本文へ

会話したくない上司と会うのが怖い

レス6
(トピ主 2
😢
平社員
仕事
最近上司と会うのが怖くてその人がいる日は会社に行きたくありません。打ち合わせのあとに涙が出てくることもあります。 その人は女性の管理職で、声が大きくまくし立てるように喋り、人の話も遮ります。配属された4月からこの点が苦手だと感じていましたが、最近特に気になってしまっています。 マネジメント層にも関わらず外出が多いうえその他は常に出社、連絡方法も対面かメールの両極端で、あちらの都合でメールが山ほど飛んできます。会社で内勤が重なるとこちらの作業などお構い無しに五月雨に話しかけてきます。おかげでちっとも進みません。 メンバーどうしではテレワークでオンライン会議やチャットなんて普通にやりますし、外出先から通話もしたりしています。電話であれば1分ほどで済むものをその都度対処するのが面倒ですし効率の悪さを感じます。 また個人タスクで入れておいたスケジューラを見てはこれから取り組もうとしている業務に「あれどうなってる?」と問いただされます。また手が止まります。そのくせ取引先への返信前に確認のメールを上司に送っても指示がないのできいてみると、自分はccだと思っていたらしく業務が滞ったりしています。もちろん責任は担当の自分になります。 病院に行くと会社から目をつけられてしまうだけの気がするので、年度末までなんとか堪えようと思うのですが、それまで持つか自信がありません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

件名と本文冒頭にその上司の名前を入れちゃえ

🙂
できることはある
他のことは現場の状況次第で部外者からは何とも言い難いですが、メールの件だけは対策が明確。 ・件名に、件の上司名を入れる ・本文冒頭に、件の上司名を記載する ・CCに、上位上司や社内業務関係者を入れる これで無視とか見落としとか放置したら、トピ主が苦手なAさんが上位上司や関係者に注意されるだろうから。 これは特別な対処ではなく、抜け漏れなく業務遂行する・リスク管理のために、大多数の会社で行っていることですよ。

いますよね

🙂
ピザ
面倒くさい上司。 私の過去の話ですが 同じ部署の9割の人から「かなり特殊で変わった人」と言われ、皆表面上だけ従っていたという上司がいました。 私もコミュニケーションをとりたくなかったです。けど仕事は嫌じゃなかったので、とにかく仕事が終わるように動いていた結果、結局は自分の心を殺してしまうことに繋がり、さらに身体的な病気まで見つかりました。 なんとか堪えよう、は心身ともに危険です。 これ以上頑張ることは、トピ主さんのためにならないと思います。 総務など、相談窓口はないのですか?他の部署に異動できませんでしょうか。相談しているのに「目をつける」ような会社なら、私だったら退職します。 トピ主さんに必要なのは、その上司から離れて休むことを、自分に許可することだと思いますよ。

レスします

🙂
ゆかたん
まずは、その女上司より偉い人に相談できませんか。 それから、メール。 その女上司だけでなく、他の上長ならびに同僚もCCに入れて送信しましょう。 そうすれば、必ずリアクションが来ますよ笑(経験済み)。 なんとなくですけれど、トピ主は優しい人ですよね。 だから舐められてしまっているのだと思います。 もうね、メールの返信がなければ、刺すような言葉で指摘していいくらいですよ。 いい人、やめましょ笑。 長期的に反撃する覚悟であれば、メール等の証拠集めも。 本気ならば、録音も。 近くにいる人だったら、守って差し上げたいくらいです。

レスします

😢
平社員 トピ主
ゆかたん様まで拝見しました。ありがとうございます。 メールの件名に名前を入れるんですか。さすが進んでいる、当たり前のことができる会社は違いますね。残念ながらうちのような職場で突然やり始めたら、名指しで批判しているんじゃないかと反感を買うだけで終わりそうです。 また同じような経験の方からもレスいただいて励みになりました。自分では気がついていませんでしたが、適当に受け流す(結局は相手を意識している)こと自体がかなりのストレスになっているのだと思います。 有休がけっこう残っているので、まずはなるべく顔を合わせないで済むようにうまく使おうと思います。離職はその次に考えたいです。 引き続きご意見いただけるとありがたいです。

慣れるかも

🙂
リラ
なんだかずれてるような部署だけど上司が厳しめなのかな。 怒鳴りつけるはないけど、自分のペースを乱される感じというのは伝わります。 ペース乱す人はいますね。あとうっかりミスが多いとか。多分変わらないので、そういう人だと思って耐える。罵倒がないなら、3年くらいは人は耐えれる。お喋りで遮られるのも確かに疲れる。 その後部署替えとか望めそうですか?他人の干渉のない自分のペースで仕事を進める状況になることは可能でしょうか。だったらまだいても良いかも。 何をどう選択するかはトピ主さんの自由です。 私は仕事に対しては、給与、年間の休みと有休が使えるかが重要で、ボーナスが出ないとか収入に関してすごくシビアです。それ以外はどんなにつらくても耐えれます。自分の暮らしのためなのでそれを最重要に置いて後は、自分の選択やタイミング、時代で生きるって感じです。 発散してほどほどにで良いのよ、って思います。リラックス! よく聞くのはいつでも辞めれるから、転職含めシミュレーションしておくと冷静になれ落ち着くと思います。

とある会議のあと…

😢
平社員 トピ主
自分の思うとおりにいかなかったのがイライラしたのか、会議とは別の担当業務について突然話を振ってきたのち、こちらの説明も最後まで聞かず「勝手なことするなら担当を外す!」といきなり怒鳴られました。 勝手なこと、とは、この業務の取引先と双方確認済の手順に沿って進めていたことについてです。進捗について私とむこうの担当者とでやり取りしていたメールを見て、自分は聞いていない、この前の話と違うというのです。 確かに双方確認後、社内での会話で思いついた別案はあります。しかしそれを取引先に正式に伝えていたわけでもなく、内部の関連部署と話していたまでです。 担当から外れるのは全く構いませんし、それを上司自身が自分で引き受けるというのも何とも思いません。 ただ、病気や異動など何の事情もなくいきなり担当が管理職に替わるというのは、傍からするとどのように映るのか…その点が客観的に見えていないような気がします。管理職、あなたの仕事は選り好みの部下だけを自分の下に付けることなんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧