本文へ

取引先を怒らせてしまった

レス32
(トピ主 9
🙂
ろふ
仕事
閲覧ありがとうございます。一部フィクションを混ぜていますので、整合性が取れない部分があるかもしれません。 取引先の責任者を怒らせてしまいました。 先方の会社のメンテナンスを行っています。私は10月入社なのですが、手順書が9月に更新されていたにも関わらず、私に配布されたものがどういうわけか旧版のもので、なにも疑問に思わず3ヶ月ほど古いやり方で仕事をしていました。 手順書が更新された理由は、旧版のやり方では問題が発生する可能性が高いためです。今回、その問題が発生し、私が3ヶ月ほど旧版のやってはいけないやり方で仕事をしていることが判明しました。 取引先の責任者に厳しく叱責されました。私に配布されていた手順書が違うなどという理由は先方には関係ありませんので、ただただ謝ることしかできませんでしたが、先方の怒りは収まらず、私はその取引先の担当を外されました。一時的なものなのか、永続的なのかは不明ですが、その取引先の担当になるということは、所謂出世コースの足がけであり、ここまで順調に来ていただけにショックが大きいです。 古い手順書が出回ってしまい、なおかつそれに誰も気づかなかったと言う件に関して、私が責任を負う必要はないとは思っています。しかし、古い手順書が廃止になった理由を聞いてみると、確かにそのやり方では問題が起こり得ると考えてみればわかったことであるだけに、新人のくせに傲慢だとは思いつつも、なぜ気が付けなかったのかと周囲の人に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。 また、叱責されたことに対して萎縮してしまい、なんとか仕事を続けてはいますが、たまに思い出して脚が震えてしまいます。私はこんなに打たれ弱かったのかと愕然としています。 心理的な立ち直り方、また今回の件で少なからず悪い印象を周りに与えてしまったのではないかと危惧しているので、挽回の方法をご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

なんででしょう

🙂
わーまま
入ったばかりの人が、 そんなにいい取引先にあたるのはおかしいと思いませんか? もとから、どこかからの引き抜きとかなのでしょうか? 経験者なら気付いてもおかしくないのかもしれませんが ついこの前まで、そのやり方が問題なかったのですから 気がつけという方がおかしいとは思います その会社は入ったばかりの人に マニュアルだけ渡して、取引先に行かせるのが普通? 多少なりとも研修があってもよいとは思うのですが、その時に間違えに気がつかなかった? フィルターもかかっているでしょうから ここで細かく突っ込んでも、当事者でもなくそのサービスがわからないので判断はできません 元々、あなた一人で抱えていい問題ではないはずです だって、大事な取引先なのでしょう? 上司はどうしているんでしょう? 上司含め、周りに相談することではないでしょうか? 会社の人は個人の責任にして、我関せずですか? なら、元からただのブラック企業だと思います。 <所謂出世コース こんなこと言いながら うっかりマニュアルを更新を忘れ(悪意があるかはわからない) 面倒な取引先を新人に任せたのではないかなと思いました 私なら、責任者呼んで来いって思いますもん

大丈夫。

🙂
ロビン
一瞬で失敗を挽回する方法などありません。 まだ新人だし、これからも失敗の一つや二つはあるでしょう。 同じ失敗を繰り返さない、報連相を怠らず真摯に仕事に向き合う。 地道にコツコツと実績を積み上げてください。 身についた知識と技術と実績は、必ずトピ主の武器になります。 将来、再びその取引先と関わった時、 「あの時の君か。見違えたね。」と言われるか、 「あの時の君か。変わらないね。」と言われるかはトピ主次第。 マイナススタートの方が、むしろ伸びしろがデカいとも言える(笑) 頑張れ!

降格とかではないですよね

🙂
なり
担当を外されただけ。 その業務をしなければお金がもらえないわけでもないでしょう どこにフィクションがあるかわかりませんが入社数ヶ月で入社時からその出世コースのお仕事を一人で担当されていたということですか ちょっと意味がわからないというか入社したてなら普通誰かと組む気はしますし出世コース狙っている人などいくらでもいそうなのに何故入社したての主様がそこに? クビになったわけでもないし最初からそのコースにいたことが間違いだったと思ってまたやり直してはいかがですか 取引先はともかく社内の人は手順書が違っていたことは知っているのですよね そういうことがあれば全社員に手順書が最新か確認されそうですし社内が主様に悪い印象を持つことはないと思います。むしろ気の毒 取引先のお怒りは主様の会社に対してでしょう。会社が謝るべきでその際担当者をそのままというわけにはいかないのはなんとなくそうだと思います まあ物語的に考えたらいきなりやってきて出世コースにのっかった新人にむかついた人が手順書をすり替えて渡したとか。それだけ実力あるなら気づけよ的な なんにしろ頑張ってください まだまだこれからですよね

補足です

🙂
ろふ トピ主
補足と個別レスのやり方がわからず、こちらで失礼いたします。 回答ありがとうございます。入れていたと思っていた文が抜けておりました。申し訳ありません。 補足いたしますと、先輩と組んで、マンツーマンで仕事をしていました。二ヶ月間の研修を終え、新人たちの中で見込みがある新入社員何人かを先輩と組ませて、例の取引先で仕事をさせるという感じです。 そこに配属になった人はよっぽどのことがない限り、管理職やリーダーなど将来的に役職を持つような教育をされます。 また、私自身は中途採用ですが、大学に通っておりましたので社会人経験はこの会社がはじめてです。

上司に相談

🎶
szk
なぜ最新版になっていなかったのか?ここを分析していけば真の原因と真の対策が分かると思います。 上司に相談して再発防止を図りましょう。 それが最善策です。

お客様にミスの原因と対策を報告すべき

🙂
チュン夫
>取引先の責任者に厳しく叱責されました。私に配布されていた手順書が違うなどという理由は先方には関係ありませんので、ただただ謝ることしか 人によりますが、一般的に「仕事で厳しい人」は、ミスの原因や対策を言わず、単に『申し訳ございません』と謝るだけの人を厳しく見ます。 >私はその取引先の担当を外されました 上司判断ではなく、取引先の判断で外されたのでしょ。それなら、ますますミスした原因や対策などの事実関係を(社外秘事項以外は、自分や自社のミスも、つつみ隠さず)正直に伝えると、却ってお客様から信用される場合が多いです。 特にメンテナンス関係は相手もおそらく技術系なので、ミスを論理的に報告すれば話が通じます。 ミスの原因も対策も言わず「申し訳ございません」で通る取引先は、(この先、いつ機嫌を損ね、怒られるか分からないので)逆に注意が必要です。 「厳しい顧客」には「真面目な顧客」が多いので ・私は10月入社の新人で、渡された手順書に従って失敗しました ・社内で調べたら、失敗しないよう、9月に手順書が更新されていました ・でも、私に配布されたものがどういうわけか旧版のものでした ・私も気づかずそのまま使い、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした ・旧版を使わないよう、社内でチェック方法を見直しています(←これは私の想像。社内や上司と相談して、どんな対策をしているのか事実を言う) ・このたびは大変申し訳ございませんでした。 と順を追って説明し、今後ミスが発生しない対策も言えば、厳しいお客様であればあるほど「きちんとミスに対応する人・会社だ」と考えて、今後も相手をしてくれるはずです。 大抵のサービスマンや営業はそこまで詳しく言わないので、「こいつ、だいじょうぶなのか?」と、逆に信用されない事が多いです。 今からでも(できれば上司と一緒に)訪問し、上記の報告をして下さい。

それでずっと出世できない会社なら転職を

🙂
ふむ
その失敗?は、トピ主さんではなく先輩と上司の責任ですね。取引先との関係上、トピ主さんは担当を外されただけでしょう。そこにあまり落ち込む必要はないです。十分反省されているようだし、今まで通り仕事をしましょう。 月並みですけど人間は失敗から学んで成長するものです。失敗する事を恐れて仕事に対して消極的になってしまう人、失敗した事だけに落ち込んで、何も成長しない人にさえならなければいいんです。 人から叱責を受けたら怖くなりますよね。でもその事に自分のメンタルを削られる必要はありません。自分が悪ければ真摯に対応し謝罪をしたら十分です。それでも叱責し続ける人の言葉はただの毒にしかならない時もあります。残念だけど社会には自分より立場の弱い人間に、過剰な対応をする大人がいるんです。この人は自分に怒りをぶつけたいだけだな、と思ったら心を無にして対応しましょう。いい意味では図太くなってください。

スキルだけでなくモラル(考え方)に大きな問題を感じます。

🙂
エス
「私が責任を負う必要はないとは思っています・・」  私が上司なら、そんな考えをしている人間には再びチャンスを与えることはありません。人手不足で他に候補者がいない場合はリスクに配慮しながらモラルが低い人間に担当をふるしかありませんが、他に候補がいる場合はそちらに回します。大きな失敗をしてもスキルの問題だけであれば失敗を糧にしてスキルアップに繋がりますが、責任感などのモラルの問題が重なっている場合は「他人や会社の責任にすればいい」という行動を体得になりますから一段とダメ社員になります。 (1)古い手順に従ったこと。 (2)顧客や会社に被害を与えたこと。  あなたは(1)ではなくて(2)の失敗についての責任を問われています。問題をすり替えてはいけません。ましてあなたが従った手順は「問題が発生する手順」ではなくて「問題が発生する可能性がある手順」ですよね。最近まで全社員がちゃんとリスク管理しながら従っていた手順です。あなたの失敗は、昔から「責任を問われる失敗」ですよ。  あなたの理屈は、事故リスク低減の為に「後方を指さし確認をしてからバックをすること」と手順を変えられたことを知らずにバックをして事故を起こしたプロのドライバーが「手順が変更されたことを私は知らなかったのだから事故の責任はない」と言っている様なものです。  ちなみにここまではバイトでも知っていなくてはいけないレベルですが、正社員・・ましてやある程度以上の責任を伴う立場になる人の場合は「ルールが最新情報であるかの確認」も本人の責任ですよ。医者が「この症状の人にこの薬を使っていけないと条件が変わっていることを知らなかった」、食品会社の商品開発担当者が「この添加物が国の安全基準の見直しで使用禁止になっていたことを知らなかった」等は免責になりません。  今の考え方では、出世コースどころか平社員としても失格ですよ。

先輩は?

🙂
なり
そのミスで外されたのは主様だけですか 先輩にマンツーマンで指導を受けていたなら先輩にも責任があります。というか二人組で作業しているなら双方の違いくらいわかりそうなものですがもしかして違うことを知りながら主様が自己判断で自分が正しいと旧手順書で作業されていたのですか それだと二人組の意味がありませんが 見込みがあるなんて二ヶ月やそこらではわかりませんよ。見込みがない方はわかりやすいですが 単純に学歴では?今時分中途とは海外の大学卒ですか これからもきちんとお仕事されていたらちゃんとした会社ならそれなりに役職は上がっていくと思いますが。何年たってもダメそうなら優れた技術をいかして転職もあり 叱責を受けられたのが初めてならショックも大きいでしょうけどそんな打たれ弱い人は出世コースにふさわしくないですよ。出世してなる上長は部下の責任とって頭下げるのが仕事。私のせいではありませんとか言ってる場合ではない 主様は直接叱責でお仕事外されただけで済んだかもですが下手すれば契約解除とかで会社に大損害。上は平謝りで担当を変えることも陳謝の一部なだけでしょう 気持ちを入れ替えて頑張ってください

会社のQMSはどうなっていますか?

🙂
たろう
主さんの会社は、例えば、ISO XXXX に基づいた品質管理システム(Quality Management System)になっていますか? もしもそうならば、マニュアルが更新されたとき、旧版は関連部署から回収されて破棄されるはずです。その所管は品証部だと思いますが...  私が主さんの上司ならば(例えば営業部長)、その品証部長に対して、ISO XXXの通りにQMSをやっていないとクレームします。そして是正報告書を2日以内に出すように要求します。同時にお客に対しては、謝罪、24時間以内にトラブル解決、そして原因と対策の説明を3点セットで同時に行います。原因:旧版の社内回収と破棄が行われずに旧版の通り作業が行われてしまった。再発防止策(対策)は、品証部にて社内是正報告書を作成中その結果を踏まえて、3日以内に連絡する。もちろん例えばの話で私の過去の経験に基づく創作です。主さんの会社のルールがあるはずです。 会社のマニュアルの発行日や改訂日は、人から言われなくても、自分で見て確認して最新のものが使われているか、運用されているかチェックしてください。ビジネスに関わるすべての書類(見積書、注文書、Eメールの発信部、作成日、受領日、品質マニュアル、各作業要領書など)はその日付に必ず注意してください。 会社がQMSになっていなければ、申し訳ないですが、もう論外です… 主さんが気の毒になりました。

気にしても仕方ない

🙂
まっち
出世コースうんぬんはひとまず忘れましょう。 取引先がトピ主さんだけを叱責や責めたんではないと思いますよ。 「何やってんだ?あんたの会社は・・」ってことです。 手順書が古いまま渡されたってのは色々疑問ありますけど、 もしご自身で調べる気があるなら「誰の手によって用意され、誰経由で手渡されたのか?」 を探ってみても良いかもしれません。 同僚らはすでに更新して新しい手順書を持っているのに、 トピ主さんだけ古いもの、、、単なる間違いで済ませられるのか?故意によるものか? 入社して「ハイ、これ手順書だから」と渡されたものを疑う、あるいは この手順でやればおかしくなる、なんて見抜けますか?私には出来ません。 ”だから”手順書ってものがあるんでしょう?古いやつでやれば間違えてしまうと気付くまで、 トピ主さんが入社する前はみんな間違えておかしくしていたわけでしょう? 何を言いたいかというと、まず古いものは使ってはいけないのに何故トピ主の手元にきたのか? それが故意性のあるものか?これは上司やら関係者と冷静に話をした方がいいと思います。 また担当を外されたのは、仕方ない面もあります。 納得いかないとは思いますけど、先方からしたらトピ主の手には古い手順書しかなかったなんて 関係ない話だし、担当を外すことで「ひとまず」相手の怒りを鎮める他なかったということ。 まあ、良くも悪くも「新人だから」許せる部分はあるし、他の担当先でしっかりやっていれば、 また道は開けると思いますよ。逆を言えば(手順書がどうこう別として、納得いかないにしても) 今こういうミスを”出来た”ことは良かったんじゃないかな?と思います。 今後、社内で更新があった時も誰よりも先に不具合を見つけることが出来るかもしれないし、 人のやることだからミスもあり得るわけで「(他人を)信じ切らない」ことも大事です。

補足です

🙂
ろふ トピ主
引き続き、回答ありがとうございます。 さらに補足させていただきます。私がミスをした当日は、マンツーマンで組んでいた先輩が休みで、別の先輩と組んで仕事をしていました。先輩ももしかしたら古いやり方でやっているかもしれず、確認すると上司は言っています。 また、手順書の更新の際、我々新人は新しいのが配られましたが、先輩方は口頭で指示をされ、手順書を自分で書き直して使っていたようです。その際に、該当の作業が抜け、私が古いやり方で作業をしていたことに気づかなかったかもしれないとのことでした。 また、私が叱責されたときに謝るしかできなかったのは、一応事情を説明はしましたが、過去にも同様のことが起こっていたようで、そんな事情は関係ないと火に油を注いでしまったからです。 私は社会人として勤務するのが初めてなので、まだよくわかっていない部分があります。皆様のレスを読み、社会とはこういうものだと勉強させていただいております。ありがとうございます。

事情説明したんですね

🙂
なり
謝るだけでなく手順書がどうのって事情説明(言い訳)しちゃったんですね 向こうからしたら御社の二度目のミス。怒り心頭なのにそこに自分のせいじゃないみたいな言い訳したらそれは火に油を注ぎますよ。謝ることしかできませんでしたっていう最初の話と違うじゃないですか 言い訳したから個人攻撃にあって外されたんじゃないですか 会社の都合でなく向こうのからの命でしょうね 作業ミス自体は会社のミスですが会社の内輪の事情を持ち出したのは主様のミス その場では会社の代表なんですから自分の保身に走ったらだめだと思います 新人には新しいのが配られたって何人に配ったのか知りませんがひとつだけ古いのとかわけわかりません。前からいる人は手書きで直すって、しかもそんな大事なところを…あげくに今から確認って。明日にも同じミスがおきるかもしれないのに。会社としてどうなんでしょうね 出世がどうこう言ってないで転職視野にいれては

私が取引先の立場なら

🙂
ojioji
トピ主からの事情説明を聞いたら、トピ主会社(つまり先輩や上司)に対して古い手順書がいまだに出回っている理由や再発防止策を求めると思います。 トピ主は誠心誠意謝ったのだし、直接的な原因は古い手順書を渡した会社にあるだから、「こういうこともあるさ」でまずは気持ちを切り替えましょう。 大事なのは、トピ主自身が、「よく考えれば自分でも気が付けたはず」と反省をしている点です。これが一番の財産だと思います。今後の業務でもこのような心構えで取り組めば、きっと良い方向に向かうと思います。めげずにくじけずに頑張ってほしいと思います。

ちょっと間違えたね

🙂
haru
トピ主がやったのか、先輩がやったのか、が問題じゃありません。 入社して3ケ月にもなっていない 社会人未経験のトピ主が対応するには 問題が大き過ぎます。 実際どうすれば良いか トピ主は解ってませんよね? 問題が起きた場合 トピ主一人で対応しようと思わない事です。 まずは上司に相談して どうしたら良いか判断を仰ぎます。 それがなくて トピ主一人で対応しようとしたら なんでこんな新人が謝るだけなんだ って火に油を注ぐようなものです。 トピ主一人で謝るよりも 上司が出てきてトピ主と一緒に謝ってもらう方が 謝罪としては良いです。 社員として働いているのなら トピ主個人の問題ではなく トピ主の会社としての問題になるんです。 トピ主が悪いというのもあるけれど トピ主にどんな教育をしているんだって 会社の責任が問われるのです。 それをトピ主は新人のくせに自分の判断で謝る事しか出来なかった だから今の状態を招いているんです。 つまりなんでそうなったかと言うと トピ主の初期対応に問題があったから それに尽きます。 これからはちゃんと上司に報連相しましょう。

1/20のレス読みました

🙂
チュン夫
>私が叱責されたときに謝るしかできなかったのは、一応事情を説明はしましたが、過去にも同様のことが起こっていたようで、そんな事情は関係ないと火に油を注いでしまったからです 確かにそれはありそうです。 相手が怒っているときは「ひたすら謝る」しかありません。 相手がやや落ち着いてきて「なぜミスしたのか?」と質問されたら、もしくは質問されそうな雰囲気になってから十分な説明をするしかありません。 当日はひたすら謝り、後日、相手も平静になった頃を見計らい、上司と作成した「お詫びと原因・対策」の文書を持って説明に行けば、相手も大人の対応をするのが普通です。 私は客側の時が多かったのですが、業者さんがミスを重ね、普段はおとなしい私でも「あなたの会社はどうなってるのか。いい加減にして欲しい」と言うような場合、後日、上司も含め、詳しく説明できる人も含めて2~3人で訪問してきて、お詫び、原因と対策を書いたA4文書1枚をもらい、丁寧な説明を受けました。 その後、その対策通りにやってくれて、問題が再発しなければ、そのまま問題なく取引を続けました。

さらに細くです

🙂
ろふ トピ主
引き続き、回答ありがとうございます。 私の説明が下手で、また文字数の関係でうまく状況が伝わっておらず、申し訳ありません。 流れとしては、私が作業をする(代打の先輩は一瞬席をハズしていた)→たまたま取引先の責任者が近くにいた→いま私がしている作業について「○○ってこうやってる?」と確認される→旧マニュアルに書いてあること(間違っていたこと)をやっていますと答える→それが間違っていたことで、責任者が激怒し、ひたすら謝る(本当に口を挟めないほどの剣幕で叱責されました)→「どうしてそれでやってるの!?」と聞かれ、この時点ではなにで怒られているのかわからず、「マニュアルに書いてあった」っとバカ正直答える→そんなことは関係ない!と火に油を注ぐ→この時点で代打の先輩が返ってくる という流れです 私が引き起こした問題は、長期的に続けていたら問題が起こり得る可能性があることで、いまはまだ双方に損害は出ていません 逆に大きな問題になる前に、ここで問題が発覚して良かったかも…と思うようにしています。気持ち的には立ち直りはじめましたが、現在腫れ物を扱うような対応を周りからされていてつらいです。

続きです

🙂
ろふ トピ主
それから、手順書についてですが、ほかの同期の一部にも古いものが出回っていました。本格的な問題が発生する前に、このようなことが起きたので、手順書は新しいものを配布し直したようです。 先輩が古い手順に従って作業をしていたかどうかなど、この件について私はもう担当を外されたので、その後の対応はわかりません。ただ、その現場には一定の役職以上の人たちで向かっているようです。上司に「このやり方でやるのは昔から決まっていることだからそれを守ってもらわないと困る」とさも私が勝手に間違えたみたいな感じで言われてムカつきました。 また、別の同期も、昨日まではやらなくて良いとされれていたことを今日やらなかったという理由で叱責され、理不尽だと怒っていました。昨日まではやらなくて良いと指導されていたことですが、先輩たちは自主的に行っており、我々新人が自主的に行っていないからと言われたようです。 先輩から「これはやらなくていいからね」と言われたことを、先輩の言葉に反して行う新人などいるのでしょうか。それとも先輩の言葉に縛られず、自主的に行動できるかどうかあえてそうしているのでしょうか。もうわかりません。マニュアルの仕事だけでも覚えることがたくさんで毎日精一杯なのに、それ以外のことも同時にこなしていかないといけないのでしょうか。これが社会と言うものですか。

トピ主さんの説明が不明確

🙂
チュン夫
1/22 17:00台のレス2つ読みました。トピ主さんの説明が分かりません。 トピ文読んで ・取引先に納入している機械設備のメンテナンスに出張した ・取引先の人が「やってはいけないやり方でメンテナンスしている」ことに気がつく ・そこで、トピ主さんが厳しく怒られて ・取引先から出入り禁止になった(担当を外された) のだと思いました。 でもレスを読むと ・取引先には先輩と2人で出張してメンテナンスした。 ・先輩も新しいやり方は知らなかった?ようですし。 それなら、取引先が怒っている時に戻ってきた先輩はどんな説明をしたのでしょうか?。 普通なら先輩が取りなして、取引先を宥めてくれるはずですが・・。 先輩も凄く怒られて、2人とも取引先から「出入り禁止」になったのでしょうか? >上司に「このやり方でやるのは昔から決まっていることだからそれを守ってもらわないと困る」とさも私が勝手に間違えたみたいな感じで言われてムカつきました それは新人に対する言い方ではありませんね。昔から決まっているのなら、マニュアルに反映されているべきです。トピ主さんがムカついて当然です。 >昨日まではやらなくて良いと指導されていたことですが、先輩たちは自主的に行っており、我々新人が自主的に行っていないからと言われたようです 新人に対して「やらなくて良い」と言ったなら、その通り「やらない」のが新人の心構えです。そう教育していて「自主的にやれ」と言うのは、会社の体質・上司の考えの、どちらが悪いのか分かりませんが、「ちゃらんぽらん」なやり方です。 取引先から問題を指摘された以上、会社としてやり方を統一したり、マニュアルを間違いなく変更して配布するのは当然です。 「会社としてどのようにして再発防止に取り組んでいるのか」を丁寧に取引先に説明しましょう。と言うのが前のレスの趣旨です。

このトピックのゴールは?

🙂
はなこ
トピ主さんに起こったことは正直「運が悪かった」と言うと思います。同等のことをして、それで実際の障害が発生としても、末端の作業者をしかりつけたりしない場合もあります。叱りつけなくても契約切るとか、損害賠償するとかのケースもありますが。 >私は10月入社 >私自身は中途採用ですが、大学に通っておりましたので社会人経験はこの会社がはじめて 高卒で一回も就職できずに通信大学か何か、ということではなく、大卒時に就職できずに新卒の中途採用ということでしょうか。 あなたのポストの真実はわからないけれど、 >その取引先の担当になるということは、所謂出世コースの足がけ 就職というのは数十年を意識したもので、入社数ヶ月でどうこうってことは無いとおもいますよ。 しかしながら >取引先を怒らせてしまった >マニュアルの仕事だけでも覚えることがたくさんで毎日精一杯なのに、それ以外のことも同時にこなしていかないといけないのでしょうか。 社会人としてあるまじき発想です。怒るというのは怒った人の個性の問題です。 後者の方は、これを重要視すると、あなたのような職務スキルゼロ(10月より前)の人は未来永劫就職できないことを指します。 ところで結局、あなたの問題は「先輩がいないのに取引先の人と自分の知見で会話をしてしまった」ということなのでしょうか。先輩も同じ知見だったら、先輩は叱責されるのを回避できてお得…だったんでしょうかね。 トピ主さんの認識が正しければ、入社4ヶ月目で出世コースはずしたということですから、退職しては。

レスありがとうございます

🙂
ろふ トピ主
回答ありがとうございます。分かりづらくてすみません。このようなことが積み重なって、感情的に書き殴ったので、もしかしたらいろいろと抜けがあったかもしれません。 仰った通りであっています。叱られた当日は、いつも一緒に行っている先輩がお休みの日で、代打の先輩と一緒に行きました。その代打の先輩は正しいやり方を知っていたらしいです。知ってると思ってた、説明しなくてごめんねと謝られました。どう説明したのかは、私はその場から外されていたのでわかりません。ただ、先輩より上の立場のリーダーが現場に駆け付けたらしいです。先輩も担当を外されたのかもわかりません。なにも説明されていないので。 らしい、と言うのは私は取引先から叱責されたあと、担当を外され、その後一切の情報をシャットアウトされているので、その代打の先輩からぼかしてちょこっと話されただけだからです。いまは別の仕事をあてがわれています。この件に関わった上司、先輩以外の先輩方が妙に気を遣ってくださっています。たぶん話が広まっているのかなと思います。ただ、本当に情報がシャットアウトされているので、私が確実にわかるのは、私が担当を外されたことと、その日からいろんな先輩が気遣ってくださってあれこれお声がけをしてくださることだけです。レスありがとうございました。

色々ありますよね

🙂
なり
そのお客様はシステムをよくわかっていて厳しいからこそ出世コースとされているのでは? 「以前こちらから指摘した改善点は反映されているか?」->されてなかった ここで怒(当たり前) 「じゃあなぜその作業をしているのか?」->マニュアルに書いてあるので 御社は直す気はないのか?おまけに作業の意味も考えず単純に仕事を消化する人材をウチによこしたのか?(さらに怒) って感じでは バイトされたことありますか お客様相手のバイトはバイトか社員かなんて関係ありません バイトでもクレームが来た時に「こう言われてますから」とかいう台詞は禁。怒っている相手には何を言われても申し訳ありませんと謝るのみ、あとは社員に引き継いで対応してもらう 同じくお客様には社員として新人かベテランかなんて関係ないんです バイトでも「あっこれはバイトだからしゃーなし」と思ってくれるのは温情で厳しい人は社としてのやり方を徹底的に責めてきますから社員なら尚更。そういう難しい顧客先だったということ ちなみにバイトや派遣なら社員や先輩派遣がいうことをころころ変えたり言ってもいないことを要求しそれくらい考えたらわかるだろなんて怒られるのは茶飯事です ほんと理不尽 会社として頭がいいほどそういう理不尽は減ると思いますがなくなりはしないし自分がそういった理不尽なことをしないようにと反面教師にするしかない 主様の場合そこに先輩社員がいなかったのが不運だったと思います。でも周囲もまさか優秀だと思っていた主様が「マニュアルに書いてあるので」という返事を顧客にするとは思っていなかったので実力を測り兼ねているのではないでしょうか 大事になっているので上司も八つ当たり感拭えませんがことが収まればまた少し落ち着くと思います 今暫く耐えましょう。マニュアル通りやってる段階での転職は意味ないと思います 頑張って下さい

いい加減な会社

🙂
久我重明
という印象です・・・あなたが悪くないとは言わないけど。 マニュアル更改したらきちんと徹底するのがルール、それをやってなかった会社なのか上司なのか先輩なのかは問題があります。 あなたは間違ったマニュアルで間違った作業をするように指示されてただけなので、あなたの会社の立場で言えば責任は無いか軽いですが、取引先の方からすればそんなことはわからない。 「社会人ってそんなものか」と言えばそうなのですが、あなたの会社の体制ですと同じ問題をまた凝りもせず起こしそうですね。

追加です

🙂
なり
何度もすみません 周りの人の態度は主様と顧客様とのやりとりをどこまで知っているかで印象がかわると思います 読んでいる私も主様レスが増えるたびに印象がかわりますので とりあえず周りは主様が違うマニュアルを渡されたことによりミスして先方を怒らせたこと自体は気の毒と思っていると思いますよ 新しく入った人にそのような大事なことをちゃんと教えなかったのは先輩たち会社のミスですしそれを主様が一人で責を負う形になっているので ただ多分その顧客様はかなり重要な顧客様で契約存続の危機くらいにおおごとになってはいるんだと思います。外されるとか以前に役職付きが顔を出さねば収まらない、しかも実務までやらなければならない事態 周りが何もいわないのはその事態が主様の責任ではないことがわかっているからで(そもそもはマニュアルミス)でも直接のきっかけになってしまった主様にどう対応していいかわからないし知らない方が責任感じなくて済むだろうということでしょう 待つしかないと思います 仮に契約を切られても主様の責任ではないです でも「マニュアルに書いてあるのでやりました」と返答したことは仕事をする人間としてどうかと思います。社内の人にそういうのは構いませんが社外に言うならマニュアルが間違っていたこととその対策まで揃えて出さないとただの言い訳にしかならないと考えます そのマニュアルを顧客様が提供しているなら別ですが

誰に担当を外されたのですか?

🙂
チュン夫
>その代打の先輩は正しいやり方を知っていたらしいです。知ってると思ってた、説明しなくてごめんねと謝られました その先輩は、お客様へお詫びや説明をせず、トピ主さんにだけ謝ったのですか?。 現場で一緒にいて、一瞬席を外したとは言え、怒られている所に出くわしたら、お客様に「この人は新人なので、私の指導が足らずに申し訳ございません」と一緒に謝らないのですか?。 トピ主さんも「マニュアルに書いてあった」とバカ正直に答えたら「何も考えない仕事のできない人」と見なされます。 怒ったお客様から聞かれたのなら「この仕事に就いたばかりなので、手順を間違えないようマニュアル通りに作業しています」くらい言えませんか?。それだけで相手に与える印象が変わります。 普段は機械相手の技術者でも、お客様への対応時にはそんな「機転」を効かすべき。 そんなことも含め、フェイクを入れているとは言え、トピ主さんの言い方、書き方に疑問を感じます。 もう一つの疑問は「担当を外された」のは ・お客様から出入り禁止になったのですか? ・自社で(そのお客様1社への)「担当を外された」のですか? ・自社で、その仕事を外されて、別の仕事になったのですか? トピ主さんの文はいろんな解釈ができます。技術者なら(できるだけ)複数の解釈をされない論理的な説明をしてください。 「新人なのでマニュアル通りに作業しています」と論理的に説明すれば、お客様もそこまで怒らないだろうと思います。 取引先から「出入り禁止」になったなら、上司が会社として事情説明に行く必要があります。 取引先とは関係なく、自社内で担当を外されたのなら、トピ主さんの会社は理不尽です。 会社から古いマニュアルを渡し、マニュアル通りに作業しているのに、取引先の怒りを買ったからトピ主さんを勝手に担当から外すのなら「理不尽極まりない会社」ですね。

回答ありがとうございます

🙂
ろふ トピ主
回答ありがとうございます。全文言われたままを載せているわけではないので複数の解釈ができてしまっているのは申し訳ありません。長くなりますが、言われた通りに書きます。 マニュアル(旧)を配られ、先輩(教育係)とマンツーマンで数週間作業をする(この時点では当該作業についての指摘はなし)→先輩(教育係)が休みの日、先輩(代打)と担当先へ→先輩(代打)が一瞬席を外したとき、取引先の責任者が来て、当該作業についてどう行っているかを聞いたので、「マニュアルに則り、○○で行っています」と返答→取引先責任者激怒、「その件については散々やり取りしたはず!どうなってるの?なんでそうなっちゃったの?」と聞かれ、当該作業についてなにかまずいことがあったと理解したが、どう答えていいかわからず、謝罪するも、「なんでそれをしたの?」と再度問われたので「配布されたマニュアルに則り行っています。○○という理由からです…」としどろもどろに返答※マニュアルには載っていないが、理由については先輩(教育係)から口頭で説明があった→「そんな事情は関係ない!何度もこのやり取りはした!そういうのは困る!」と火に油を注ぐ→先輩(代打)が返ってくる→私は席を外すよう言われる→先輩(代打)と合流、「教えてなくてごめんね」と言われる→午後からリーダー格の人たちが代わりに来るから別の現場に行くよう弊社の副責任者に言われる→翌日から説明なしに担当先が変更になっている→弊社の事務所長に確認すると「まあ…これは以前から決まってた作業手順だから。とりあえずリーダーの人が行くから」と返答 ※取引先に損害を与えてはいない(長期的に続けていたら損害が出ていた可能性があった) ※先輩(教育係)が担当を外されたのかは不明

回答ありがとうございます2

🙂
ろふ トピ主
さらに補足ですが、「マニュアル以外のこともやらないといけないのか」という発言については、取引先を怒らせた件ではなく、別件で、前日までこの作業はやらないと先輩から伝えられていたのにやっていなかったことを同期共々叱られ(今月で3回目くらい)、新人には教えていないけど先輩たちが自主的になって行っていることだからやれ(?)というようなことで、感情的になって書き殴ってしまったものです。ノイズとなってしまいすみませんでした。

続きです

🙂
ろふ トピ主
私が取引先への対応を誤ったことはわかりました。叱責されたときに、ちゃんと返答できなかったこともわかりました。 「どうしてこうしたの?」と問われて、マニュアルに記載していたから以外の返答はどうしたら良かったのでしょうか。入社してからも勉強は続けていますが、まだ知識不足です。「○○と聞かれたらどうしたら良いですか?」と尋ねても「そう指示されていると言え」と言われているので、知識不足と相俟ってそれ以外の返答方法がわかりませんでした。会社としてどのような再発防止策に取り組んでいるのかもわかりません。そもそもそういうことはまだ新人の私が勝手に口にして良いのでしょうか…。 バイトしたことはあります。飲食店で五年働いていました。もちろんクレームもありましたが、そのときは会社のシステムなど知識として入っていたので対応できていました。今回はどう答えていいかわからないのと、なぜ怒られているのかがわからず、ただ嘘付くのだけはまずい…と思ってバカ正直に言ってしまいました。  飲食店で働いていたので、「そう言われていたから」と答えるのはまずいと知っているはずなのにトッサノことで頭が回りませんでした。

最後です

🙂
ろふ トピ主
「担当を外された」というのは、「私の担当先が変更になっていた」という事実のみが判明している状態です。 すみません長くなりましたが、これでわかるでしょうか?

先輩が悪い(会社が悪い、と同義)

🙂
アカシヤ
先輩と組んで作業、しかも先輩は古い手順書に「手書きで」修正をして カタチ的には新手順書をしてた。そしてトピ主さんには古いままの何の修正も 入っていない手順書が手元にあり、それに従って作業をしていて、 その日組んだ先輩も(自分なりの修正赤ペンみたいな古い手順書のままだと 分かっていながらも)トピ主さんの作業に注意を向けなかった。 しかもトピ主さんが怒られたのに、その間に割って入らなかった つまり新人の責任は自分(先輩)の責任だ、という風にもしてもらえなかった、、、 ということだろうと思います。 そりゃ納得いきませんよね。 ちょっと解からないのは、社内には改訂版として新しい手順書が印刷されていたのか? 先輩達は(もったいないという理由からか?)古い手順書にそれぞれ各自が赤ペン修正で対応 のみの手順書しかないのか、仮に改訂版が存在するのならなぜ新人であるトピ主さんに 何の対応もされていない”真っ新の古い手順書”が渡されたのか? いろいろな問題はあると思いますけど、まず会社が悪い。そして先輩が悪い。 この二つに尽きると思いますね。間違っている手順書がそのまま「在庫され出回っている」 ことが組織として問題だし、そういう組織だから現場で新人が怒られているのに盾にも なってくれないわけですよ。 そんな会社、早々に愛想尽かして良いと思います。 もしくは自分が偉いさんになって改革するか、どちらかだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧