友達の誕生日についてもやもやしているので相談させて下さい。
毎年一人だけ誕生日をプレゼントを貰い祝われている友達が居たらどう思いますか?
高校からの友達7人グループで仲良くしているのですが、仕事があり皆毎年夏季休暇にしか集まれません。その時に誕生日が近いという理由で毎年その一人だけ誕生日プレゼントを送ろうということになります。
最初の2年位は純粋に祝う気持ちがあったのですが、正直こちらは誕生日におめでとうLINEが来ることもないですし、何故毎年その子にだけ送らなければいけないのかと最近は夏季休暇が近づく度にもやもやしてしまいます。
私以外の人がプレゼント交換をしているかは全くわかりません。
もういっそ「いい年だからそろそろ友達の誕生日にプレゼントをあげるのはやめない?」と言ってしまいたいくらいです。
その子が毎年なんとも思わずプレゼントを受け取っていて、他にプレゼントを貰ってない人が居るのに申し訳なく思わない事が私にはとても不思議でなりません。私が彼女の立場だったら毎年申し訳なく、自分から「もう私の誕生日は祝わなくていいからね」とお断りすると思います。
皆さんは私の立場だったらどう思いますか?私は冷たいでしょうか?また皆さんが私の立場だったらどうしますか?