お世話になります。
自営業の40代義兄夫婦が車がなくて困っているとの事で、仕事で急遽必要で、金銭的に出せない事からボロいのを承知でこちらが乗っていた車を10万で譲りました。
ですが半年程した所でエンジンがかからなかったり、エンストを起こしたり、一年後にはタイヤが2本もパンクしたとの報告がありました。
主人は「中古だしボロいのを承知で買ってるから仕方ない」と言ったのですが、流石に申し訳なく感じたので代金はいらない旨を伝えたのですが、支払いを続けると言って下さったので有り難く受け入れておりました。
支払いが滞る事はあったのですが、事前連絡があったし金銭難である事も知っていたので何も思っていなかったのですが、去年夏頃から振込と連絡がなくなり、年末に振込と連絡が来たかと思ったら現在こちらの返事を一か月未読スルーされています。
返済のやり取りは私と兄嫁でしているのですが、義兄は返済が遅れている事について主人に一切連絡をしないし、主人も「本人が言ってくるまで待つ」と言って連絡をしようとしません。
実は過去に一度その夫婦にお金を貸した事があるのですが、(完済しております。)何だか舐められている気がしており、残り2万円なのですが残りは返済しなくていいと伝えて反応を見ようかなと思っているのですが、どう思いますか?
私と兄嫁の関係がぎこちなくなる事に関しては割り切れるのですが、この行動によって主人と義兄や親戚の集まりなどに影響が出てくるのではと悩んでおります。(主人は「そっちが気まずくなってもいいなら言ってもいいんじゃない」と言っております。)
余計な事はしない方がいいのでしょうか。
皆さんならどのようにしますか?