本文へ

東京での一人暮らし

レス17
(トピ主 0
😣
ちま
仕事
東京での一人暮らしを考えています。
今は大阪で一人暮らしをしています。なぜ東京に住もうかと考えるようになったか、それは簡単に言うと夢を追っかけてということです。
実際、大阪で店長をしていたけど夢を叶えるために辞めてバイト暮らしです。店長のときに借りた家が契約とかきにして1年無理して高い家賃を払いながら、バイトを掛け持ちして今住んでいます。なんなら東京のが安い家もあります。正直レッスンで夜行バスで時間やお金を気にしながら東京に通っています。
夢を叶えるために東京に行こうと考えると同時に、いっても夢なんて簡単に叶うわけでもないのに行っていいのかと悩んできました。ただ東京には高校時代から憧れが強く、東京にいくのを親に止められ高校卒業地元から近くの大阪に住み始めました。このまま大阪でグダグダしてるなら、東京行けばいいと思うし、踏ん切りつきません。もう大阪もバイト暮らしなら地元に帰ったほうがとも思うようになりました。しかし実家は訳ありで暮らすのもストレスは今以上にかかると思います。
あと2年は夢をのため頑張ろうと思っていますが、このまま大阪いるべきか、東京いくべきか、地元いくべきか悩んでます

ランキング

レス

夢を追いかけるなとは言いませんが

041
匿名で
携帯からの投稿だからなのか、文章がかなり幼くて読みにくいです。 夢を叶えるためには話し言葉と書き言葉の使い分け位 身につけることが必要ではないでしょうか?

東京での生活は、とにかくお金がキチキチになると思う。

🐱
メロン
それでも、というのならトピ主もいい大人。 東京に出てこられたいいかと思いますよ。 何年か、自分でルールを決めてそれまでは一生懸命それに向けて頑張る。 あるいは、その資金を見積もって、その額を大阪でしっかり貯めてから 上京されてもいいと思います。 ただ、東京での一人暮らしはとにかくお金がかかります。 家賃以外の家電等の負担を考慮しても、 シェアハウスなどを検討したほうがいいかと思います。 頑張れ!

2年限定ならば東京に行けばいい

🙂
ぴゃー
トピ主さんが公務員とか固いお仕事をしていれば別ですけど、 私もフリーターだったので、東京に行くのをお勧めします。 20代の頃、漫画家になりたくて半年くらいひきこもって制作したり、 不似合いなくらい華やかな業界で責任を持たされたり、 非営利団体で仕事したり、通信教育で勉強したり、 フリーランスを名乗ってみたり、私もいろいろやりました。 そしてやってみて現実を知り(才能ない、営業力ない、根性ない)、 40代の今は、自分の能力に合った、比較的堅実な仕事をしています。 もしああいう挑戦を何もやっていなかったら、 「私はああいうことができたかもしれない」「こんな生活ができたかもしれない」 といまだに夢を見ていると思います。 挑戦すれば、成功したらラッキー。成功しなくても、自分で納得できると思います。

将来設計は?

🙂
おっちゃん
いずれは実家に帰れば何とかなると考えているのなら、何も言うことはありませんが、もし、自立して生きて行くつもりなら、夢とか東京とか言う前に、身を立てる(定職に就く)べきではないですか。

若さは突っ走るもの

おばさん
文章から察するにまだ10代~20代前半? やりたいなら「親が反対」とか「叶うわけないのに」とか言い訳してないで、動いたらいかがですか。東京の方がデビューチャンスがあるのなら、東京の方がいいでしょう。若いのに、始める前から失敗を考えてどうするの?誰かが「行けと言った」ら、東京に来るのでしょうか。 私は「迷ったら、やる」ことにしています。多分あなたの親世代です。 あなたの経験は、たとえ夢につながらなくても将来につながります。後悔しない生き方をしてください。

甘いかな

🐷
ぶー
飛び乗れるなら、既に乗っているはず。 自信もなくなりここに書き込んだ時点で既にそれは機ではないのだと思います。 元々親御さんがなんと言おうと突き進む勇気も勢いも自己責任もなかったのでしょうし、今でも夜行バスで東京に通いながらも大阪に・・・と言い訳をつくりながら尻込みしている状態。 まずは自分で飛び乗らないと何にも乗れません。

2年の期限を区切って東京へ

041
ただのおばちゃん
20代の頃、東京の都心の谷底の激安激狭ワンルームマンションに2年だけ自分自身で期間を区切って一人暮らしをしたことがある40歳の女性です。 2年だけ、という期限を区切り、それを公言した上で、東京で夢を叶えるべく挑戦するのもいいでしょう。 夢を追えるのは若いうちだけです。 この2年はかなりきついですよ、覚悟はありますね? 昼夜の掛け持ちバイトとレッスンとオーディションの両立。 誘惑の多い中の、健康面・生活面・経済面等々の自己管理。 本当に大変です。 都心には若い女性を食い物にしようと「悪い人」も数多く待ち受けています。 都心に近いのに安物件のある地域は治安が悪いです。 犯罪に巻き込まれる危険性が高い。 それらがご両親には心配なのでしょう。 2年の期限を公言すること、 まめに連絡すること。 東京に家出のように出てきて、ずるずるとブラックバイトを続け、泥沼にはまっている人、結構いるのです。 フリーのバイトで2年も続けていれば、真っ当でもやめにくくなっています。 質問サイトは一参考程度に、十分に自分の頭で考えて自分で結論を出して歩んで下さい。 応援しています。

それだけじゃなんとも言えないけど

041
ミツコ
トピ主さんの気持ちの問題だけなら 期限を決めて東京に行くのもいいと思います。 現実的に夢を叶えたいのであれば、どんな夢なのかによっても かかる年数や資金は変わってくるし、 東京でなければいけないのか、もう少し準備した方がいいのか、 年齢や今のレベル、どんな計画を描いているのか 具体的な情報がないと何とも言えないですよね。

東京でしょう

041
春巻き
東京なんぼのもんじゃい? 逆に、責任もあり投げ出すわけにいかない店長という役職もなく、実家に何らかのしがらみがあるわけでもないのに、なぜ行かないの? ワンルームならばそんなに高くないし、バイト先も見つけやすいと思う。 頑張ってね。

やらない後悔よりやった後悔

041
はるか
それほど叶えたい夢ならば、背中を押してあげたいです。 もしその夢が叶えられなかったとしても、 このまま何もやらずに「あの時やっぱり東京に…」と思い続ける後悔よりも 精一杯やれるだけはやってみたけれど、実力が足りなかった、 という方が、自分で納得してあきらめられると思いますよ。 もう大人なんだから、親に反対されたという理由であきらめるのだけはやめましょうよ。 あ、東京の家賃についてですが。 私もある事情で現在引っ越しを計画中です。 その中で今東京ではシェアハウスがとても多いことを知りました。 女性限定や、夢を追いかける人が集まるシェアハウス等多様です。 通常に借りるよりも安く都心に住めますよ。

東京においでよ

041
茶熊
どんな夢なのかわかりませんが、夜行バスで東京にレッスンに来るなら 迷わず出て来た方がいいですよ。 暮らしも仕事もどうにでもなるし、しない後悔よりは、した後悔の方が将来にもいいですよ。 東京で待ってます。

お幾つでしょうか

🙂
チロちゃん
ご存知かとも思いますが 東京方面には夢追い人がびっくりする程たーーーくさん居ますよ。 住んでみてわかる事もあります。 若いならとりあえず行ってみたら?

夢と違う現実を知る、体験する

🐱
都民A
トピ主さんはハタチ前後の若者ですか。 東京に住む夢があると書いてますが、東京で暮らす収入を得るための能力があるのでしょうか。 文書を読む限り、東京で仕事に付ける人と思えないんです。 だって「このまま大阪でグダグダしてるなら」男なら、東京では使いものにならない。 東京の若者は、会話も見た目もおしゃれです。みかけが悪いと日陰から出てこれない。 多くの若者は現実の世界に生きて生活してるんです。 トピ主さんは関西弁が日常的な話し方ですか。客商売なら、東京の人は押しが強く感じるのです。 「私は夢を追いかける」などと言う男は採用しない。バイトでも採用できないな。何が出来るんですか。 住むために東京に来る前に、二泊三日くらいで、現実を見るために東京観光に来たらどうですか。 大阪とぜんぜん違う世界ですよ。グダグダな、楽な仕事はありませんよ。

やらないで後悔するより やってみたら?

💔
hacchi
まだ若いんだよね? 失敗してもダメ元で東京に来たらいいじゃない? 後で後悔するより ずっといい。 >正直レッスンで夜行バスで時間やお金を気にしながら東京に通っています。 うん 東京来たほうが良いよ。

東京に通ってるんですよね?

041
wit
月に2回としても、多分2万くらい掛かってますよね。 今、大阪の家の家賃が分かりませんが、 東京で大阪の家と同じくらい、もしくは同額で家借りたほうが、良いと思いますよ。 その時間、バイトすれば、更に金銭的なうわずみが期待できます。 但し、大阪の+1,2万だと、家のグレードはかなり下がります。。 東京が他の地域と異なるのは、家賃です。 他の生活費は正直、そこまで変わりません。 夢は簡単には叶わないでしょうが、追いかけないと100%叶いません。 後2年と決めてるなら、2年間必死で追いかけてもいいんじゃないですか。 これが、今大阪で、一部上場企業で働いてますが、夢のために東京に行くか迷ってます!って人なら、話は違ってきます。 でも、主様の状況なら、例え夢が散る事になっても、2年間東京で遠回りしたことが、 その後の人生にそこまで影響ないですよ。経験としてはプラスになるかも。 2年間でやりきって、悔いなく次に行ったほういいです。 もちろん、ベストは夢が叶う事ですが。 それに、東京で必死にあがいてたら新しい夢ができるかもよ。

本気だしたら?

スライム
夢は追うものではなく、掴むものだよ。 いったい何に迷っているのかサッパリわからん(笑) 失敗を恐れているの? だったら大阪で今グダグダやってる時点で失敗と違う? 同じ失敗するのなら、東京でやらかしてきたらエエのに。 アスリートの精神を見習うべき。 夢を勝ち取るイメージトレーニングって大事。 辛く苦しいトレーニングで自分を追い込めるのは、 彼らには常に「勝ち」があるからやと思うよ。 一生で一回しかない人生やで? 他人に生き(行き)先を聞いている場合? 自分の事は自分で本気出して決めなアカンと思うよ。

失うもの

🙂
マジンガーY
現在フリーターなら、失うもの無いんじゃない? 責任ある良い仕事を持っているとか、離島暮らしで街で暮らした事が無いとか、家族があるとか、そういったしがらみも無いなら、一人で暮らすのに東京も大阪も大した違いはないし。 合わないと思ったらまた帰ってくればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧