本文へ

友達の誕生日についてのもやもや

レス4
(トピ主 1
🎶
気にしい
ひと
友達の誕生日についてもやもやしているので相談させて下さい。 毎年一人だけ誕生日をプレゼントを貰い祝われている友達が居たらどう思いますか? 高校からの友達7人グループで仲良くしているのですが、仕事があり皆毎年夏季休暇にしか集まれません。その時に誕生日が近いという理由で毎年その一人だけ誕生日プレゼントを送ろうということになります。 最初の2年位は純粋に祝う気持ちがあったのですが、正直こちらは誕生日におめでとうLINEが来ることもないですし、何故毎年その子にだけ送らなければいけないのかと最近は夏季休暇が近づく度にもやもやしてしまいます。 私以外の人がプレゼント交換をしているかは全くわかりません。 もういっそ「いい年だからそろそろ友達の誕生日にプレゼントをあげるのはやめない?」と言ってしまいたいくらいです。 その子が毎年なんとも思わずプレゼントを受け取っていて、他にプレゼントを貰ってない人が居るのに申し訳なく思わない事が私にはとても不思議でなりません。私が彼女の立場だったら毎年申し訳なく、自分から「もう私の誕生日は祝わなくていいからね」とお断りすると思います。 皆さんは私の立場だったらどう思いますか?私は冷たいでしょうか?また皆さんが私の立場だったらどうしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
本当に7人のうち1人だけがお祝いされているのでしょうか? 酷なことを聞きますが、トピ主以外のみんなはお祝いし合っているということは絶対にありませんか? 毎年夏季休暇に集まるのは7人だけど、他のタイミングで6人集まっているとか、6人じゃなくても2〜3人でしょっちゅう遊んでいるとか。。 トピ主は夏季休暇でしか集まらないから知らないだけで、他の人たちはもっと遊んでいたりお互いにプレゼントを交換しているんじゃないかしら?と思ったのです。 7人もいて、たった1人だけの誕生日を祝うのって確かに不自然です。 その子がリーダーのような存在で、お祝いしないと仲間はずれにされかねないとか?それなら少し分かります。

行かない

🙂
花小金井
謎ですね。ちょっと貧乏で可哀想な人だったりはしません?お返しや辞退の申し出がないのがちょっとそうかなあと。またはトピ主以外にはプレゼントをしている。 止めようと言える仲なら言っていいと思う。

おかしいね

🙂
まどか
それは変ですよね。 7人中1人だけが祝われる状況を他の全員が納得しているなんて事、有り得るでしょうか? もしかしてそのご友人、トピ主さん以外の5人には誕生日プレゼントをあげているなんて事、ないですかね? そしてその5人はトピ主さんも彼女からプレゼントを貰っていると思い込んでいるとか…。 そうでもない限り、友達グループの中の1人だけが誕生日を祝われっ放しになっている状況を誰も疑問に思わないのが不思議過ぎる。

主です

🎶
気にしい トピ主
回答ありがとうございます! 他の人はプレゼント貰っているのでは?と皆さんおっしゃっていたのですが、私もそれは薄々思っていました。 だとしてもプレゼントを貰ってる本人は断るべきだし、正直図々しいなとその子のことも嫌いになりかけています。 ただ、本当に私以外の人が皆プレゼントを交換しているかと言われたら謎です。いつも夜遅くまで働いていて忙しいと言っている子も居るので。 もうはっきり「一方的に誕生日プレゼントなんてあげたくない」と言いたいのですが、私もたいぶ臆病者なので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧