本文へ

義兄夫婦が借金返済をしません

レス5
(トピ主 1
😣
ゆず
ひと
お世話になります。 自営業の40代義兄夫婦が車がなくて困っているとの事で、仕事で急遽必要で、金銭的に出せない事からボロいのを承知でこちらが乗っていた車を10万で譲りました。 ですが半年程した所でエンジンがかからなかったり、エンストを起こしたり、一年後にはタイヤが2本もパンクしたとの報告がありました。 主人は「中古だしボロいのを承知で買ってるから仕方ない」と言ったのですが、流石に申し訳なく感じたので代金はいらない旨を伝えたのですが、支払いを続けると言って下さったので有り難く受け入れておりました。 支払いが滞る事はあったのですが、事前連絡があったし金銭難である事も知っていたので何も思っていなかったのですが、去年夏頃から振込と連絡がなくなり、年末に振込と連絡が来たかと思ったら現在こちらの返事を一か月未読スルーされています。 返済のやり取りは私と兄嫁でしているのですが、義兄は返済が遅れている事について主人に一切連絡をしないし、主人も「本人が言ってくるまで待つ」と言って連絡をしようとしません。 実は過去に一度その夫婦にお金を貸した事があるのですが、(完済しております。)何だか舐められている気がしており、残り2万円なのですが残りは返済しなくていいと伝えて反応を見ようかなと思っているのですが、どう思いますか? 私と兄嫁の関係がぎこちなくなる事に関しては割り切れるのですが、この行動によって主人と義兄や親戚の集まりなどに影響が出てくるのではと悩んでおります。(主人は「そっちが気まずくなってもいいなら言ってもいいんじゃない」と言っております。) 余計な事はしない方がいいのでしょうか。 皆さんならどのようにしますか?

ランキング

レス

二つに一つ

🙂
たまきち
残金2万円を棒引きにする代わりに今後一切の援助はしないと言うか、 (今後の援助はするかどうかは相当考えるにしても)残金2万円を完済させるか、 二つに一つですよ。 身内のお金のやり取りって大抵こういう結末を迎えるんです。 本当に返せないのか?返せるけどしんどいフリするか、督促なければそのうち 諦めるだろう、、、とかね。借用書なんてまったく効果なし。 踏み倒せるなら踏み倒す。文句言われたら「返せないものは返せない」と開き直る。 もし身内を援助するなら「貸す」ではなく「あげる」と考えるしかないんです。 そんなものは返って来ない、とね。 親族関係がどうこのこうのってあまり関係ないし、 こんなことは「借りている方」がその場に行きにくいし、 トピ主さん夫婦としては何も構える必要もない。 例えば「法事」があるとして、その場に義兄夫婦が来なかったとしても、 それは義兄夫婦の問題であって、義兄夫婦・トピ主夫婦の問題じゃないしね (金銭にやり取り以外で、って意味)。

あげたつもりで

🙂
わーまま
なんとも、半端な人だ ご主人の身内の事なので ご主人にお任せして、貴方は関与しないほうが 精神衛生上楽だとは思います つまりほっとくことを進めます ぼろいのを承知で譲ったのだから、気にしない事 ご主人の言う通りです しかも 一度いらないといったのだからいいじゃんと思うんですよ それでも8割帰ってきたのだからラッキーで 向こうもそのつもりだと思いますよ 残り2万は身内の甘えもあるでしょう、 トピ主は義理の関係だものね 普通は返すと考えても仕方ないでしょう そして、義理の関係だとイライラするのも 同じ嫁という立場ではよくわかります そこらへんの気持ちの違いが出るのが、義理の関係だとも思います できない人にやらせても、出来ないんだと思います 今後は義兄のためにならないから、お金だけは貸さないようにと釘をさすくらいです 車は微妙です(お金じゃないので) その程度の車だと、 あちこち探せば買い取ってくれるところもあったくらいで、 普通の査定で0円ないし、処分費もかかる可能性もあったのでは? 10万以上の価値があったと言われても それを義兄とすると決めた時点で あなた方が決めたことです 最終的に誰にいくらで売ることを ましてや帰ってくるという保証がない相手に 売ることを決めたのはあなた方ですので 恩は貸しとけばいいですよ 私は貸しは作りたくない派ですけどね

色々微妙

🙂
笹の井
格安レンタカーなら月1万ちょっとで借りられます 半年で壊れたなら、代金が8万でも構わない気がしますし、一度は代金は要らないとまで言ったんですよね それでも向こうが払うと言った以上、きちんとして欲しい気持ちは分かりますが、色々と微妙だとは思います 貸したお金をチャラにしてあげると、どうして親戚関係に悪い影響がでるのかも、よく分かりませんし ところでどうして自分の兄のことなのに、旦那さんはそう他人事なんですかね 私ならほっときます 義兄さんからお金の相談があったとしても、これからは旦那さんが対応すればいいでしょう なんかバカバカしくないですか?

そのままにしておく

🙂
ooba
へんさいしないのなら、何も言わずにそのままにしておいてはどうですか? それでまた借金を申し込まれたら、車の代金を全額もらえなかったので、 信用できないのでお金は貸しませんっていう言い訳を作っておけます 返済しなくてもいいとは言わないほうがいいと思います

コメントありがとうございます。

😭
ゆず トピ主
トピ主のゆずです。 皆さまお返事を下さりありがとうございます。 皆さまのお言葉を読んで、私今までウジウジ悩んでたんだなぁと気付きました。 一度は支払いはしなくていいと伝えたものの、その後の義兄夫婦の態度に不満がある故に全額返してもらいたくなったんだなと思いました。 今後は何があってもお金は貸さない事にします。何なら手助けになるような事もしたくないです。 義兄夫婦に遠慮していましたが、とりあえずこちらからは何も言わずに様子を見ようと思います。 皆さまのおかげで気持ちを切り替える事が出来ました。 次の身内の集まりの時に、「どんな顔して来るのか見てやるわ」くらいの気持ちで構えておきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧