自分がやりたい仕事と彼氏との将来(結婚・子育て)をどう両立するべきか悩んでいます。
私は司法関連の国家公務員を志望しているのですが、全国転勤があります。
仕事内容はずっとやりたかったことで非常に魅力的です。
しかし結婚や子育てなど将来のことを考えると、全国転勤が引っかかってしまいます。※部署変更などはなく全国転勤は一生ついてまわります。
彼氏はひとつ年下で今のところは地方公務員を志望しており、地元で働く予定です。
私がやりたい仕事が全国転勤ありということはすでに彼氏に話しており、彼は「あなたがやりたいことなんだからぼくは応援するよ」と言ってくれています。
優しい言葉をかけてくれたのは嬉しいのですが、やはり転勤による遠距離恋愛を乗り越えられるのかなど不安になってしまいます。また他のネットなどを見ると、全国転勤の女は嫌・結婚は考えられないなどの意見もあり、不安は募るばかりです、、。
(1)全国転勤ありの職についている女性はどのようにライフプランを立てているのかお聞きしたいです。
(2)資格をもっているので、結婚や妊娠などを機に資格を活かして働くという手もありかもしれないなどと考えているのですが、結婚等を機に転職された経験のある方の体験談があればお聞きしたいです。
(3)遠距離恋愛を経験された方、会えなくて辛い・浮気されてしまったなどあるのでしょうか?体験談があればお聞きしたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。