本文へ

よく喋る人

レス22
(トピ主 2
🙂
サンバ
ひと
よく喋る人ってどこにもいると思うのですが、喋りすぎて相手が嫌がってても止めない人は何故でしょう。 控え目にしたり量や頻度を落とせば、相手も嫌がらないし聞いて貰えると思うのです。 私の母もよく喋りますが、相手の話は聞くし、うるさいと言うと控え目になります。 コミュニケーションは取れます。 職場の女性は会った当時30代半ばでしたがその時から自分語りが長いです。 何を話していても自分の考えと家族の話題に持っていきます。 年を取ると話が長くなるといいますが、30代半ばからそうだったので性格でしょうか。 過去に上司に注意してもらったり、他部署から仕事に集中しろと苦情が入っても基本は変わらないです。 控え目にはなるが一時でまた復活します。 他の人と喋っていると入ってきて、自分語りが始まります。他の人の話が終わってなくても被せて話します。なぜでしょうか?嫌がる相手が増えるだけで、自分の話を聞いてくれる人が減ると思います。 ちなみに私はラインを友人と数度のやり取りすれば喋りたい欲?は収まります。 会話は家族に話せばそれ以上は思わない。 相談みたいな聞いて欲しければ友人に会いますが、出かけることが億劫なのでめったにはないです。 友人や学生の時に同級生との付き合いで、自分を控えめにすることも必要であると自然と学ぶと思うのですが。 すっごく仲良かったり家族であれば、それって変じゃない?とは言ってるような気がします。

ランキング

レス

推測ですけど

🙂
匿名さん
沈黙が怖い、気の小さな人なんだと思います。 弱い犬ほどよく吠えると言いますから。

いるね。

🙂
りーず
脳の認知機能の障害かなんかだと 私は思って取り合わない事にしています。 聞かない。返答しない。相手にしない。 そう言う人はよく観察していると 自分より上の立場の人にはしない。 結局舐められいるか、 下に見ているかって事なんじゃないかな。 だから私はとりあいません。 話に入ってきたら すみません。 〇〇さんに伝えたい事があって話しているので、 ちょっと黙っていて貰えますか。 と笑顔で言う事にしています。

たしかに

🙂
ぺんぺん
そもそもコミュニケーションが目的ではないのかも。 相手は自分の番組をテレビの向こうで見ている観衆のような感覚なんでしょうかね。 それでも視聴率がとれるほど面白ければいいけど、大抵そうじゃないんですよね。 そういう人には、あなたは人気のタレントさんではないし、そんなんじゃチャンネルを変えられちゃうよと言いたいです。

しゃべらせておけば?

😷
無口な人が苦手
私は話を振っても、一言二言で終わらせる無口な人の方が苦手です。 おしゃべりは、しゃべらせておけばいいだけなので対応がラクだと思っています。 同じおしゃべりでも、詮索好きな人で質問が多く、他人の噂話が大好きな人の場合は距離を置きますけど、自分の話がしたいだけなら気になりません。 少し視点を変えて、おしゃべりな人に接してみてはいかがでしょう?

よくしゃべります

🙂
りら
私はよくしゃべります。小さいときからで、口から生まれた子だね、なんてよく言われました。歩き始めるよりも話し始める方が早かったらしいです。座敷に座って一人でしゃべっていた(日本語の文章)という逸話をよく親から聞かされています。 そんな私は現在アラフォーですが、今でもよくしゃべります。誰でもというわけではありませんが、多少親しくなるとよくしゃべるほうだと思います。思います、というのは、自覚がないからです。「よくしゃべるねー」と言われて、はっと気づくことが多いからです。 私みたいによくしゃべる人は、夢中になってしまって周りに嫌がられていることもなかなか気づけないかもしれません。トピ主さんのように寡黙な人からしたら迷惑ですよね。ごめんなさいね。 なぜそんなにしゃべるのかと聞かれたら、答えは夢中になってしまうから、です。

私も

🙂
花小金井
無口な人のほうが苦手かも。和ませるための会話にも反応がない人だったりすると大人としてどうなの?と思います。喋り過ぎて周りの空気を無視しているのなら突っ込みをいれてあげます。無口な人には取り付く島もないからなぁ。

話をするのが勝っているのでは?

🙂
 ガオガオ
私もよく喋ります。 ただわきまえて話しているつもりなので、相手の様子を見て話します。 自分が話しすぎていたら、相手に話を振って聞き役になるようにします。 でも本当はずっと話していたいです。 話しているうちにそこに関連した別の話を思い出して話したくなります。 あまりにも唐突に思われるかもしれないので話さないですが。 人の話を聞いているときにまたそこから関連した話が頭に浮かびます。 でもここで話したらダメなので黙っています。 話が盛り上がると本当に楽しくてアドレナリンが出ているのがわかります。 話すのも好きですが、人に嫌われたくないので、話もほどほどにしています。 トピ主様の同僚の話好きさんは、それに気がついていないのでしょうね。 人に嫌われるより話をする方が勝っているのではないかと思いました。 30代だったら話しすぎると嫌な思いをしてきたのでそこで気が付きそうですが、そこで気がつかない人なんだと思います。

色んな人が居る

🙂
ねこ
結論は色んな人がいて、その中の一部だという事。 その深層心理が知りたい、対処方を知りたいのでしょうか。 対処法は相手にしない。適当に聞き流すです。「へー」「そうなんですねー」「ふーん」相手の方を見ずに返答。そしてトピ主さんが他に用事が有るなら、相手が話しの途中でも気にせず話しの腰を折る。「あ、時間なんで」「話し変わるけど、◯◯について」と切り替える。 仕事にも支障が出る、注意されても止められない自分語り好きな人の心理は、「みんなが自分の話しを楽しみにしてくれてる」という自意識過剰。自分大好き、他人には興味が無い。承認欲求モンスター。常に「自分!自分!」となる。 そういう性質のため交遊関係が長続きしない、寂しさで自分を認めて欲しい欲求が強まり拍車をかける。 話をまとめるのが苦手で、頭の中の次々浮かぶ事柄を駄々漏れして話す。脳内の特殊な性質が関係した問題。 ほぼその人の脳内の性質と、メンタルの問題です。診断に行くとなんらしかの診断が下る。 素人には太刀打ち出来ない、プロの元時間をかけて改善していかないと、本人の努力だけでは変えられない。本人は気にして無いし、気がつかない。そこまで思考深く考えられない脳内の性質。 近寄らない、可哀想な人だと距離を開けて、スルーした方が仕事もはかどります。どうにも出来ないので、せめて上司に苦情を入れて、部署変えしてもらったり対応するしかない。

止まらない

🙂
聞かザル
人がどう思うかを考えない人なんでしょうね。 自分が言いたいことが言えたらそれでいいんですよ。 ストレス発散になるし、自己主張も承認欲求もある程度満たせるので止められないのだと思います。 無口な人に「喋って」と言うと困るように、お喋りな人に「黙って」と言うのも無理な話です。 そういう人は話が途中で遮られるのが何より嫌みたいなので、聞きたくなかったらその都度席を立つとか、別の人に話題を振るとかして話を遮ればいいと思います。

同意です

🙂
ゆかたん
よく喋る人って、タイピング等の物音も大きくて鬱陶しいです。 りーずさんやぺんぺんさんのレスが秀逸で、なるほどと頷きながら拝読しました。 面白い意義のある内容ならまだしも、どーでもいい話でうるさいのですよね。 喋りやすい人を選んで喋っているのは、間違いないと思います。 牽制しましょう。

発達障害の一つかも

🙂
自分は無口なタイプ
ADHDの特性の中に、あるんですよ。 一度話し出すと相手の反応はおかまいなしに話を続ける、というのが。 実は母がそういうタイプです。 子供ながらに変な人だなとは思っていましたが、いろんな謎が解けました。 本人は自分が変だとは思っていないし、家族も似たタイプだったり、 仕方ないと諦めていたり。 こういう人は、注意や否定をされると激怒するから、誰も指摘しません。 自分は正しいと思っているから、無口な他人から学ぶことも無いでしょう。 近寄らないようにするしかないと思います。

いろんな人がいるのが世の中

🙂
自己防衛と妥協
トピ主さんみたいな人ばかりだと世の中は成り立たない。 トピ主さんはおしゃべりが苦手かもしれないけど、そういうタイプが好きな人もいる。 いろんな個性があることで世の中が成り立ってる。 合わないな〜。と思ったら、自分が離れる。 ある程度は妥協。 私は沈黙が苦手だ。 同じペースで会話が続く人が心地良い。 みんな、心地よく思うタイプは違う。

うんうん

🙂
雨音
程よく、時と場所を選んで面白い話を聞かせてくれるなら良いんですが、仕事中なんかにベラベラベラベラ喋られると、嫌ですよね。 私なんかは1度に1つの事しか出来ないので、話しかけられると手が止まってしまって、仕事が滞ります。 でも、良くそんなに話すネタがあるなぁと羨ましくなる時もあります。 高齢者の方は、同じ話を何度もしますね。「それさっき聞いたなぁ」と言う内容をグルグル周回するので、話が長いです。

いました

🙂
まな
私が若い時に勤めていた会社の奥さんが、エンドレスで自分語りをしていました。初めのうちは私も若く真面目に相槌や聞いていましたが、業務の妨げになるので、放置して仕事をしていました。お構いなしで、まるで雑音でした。垂れ流しとはまさにあの事でした。奥さんなので、誰も注意せず、何度か業務に誘導しましたが、隙間ができるとまた話しだします。そういった病気の方の話を聞く職業の方を本当に尊敬します。

ご意見頂きありがとうございます。

🙂
サンバ トピ主
13個目まで見ております。 参考になります。 私はお喋りな方です。無口と言ってくるのは、たぶん相手が喋りたくない人だったかなと思います。 職場では時と場所相手を見て喋るかを判断してる気がします。 ガオガオさん、と似ている気がします。 誰でもいいから絶対喋りたいというよりは、話せる相手に話します。静かに過ごしたい人にがーっと喋りかけたりはしません。よく話すのは友人や家族でしょうか。ラインのやり取りで結構満足します。 くだんの職場の方(上司ではなく先輩です)ですが、聞かなくても喋ってくるので同じ話を4,5回は聞いてます。聞いたり無視したりしますが、相手は全然めげないです。話を聞き始めるとものすごい量になってくるので、そーっと部屋を出ます。ロッカーまで追いかけて喋ってきたことも数回ありました。でも、他の後輩の女性にもしていたので、後輩に聞いて欲しいのかもしれません。 自分が子供の時はものすごくおしゃべりだったので、うるさいと言われたら気を付けようと思いましたし、友人も色んなタイプがいるから、この人にはこの話題という感じになります。 度を超すと、相手に嫌われますよね。 なので、どうして自分やその話題に興味を持ってない人に喋り続けるのかなと。 自分は無口なタイプさん、のように病気では?思ったりしました。 他支店の後輩が本社に来た時に2人で話していたらその方が入ってきまして、自分語りを展開しはじめたので、えーっと思いました。年下に聞いて欲しいのかと。話を遮ると機嫌が悪くなり小さな意地悪が増えます。 勤務し始めた時にあれ?と思うことがあり、他の先輩の方々に聞くと「サンバを友達だと思ってるんじゃないか」「サンバに随分固執してるね」と言われたのでたまたま目についた私に喋ってるようです。 でも上司がいない所ではよく喋るというのは聞きます。うるさいと言っても止まないようです。

気持ちわかります

🙂
スズメ
私には二人の姉がいますが 電話がかかってきたら、毎度長話です。 2人とも長話で一人でしやべり続けます 間を開けないでしやべり続けるので 私には話すチヤンスはありません。 2時間もしやべる時は本当に疲れます。 イライラして電話をプチッと切ったら どんなにスッキリするか!と思う事も 何度もあります。 もう病気だと思います。一人でしやべるんだもん。毎回疲れます。 反論したり否定したりしたらすぐ怒るので何にも言えねー。状態です。 末っ子は我慢の子ですね。 いろいろ鍛えられます。(笑)

話が止まらない人

🙂
ゆい
は、普段、話す相手がいない。 か、誰にもかまってもらえない。好奇心旺盛で、 自己主張のキツイ人です。 私が心がけているのは、 1言。 「は、行を言う」 は? ひぇ〜 ふ〜ん へ〜 ほー です。 少し様子をみて、 「ごめん、急ぐから…またね!」 て良いのです。 心がける事は、無防備に、苦手な人の側に近づかない事に 徹します。 だいたい、それで、 巻き込まれずにすみます。 お試しあれ。

「お喋り」と「自分語り」の違い

041
no name
相手がどう受け止めるかを無視して、自分がいいたいことを延々語る人は、性格に問題がある場合、直らないと思います。 悩みを抱えて悶々とし、誰彼構わず話さずにいられないという人も、いるのではないでしょうか。 そういう人達は、自分のことで精一杯ですから、他人への配慮を著しく欠きます。相手との関係性とか状況とか、最初から見ていません。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
サンバ トピ主
今まで様々な年代の方と職場等でご一緒しましたが、皆さん節度をお持ちでした。 知人友人でも追いかけてきてまで喋る人はいません。会話は成立します。 ご意見を参考にしますと、友人がおらず度を越えたお喋りはどこにでもおり、直らないらしいとのこと。 喋りすぎ、執着、止まらない で調べるとスポーツジムで喋る人から逃げたい悩みに行きつきました。 マンション等で、隣人や近隣でお喋りが止まらない人に狙われた場合、引っ越しされる方もおられるようで、それくらいの覚悟?がないと無理なのでしょうね。 『要注意』と心にしっかり刻みたいと思います。 飲み会であえて離れた席に座っても隣に座って喋る、社員旅行でバスで隣で延々喋る。もう社員旅行には行っておりません。最近はようやく飲み会の席で隣に座ってこなくなりました。長かったです。 利点はセクハラおやじが隣にくるよりはマシです。 職場では顔を合わすことがあるので、「壁」と思うよう心掛けたいと思います。 話ふってないし聞いてないが喋りだす(内容は何度も聞かされた自分語りと自慢)、何だかすごいです。 スズメさん、私も末っ子です。 兄弟なら身内なので気を許して喋るのまだわかります。職場の公の他人ではない。 私の姉は外面は無口で、身内と友人にのみものすごく喋りますが会話はできます。 仲が良く私の話も聞いてくれます。linのやり取りを20~30往復くらい続ける時はあります。

ループ

🙂
こまこ
自分の周りに人がいなくて寂しい 自分をわかって欲しくて自分語り 会話が一方通行だったり、同じ話題で退屈 人が離れていく 自分の周りに… を繰り返してばかりに気づかないんですよね…そういう人。 ループをどこかで断ち切るように 人が介入しても意に介さないというか。 私も同じ悩み事ばかり相談してくる女性に いくつか親身になってアドバイスらしきものを提案して、その時は本人も 本当!そうする! という割に、又同じ事!?って愚痴を聞かされるループにハマり、 この人は好きで悩んでいるんだ。 解決したいんじゃなくて、ただ愚痴りたいだけ、可哀想な自分を手放したくないんだな…と思い至り、フェードアウト。 どこにでもいますよね。 自分はそうならないようにと思ってます。

脳の問題かな

🙂
mamo
普通であれば考えたことを口にだすか脳で考えてから話すかと思いますが、ワンクッションがないんだと思います。 小5の息子がそうです。 お願いだから今だけ黙っててと言ってもまた話し続け、延々と思い付いたことを話し続けます。私が電話していても人と話していても話しかけてきます。 本人曰く皆が呼吸するのと同じように自分も言葉を発してしまうのだそうです。 このトピだけでも疎まれていることがわかりますし、将来心配です。 一方でサンバさんの何故?という気持ちやイライラは痛いほどよくわかります。 会社でルール違反かもしれないけど、物理的に飴やガムでも口にはいっていればおしゃべりが減るかも。

会社に二人いる

🙂
丸もち
シフトで二人組で狭い部屋で事務作業を行うときがありますが、喋りたい病みたいな人となると苦痛です。 一人はこちらが相槌を打たなくなってもあーだこーだ喋り続けているので、 とにかく思いついたことを声に出さずにはいられないのだと思います。 もう一人は、自分語り。 休みに行った小旅行ともいえない一人旅を詳細に話してきます。 返事をしなくなると不満そうに「丸もちさんは、旅行が好きじゃないんですね」「ここに嫌な思い出があるんですね」 など言ってきます。 あなたの行動詳細に興味ないだけなんじゃー!ですが、一言でも発するとそこからまた話し出すので黙ったままです。 自分がハマったという動画や、娘(三十前)を目の前に突き出してきたり。 より嫌なのは後者ですね。 全く興味のない話に返答や反応を求めてくるので。 喋りすぎる人は、 自分の話はつまらない、興味を持ってもらえないという自覚がない人達なのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧