本文へ

ちょっと小腹がすいた時

レス19
(トピ主 1
🙂
千手観音
話題
皆さん、こんにちは。
53歳主婦です。
私は、子供の頃から少食で、一度にあまり多く食べれないのですが、それでも生きていたら、お腹がすきます。
朝・昼・夜の食事以外で、ちょっと小腹がすいた時、皆さんはどんな物を食べてしのいでおられますか?

ランキング

レス

バナナ

🐱
むらくも
そのための バナナ、今の季節はテーブルの上にミカンが常駐してます。 つまらない回答なので他には ・グミ ・季節柄 キットカット ・LAMYorバッカスチョコ ・たけのこの里orきのこの森 ・柿の種(小袋) ・セブンの豆大福 ・ロールケーキ一切れ

一口クッキーとかチョコ

🙂
cloud
ブロテインバーの一口サイズとか、高カカオチョコの一口とか。  濃いめのブラックコーヒーで食べます。  後は個包装の素煎りナッツとか。

プロテインをお勧め

🙂
わーまま
最近、この手の栄養療法として、タンパク質の接種を心がけています 案外難しいのです プロテインはおいしいのですけど、なんだか進まなくて まだサプリのほうが飲みやすいなぁというのが悩み いっそ、サプリ形式にしてほしいけど、案外ないのです タンパク質については 女性は特に不足しがちで、おそらくあなたもそうなのだと思います タンパク質の接種が進むと、胃腸も丈夫になるそうです

私も

🙂
餅は好き
少食です。 特に自分で作った食事(全てですが)はほぼ食べる気がおきません(泣) だから在宅しているとちまちま食べています。 歳のせいか乾きものは苦手になってきましたので チーズ、カリカリに焼いたベーコン、小さなチョコレート、今ならイチゴ、ミカン、バタートースト、磯辺餅やきな粉餅なんかを気分によって食べています

スープです

🙂
ほい
キッチンの引き出しに何種類かのスープの素をいれてます。 甘いものはあまり好きではないので、小腹がすいたらマグカップでスープです。 たまごスープ もずくスープ キムチスープ コンソメスープ ポタージュスープ など。 物足りないときはそのスープにちょっとやショートパスタや短く折ったそうめんを足します。 (お湯を沸かすときにいっしょに入れてゆでてしまう) 他にはお味噌汁や昆布茶など。 お腹も心もあったまります。

同じく小食です

🙂
北国生まれ
なので三食はあまり食べられなくても、食間には腹がすきます。 そんな時はピーナッツ・アーモンド・炒り大豆の類が多いです。 周りからは「あんたは鳥か」と言われます。(笑)

茹で大豆

🙂
あなご
そういうときのために茹で大豆を量産して冷蔵庫にストックしています。ナッツとかだと無限に食べてしまうので茹で大豆をヨーグルトの空きカップにすくいとり、冷蔵庫に並べています。噛み応えあるように固めに茹でてあり、ちょっとつまむのにいいですよ。

魚のタンパク質

🙂
チヨコレイト
私は竹輪を食べることが多いです。 たまにチョット贅沢して笹かまぼこを食べます。

アラフィフです

041
かつおぶし
自家製味玉、具なし茶碗蒸し 卵豆腐 ミニ春雨を入れたスープ (たまご、わかめ、野菜) 自家製水餃子を1、2つ入れたスープ ナッツ類やドライフルーツ類 Kiriのスナック付きにはちみつ少々 さつま揚げ、かまぼこなど 持病のため、隔週である治療をしているのですが、1週間経つと効果が薄れ、食欲も減退します。 そうなるとちょこちょこ喰いです。 なるべくたんぱく質を摂るようにしています。塩分も計算しつつですが。

腹持ちなら、餅

🙂
まお
餅です。 腹持ちが良いと感じます。必ず水分を一緒にに摂りますのでお腹も満たされます。

豆乳

🙂
豆乳いいよ
カップ一杯の無調整豆乳飲んでます。 温めてココア入れたり、甘酒入れたり、そのままだったり、結構満たされます。

友人の話ですが

🙂
からし
体質のせいで一食分が食べきれない友人がいるのですが、お医者さんに3食を分けて食べるように言われたそうです。なので、友人はおやつの時に食事の一部のハンバーグを食べたりしていましたよ。 私自身は小腹がすいたときにはナッツ&ドライフルーツとか、シリアル&牛乳、冬ならココアやカフェオレが多いのですが、納豆をご飯なしでおやつに食べるという人の話を聞いて、それもアリだなと思いました。

あの〜

🙂
なっちやん
つまみ食いみたいなものですが 竹輪をよくつまみ食いします。 そしてキャベツの千切りに竹輪のぶつ切りをのせて·それをポン酢で食べます。 鮭茶漬けに焼いた餅を入れて食べると意外といけます。

おかき

🙂
ほぼ専業主婦
大好きな醤油味の渚あられ、それを食べています。 しかも、私以外、旦那も、時々いる息子も、二人とも好きではないようなので、一袋まるっと自分だけで食べられます。 (もちろん何日かにかけてですよ) 腹持ちどころか、少しの量でもお腹いっぱいになります。やっぱりお米が原料だからか。 今も渚あられを食べながらレスを書いています。笑

チーズとゼリー

🙂
みさ
チーズはカルシウムもあり良質なタンパク質なので 体にもいいかなと思いおやつに食べています コッテリが苦手なので さけるチーズを あっさりしていて裂きながら食べるのも楽しいです こんにゃくゼリーは上の部分を切ってチュウチュウ吸って食べるタイプのもの 車でもどこでも手軽に食べられのが気に入っています

干し芋と、フルーツ&豆乳

🙂
エルサ
出先なら、持ち歩くのに便利な干し芋。 しかも、細かくカットされた、 「オーガニック はしっこを集めたひとくちほしいも」 他にも 「素焼きマカダミアナッツ」 自宅にいる時なら、フルーツ&豆乳をミキサーで攪拌して飲みます。 小腹が空いた時だからこそ、 自然の物を食べています。 娘は、練り梅グミ、ビスコ菓子を持ち歩いて補給しています。 ビスコはコンパクトながら、手軽に栄養補給ができるから。 今時なら、スキーにも持っていきます。

蒟蒻ゼリー

041
もも
某CMのカロリー0の蒟蒻ゼリー 食感も味も良いし 小さいながらもひとつ食べるだけで腹持ちも良いです。 3種類入ったアソートをドラッグストアで買ってきて いつも常備してます。

とても参考になりました!

🙂
千手観音 トピ主
皆様、色々と教えて下さりありがとうございます。 とても参考になりました。 バナナ、季節の果物みかんを始め、プロテインバー、チーズやスープ、ナッツ類、竹輪、お餅、豆乳、こんにゃくゼリー、干し芋、ビスコ、ロールケーキ、柿の種など・・色々あるのですね。 同じく少食という方や、持病をお持ちの方、お友達が一食分を食べきれない方からのご意見も、参考になりました。 茹で大豆、キャベツの千切りに竹輪のぶつ切りポン酢がけも、美味しそうですね~。 そして、ご意見にもありました「女性に不足しがちなたんぱく質を取り入れる事」も大事なんですね。これからは気にしてみたいと思います。 「渚あられ醤油味」には、びっくりしました!私も大好きなあられなので。大阪の実家に帰った時によく買って帰っていました。現在は、北海道在住なんですが、置いてるお店がほとんどなくて・・ これをきっかけに、またお取り寄せしておこうと思います。 色々とご意見をよせて下さった皆様、ありがとうございました。 真似してみたいと思います!感謝です!!

渚あられ

🙂
生まれは関東
とっても楽しいトピ! 話が逸れてしまうかなと思いましたが 渚あられ教えて頂いてありがとうございます。 私も50代女性です。 関西在住です。 渚あられ食べた事無かったのですが、 いつも行くスーパーの棚に普通に 並んでいて初めて買いました。 美味しいです。気に入りました。 普段は小腹満たしは紅茶とクッキーか 温めた豆乳が多いでしょうか。 お茶漬けも好きです。 今日 塩味を見つけて買ってしまいました。食べるの楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧