本文へ

新卒 東京勤務になり、悩んでいます。

レス62
(トピ主 2
🙂
トピ主
仕事
はじめまして、春から新卒で働く女で、現在は大阪に住んでいます。 先日、会社から希望叶わず東京勤務になったと発表がありました。 このまま東京に行くか、内定を辞退し大阪で会社を探すか悩んでいます。 東京に行くことを決断できない理由として ・実家から遠い ・大学4年間大阪に住み、大阪以上の都会には住めないだろうと感じていた ・聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。また適応障害、抑うつと診断された。 ・希望職種とは異なる営業職になった ・家賃が出ない ・知り合いや友人がいない 以上のことです。 この時期に内定辞退を考えている事自体 舐めていると自覚していますが、東京に行く事を考えるととても不安で大きなストレスを感じています。 大阪にも支社はあるので、取り敢えず1年東京で頑張り、1年後異動希望を出し大阪に変えてもらうか、、それも叶うかわかりませんが。 そこまでして行く意味があるのか、、そもそも自分の適正を考えると組織に属することは向いてないのではないか、悩みに悩んでいます。 どうか皆さまのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

自分で決めた方がいいです。

🙂
パル子
色々な意見が出ると思いますが、所詮他人事だし、誰も責任を取ってくれません。トピ主さんが自分で決めた方がいいです。  私は大学卒業とともに関東の地方から東京に引っ越し、2年後に海外某国に留学し、そのまま勉強と仕事のため15年その国にいました。そして今はまた東京に戻っています。私が初めて状況したのと同時に高校の友人も東京に就職が決まっていました。誰もが羨む有名大企業でした。ですが、彼女は内定のあと悩みに悩み、内定辞退しました。地元に彼氏がいて離れたくなかった(結婚したかった)こと、両親の一人が病気だったこと、お姉さん達や親戚、友達がたくさんいる地元が最高と気づいたからと言っていました。私は理解できましたが、大企業で働くこと、東京で生活してみること、全て若い時には良い経験だと言いましたが、彼女は内定辞退しました。  結果、彼女は地元でそれ以来20年以上とてもハッピーにしています。大卒後2年で彼氏と結婚し、お子さんも2人います。ご両親とお姉さん達と近居で大家族のように楽しそうです。仕事も内定辞退の次の年に公務員試験に受かり、公務員としてバリバリ働いています。私は遠いヨーロッパで15年も暮らし、今は東京で専門職に就き、非常に充実している毎日ですが、彼女を見ると、彼女の選択は正しかったと思います。でも、東京に、海外に、更なる可能性を求めた私の選択も間違っていたとは思えません。つまり、人それぞれなんです。

少しでも情報になれば。

😉
匿名
東京/大阪、どっちも住みました。 大阪は中央区エリア(にぎやかな場所です)、東京は23区内(都心にアクセスの良い下町系在住/オフィスは都心)。 私の結論ですが、上記の比較であれば、音や雑音や人混みは大差はなかったです。 適応障害と抑うつに関してですが、私が社会人をスタートさせた時も同じ状況にありました。 おなじく、営業企画職スタートで、かなりの苦しみがありましたが、お医者さんと相談の上で、病を治していくゴールを「現在の仕事をしながら、日常生活を送ること」に設定し、それに沿った薬や通院を進めました。ここでポイントなのが、病を治していくゴールに<現在の仕事をしながら>を入れたことだと思っています。せっかく掴んだ内定を手放したくなかったので。 私も社会人スタートと共に引っ越しで、知人も友達もいませんでしたね。。。ただね、もし近くにいたとしても、みな同じように「必死」な毎日なワケで。仕事や私生活の凹みに寄り添ってもらうなんて、できなかっただろうな…と今は思います。苦悩を自分で引き受ける力が養われましたし、同時に「人に頼る」ことが絶対必要な時もあるって学びました。 最後に家賃の件です。これは、ちょっとないなー!!!! 会社ぁ!新卒に東京の家賃10割なんて払わせてんじゃないわよ!!! 私も、せっまいせまい「1K」からスタートだったんですけれどね、今だったら「1Kでオシャレに住む」とかの動画を研究して、楽しく工夫するかもしれません。 「そこまでして行く意味があるのか」とのことですが。もし大阪支社が決まっていたとしてもね、きっと尻込みはあったと思うんです。怖がって挑まなければ、意味があるかないかなんてわからんでしょ。 それとも実家帰る?高校生の頃に戻る?それでいいの? かかりつけのお医者さんとも相談してくださいね。応援しています。

私なら、内定辞退します。

🙂
あなたの人生
そこまで意思が強く、上京するメリットがないなら「大阪で家族のそばで暮らしたい」を理由に内定辞退でいいと思います。 「希望職種とは異なる営業職になった」←これも気になります。 なれない土地で、他人に物を売りつける営業。適応障害の人が耐えられますかね?

とりあえず就職活動を続ける

🙂
わーまま
東京にきなよーとは思ったんですけどね 大阪も結構な都会だし 地元にこだわりがあるみたいだし なにより 希望職種とは異なる営業職になった じゃあ、その会社にいる意味って他にありますか? その会社の商品が好きなら、営業だし? 開発ってこともないし 事務職希望ですか? 本音を言えば、もう少し業界や職種をちゃんとしたほうが将来的にもいいとは思いますが 会社によっては、勤務地や職種が 選べないのも盛り込みずみとはいえ 営業向いてない自覚のある人が 営業やっても無理だろうなとは思います そもそも、その会社に決めた理由は?次第ですね

大阪育ちの東京勤務からの関西勤務

🙂
匿名さん
メンタル的に患っているようですので参考程度に読んでもらえればと体験談を語ります。 ・実家から遠い 実家住まいでなければどこでも一緒。東京大阪間なんて大した距離じゃないと思えるようになる。 ・大阪以上の都会には住めないだろうと感じていた 社会人の1日の行動範囲は東京も大阪も一緒です。 ・聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。 ぶっちゃけ大阪の方が騒がしい。 これ実感。 計測した訳じゃないけど東京の喧噪は大阪の半分。 ・希望職種とは異なる営業職になった 私も希望職種と違ったけど、会社って意外と適正を見てくれていたんだなと思った。 今から入社前の希望職種に配置転換されたらイヤ過ぎて泣く(笑) ・家賃が出ない お気の毒に。 でも、若手に社宅代を出さない会社って給料が高かったりするからなんとも言えない。 弟が大学院出て新入社員で月給30万円と聞いた時は目が飛び出るほど驚いたけど、東京で自分で家賃払ったら、ただ同然の独身寮の私とあんまり変わらなかった。 自由に場所を選べるのは羨ましかったけど、独身寮が超絶便利な場所だったので、結局は一緒なんだなぁという感想。 ・知り合いや友人がいない そんなもん、働き出したらどっちみち殆ど会う暇がない。 ・1年後異動希望を出し大阪に変えてもらうか 1年では会社が負担する引っ越し代が大きくなるので3年くらいをイメージしておいた方がいい。 感想 東京本社にどんな人がいてどんな価値観で運営されているか知れただけでも違うと思った。 東京勤務していない人達は本社のことを魔物の巣かなにかのように畏れ嫌っているケースがあるけど、実際のエライ人は真剣に会社の事を考えているし、お酒を飲めば普通のダッサイおじさんと知っていれば、単なる同じ会社の人って分かる。 どうすべきかは意見しません。 適応障害について何も知らないので。

無理じゃない

🙂
KM
そこまでダメな理由というか嫌な理由並べてるならもう無理なんじゃない? トピ主さんが全面的にダメだと思うけどメンタル壊れたら元も子もないし。 社会人としてはダメな部類だけどそこはもう割り切って大阪で就活するしかないでしょう。 ただひとつ違うなぁって思うのは多分大阪より東京の方が騒音や雑音は少ないと思います。

勤務地がどうこうよりも

🙂
ももぞう
希望した職種じゃない営業、そこ重要ですよ。 営業職は厳しいです。それで悩んだ時に実家から遠くて慣れない土地に居るのは怖い。 お勧めできません。 大阪で希望した職種の企業に就職できるのなら、内定は辞退した方がいいのではないかと思います。 「夢だった職業」ではないのなら根性論なんて仕事には必要ありません。収入額は変わるかも知れませんが、安心して長く働けることの方が人生には重要だと思います。

主様のストレスが強いので、大阪で就活がいいと思います。

🐱
冬のポット
>内定を辞退し大阪で会社を探す そこまで不安が強いなら、大阪で会社を探してはどうでしょうか? 大手はやめるか、全国転勤がもともとない前提の職種や仕事に就くかして、大阪限定で探してはどうでしょうか。 主様の場合、結構理由がはっきりしている感じがします。聴覚過敏、適応障害、抑うつなどの、体調の問題です。大阪でならやっていける自信がある程度あるようですから、内定は辞退して、大阪で仕事を探すほうがいいように思います。

決断出来ない理由を

🐱
とら猫
羅列しているわけですから、貴女の中ではもう辞退と決まってるのでしょう。 希望した会社の、ここが捨てきれないという部分が書いてないのですから。 体裁よい理由が、欲しいのでしょうね。 既に抑うつ、適応障がい。配属が営業。近い招来を考えても(1~3年)、実家から通勤する方が得策でしょうね。

今さら感

🙂
バンビ
内定辞退するのは構わないと思うけれど(仕方ないので)、何故、勤務地大阪限定で就活しなかったのでしょう。 東京勤務が決まって初めて大阪じゃなきゃダメだと気付いたの? 勤務地限定で就職考える人多いと思いますけれど。公務員とか地元企業。 次、就職先探すときは大阪限定にしたほうがいいですよ。

東京は広い。何処に通うかによる。

🙂
ぷりんまん
東京にはアクセスの良い郊外地域ががたくさんあるし、大阪より都会じゃ無い場所なんかいくらでもある。 家賃を気にしてるなら都心は無理かもしれないけど、整備された緑豊かな場所は案外多い。 なので大阪より都会に住みたく無いは、気にしなくていいと思います。

辞める理由探し

😨
人事経験者
辛辣な意見になるかもしれませんが。 採用側の人間からすると、なぜ東京勤務がある会社を就活に入れたのでしょうか、と言う感想しかありません。 営業と決まってから辞退するのを始め、辞退したい理由の書かれているどれも我儘だとしか思えません。 1月も下旬の今になって辞退というのは、トピ主さんの大学の後輩たちに影響があるかもしれないです。 また大阪と東京と比べると、他の方が書かれる通り東京の方が喧騒という意味では住みや住みやすいかもしれません。 勤務地が分かりませんが、23区を離れても、いや都内ではなく埼玉や千葉であっても十分通勤圏内(30分程度)で長閑で住みやすい場所があったりします。 …とここまで書きましたが、辞めると決めているならなるべく早く決めないと周りに益々迷惑がかかるばかりです。 もうすでに迷うような時期ではありません。 どんな会社ならトピ主さんの希望に合わせてくれるのでしょう? 正直なところ、今から就活してトピ主さんの希望の職が見つかるかどうか分かりませんが、入社してから辞めるより傷は浅いと思います。 引越し費用もバカになりません。 決めるのは自分でしかないので早く動くことをお勧めします。

私の経験談です

🙂
わーこ
こんにちは。 正直、適応障害、抑うつを会社に伝えれば、勤務地を地元にしてくれると思いますよ。 お医者さんの診断書とかも提出して。会社はこういうコンプライアンス系には敏感です。 自分の希望ではない土地に住むことに関して。 私は東京出身ですが、新卒1年目から東北が勤務地でした。 縁もゆかりも知り合いもいない、銀座や新宿で飲み歩いていた賑やかで華やかな毎日から、生活は一転しました。 でも、そこで知り合った先輩方、取引先の方、美味しい料理、お酒…本当に素晴らしかった。 そして地方転勤になったことがあるからこそ、地方転勤の人の気持ちが分かる。 自分の好きなことばかり選択していたら、幅の広い人間にはなれないと実感しています。 また、東京と言っても、新宿池袋はうるさいですが、品川や丸の内は大阪よりも静かだと思いますよ。 通勤電車は大変かもしれませんね。 東京に住まず、千葉埼玉あたりの始発駅を狙えば、住む街も静かだと思います。 あと、会社にもよりますが、入社1-2年目の子の異動希望なんて通りませんよ。

最近は配属ガチャという言葉があるようですね。

😢
大学生の母
バブル時代に甘々な就職活動をしたものです。 トピ主様が羅列した辞退理由の中で、甘々な就職活動をした私が納得できたのは、 家賃が出ない ということだけでした。 私の価値観では、実家から通勤できない場所に配属する場合、住居を準備し格安で提供するのは、雇用主の義務だと思っていました。 ただし、その住居費を上乗せして給与が算出されている場合はこの限りではありません。 あとの理由ですが、 > 実家から遠い 最初から勤務地を限定して就活してください。 > ・大学4年間大阪に住み、大阪以上の都会には住めないだろうと感じていた > ・聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。 東京が大阪より騒々しいかどうかは疑問です。 > また適応障害、抑うつと診断された。 就活時に説明していましたか? 説明しておらず内定を獲得し、辞退理由にするなら、不誠実ではないでしょうか。 > ・希望職種とは異なる営業職になった 社会人としては新人なのですから、なんでも挑戦するつもりでいてほしいものです。 若者が自分で自分の可能性を制限してどうしますか? > ・知り合いや友人がいない これから作るんですよ。 私には大学2年生の娘がいますが、私の娘なら叱り飛ばします。 ちなみに私は地方から就職で上京しました。 私の場合は独身寮に入りましたが、そこでできた友達は今でも交流が続いており、生涯の宝です。

東京に向いていない

🙂
POOK
トピ主は日本中・世界中から人が集まる東京には向いていません。 東京・大阪・地域に限らず、その場所がそんなに嫌なら上手くいきませんよ。 精神的な病気になる前に自分の希望どおりに生きてみては?自分の人生なんだから。

どうせ決定事項ならさっさと行動!

041
温たま卵太郎
・実家から遠い ・知り合いや友人がいない これはいい歳した大人が公言するようなことじゃない。なにを子供みたいな甘ったれた事を。幼すぎます。 その他の言い訳については既に出ているとおり。なんでそんな会社に就職したの?転勤も受け入れられないなら地元企業にいきなよ、大手のネームバリューが欲しかったの? あれもこれも、考えが甘すぎですね。 せめて周囲への迷惑を今からでも最小にするよう、さっさと辞退することですね。もう辞めるための体のいい言い訳を探してるだけなんでしょ?

どこに住むかよりも……

🐤
ちょろ
どこに住んで働くかというより、トピ主さんがメンタルに不調を抱えた中で引越しをし、希望していない営業をすることの方が問題だと思います。 メンタルの調子が悪い時に環境の大きな変化はかなり大きなダメージになりかねません。(経験あり) また、家賃補助がないと、メンタルの治療もちょっと苦しいかも……と心配です。 私も十数年前に岩手から出てきて東京やその近郊で働いています。 やはり最初は街の雰囲気や喧騒、気候に慣れず辛かったです。メンタルの調子を崩し、大変な思いをしました。 慣れた今となっては、もう二度と岩手に戻る気は無いですけれども、それでもあれは辛かった! あと、トピ主さんは騒音を気にしてますが、大阪と東京ではうるささや人混みはそう大きく変わらなかったりします。 地域によっては東京でも落ち着いた街もあれば、よく言えば賑やか悪く言えばうるさくて落ち着かない街もあります。 それより、習慣やお店、食べ物など関西との違いも大きく、適応するまでこれも辛いかもしれません。 若いからといって無理はせずに仕事を選んだ方がいいと思いました。

私なら辞退します

🙂
nico
適応障害とうつ病経験者です。 営業職の経験はありませんが、適応障害やうつ症状のある人にはかなりキツイだろうと想像出来ます。事務職でもキツイので。 それに加えて実家も遠く知り合いもいない東京、家賃補助もないとなると、かなり精神的にも金銭的にも辛く、その会社に就職するメリットが全く感じられません。 聴覚過敏だと東京暮らしは厳しいだろうとも思います。 私なら迷わず辞退するかな、と思います。 ご自身の心身の健康を第一に決断して下さい。

内定辞退したほうがいいと思う

🙂
匿名
この時期の内定辞退は非常識でしょうね。 ただ、トピ主の体調面を考えると、ご実家の支援を受けづらい環境へ移ることが、トピ主にとっていいこととは思えません。 トピ主の心身が健康なら、経験だと思って東京へ行ったほうがいいと言いますが、適応障害と抑うつを持っているなら、無謀ではないかと思います。 それにあなたは就職に当たって、健康状態を会社に伝えていますよね? 伝えていないならあなたが全面的に悪いですが、伝えた上で、東京の営業職に配属する会社っていかがなものかと思いますけど。 ここで無理をして、働くことそのものが難しくなってしまうと後が本当にしんどいです。 常識や礼儀にこだわって、健康を損ねるなんてことはオススメできませんから、内定辞退したほうがいいと思います。

なるほどね。

🙂
さむ
都会が合わないと言うのは分かりますが、それなら大阪ではなくもっと田舎で仕事を探すのはどうですか? 気になったのが、実家が遠くなる事と友人知人が居ない事への不安を書かれてる点ですね。 他人に依存するような考えは改めた方がいいですよ。 では親が亡くなり、友人が大阪を離れたら着いて行くのですか?

辞退した方が良い

🙂
ワーママ
そんなに実家の近くから離れることに不安を感じるのに、なぜ東京に配属される可能性がある会社を受けたのか疑問に思いますが、いろいろ時系列や事情があるのでしょうね。 東京で営業職だと、精神疾患が悪化する可能性が高いと思います。不安を感じるのであれば、辞退した方が良さそうです。 とはいえ、いきなり独立して何か仕事をするというのも難しいでしょうから、実家に戻って生活しつつ、近くの職場を探すのはどうでしょうか。 実家の近くになさそうならせめて大阪にするか。 お大事にしてくださいね。

行ってみたら?

🙂
昔は女子大生
そのまま就職してみたらどうですか? 東京へ行ってみる、営業もやってみる。ダメならすぐ辞める。 トピ主さんと似たような性格なのですが、石橋を叩いて叩いて渡り過ぎて、慎重になりすぎて、ひとりで何にもできない人間になってしまいました。ちょっとの冒険もできなくなったと言う方が正しいかも。 失敗していいんです。 嫌だったらすぐ辞めればいいんです。 ただ、チャレンジって素敵な事だと思いますよ。

身体障害者です。参考になれば。

🙂
ぶんの
私は40代で難病がわかり、長年働いていた会社を辞めざるを得ませんでした。 実家近くへ戻り、約2年近く就活していましたが見つからず。障害者枠の募集も少ない。一般枠で応募しても差別され…。 年齢的な部分もあるかと思いますが、実家近くにいたのに仕事が決まらなかったこの2年間が1番辛かったです。 そんな矢先、東京にいる唯一の知人が「東京に来たら?障害者枠の募集も多いだろうし」と声をかけてくれて。 東京へ引越してからすぐに障害者枠で仕事が決まり、新しい出会いもありました。 ただ、障害がわかってからはじめての仕事だったため、2ヶ月くらいは慣れませんでした。 正直、私は適応障害のことはわかりませんが、障害者は障害と上手く向き合いやっていくしかないです。 大阪だろうが、東京だろうが田舎だろうが、誰だろうが辛いことはあります。 ただ【健康なほどありがたいものはない!】です。健常者にはどうってことない小さな事も障害者には辛かったりします。 もし東京に引越をしてお友達ができたら、上手くあまえてください。それでも良いんですよ。 私も近くに親族がいないので、東京で出来た友人を頼ることあります。もちろん自分で出来ることは自分でしますよ。 40代のおばちゃんからの意見ですが「障害があっても頑張りましょう!」とキレイ事は言いません。 もちろん自分でできる頑張りはやらないといけませんが、どうやったって健常者にはかないません。 私だって健康だった自分に戻れません。 だからこそ障害と上手く向き合いましょ。東京でダメだったら、大阪に戻っても良いんですよ。 おばちゃんが口うるさく言っていまいますが、仕事の経験は後から良い財産になります。 私自身、今の職場は普段なら経験できないような仕事をしています。障害者枠とはいえ、ありがたいです。 実家はあまえることできますが、仕事としての社会人は教えることは出来ません。

会社には言っていますか?

🙂
レモン
聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。また適応障害、抑うつと診断された とのことですが、きちんと雇用契約を結ぶ前に会社に申告していますか? 採用時にもし聞かれていて申告していなければ告知義務違反になるのではないでしょうか。 特にイヤホンが手放せないほどなら通常の業務にも支障をきたしそうですが、イヤホンつけたまま仕事してもいい会社ってあまりないような気がします。

辞退した方がいいかもね

🙂
ささ
新社会人になるにあたり、勤務地で友人知人がいなかったり実家が遠いのなんて仕方ないし、何言ってるんだろうと思います。 家賃が出ないのも、普通のことかと。 ただ、適応障害等の精神疾患があるなら、営業職は辛すぎて無理だと思います。 悪化すると思うので、やめた方がいいです。

地元で就職すれば

😱
元HR
<大学4年間を大阪で過ごした> と言うことは、地元・実家は大阪ではないのですよね。 知り合いもいない都会の大阪での勉学の日々に不安は無かったのでしょうか? 実家とどの程度離れているのかわかりませんが、東京と大阪でしたら、新幹線で2時間半ほど。  通勤・通学には結構な時間だけど、東京近郊からこれくらいの時間をかけて、毎日通勤・通学している人もいます。 大阪と東京で住んで、仕事をするのにそれ程の違いがあるのでしょうか。 また、聴覚過敏や精神的にも不安がある状態で、大阪でも新しい環境で仕事を始められるのですか。 トピ主さんの文章を読む限り、今の場所(大阪)と状態(実家が近く、友人もいる)から1歩も変えたくなく、内定辞退するための理由探しをしているようです。 どんな決定をするにしても、早く決心し、次のステップへ進んでください。 周りの人はトピ主さんがその会社で東京勤務することで準備を始めています。 社会人になるのですから、「自分がどうしたいか」だけでなく、自分の決定により周りの人間がどう動くか・動かざる得ないかを考えませんか。

辞退に1票

🙂
林檎
何事もチャレンジだとは思いますが、 主様の場合 主様自身に問題があるので 何事にもっっってわけには行かないと思う。 まず、自分を立て直してから 広い世界へ行くべきかと思います。 家賃補助もなく 右も左も知らない東京でドロップアウトしたら それこそ社会復帰すら出来なくなると思います。 東京と大阪というより 主様が何処なら大丈夫か? がポイントでは?

これ

🙂
westeast
<・聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。また適応障害、抑うつと診断された。 会社は知っててあなたを採用したんですか? あんまり考えにくいけど。 もし言わずに採用されたなら詐欺みたいなことになるよ。 「病気を持って仕事してる人なんていくらでもいる」けど それはたいてい就職してから。 そうなると会社に責任も生じるから雇い止めは出来ない。 もし黙って就職していたなら 潔く辞めた方がいい。 東京云々関係なくね。

ちゃんと伝えてた上での採用?

🙂
正直に言う
『聴覚過敏で大きい音や雑音が極度に怖く感じ、イヤホンが手放せない。また適応障害、抑うつと診断』このことを企業側に伝えた上で採用されたの?私は入社前に健康診断とかもあったし、健康調査の問診票も出したけど、ちゃんと伝えていますか? 万が一、それを伏せて内定を得ていたら重要事項の虚偽記載で入社しても懲戒解雇の対象になりますよ。 いずれにせよ、お互いの為に辞退をお勧めします。

待って待って

🙂
とある士業ですが
>また適応障害、抑うつと診断された。 これは入社試験を受ける前のことで、会社はそれを知っていて採用内定を出したんですか? それともトピ主さんはこれを隠して内定にこぎつけたんでしょうか? 新卒なら入社前に健康診断がありますよね? その問診のときに健診する医師にこのことを伝えましたか? それともそのときにもダンマリしちゃったんでしょうか? 勤務地以前に、入社の決定に際して重大なことを隠して入社したことになる気がします。 適応障害など心の不調は就労によって悪化することも多いです。 会社は安全配慮義務というのがあるので、 就労によって健康が悪化する人を働かせることはできません。 なので知ってて採用はしないと思うんですが。 隠していたり、内定後に発症したのだとしても、 正直にこの診断を受けていることを話して内定辞退したほうがいいのでは? 今ならまだ大きな迷惑をかけることはありません。 入社後に症状が出て出勤できなくなり、欠勤か休職か解雇かなんてなったら、 会社の人事の皆さんが本当に大変な思いをして処理に当たることになるので、 それは申し訳ないと思うんですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧