本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きなドラマを何十回も見ること、ありますか?

好きなドラマを何十回も見ること、ありますか?

レス40
(トピ主 3
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 もともと、好きな何かにのめり込む性格です。 若い頃は向田邦子さんのエッセイもドラマも大好きで、「あ、うん」は繰り返し何回も見ました。 10年とちょっと前くらいに放映された朝ドラ「カーネーション」には、どハマリしてしまいました。 本放送の時にも一部録画して、再放送も録画。 いまだに飽きもせず、楽しんでいます。我ながら、よく飽きないな、と思いますが。 ヒロインの幼馴染が戦争に翻弄されて悲劇的な最後のシーンなど、何回見ても泣いてしまいます。 そして、つい先日、怖いことに気づきました。 10年も経てば、録画機が壊れてもおかしくないですよね。 結果、ブルーレイで全話まとめてネットで買おうと決めました。 分量の割にはお手頃な値段でした。 これで安心、安心、と思うこの頃です。 皆様にも、何回見ても飽きない、というドラマありますか? また、「カーネーション」をお好きな方、語り合えると嬉しいです!

ランキング

レス

何回でも見られる好きなドラマがあるっていいですね。

🐱
冬のモフモフ
何回見ても飽きない、は、ないです。 好きなものは、3回くらい見ます。そして、そこでおしまいです。 一回目見て好きになり、もう一回みて、見たりないところをもう一回。 合計3回くらい見たら、満足します。 しかし、主様のように何回でも見られる好きなドラマがあるっていいなと思います。 私は、小説では、何度も読むことはあります。推理小説が好きで、ハマったものは、少し時間をおいて、何度も読み返しています。最初に読んだ時には気づかなかった伏線に気づいたりするので、読むたびに発見があるので、何回も読んでしまいます。

好きなドラマはあるけど

🙂
ラララ
好きなドラマや映画はあるけど、1話から最終話まで通して何十回と言われると無いです。 せいぜい1〇回、20かいを超えるものはないですね。 映画もせいぜい2〇回です。 嫌になるのではなくて他に観たいのが出てくるからです。

逃げ恥を3回見たのが最高かな

🙂
匿名さん
何十回も見る時間がないのでありませんね。 新作ドラマもチェックして気に入れば最後まで見るから、そうそう同じものを何度も見るほど時間を確保できません。 評判の良い新作も録画がどんどん溜まってしまって、今はやっと昨年春の放送のものを見ています。 コロナ前は5年分くらい溜めちゃって、いったいいつ見るんだ?と旦那に小馬鹿にされていましたけど、コロナで撮影が滞り、新作が放送されない期間があったので一気に追いつきましたが、また遅れ気味(笑) むしろトピ主さんにお聞きしたい。 どうやって何十回も見る時間を捻出しているのですか?

暇人です

🙂
クリームティー トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 匿名さん 様まで読ませていただきました。 何故、そんなに時間があるの?とのご質問ですね。 私はコロナ禍までは語学を教える仕事をしていましたが、 それもコロナを理由になくなりました。 子供はもう成人し、両親には多少世話をするものの、そこまで時間も取られません。 夕食のあとの片付けと父の薬等の世話を終えて、お風呂を入れると、後は2〜3時間自由に過ごせます。 合間に、働き始めたばかりの息子の世話もしながらですが。 最新作のドラマは、ターゲットが若すぎて、飽きるものが多いです。 それでも一応、これは、と思ったものを見て、最後に 「カーネーション」を見て、気持ちが安らぐ、という毎日です。 昔からの友人達とたまに話すと、仕事をしていない人は、かなりの時間をテレビに割いているようです。

それぞれ10回ずつくらい観たのは、

🙂
ほい
「結婚できない男」と「最後から2番目の恋」の2作です。 どちらもDVDBOXを買いました、夫が。 夫婦でドはまりしまして、セリフも覚えてしまうほど。 忘れたころに酒のつまみとしてまた引っ張り出して観てしまいます。 明るいストーリーが好きなタイプですので、つらくなるドラマは見れません。

恋ノチカラ

🙂
匿名
深津絵里さん主演の「恋ノチカラ」が大好きで何回も見ます。 朝ドラでは「ごちそうさん」です。 「カーネーション」は私が朝ドラデビュー前で見たことないんですが、そんなに面白いんですね。機会があったら見てみたいです

北の国から

😷
BSやCS放送でも何度も放送された『北の国から』。初回放送は高校生の頃だから1970代後半だったと思います。 高校生たちが今日『北の国から』あるから帰るわって、のが記憶に残ってます。 作家さん、演出、キャスト、時代、全てが上手く噛み合ったんだと思います。脇も笠智衆さん他鉄壁でした。 もちろん『カーネーション』も朝ドラの中では、歴代上位3本に数えられる傑作だと思います。

ネトフリ民です

🙂
ドラマやすんでます
主様、好きなドラマを見ると落ち着く、そのお気持ちよく分かります。 ここでこんな表情でこう言う。うんうん。こんな感じで見てるのかな〜なんて想像してます。違ったらごめんなさい。 私は、子供のスポーツのサポートが終わってからハマりました。 韓流ドラマです。ネトフリ民です! 主様ほどは愛が強くないかも。 ですが、気に入ったら同じドラマを3回みます。あの有名な不時着のドラマは3回見たらほぼ覚えちゃいました。恋愛ドラマよりも、ヒューマンドラマのほうがたくさん見るかな。 今、小休止中です。自分の資格の勉強と子供2人が受験生なので休んでます。 好きなものがあると、心が穏やかになる気がします。

ラララ様と同様です

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 特にこの1月クールは、見たいドラマが多数ありますので、仕事の忙しい私は1回見たきりが多いです。 ただ、今放送中の朝ドラ「舞いあがれ!」の祥子ばんば(高畑淳子さん)のセリフだけは何度でも聞き直したいくらい良いものです。 「どげな向かい風にも負けんごと逞しく生きるとぞ!」その他です。 (長崎県五島地方の方言で「どんな向かい風にも負けない様逞しく生きるのよ!」という意味) 世の大人たちがみんなこの人みたいだったら、不登校やいじめなどの問題がもっと減るのに、と思います。 なお、この他の朝ドラにおけるおばあちゃん役では、「ちゅらさん」のおばあ(平良とみさん=故人)も忘れられません。

韓国ドラマ

🙂
おばはん
とんと日本のドラマは見なくなってしまいました。 代わりに韓国ドラマにハマってしまって。 何度となく見てしまいます。 家族からは呆れられるほど、夫にはセリフを言われてしまうほど見ています。 ですが、サブスク台頭のコロナ後は、あまりドラマをテレビ放送しなくなっており、ドラマから離れてしまっています。 今は漫画沼にハマってしまいました。 好きなドラマは「トンイ」「空から来たあなた」「太陽の末裔」「トッケビ」「彼女はきれいだった」など。 放送されると必ず見るドラマです。 何度も見る理由は好きなシーンを反芻したいという気持ちもあります。 韓国ドラマの良さは勧善懲悪で、敵と味方とはっきりして分かり易く、また、感情の発露が激しいところ。 女優さんの演技が体当たりで揺るぎのないところに心打たれてしまいます。 日常の生活に疲れている時に見ると癒されます。 ファンタジーは大変苦手なのに、韓国のドラマは受け入れられてしまうのが自分でも不思議です。 あり得ないシチュエーションなのに、驚くほど感情移入してしまいます。 日本のドラマで何度も見たのは「想い出(思い出?)に変わるまで」です。 再放送の度に見ていました。 何度見ても泣けてしまう、どうして?と思ってしまうドラマです。 人って何で間違うんだろう、そして、間違いなのに正しくなってしまうんだろう、という思いがループしてしまうドラマ。 何で婚約者の妹と関係を持つの?何度見ても結果は同じ、なのは当たり前か。 毎回、違うハッピーエンドを想像してしまいます。 「やまとなでしこ」も何度も見ました。 これは数学者、というシチュエーションとその主人公の性格が、昔の職場が、昔遊んでいた人たちが思い出されて懐かしいという思いもあります。 また、ハッピーエンドも嬉しい。 これら以外でも、好きなドラマは脇役の設定が良いという共通点もありますね。

私も好きです

🙂
リリー
私も「カーネーション」好きです。 放映当時、1日3回は見ていました。数年前に夕方に再放送された時も見ました。 私の中ではNo.1朝ドラです。 糸ちゃんのバイタリティがいいですよね。 脚本が秀逸だったと思います。無駄なシーンがない。 出演者で演技が下手な人もいなかったように思います。 勘助の葬列のシーンは、私も何度見ても泣けます。

「踊る大捜査線」

🐤
ちょぴん
テレビで放送した時から追いかけてます。 当時ものすごく斬新でした、今の警察ドラマの基礎を作ったと思っております。 自分で録画したのを毎日一話ずつ、数えきない程繰り返し見ました。 VHSが発売されると買っても見るのレンタル。 映画が公開されると20回以上は通いつめ、公式グッズを買いあさり、DVDboxを買い、Blu-rayを買い、聖地巡礼をし、ファンミに参加する。 シリーズを一周として、100周じゃ効かないかも(笑) 今思うと、なんだかアオハルな時期だったのでしょうね。 因みに、未だに月一くらいで、一周します。 あと、「SP」と「アンナチュラル」も、似たような事してます。 おたくとまで行きませんが、此れからも追いかけて行こうと思います。。

お!同志が!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、引き続きレスを頂きありがとうございます。 そして、「カーネーション」好きのお仲間もいらっしゃるようで、とても嬉しいです! そうです。あの勘助の葬列のシーン、糸子が「勘助、勘助」と 震える声で呼ぶところ、何回見ても泣いてしまいます。 大日本婦人会の会長さんとの対決シーンも良かったですね。

第2話(2回目)いきます

🙂
犬のスーさん
>これら以外でも、好きなドラマは脇役の設定が良いという共通点もありますね。 1月8日から始まった今年の大河ドラマ「どうする家康」。 主人公(家康)の松本潤さんがなかなかよくやってると思いますが、これも脇役の設定がいいですね。 第1話で家康に槍を向けた平八郎役の山田裕貴さんは、朝ドラ「ちむどんどん」ではヒロインの優しい義兄役でしたが、一転して今のところは家康に厳しい家来の役がいいです。 年輩の視聴者にも配慮されているのでしょうか?僧侶役には時代劇スターの里見浩太朗さんなど、この作品も脇役の設定が大変宜しいですね。 今年一年本当に楽しみです。

朝ドラであります

🙂
ただいまーー
何度も見て感動したり、あーここの場面はこんな気持ちだったのかもと考えてみたり、私が唯一はまっているのは朝ドラの「おかえりモネ」。なんといっても菅波先生との関係です。 特に好きなのが主人公のモネが東京で働きながら、菅波先生との出来事を思い出すシーン。初めてのお誕生日プレゼントの教科書を大切そうに見つめたり、雨が降る仕組みの授業を思い出したり。 普通の女の子が相手を思う様子にキュンキュンします。 また職場でのやりとりも自然で、悩みを打ち明けあったりしてとても良かったです。 モネだけでなく他の出演者さんたちも、それぞれが心に傷を負い、苦しみながら立ち直っていく内容でしたが、そうした心の葛藤が丁寧に描かれているドラマで何度見ても泣いてしまいます。 あんなに素敵でお綺麗な清原果耶さんや坂口さん他の皆様が、本当に私たちと同じ感覚で生活している様子を演じていらして、出演者さん全員のファンになりました。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。ごめんなさい、「カーネーション」は見ていませんし、日本のドラマ自体あまり見ません。 わたしが好きなのは海外ドラマ。おもに英米の捜査ものです。つまり、殺人事件。でも、殺人が好きなわけではなく、残虐な描写は苦手です。派手なアクションも苦手というほどではありませんが、とくに必要とは思いません。むしろ事件が起こり、解決にいたるまでの過程を見るのが好きなんです。推理をめぐらせ、地道な捜査をつづけていく様子がおもしろいなあと思います。最近いちばん好きなのは英国ものです。アメリカのドラマほどドラマチックではありませんし、人間関係も濃くはありません。でも、そのほどほどな加減が心地よいです。また、ヒースクリフが登場しそうな、荒涼とした景色を見ているだけで、なんだかいやされます。本当にもう何回見ても楽しめます。さすがに、ビデオテープで繰り返し見ていたときは少し大変でした。あるドラマにはまったとき、次の回が放送されるまでの1週間、育児の合間に1話を4回は見ていました。いまから考えると、不思議です。夫や子供たちの前では見ないようにしていたのに。 同じように、英米の小説もサスペンス中心です。気に入った本はしばらくおいて、また読みます。少し陰気な感じの、ゆったりと時間が流れるようなものが好きです。できることならば、夜ひっそりと、ひとりきりで読みたいです。 いまは家事などに取られる時間もより短くなり(やるべきことはきちんとしていますが)、ドラマにどっぷりとはまっています。再放送と新たなドラマとで1日10話くらい見ることもあります。たまに有料の動画サービスを契約すると、おもしろそうなドラマを探して一気見します。英国ものを中心に動画サービスで見られないドラマも案外と多いので、お気に入りのドラマはブルーレイ・ディスクに録画して保存しています。老後の楽しみです。一応、まだ老後ではないので。

ちりとてちん

🙂
とんかつ
朝ドラ大好きです。 「ちりとてちん」(2007年後期)はリアル放送で見て、即行円盤買いました。 放送終了してから16年...今でも年に数回見ます。 さすがに全話通して見るわけではなく、その時々で見たい週を見ます。 そして毎回同じところで泣きます(笑)。 ビデオだったら擦り切れて見られない状態になってると思うので、円盤でよかったとデジタル化に感謝です。 (再放送されたらまた見ると思います) 「カーネーション」もいいですよねぇ。円盤持ってます(笑)。 勘助が大好きで、今でも中の人(尾上寛之さん)を見ると「あ!勘助!」って言ってしまいます。 ただ一つ残念なのが、最後まで尾野さんじゃなかったことでしょうか。 私の中でカーネーションは尾野さんのドラマだったので...。 もう一つ持ってる円盤は「スカーレット」(2019年後期)です。 土曜日まで放送があった最後の朝ドラ。 八郎役の松下洸平さんが話題になりました。 私も好きなドラマ(アニメやライブも)は何回でも繰り返し見る方なので、気に入ったものは円盤を買うようにしてます。

いいなあ

🙂
ジャム好き
カーネーション大好きだったので、何度も観れる主さんが羨ましいです。再放送時に観たのですが、1日3回程観てました。録画時間が残り少ないため、すぐ消去しなければならないのが残念です。糸子はもちろん、周囲のひとくせあるけど憎めない性格や、冷たいようで暖かい関係も好きでした。印象深い回が幾つもありました。 同じようにはまったドラマは、 大豆田とわこと3人の元夫、チャンネルはそのまま!、トッケビ、アンという名の少女、カムカムエヴリバディ、鎌倉殿の13人。今は大奥に期待しています。

アラフィフです

🙂
さんちゃん
私は、乳姉妹が大好きで 何度も何度も見てしまいます。 子供にも 「またこれ見よるん?」って言われます(笑) このドラマの登場人物も 役も設定も全部大好きで見飽きない。 他には、海外ドラマで X-ファイルが大好きですが 乳姉妹程の頻度では見ません。 私も何年も前からDVDを買おうか 迷ってますが、買っちゃおっかな。

日本ドラマ最高

🙂
やよ
私も恋の力、白い巨塔、太陽は沈まない、美女と野獣、トップキャスター、サプリ、シニカレ、など日本ドラマ最高!なぜみんなもっと日本ドラマをみないのかわけがわからない。ロンバケ、ラブジェネ、学校の怪談など、情緒ゆたかで、まっすぐなメッセージのある作品ばかりです。

朝ドラは

🙂
四十路主婦
全く見ないです。 大阪の商売人話は必ず戦争を挟む、沖縄のふらふらした父親、健気な母親の話。 ヒロインは純真無垢な頑張り屋さん。だいたい父親が早死にする。 ワンパターンを何十年も繰り返してますよね。 気に入ったドラマはもう何百回も見てます。レンタルビデオの頃から見てるものもあります。

へー

🙂
リリー
朝ドラを全く見ないのに貶して何十年も同じことの繰り返しって言うなんて、すごいですね。 エスパーですか? 「カーネーション」の糸ちゃんは純真無垢なヒロインってタイプじゃないけどね。 疎開を嫌がるおばあちゃんに舌打ちする場面は面白かった。あさイチで「舌打ちするヒロインって初めてじゃない?」と話していたのを覚えています。

カーネーション大好きです

🙂
くりのすけ
私は録画したものをDVDにして何度も何度も観てます。NHKの朝ドラ特集では、周防さんと糸子のラブシーンが代表シーンとしてでちゃうんだけど、違うんだよなあ(笑)もう数えきれないほどあります。 1. 勘助がダンスホールの女にのぼせあがっておばちゃんに言われてダンスホールに行くシーン。糸子が椅子に座って勘助を睨むのが勘助じゃなくても怖かった。 2. おっとりした千代だけどパーティーでドレスを着た経験があるから試着して踊りながら糸子にアドバイスするシーン。素敵でした。 3. 勘助のことが原因で勘助のお母さんに決別宣言されるシーン。大人が子どもにあんなに怒りを向けるのは初めて見た気がします。 4. お父ちゃんが死ぬ間際幻で糸子に会いに来たシーン。涙、涙です。 5. お父ちゃんの古い知り合いが黒地に金の糸がある布に困ってて糸子のセンスで全部捌けるシーン。ハルおばあちゃんがお店でエプロンをドヤ顔で着てるシーンが大好きです。 はあはあ。まだまだありますよ〜笑

あ!納得しました

🙂
クリームティー トピ主
朝ドラは見ない、とおっしゃる 「四十路主婦」様 朝ドラのヒロインは大概純真無垢とか戦争を挟む、とか当たっています。 そんな中、朝ドラ史上、型破りなヒロインがカーネーションの糸子ですね。 私も結構ひねくれ者で、あまりに前向きでいつも明るく健気な ヒロインというのはダメなんです。 そんな中、男顔負けに気が強く、時に口が悪く、健気とは程遠い糸子だから、こんなにもハマってしまったんだな、と思います。

見ます!

🙂
ねえさん
これ!と思ったら、 DVD買います。 ちりとてちん あまちゃん 続 最後から二番目の恋 花へんろ あ・うん アボンリーへの道・・・ ついつい、 何度も何度も見るんですよね~ ストーリー展開、わかってるけど、 もうドラマの中にどっぷりだから、 登場人物と一緒に暮らしてる感じで楽しい!

好きなドラマは

🙂
julia13
繰り返し何度も観ます。 海外ドラマCSI.FBI.CIA犯罪解決やスパイもの、韓国ドラマなど。 ブロックノイズ対策に、再放送もブルーレイに残すのでシーズン長いものも2、3枚ずつあり少々邪魔になりつつあります。 家事が一段落したら再生しながら出来るコラージュやアクセサリー作りするのが楽しい。 朝ドラは、夏空。 ナツと草刈りさんのやりとりを泣きながら観ていました。 周りに似たような趣味の知り合いがいないので、1人で事件解決や銃撃戦を堪能しています。

あります?

🙂
シカッチェ
バスケ好き(Bリーグ2部)なので 「ブザービーター」 主題かlemonが好きで 「アンナチュラル」 それと韓国ドラマ 「ラブレイン」 リピートしてます。

ドラマとアニメを繰り返し見ています

🙂
ゆず
何度見ても飽きないドラマ、あります! 私はアンナチュラル、JIN(2も含む)、ごくせんなどは面白くて、時々見返して楽しんでいます。 またドラマではないのですが、年甲斐もなく鬼滅の刃にハマり、ストーリーは分かっているのに何度も何度も見ています。 何度見ても泣けるので、ストレスがたまったときや疲れたときに鑑賞しています

もっちろん‼️‼️

お世話好き
私の場合は映画ですが、気に入った物は何回でも見ます。 本も同様でお気に入りは端が反り返っています。

編集するのが趣味

🙂
あらかん
自分で録画したものは数回観れば飽きるので、ハイライトシーンだけ切り取って編集します。 「鎌倉殿」の総集編は2回観たところで徐々に縮めて行き、最終的に4時間20分の物を50分にまとめました。 朝ドラは夕方の再放送「花子とアン」「カーネーション」「エール」「ひまわり」を各15分位に録画・編集しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧