本文へ

30代将来終わった

レス7
(トピ主 0
😭
かきかたなん
ヘルス
他の方の相談やコメント欄を見たりで、納得させようとしたのですが、どうしても人生や将来への絶望感が消えません。 早く終わりたいな、リセット出来たら良かったのになという毎日です。 似たような相談内容かと思われますが、もし応えてくださる方がいらっしゃれば嬉しいです。 大学を卒業して無事就職し何年か働いていましたが、遂に仕事を辞めてしまいました。職場環境というよりは人生全てに嫌気がさしてしまったという感じです。 人と比較しまくっていた点があると思います。色々重なりました。 最初に身内の不幸があり、それでも前を向いて頑張ろうと友人と会ったり、趣味友を作ろうとしたり、婚活もしました。 でもコロナに入ってからは、友人関係に疲れ疎遠になったり色々あって絶縁しました。趣味友もイベントが無いので関わる事が減り上手く広げられなくなりました。婚活にも疲れてしまいました。知り合った友人の大半が年賀状等で結婚した、子供を産んだという連絡をもらう度に自分は何をしているんだろうとぼんやりしてしまいます。 その内に仕事も身が入らなくなり、頻繁に人へ当たり散らすようになりました。 親から帰って来なさいと言われて、仕事を辞める事にし、その時点で少し気持ちが楽になっていたのですが、丁度そこで親が倒れてしまいました。 無職なので仕事を見つけて、親の介護を見つつ日々を過ごせばいい、とやる事はわかっているのですが今後の自分の人生を考えると無気力になってしまいます。 我儘なことを言えば、自分の人生、残りは介護になるんだなとこの先何故生きなきゃいけないんだという不満があるのだと思います。最低な子供です。どうすれば人生の終わりまで耐えられるでしょうか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
いくら絶望しても生きてる限り明日はやってきますからね。何はなくとも食わねばなりません。 なので目の前のやらなければいけない事を淡々とこなすしかないでしょう。今更過去を悔いたり現状を嘆いても何も変わりませんよ。自分でお書きになっていますが、貴方は仕事を辞めた際に何もかも投げ出したようです。一度放り投げたものはブーメランじゃあるまいし自動的に戻っては来ません。全ては自分の選択とその結果です。 そしてこれまでの経緯がどうであれ現状がどうであれ、欲しい物望むものがあるのなら自ら動いて手に入れるしか手段はありません。

親が死んでからの人生結構長い

🙂
りーず
親が死んでからも ちゃんと食っていける様に。 親を看取るときだいたいみんなが通る道よ。

疲れた時は

🙂
まま
減らすに限りますね~仕事なら多少仮病使って休むとか 友達ならラインだけで1年に1回会う程度に よくばりなのでしょう(トピ主は) 30代って けして若くないですもの(数字だけど) けれども会社辞めたのなんかもったいない気もするが 。

ホルモンの問題

🙂
もここ
主さん、太陽の光は浴びていますか?あと、お肉は食べていますか?これらがないとセロトニン(幸せホルモン)が分泌されないらしいです。 鬱々した気分の時はソレでした、私は。 騙されたと思って、朝日を浴びながらウォーキング&お肉を食べる生活を3日して見てください。 これで解決できたら安いもんです。

応援していますよ

🐤
ちーやのしっぽ
私はアラフィフですが、今まさに親の介護に直面しています。 子どもも小さく、仕事もあり、やることが多すぎて何もかもが中途半端だという焦燥感に襲われることがあります。 親の健康を気にすることなくやりたいことをやっている同年代の人を見て、自分が恨めしく思ったりもします。 要は、人生が自分の思い通りになっていないというイライラ、焦りなんだと思います。 傍から見れば、恵まれていると思われているような私でさえ、こんな有様です。 そんな中、昨年自分の体に異常が起こり(膿がたまる)、壮絶な痛みで苦しむという経験をしました。 痛みは治まったが、完治していません。 ネットで調べると、稀にがんの可能性もあるとか。 こんなことで人生を悟った訳でもないですが、、、いわゆる大病を経て人生観が変わる、みたいな感じでしょうか。 気分がいまいちな時はこの激痛を思い出すようにしています。 病院で処置してもらったときは、この激痛から解放されて本当に幸せでした。 それからは自棄になったりしそうな時に、とにかくこのことを思い出そうとしております。 「この痛みがないなら、大抵のことは頑張れそうだ」と。 人生に対する理想や欲があるのは良いことですが、理想通りにならなかった時、どう自分を立て直すかですよね。年取ってくると、人生で何をどれだけ手に入れたかと言うことよりも、「うまくいかない時どう自分を立て直すのか」の方が大事だなと実感しています。人生の後半は、失うことの方が多いですから・・・でも、それでも人生放り出さない生き方をする先輩方がとても美しく見えます。 残りの人生介護だけ、ということは決してありませんよ。仕事も、遊びも、恋愛・婚活もできます。 そして介護という経験も、大事な仕事であり、自分が老いた時の心構えを考えさせてくれる期間です(無理せず周りを頼ってくださいね)。 とにかく応援しています。

バイオリズム

🙂
バイオ
人にはペースがあるからこれが絶対はないんですが、仕事は見つけた方が良いです。食い扶持必要。 働かなくて収入あるとボケます。 定年後すぐに亡くなった方も結構います。 実は無理やり起きて出掛けて働くって身体には良いようです。 親の介護だけの人生はおすすめしない。訪問介護,施設に入れる利用するを考えた方が良いです。 介護休暇を取り実家に帰った30代友人は疲れ切ってました。短期間であれだから長期は止めた方が良い。道筋見つけたらどうですか。 上手くいかなくて自暴自棄になる時もあるかも。休養し好きなことして自分大事にして,何か目標立ててやる。 そういう普通なことが良いかな。

チャンスはどこかで巡って来ますよ

🐱
ネコのヒゲ
将来の事を今決めつけないでください。 絡まった糸を一つ一つ解いて行きましょう。 友達の吉報を素直に喜び。 乗り越える問題が分かっているのだから難しく考えない事です。 どうやったら目の前の問題をクリアーできるか? 一歩一歩歩く事、チャンスはどこかで巡って来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧