本文へ

彼氏の理想になれない

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。

定期的な転勤がある彼氏との結婚において、悩んでいることがあります。
それは彼氏が望む理想を叶えことが難しいということです。

私の希望としては、これから先同じだけ務めあげたとして、彼氏の方がどう足掻いても稼いでいくと分かってるし、転勤があるのははじめから分かっていました。
なので彼氏の傍にいて支えていくことができるなら、今の仕事を手放すことでさえ厭わないと思っております。

でもその思考が彼氏の理想と反しております。

彼氏は私に仕事をやめて欲しくないです。
理由は大きくわけてふたつ程です。
子供に金銭的な面で苦労かけたくないのがひとつと、彼氏の引退が早くその後の人生において稼ぎがなくなってしまうのが不安という点です。
なので彼氏は、結婚してたとしても私が職場に行けないところに行くことになったら、単身赴任をすると言ってます。

2人とも子供欲しいと思っておりますが、彼氏は勤務の都合で家にいないことも多く、基本的にはワンオペになる未来が見えてます。

自分が資格や会社の支店が全国にあり、転勤にもついていけるような職であればと悔やんでも悔やみきれず、彼と一緒になるために何か資格を取ろうとも思います。

2人でもっと話し合うべきなのは分かってますが、こうも理想になれていない自分に自信を無くしてしまいます。

何かアドバイスなどありましたら頂けると幸いです。

ランキング

レス

理想じゃないですよ?

🙂
外野席の左端
単なる要望です。 そうだったらいいなという漠然とした希望と言ってもいい。 未来に亘る要望など空手形でいいんですよ。 がんばるね!と言っておけばいい。 それにあなたも要望を言ってもいい。 >彼氏が引退が早く 引退したら次の仕事をみつけてね~ 私、あなたの転勤についていったらいちいちキャリアが中断するんだからさ。 そのくらいの腹積もりがあなたにも必要なんじゃないかなぁ~とでも言っておけばいい。 転勤族の妻ってさ。 稼ぎたくても稼げないことが多いんですよ。 ずっと会社を辞めずに働けっていう希望を満たして欲しければ、地元密着型の会社に転職してちょーだい!と言ってもいい。

なれないではなく、なる気がない。

🙂
理路整然
>今の仕事を手放すことでさえ厭わない 何だか勇ましく書いていますが、仕事に責任や誇りを持たず何なら辞めたいだけでしょ。 彼に付いて行く事を理由としてきちんと働かない事を正当化しようとしているのを余裕で見透かされてますよ。 転勤族の妻でもきっちり働いて子育てしている女性も多々居ますからね。 別にね、トピ主を責めている訳ではありません。 ただ、このトピタイトルは卑怯かな。 なれないのと、なる気がないのとは全く違います。 お互いに結婚相手に求める所が違うなら一緒にはなれないし、それをどちらかのせいにするのも違うでしょう。 普通に結婚相手ではなかった、それだけの話でしょう。

それは遠回しの結婚お断りでは?

🙂
りら
どこでも働けるスキルといえば、看護師ですね。 いまから看護師に挑戦してみますか? あるいは、全国展開のファストフード店でバイトを続ける。これも、意外と慣れてる人は重宝されるとか。 しかし、主さんがどうこうではなく、 彼氏が間違ってるんです。 そういう希望があるなら、最初から有効な資格職・技術職を持った女性と付き合うしかないわけ。実際、特殊な仕事で、リタイアが早い人は、看護師と合コンして、相手を探してます。 たぶん、主さんとは結婚する気がないよ、という遠回しのアピールではありませんか? リタイアが早いというなら、自分自身で、どうやってリタイア後に収入を得るか、考えるべきだと思いませんか? 妻の稼ぎで老後は過ごすつもり? 子供は妻に育てさせて、単身赴任し放題? 彼と同業の人でも、そんな思考の人は多くはないと思います。

理想に合わせてみたら?

🙂
だるま
資格があればと考えておられるのなら帯同しても正社員で再就職が可能なら働く意欲はあるのですか? どちらにせよワンオペ育児の未来は目に見えていて、ワーママでも専業でも未経験のあなたには想像できないくらいワンオペって大変ですよ、同じワンオペ育児なら働いている方が保育園に預けることができて助かることもあるかもしれません。彼の理想になりたいのなら合わせてみたらどうですか?やっぱり無理ならその時に話し合えばいいと思うし、現実的にその時が来たらあなたの気も変わってるかもしれませんよ。気が変わるかもしれないけど今は理想に合わせてみます、だってその時の状況で考え方は変わるのが普通でしょ?って。彼氏もやっぱり家族と離れたくないって思うかもしれないし。それを彼に認めてもらえずトピ主さんも仕事辞めてでも家族は絶対に一緒にとの考えを変えれないなら結婚観の違いを認めて彼との結婚は諦めた方がいいと思います。 トピ主さんは20代と想像していますが、彼氏はおいくつですか?引退が早い?なんか彼っていろいろとずるいなと感じます。トピ主さんの稼ぎは確保しておいて欲しいから僕は単身赴任で行きます、なんて勝手過ぎません?今まで通り働きながら育児は一人でしてくれ!ってことでしょ?稼ぎの多い僕は仕事だけ頑張るから君は仕事と育児を両立して一人で頑張ってねってことですよね。なんか不平等に感じるわ。物でないからありえないんだけど単身赴任の場合は1ヶ月交代で育児を負担する?とか極論をぶつけたくなるわ、トピ主さんの彼氏。なんか打算的で相手の気持ちを思いやる部分が欠けているような…トピ主さんもその彼の理想になりたいならやってみればいいと思いますよ、やってみてやっぱり無理です…は許さない感じの彼ですか?お互いに歩み寄るって結婚生活では大切ですよ、結婚前の段階で互いに譲れないなら諦めましょう。

無理ゲー

041
くま2
でも、トピ主さんにそこまでの覚悟と変化を求める彼が本当にそこまでトピ主さんと結婚を希望しているのか否かは分からない。 これってトピ主さんにとっては無理ゲー状態なので飛び込むのは相当な覚悟が必要なんじゃないかな? それでいて飛び込むトピ主さんに何か大きな見返りがあるわけではなさそう。 男性の中には結婚って女性が自分の世界に参加をしてくるものだと勘違いをしている人もいる様子。 なので、自分の状況は変えずに女性にだけ変化や覚悟を求めるということ。 そして飛び込んだ女性への見返りはないし、飛び込む女性の自己リスクだ程度しか考えていないこともあるんじゃないかな? これ話し合いは無駄なんじゃないかな? トピ主さんが自信喪失する必要はなく、これってどんな女性でも無理ゲーに近い。 そこまでして追いかけたい彼なのか考えたほうがいい。 お付き合いをして盛り上がっているならお二人には見えていないかもしれないけど、仮に結婚ができないかった、または離婚でもすれば彼は社会的に無傷に近いけどトピ主さんにはダメージが大きすぎる。 ただ、今時の共働きを要する男性の結婚って転勤は無くても女性のお仕事での収入と家事や育児の負担を事実上担ってもらうことでしか成立しない結婚もあるのかもしれない。 今時の結婚は大変だよね。

彼とあなたで温度差、ない?

🙂
ゆかたん
そこまで結婚したいのは、あなただけなのではないでしょうか。 >なので彼氏の傍にいて支えていくことができるなら、今の仕事を手放すことでさえ厭わないと思っております。 この「支える」方法はいろいろあるかもしれませんけれど、彼は「経済的に支える」ことを希望していますよ。 現代の男性のスタンダードですよね。 専業主婦やパートで家庭に入ってしまっては、彼があなたを一方的に「支える」ことになるので、全くありがたくないのです。 二人で働き、二人で子育てする時代なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧