大事なパートナーとして手放したくないという意味ではありません。 もし手放したくないという意味だったのならば、唐突に結婚に関してそんなこと言いませんよ。 目を覚ましましょう。

ありがとうございます。

😒
さんちゅ トピ主
レスありがとうございます。 厳しい意見、激励の言葉も読ませていただきました。 フェイクを入れた内容とはいえ、自身が「結婚したいと思わせられない女」だとは重々自覚しております…(どうしたらいいかはわかりませんが…) 今は彼のことが好きな気持ちもあって、自らきちんと別れを切り出す勇気はありませんが 皆さんのお言葉を肝に銘じます。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>私は正直に「このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う」と伝えたら、すごく嫌そうでした。  「こういえば『わかった、結婚しよう』と言ってくれる。結婚のきっかけになる」と思っているのかもしれませんが、  「あなたと結婚したいわけではない。結婚できるのであればほかの男でもいい」 と言っているんだってわかっていますか?  おまけに「脅し」でしょ?  そりゃ「結婚が目的」で「目的を達成するためには脅迫も辞さない」女、なんて嫌ですよ。  「すごく嫌そう」ではなく「すごく嫌」です。 >結婚したくないのに付き合いたい、というのは32歳の女に対して不誠実ではと感じてしまいます。  今回も「30過ぎの女性と付き合って結婚しないなんて不誠実」という身勝手な理屈。  漫然と「結婚してくれるはず」と思って「結婚してもらうための努力」をしなかったくせに何を被害者ぶってんの?  何で「相手の不誠実さ」を言うのに「自分の不誠実さ」を棚に上げるかなあ?

男性は「結婚したい」と思える女性に出会った時に結婚願望が出る

🙂
結婚歴20数年
「僕は結婚願望ないから。」と言っていた男性が、好みのタイプの女性に出会ったとたんにさっさと結婚する・・・なんてのはよくある話です。 うちの夫もそうでした。 夫は親が不仲だったために結婚という物に意味を見出せず、結婚願望もなく一生独身でいいと思っていたそうです。 ところが30代前半の時に私(当時20代半ば)と出会って一目惚れし、その後猛アタックをかけてきました。 「この子となら結婚したい」と思ったと。 不思議ですが、男性とはそういうものなんでしょう。 女性が自身の年齢や出産適齢期を持ち出して、男性の気持ちを無理やり結婚に向けさせようとしても、大抵はうまくいきません。 仮に結婚ができたとしても、その先の数十年の間に本当に好きな女性に出会ってしまったら浮気される可能性が高いと思います。 (運が悪いとその相手に本気になってしまうこともあります。) なので自分に気持ちが向いていない男性にすがるのではなく、「トピ主を(結婚したいほど本気で)好きだ」と寄ってきてくれる男性を捕まえた方がいいと思います。 女性は求められて結婚するのが一番。 求められて結婚した側だと家庭内で立場が強いし、夫の浮気の心配も非常に少ないです。 精神的に安定した人生を送れますよ。

なんだかなぁ…

🙂
守備
結婚願望があるくせに相手を離したくないから「結婚願望あるよ」と言って付き合うのは不誠実だと思うけど、結婚願望がないことを相手に伝えて付き合うのは不誠実じゃないと思う。 そして、相手が何歳だろうと結婚願望なしに付き合うのも不誠実じゃないと思う。 ある年齢以上の全ての交際が結婚につながってないといけないと思っているあなたこそどうかと思うんですよね。 相手を不誠実だと言いつつ相手の結婚願望が芽生えるには?なんて質問するし、別れる気もない。 結局自分が求める交際の形になってないから不満なだけとしか思えません。 あなたの彼はあなたと結婚する気がないからと他の女性とも交際したり関係を持ったりしてますか? してませんよね? だったらあなたも彼と付き合うのなら婚活の是非を彼に問うようなことはしないで下さい。 卑怯というかセコイです。 あなたに覚悟がないのが一番の問題なんですよ。 >32歳の女に対して不誠実では と言いつつ、あなた自身があなたが思う32歳女性としての言動をしていない。 >子供をもうけるとしたら体力的にも確率的にも時間はさほど無い と言いつつ別れる気もない。 何が一番大事で、その為には犠牲しないといけないこともあるということを分かってないのか分かってないのにグチグチ言って行動できないのか。 彼は結婚願望がないと言っている。 このまま彼と交際して出産できなかったという時に彼には何の責任がないことを理解して下さい。 あなた自身の責任ですから。

それもトピ主さんの人生ですね

🙂
はぴ
人って、流れに乗るためのタイミングってあるんだなと私は今感じます。 それがトピ主さんには周りが結婚したり、お友達にお子さんができたタイミング。 悪い男性に振り回されるのも良いですが、トピ主さんの32歳と言う時間は2度と戻って来ないでしょう。 赤の他人の男性に費やす時間より、結婚する将来の旦那さんに費やす時間の方が遥かに貴重である事に気づくのは大抵結婚した後ですから。 好きという気持ちだけで突っ走るのも良いことだと思いますが、トピ主さんが結婚を望んでいるのなら、きっともっと早くに別れれば良かった人生の時間を巻き戻したいと思う時が必ず来ます。 なんの責任もなく遊んでいたいなんて男のどこが良いか分かりませんが どうぞ不確定要素いっぱいで自分に酔える恋愛をお楽しみ下さいね。 私ならお互いに信頼を築ける未来のある相手とお付き合いしたいものですけどね、考え方は色々だなと思います。ただ、男性って結婚相手見つけたら決断は早いですよ。男性の方が案外運命とか信じやすいらしいので。 30歳の1年てとても早いです、どうしても健康な子供が欲しいなら確率の問題ですが急いだ方が良いです。プロポーズから結婚までの期間て短くても半年から1年はかかります、それでも時間がないくらいやる事色々です。 行動しなかった失った時間に後悔しませんように。

時が来る

🙂
最近でも多いね。男性が頼りにならないの。 余程、トピ主さんに魅了されて、結婚するならこの人と思えないと、そのような男性はあちこち付き合って決めたいのだと思いますね。 トピ主さんは、彼を好きだったからこそ、お辛いかと思いますが、 でも、そんな男性にがっかりしない事だと思いますよ。 トピさんはご自分好きですか? 自分の魅力分からない男なんて、どうでも良くない? 一緒にいたってまず幸せじゃないですよね。 付き合ってやった?お断りじゃない? 不思議なもので、魅力が分かる方なら 話しが、ふいに舞い込むもの。 凄い仕事が、いきなり決まるみたいな感じで。

すぐに婚活!

💔
婚活経験者
転勤を機に結婚したご夫妻はたくさんいますから、運命の人ではないと思います。 そんな人に時間費やしたら、時間が無駄に過ぎる。 すぐ婚活しましょう。 日本の男性の多くは自分の年齢考えず、若い年下女性好きです。 32歳でも40代、50代の申し込みがたくさんきますが、今ならまだ同年代、30代半ば、後半狙えますし。 子供が欲しい男性は35歳以下に申し込みしてきますよ。

34歳で結婚願望がないなら難しそうだから捨てましょう。

🙂
王冠
トピ主さんに結婚願望があることは交際前から知っていたのだから、その時点では結婚を視野にいれてたのだと思います。転勤…会う回数…それだけが理由なのかは分かりませんが、彼から結婚願望が消えてしまったんですね。又は独身を拗らせていることに気づいてなかったけど、自覚してしまった、とかかな? 早めに伝えてくれたので誠実そうに見えましたが、別れを嫌がってるから違いました。彼氏や夫のいる女性に惹かれる人もいますから、もしかしたら…なんて思ったりも少しだけ。 本当の理由は彼にしか分かりません。 キレイに別れて婚活しましょう。 32歳ならまだイケます。 婚活を頑張って素敵な男性と出会えるチャンスはあります。婚活はお相手も結婚を望んでいますから、今回のようなことは起きないはず。お付き合いを申し込まれているので容姿は良いのだと思いますから、後はこの人と結婚したい!と思わせられるかですね。婚活に相応しいトークってあるのかもしれません。魅力的なトーク力を身に付けて、前に進みましょう。

自分の都合しか考えていない

041
既婚女性
>結婚したくないのに付き合いたい、というのは32歳の女に対して不誠実ではと感じてしまいます それは違いますね。彼は「今はできない」と言っているだけで、「結婚したくないのに付き合いたい」ですらありません。彼は不誠実ではなく、誠実と言えるでしょう。単に、今すぐにでも結婚がしたいと焦っているトピ主にとって「自分の望む答えではない、都合が悪い」だけの話。 むしろ不誠実なのは、「自分の思い通りにしてくれないから不誠実」などと言い出すトピ主です。 >このままずっと結婚したくないのであれば、婚活をしたいと思う そもそもこれは、「付き合ってすぐに遠距離に、それから2ヶ月過ぎた頃」ですよね。一体交際何か月での話なのでしょう。そんな短期間ですぐに結婚、という気になどならなくて当たり前。トピ主の言う「このままずっと結婚したくない~」とは、具体的にいつまでなら待てると言うのでしょう。 こんな風に、交際から3~4か月程度で「結婚するか決めろ、結婚しないなら別れる」なんてやってたら、結婚なんてできるわけがないと思いますが。男性から見ればトピ主は、「結婚に焦りすぎた女」でしかなく、結婚どころか敬遠対象でしかないでしょうね。 32歳まで独身だったのは、自分の責任でしょう。なぜそれを「これから付き合う男性」に尻拭いさせようとするかな。だったら最初から「周囲が既婚者だらけになって結婚に焦っています」と言えばいいのに。トピ主の都合なんて、これから付き合う男性には関係ありません。男性には男性の人生設計があります。最初からきちんと伝えていれば、男性は「トピ主とは付き合わない」という選択ができます。 いるかどうか知りませんが、「自分がトピ主の人生の尻拭いをします」という男性だけが残るでしょう。

彼はトラウマ持ち+貯金なしだから不安なの?

🙂
猫又
>「俺は今のところ結婚にいいものを感じないし、もし子どもができたら不自由なくさせてやりたいから今はできない」と突然言われました。 >結婚にいいものを感じない。 >子供ができたら…… 子供がどうの以前に、まず結婚そのものにいいものを感じられないんですよね?彼は。 要するに、彼が「結婚っていいものなんだろうな」と感じるまで保留ってことですよね? お金が貯まれば彼は結婚がいいものに思えてくる?いやぁ、無いと思います。 子育て支援がもっと充実してお金がかからなくなるのを待っている?いやいや、無いでしょう。 とにかく、彼の結婚に対する意識を変えるのは、遠距離では厳しいと思います。もしトラウマなら克服にいつまで時間がかかるか分かりません。 見切りをつけてもいいのでは?

次に行きなよ

🙂
まま
男の方が追いかけていないからさ 時間がもったいないよ 告白されても1度断ったらまた違う風向きに いくのだけれどせめて 「考えるお時間下さい」て言えばよかったね。(次からご活用して)

婚活をおすすめします。

🙂
匿名
トピ主は、言い方はぼんやりであっても、交際前に結婚を視野に入れた交際を望んでいることを彼に伝えていたんですよね? だとしたら、結婚したくないのに付き合いたいというトピ主の彼に対してのモヤモヤはその通りで、ただ自分の気持ちだけであなたを縛り付ける彼の自己中心的な思想に嫌悪を感じます。 別れを今切り出さなくていいので、婚活は始めてみたらどうですか? 別に出会うだけなら構わないと思いますし、結婚の意志のない彼には婚活することを宣言したのですから、問題ないと思いますよ。 今は情もあり難しいでしょうが、婚活で色んな人に出会ううちに、彼に別れを切り出せるようになるでしょうし。 頑張ってくださいね。

心置きなく婚カツへ

🙂
職場のオバチャン
さっさとお別れして、完全に身辺を身綺麗にして、相談所に行き、結婚したいと思っている人とお付き合いしましょう。 後腐れのなさそうな相手とちょっと付き合って見たかった程度にしか考えていなかったと思われる男性に誠意は期待してもムダ。(タイミング的にもう転勤の内示が出てたから派遣社員の貴女にアプローチしたんじゃないですか?)30越えて結婚焦ってる女性はガードが弛くなるのでリアルでは一番遊び目的の男性に狙われる年齢ですよ。気を付けた方が良いです。 最初から確実に結婚願望がある方と付き合った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧